Alice-Piatti unici

Arancini con carne e piselli
1) Arancini con carne e piselli
per 6 persone

Riso
500 g

Carne macinata
400 g

Piselli
400 g

Uova
2

Formaggio pecorino
100 g

Pomodori ben maturi
500 g

Sedano
1 gambo

Prezzemolo
1 mazzetto

Cipolla
1/2

Pangrattato
q.b.

Farina
q.b.

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Sale e pepe
q.b.

Arancini con provola
2) Arancini con provola
per 4 persone

Riso avanzato
400 g

Zucchine
3

Pancetta
50 g

Provola
200 g

Uova
1

Parmigiano grattugiato
q.b.

Besciamella
q.b.

Pangrattato
q.b.

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Sale e pepe
q.b.

Arancini siciliani al cioccolato
3) Arancini siciliani al cioccolato
Per circa 8-10 arancini (a seconda delle dimensioni che darete)

acqua
750 ml

pangrattato
500 g

farina tipo 00
500 g

riso superfino
320 g

cioccolato fondente
200 g

zucchero semolato
100 g

zucchero a velo
50 g

burro
2 cucchiai

cannella
1 stecca

scorza grattuggiata
1 limone

sale
1 pizzico

olio per friggere
q.b.

Bavarese di zucchine
4) Bavarese di zucchine
6-8 persone

Per la preparazione

Zucchine
800 g

Passata di pomodoro
300 g

Albumi
3

Panna fresca
4 dl

Colla di pesce
20 g

Aglio
1 spicchio

Peperoncino
q.b.

Prezzemolo
q.b.

olio extra vergine d'oliva
q.b.

sale
q.b.

Bortellina con cipollotti e montasio
5) Bortellina con cipollotti e montasio
4 pezzi

Farina
250 g

Vino bianco
100

Montasio giovane
200 g

Acqua
q.b.

sale
q.b.

Cipollotti affettati fini
2

Olio evo
q.b.

Strutto
q.b.

Cassoeula tradizionale
6) Cassoeula tradizionale
per 4 persone

Cavolo verza
1 kg

Costine di maiale
500 g

Cotenna di maiale pulita e raschiata
300 g

Verzin (in alternativa, salsicce fresche)
600 g

Piedino di maiale già pulito
1

Orecchie di maiale pulite e raschiate
2

Coda di maiale
1

Musetto
300 g

Cipolla
300 g

Carota
200 g

Sedano
100 g

Brodo di carne
2 l

Vino bianco
q.b.

Polenta già cotta
q.b.

Burro
100 g

Sale e pepe
q.b.

Club sandwich con uova fritte girate
7) Club sandwich con uova fritte girate
4 persone

Pane a cassetta
12 fette

Petto di pollo
2

Pomodori ramati
4

Lattuga romana
100 g

Bacon fresco
50 g

Uova
4

Maionese
100 g

Patate
200 g

Burro
100 g

Olio extravergine d'oliva
2 l

Sale e Pepe
q.b.

Club sandwich di carne
8) Club sandwich di carne
per 4 persone

Per la preparazione

Girello di manzo
1 kg

Frittatine
4

Melanzana tonda
1

Prosciutto cotto
100 g

Peperone rosso
1

Peperone giallo
1

Formaggio
100 g

Olio extravergine d'oliva
5 cucchiai

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Coccetti con melanzane pomodorini e moscardini
9) Coccetti con melanzane pomodorini e moscardini
per 4 persone

Per i coccetti

Moscardini già puliti
300 g

Melanzana
1

Pomodorini
10

Aglio
1 spicchio

Prezzemolo
1 ciuffo

Peperoncino tritato
q.b.

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Sale
q.b.

Cous Cous di Verdure alla Carlofortina
10) Cous Cous di Verdure alla Carlofortina
per 4 persone

Aglio
2 spicchi

Cipolla bianca
1

Carote
2

Zucchine
2

Verza
1

Costa di sedano
1

Melanzana piccola
1

Patate medie
2

Carciofi
2

Favette fresche
100 g

Piselli
100 g

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Sale
q.b.

Semola di grano duro grossa
3 tazze

Brodo vegetale
1 l

Burro
50 g

Spezie miste
1 bustina

Acqua
2 tazzine

Cous cous di pesce di Luca Montersino
11) Cous cous di pesce di Luca Montersino


Per il cous cous

Farro perlato
500 g

Sale
10 g

Olio extravergine d'oliva
30 g

Prezzemolo
20 g

Cipolla
50 g

Scorza di limone
5 g

Pepe
q.b.

Per la ghiotta di pesce

Scorfano
200 g

Gallinella
200 g

Pesci misti da zuppa

Pomodori San Marzano
230 g

Aglio
1 spicchio

Cipolla
60 g

Carote
30 g

Sedano
25 g

Prezzemolo
20 g

Concentrato di pomodoro
30 g

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Per la finitura

Gamberi
200 g

Cozze
125 g

Cipollotto
15 g

Prezzemolo
15 g

Scorza di limone grattugiata
q.b.

Aglio
q.b.

Vino bianco
50 ml

Peperoncino
1

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Per il polpo

Polpo
300 g

Pomodori San Marzano
100 g

Aglio
1 spicchio

Cipolla
1/2

Basilico
q.b.

Prezzemolo
q.b.

Timo
q.b.

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Vino bianco
75 ml

Peperoncino
1

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Per il pesto di aglio

Aglio
13 g

Mollica di pane
25 g

Olio extravergine d'oliva
38 ml

Prezzemolo
q.b.

Peperoncino
q.b.

Couscous di melanzane e ceci
12) Couscous di melanzane e ceci
per 4 persone

Semola
300 g

Ceci lessati
300 g

Semi di sesamo
50 g

Spicchi di aglio
2

Melanzana tonda nera
1

Limone
1/2

Peperoncino fresco

Dragoncello

Cumino in polvere

Acqua

Olio extravergine d'oliva

Sale

Couscous di pesce
13) Couscous di pesce
per 6-8 persone

Per la preparazione

Semola di grano duro macinato a grana grossa
1 kg

Pesce misto
1 kg

Pomodori maturi
300 g

Cipolle
2

Sedano
1

Alloro
q.b.

Mandorle già sgusciate
50 g

Prezzemolo
1 mazzetto

Aglio
3 spicchi

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Crepes salate ricotta e spinaci
14) Crepes salate ricotta e spinaci


Per le crepes

Uova intere
4

Latte fresco
1 l

Farina
400 g

Burro
100 g

Sale
1 pizzico

Per il ripieno

Ricotta
500 g

Spinaci già lessati
250 g

Parmigiano grattugiato
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Noce moscata
q.b.

Tuorlo
1

Besciamella
q.b.

Salsa di pomodoro al basilico
q.b.

Croque Monsieur
15) Croque Monsieur
per 4 persone

Per il pancarrè

Farina
1 kg

Latte
450 ml

Uova
150 g

Lievito di birra
40 g

Malto
10 g

Zucchero
40 g

Burro
150 g

Sale
20 g

Per la farcitura

Prosciutto cotto
150 g

Groviera
100 g

Burro
70 g

Farina
1 cucchiaio

Latte
2 dl

Senape
1/2 cucchiaino

Tuorlo
1

Noce moscata
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Crostata di pomodori verdi
16) Crostata di pomodori verdi
per 4 persone

Pasta brisée
250 g

Fontina
200 g

Stracchino
150 g

Pomodori verdi
3

Uova
2

Maggiorana
q.b.

Pangrattato
q.b.

Burro
q.b.

Farina
q.b.

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Crumble di melanzane e provola affumicata
17) Crumble di melanzane e provola affumicata
per 4 persone

Melanzane
2-3

Provola affumicata
100 g

Peperone rosso
1

Pinoli già pelati
40 g

Uvetta
40 g

Capperi sotto sale
40 g

Aglio
1 spicchio

Menta
1 ciuffo

Olio extravergine di oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Per le briciole del crumble

Burro leggermente salato ammorbidito
60 g

Farina
40 g

Parmigiano grattuggiato
50 g

Mollica di pane casereccio
40 g

Crumble di pomodori alle erbette
18) Crumble di pomodori alle erbette
per 4 persone

Pomodori maturi
5

Cipolla rossa
1

Formaggio fresco di capra
100 g

Mazzetto aromatico (timo, rosmarino, origano e maggiorana)
1

Olio extravergine di oliva
q.b.

Sale
q.b.

Per le briciole di crumble

Burro leggermente salato ammorbidito
80 g

Farina
60 g

Mandorle già sgusciate
40 g

Mollica di pane casereccio
40 g

Timo
1 ciuffo

Dentice al cartoccio con maionese ai grani di pepe rosa e riso nero Venere
19) Dentice al cartoccio con maionese ai grani di pepe rosa e riso nero Venere
per 4 persone

Dentice già eviscerato
1 da 1 Kg circa

Prezzemolo tritato
1 ciuffo

Aglio
1 spicchio

Limone
1

Riso nero Venere
300 g

Maionese fatta in casa
300 g

Capperi sotto sale
1 manciata

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe nero
q.b.

Pepe rosa in grani
q.b.

Fagottini di crepes con carciofi e gamberi
20) Fagottini di crepes con carciofi e gamberi
Per 4 persone

Per la preparazione

Crêpes
8

Carciofi
4

Gamberi
500 g

Robiola
150 g

Rametto di timo
1

Spicchio di aglio
1

Olio evo
qb

Burro
qb

sale
qb

pepe
qb

Per la bisque

Carapaci dei gamberi
qb

Vino bianco secco
1 bicchiere

sedano
50 g

scalogno
50 g

Mazzetto aromatico
1

Olio evo
qb

sale
qb

pepe
qb

Per la vellutata di gamberi

Bisque
250 ml

Farina
25 g

Burro
25 g

Fajitas di pollo con tortillas e salsa guacamole
21) Fajitas di pollo con tortillas e salsa guacamole


Per le fajitas

Petto di pollo
3 fette

Cipolla
1

Aglio
2 spicchi

Peperoncini verdi
5

Peperone rosso
1

Peperone verde
1

Tortillas pronte
q.b.

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Per la salsa guacamole

Avocado maturo
1

Peperoncino verde
1

Pomodoro rosso
1

Aglio
1 spicchio

Cipolla
1

Cumino
1 cucchiaino

Lime
1

Coriandolo
1 mazzetto

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Flan di cavolo romano
22) Flan di cavolo romano
per 6 persone

Cavolo romano
500 g

Panna liquida fresca
25 cl

Uova
4

Pomodorini
200 g

Rosmarino
qualche rametto

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Fonduta alla piemontese
23) Fonduta alla piemontese
per 4 persone

Fontina
400 g

Tuorli
4

Burro
30 g

Latte
250 g

Tartufo nero
1

Pancarrè
6 fette

Sale
q.b.

Gateau di patate
24) Gateau di patate
per 6 persone

Per la preparazione

Patate
1 kg

Salame tipo Napoli
300 g

Provola affumicata
150 g

Mozzarella
100 g

Parmigiano grattugiato
100 g

Uova
4

Prezzemolo tritato
1 ciuffo

Burro
80 g

Latte
q.b.

Pangrattato
q.b.

Noce moscata
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Gateau di patate rosse e scalogni
25) Gateau di patate rosse e scalogni


Per la preparazione

Patate rosse
200 g

Scalogni
250 g

Alloro
1 foglia

Parmigiano
50 g

Uova
4

Panna
400 g

Burro
10 g

Latte
1/2 bicchiere

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Gattò ricco di patate e baccalà
26) Gattò ricco di patate e baccalà
per 4 persone

Baccalà
600 g

Patate
300 g

Bacon
50 g

Uova
2

Latte
500 ml

Pangrattato
q.b.

Noce moscata
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Genovese di scalogno in crosta di pizza
27) Genovese di scalogno in crosta di pizza
per 4 persone

Per la pizza

Manitoba
500 g

Olio extra vergine di oliva
40 g

Lievito di birra compresso
5 g

Miele millefiori
10 g

Sale
q.b.

Per la piccola genovese

Girello di vitello
500 g

Scalogni
500 g

Cipolline sott'aceto
100 g

Carota
1

Ciuffo di prezzemolo
1

Bacche di ginepro
q.b.

Vino bianco
q.b.

Brodo vegetale
q.b.

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Sale grosso
q.b.

Sale e pepe
q.b.

Indivia ripiena di riso al cartoccio
28) Indivia ripiena di riso al cartoccio
Insalata di orzo, maccarello e cetrioli sott'aceto
29) Insalata di orzo, maccarello e cetrioli sott'aceto
per 4 persone

Orzo perlato
300 g

Latte intero
1 l

Sale
q.b.

Cardamomo
q.b.

Maccarello sott'olio
400 g

Cetrioli sott'aceto
2

Yogurt naturale
100 g

Semi di papavero
q.b.

Insalata di pollo con kiwi e yogurt
30) Insalata di pollo con kiwi e yogurt
2 persone

Per la preparazione

Petto di pollo
1/2

Yogurt bianco
200 g

Patata già sbucciata
1

Mostarda di Digione
1 cucchiaio

Foglia di alloro
1

Kiwi (non troppo maturi)
2

Filoncino di pane (tipo francesino)
1/2

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Insalata di radicchio variegato al roquefort e pere in emulsione al porto
31) Insalata di radicchio variegato al roquefort e pere in emulsione al porto
per 4 persone

Radicchio variegato di Castelfranco
400 g

Roquefort
100 g

Gherigli di noce già pelati
5-6

Senape
1 cucchiaio

Aceto di mele
1 cucchiaio

Porto
2 cucchiai

Arancia, il succo
1/2

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Insalata di tacchino con fagioli e verdure scottate
32) Insalata di tacchino con fagioli e verdure scottate
per 4 persone

Fagioli
1/2 kg

Sale
15 g

Cipolle tostate
2

Prezzemolo
1 mazzetto

Fesa di tacchino
1,2 kg

Acqua
1 l

Prosecco
1 l

Alloro
6 foglie

Succo di agrumi
100 ml

Sale grosso
50 g

Insalata di taccole e pollo
33) Insalata di taccole e pollo
per 4 persone

Taccole
500 g

Pollo
4 cosce

Concentrato di pomodoro
1 cucchiaio

Rosmarino
1 rametto

Vino bianco
1 bicchiere

Aglio
1 spicchio

Prezzemolo
q.b.

Olio extravergine di oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Insalata mista con baccalà
34) Insalata mista con baccalà
per 4 persone

Baccalà sfilettato
300 g

Pane casereccio
200 g

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Timo fresco
q.b.

Olive nere intere
100 g

Pomodori secchi
50 g

Insalata lollo
150 g

Insalata canasta
100 g

Insalatina da taglio
100 g

Radicchio
50 g

Rughetta
100 g

La caponata di pesce spada
35) La caponata di pesce spada
per 4 persone

melanzane
4

pesce spada
400 g

sedano
1

cipolla
1

olive verdi
300 g

capperi dissalati
3 cucchiai

salsa di pomodoro fresca
6 dl

olio extravergine d'oliva (per friggere)
q.b.

aceto di vino
mezzo bicchiere

zucchero
1 cucchiaio

Melanzane ripiene alle vongole
36) Melanzane ripiene alle vongole
per 4 persone

Melanzane tonde medie
4

Pangrattato
50 g

Fagioli cannellini secchi
300 g

Riso baldo
200 g

Vongole veraci
200 g

Vino bianco secco
60 ml

Aglio
1 spicchio

Prezzemolo tritato
1 ciuffo

Alloro
1 foglia

Succo di limone
1/2

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Minestra di patate e pesce spada
37) Minestra di patate e pesce spada
per 6 persone

spaghetti spezzati
300 g

pesce spada
3 tranci

cipolle
1

patate grosse
5

capperi dissalati
3 cucchiai

aglio
1 spicchio

prezzemolo tritato
1 mazzetto

basilico
q.b.

olio extravergine d'oliva
q.b.

sale
q.b.

peperoncino
q.b.

filetti d'acciuga sottolio
2

Nizzarda con sfoglie di baccalà
38) Nizzarda con sfoglie di baccalà


Per la nizzarda

Baccalà dissalato
500 g

Uova sode
3

Fagiolini lessi
300 g

Patate lesse
4

Pomodorini
150 g

Acciughe sott'olio
q.b.

Senape
q.b.

Aceto
q.b.

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Sale e pepe
q.b.

Paella a modo mio
39) Paella a modo mio


Riso carnaroli fine
200 g

Pistilli di zafferano
2 g

Burro
40 g

Parmigiano reggiano grattugiato
40 g

Lonza di suino tagliata spessa
150 g

Scottona di manzo tagliata spessa
150 g

Gamberi
8

Fagiolini freschi
150 g

Peperoni gialli
4

Peperoni rossi
3

Cipolle rosse
1

Aglio
1 spicchio

Rape rosse
1

Olio extravergine di oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Paella di frutti di mare
40) Paella di frutti di mare
per 2 persone

Riso carnaroli o arborio
180 g

Cipolla rossa
1

Concentrato di pomodoro
1 cucchiaio

Aglio
2 spicchi

Cozze
200 g

Vongole
200 g

Cannolicchi
200 g

Gamberi rossi
4

Mazzancolle
4

Calamaro
1

Zafferano in pistilli
q.b.

Paprika dolce
q.b.

Origano fresco
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Vino rosso
q.b.

Paella valenciana
41) Paella valenciana


Salsicce
2

Cosce di pollo
2

Puntine di maiale
4

Piselli
100 g

Peperone giallo o rosso
1/2

Pomodori rossi a grappolo
2

Gamberi
4

Cozze
8

Aglio
1 spicchio

Cipolla
1/2

Brandy
1 tazzina

Olio extravergine d'oliva
1 tazzina

Riso
300 g

Panini di mais con uovo pochè e tartufo
42) Panini di mais con uovo pochè e tartufo
per 4 persone

Panini di mais bramato
4

Uova
4

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Fior di sale
q.b.

Tartufo nero estivo
q.b.

Per il pane di mais

Farina di mais bramata
75 g

Farina bianca gran lievitati
175 g

Lievito naturale
25 g

Lievito disidratato di birra
2 g

Sale
5 g

Acqua
150 ml

Panino alle melanzane
43) Panino alle melanzane


Per il panino alle melanzane

Melanzane
2

Foglie di menta e basilico
q.b.

Ricotta
50 g

Cetriolo
1

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Pepe nero
q.b.

Pepe bianco
q.b.

Sale
q.b.

Speck
100 g

Panzerotti di scarola e salsiccia
44) Panzerotti di scarola e salsiccia
per 4 persone

Per i panzerotti

Farina di manitoba
500 g

Farina di farro
500 g

Acqua
300 ml

Olio extravergine di oliva
50 ml

Sale fino
30 g

Lievito
25 g

Per il ripieno

Salsiccia fresca
300 g

Scamorza affumicata
300 g

Olio extravergine di oliva
q.b.

Olive nere denocciolate
200 g

Scarola
1

Spicchi di aglio
1

Origano
q.b.

Sale grosso
q.b.

Sale fino
q.b.

Pepe
q.b.

Pappa al pomodoro con stoccafisso
45) Pappa al pomodoro con stoccafisso
4 persone

Stoccafisso di Norvegia già ammollato
800 g

Pomodoro
600 g

Pane casareccio
200 g

Aglio
1 spicchio

Basilico
q.b.

Brodo vegetale
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Olio extra vergine d'oliva
q.b.

Parmigiana con funghi fagioli e gorgonzola
46) Parmigiana con funghi fagioli e gorgonzola
per 4 persone

Per la parmigiana

Fagioli bianchi (già ammollati in acqua per 24 ore)
500 g

Funghi champignon
500 g

Mozzarella di bufala
1

Gorgonzola
200 g

Pane integrale raffermo
4 fette

Salvia
1 rametto

Prezzemolo
1 ciuffo

Uova
3

Farina di mais fioretto
q.b.

Aceto di vino bianco
q.b.

Pangrattato
q.b.

Olio di semi di arachide
q.b.

sale e pepe bianco
q.b.

Parmigiana di broccoli e salsiccia
47) Parmigiana di broccoli e salsiccia
per 4 persone

Broccoli
1,5 kg

Salsiccia fresca
500 g

Uova
6

Mozzarella di bufala
1

Pomodori pelati
500 g

Parmigiano grattugiato
q.b.

Vino bianco
100 ml

Semi di finocchio
q.b.

Farina
q.b.

Aglio
2 spicchi

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Sale e pepe
q.b.

Parmigiana di cipolle ripiene al taleggio e capperi
48) Parmigiana di cipolle ripiene al taleggio e capperi
per 4 persone

Per la parmigiana

Cipolle grandi
4

Taleggio
400 g

Capperi sotto sale
100 g

Uova
4

Parmigiano
300 g

Pangrattato
q.b.

Erba cipollina
q.b.

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Sale e pepe
q.b.

Parmigiana di melanzane
49) Parmigiana di melanzane
per 6 persone

Per la preparazione

Melanzane
2 kg

Fiordilatte
500 g

Passata di pomodoro
1 kg

Parmigiano grattugiato
200 g

Foglioline di basilico
q.b.

Aglio
1 spicchio

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale grosso
q.b.

Sale fino
q.b.

Parmigiana di patate dolci e fichi
50) Parmigiana di patate dolci e fichi
per 4 persone

Per la parmigiana

Fichi non troppo maturi
300 g

Patate dolci
500 g

Miele
50 g

Uova
2

Latte
50 g

Ricotta di pecora
300 g

Cioccolato fondente tritato
100 g

Mandorle tritate
q.b.

Farina
q.b.

Olio di semi di arachide
q.b.

Parmigiana di rapa zucchine e polpette di gamberi
51) Parmigiana di rapa zucchine e polpette di gamberi
per 4 persone

Per la parmigiana

Rapa bianca
1

Zucchine
500 g

Gamberi già lessati
300 g

Patate
2

Panna
100 g

Uovo
1

Prezzemolo
1 ciuffo

Farina
q.b.

Pangrattato
q.b.

Olio di semi di arachide
q.b.

Sale e pepe
q.b.

Parmigiana di zucca menta e porri
52) Parmigiana di zucca menta e porri
per 4 persone

per la parmigiana

Zucca non troppo matura
1,5 kg

Porri
3

Pecorino grattugiato
300 g

Parmigiano grattugiato
100 g

Pancetta dolce
200 g

Menta
1 mazzetto

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Sale e pepe
q.b.

Parmigiana di zucchine in crosta
53) Parmigiana di zucchine in crosta
per 4 persone

Zucchine tonde
800 g

Aglio
2 spicchi

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Robiola fresca
200 g

Parmigiano reggiano
200 g

Pepe rosa
q.b.

Farina 00
q.b.

Olio per friggere
q.b.

Sale
q.b.

Pasta brisée
500 g

Farina
300 g

Burro
150 g

Acqua
50 g

Sale
q.b.

Parmigiana in forma di pane
54) Parmigiana in forma di pane
per 4 persone

Per la parmigiana

Peperoni
2

Zucchine
2

Patate
2

Pomodori pelati
500 g

Pagnotta di pane
1 kg

Fior di latte
200 g

Parmigiano grattugiato
200 g

Spicchi di aglio
2

Basilico
1 ciuffo

Origano
2 rametti

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Sale e pepe
q.b.

Pasta fredda al salmone zucchine e yogurt
55) Pasta fredda al salmone zucchine e yogurt
Pizza di scarola, salsiccia e pomodori secchi
56) Pizza di scarola, salsiccia e pomodori secchi


Farina
500 g

Lievito di birra
1 cubetto

Olio extravergine d'oliva
1/2 bicchiere

Vino bianco
200 ml

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Scarola
1 cespo

Olive di Gaeta
150 g

Capperi dissalati
50 g

Pecorino grattugiato
q.b.

Uvetta
50 g

Pinoli
q.b.

Acciughe spinate
q.b.

Aglio
1 spicchio

Pomodorini secchi
10

Impasto di salsicce
150 g

Pizza imbottita con peperoni e acciughe
57) Pizza imbottita con peperoni e acciughe
per 4 persone

Per la pasta della pizza

Farina 00
700 g

Acqua appena tiepida
550 ml

Farina 0
300 g

Strutto
80 g

Sale
30 g

Lievito di birra
20 g

Miele
10 g

Per il ripieno

Peperoni rossi
5

Spicchio di aglio
1

Acciughe sott'olio
q.b.

Prezzemolo tritato
q.b.

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Sale
q.b.

Polenta con salsiccia
58) Polenta con salsiccia
per 6 persone

Per la polenta

Farina di mais
400 g

Acqua
1 e 1/2 l

Sale grosso da cucina
1 cucchiaio

Per il sugo

Salsicce Medie
10

Olio extra vergine
q.b.

Parmigiano grattugiato (facoltativo)
q.b.

Polenta fritta con baccalà e pinoli
59) Polenta fritta con baccalà e pinoli


Baccalà dissalato
600 g

Olio
2 tazzine

Aglio sedano carota e cipolla
q.b.

Vino bianco
1/2 bicchiere

Pinoli
1 tazzina

Uvetta
1 tazzina

Latte
10 cl

Panna fresca
10 cl

Sale e pepe
q.b.

Prezzemolo
q.b.

Acqua
500 g

Latte
200 g

Burro
40 g

Farina di mais
180 g

Olio per friggere
q.b.

Polenta fritta e baccalà
60) Polenta fritta e baccalà
per 4 persone

Per la polenta

Acqua
1 l

Latte
250 g

Burro
30 g

Farina di mais bramata
150 g

Farina di mais fioretto
100 g

Sale fino
1 cucchiaino

Olio per friggere
q.b.

Per il baccalà

Filetto di baccalà desalato
800 g

Cipolla bianca
1

Sedano
1 costa

Aglio
3 spicchi

Carota
1/2

Vino bianco
1 bicchiere

Passata di pomodoro
250 g

Peperoncino
q.b.

Sale
q.b.

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Prezzemolo tritato
q.b.

Polenta taragna
61) Polenta taragna


Farina di grano saraceno
350 g

Farina gialla
250 g

Formaggio valtellinese semigrasso
600 g

Burro
700 g

Panino grattugiato
1

Sale
q.b.

Acqua
3 l

Polenta taragna con spezzatino di cinghiale
62) Polenta taragna con spezzatino di cinghiale
per 4 persone

Farina per polenta taragna
200 g

Latte
100 g

Burro
1 noce

Polpa di cinghiale
600 g

Carota
1

Sedano
1 costa

Cipolla
1

Vino rosso
1/2 l

Chiodi di garofano
2

Cannella
1 pezzetto

Concentrato di pomodoro
1 cucchiaio

Alloro
1 foglia

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Polenta taragna pasticciata con cavolo bianco e salsiccia
63) Polenta taragna pasticciata con cavolo bianco e salsiccia
per 6 persone

Polenta taragna avanzata
3 piatti

Burro
200 g

Cavolo bianco
1/2

Verza
1

Salsicce
2

Mozzarelle
2

Brodo
q.b.

Sale e pepe
q.b.

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Polpettone vegetariano di formaggio e verdure
64) Polpettone vegetariano di formaggio e verdure
per 4-6 persone

Lattuga romana
1 cespo

Formaggio cremoso
350 g

Carota
1

Asparagi
5

Fagiolini
150 g

Peperone rosso
1

Aglio
1 spicchio

Limone, il succo
1/2

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pomodoro
1

Per la citronette

Limone
1

Menta
1 ciuffo

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Pomodori al cuos cous estivo
65) Pomodori al cuos cous estivo
per 4 persone

Cous cous precotto
100 g

Pomodori ricci
10

Cetrioli
2

Peperone giallo
1/2

Peperone rosso
1/2

Carota
1

Olive
30 g

Ceci già lessati
70 g

Feta
100 g

Semi di sesamo
2 cucchiai

Prezzemolo
un ciuffo

Yogurt greco
250 g

Aglio
1 spicchio

Lime
1

Salsa di soia
q.b.

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Pomodori ripieni ai formaggi
66) Pomodori ripieni ai formaggi
per 4 persone

Per i pomodori ripieni

Pomodori piccadilly
8

Ricotta di pecora fresca
300 g

Foglie di basilico
100 g

Pinoli già pelati
50 g

Pecorino romano grattuggiato
100 g

Parmigiano grattugiato
80 g

Olio extra vergine di oliva
q.b.

sale e pepe
q.b.

Pomodoro farcito con cannolicchi, fave e pecorino
67) Pomodoro farcito con cannolicchi, fave e pecorino
Per 4 persone

Per i pomodori farciti

pomodori neri grandi
4

pasta del formato
300 g

pecorino
200 g

fave sgusciate
200 g

olio extra vergine d?oliva

Per il pesto leggero

basilio fresco
1 mazzo

olio extra vergine d?oliva
q.b.

ghiaccio
q.b.

sale
q.b.

Quiche al salmone
68) Quiche al salmone
per 4 persone

Pasta sfoglia
1 rotolo

Salmone affumicato
150 g

Uova
2

Panna da cucina
1 dl

Scalogno
1

Erba cipollina
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Quiche italiènne
69) Quiche italiènne


Pasta sfoglia
250 g

Olio extravergine di oliva
q.b.

Per il ripieno

Panna fresca
500 ml

Uova
6

Prosciutto cotto a fette
80 g

Fontina a fette sottili
50 g

Parmigiano grattugiato
100 g

Prezzemolo
3 ciuffi

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Riso basmati con pollo limone e cocco
70) Riso basmati con pollo limone e cocco
per 4 persone

Riso Basmati
250 g

Acqua
600 ml

Petto di pollo
1/2

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Timo
1 rametto

Rucola
1 confezione

Per il condimento

Latte di cocco
1 confezione da 185 ml

Succo di 1 limone

Salsa di soia
2 cucchiai

Menta
2 rametti

Peperoncino fresco
1/2

Sandwich di tonno e crema alle mele e senape
71) Sandwich di tonno e crema alle mele e senape
per 2 persone

Mele golden
2

Aceto di mele
q.b.

Polpa di tonno fresco
300 g

Pane raffermo
q.b.

Maggiorana o timo
q.b.

Senape in grani
q.b.

Olio extravergine di oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Sartù di riso
72) Sartù di riso
per 4 persone

Riso carnaroli
350 g

Passata di pomodoro
1 l

Pomodori pelati
1 barattolo

Macinato di prima scelta
300 g

Cacioricotta grattugiato
q.b.

Piselli (in barattolo)
200 g

Provola
200 g

Sedano
1 costa

Carota
1

Cipolla
1

Salame tipo Napoli
10 fette

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Pangrattato
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Savarin allo yogurt con cipolla
73) Savarin allo yogurt con cipolla


Yogurt bianco
125 g

Uova intere
3

Farina
3 vasetti

Cipolle rosse appassite in padella
3

Formaggio grattugiato
3 cucchiai

Liervito artificiale per torte salate
1 bustina

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Olio di semi
1 vasetto

Per la farcitura

Yogurt greco
100 g

Panna liquida
100 g

Foglio di gelatina
1

Limone
qualche goccia

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Salmone affumicato
q.b.

Aneto fresco
q.b.

Sfoglia alle verdure
74) Sfoglia alle verdure
per 6 persone

Pasta sfoglia
1 rotolo

Zucchine
3

Spinaci puliti
200 g

Carote
3

Piselli
200 g

Mais
100 g

Patata
1

Cipolla
1/2

Prosciutto cotto a dadini
100 g

Gruyère grattugiato
100 g

Rosmarino
2 rametti

Uova
3

Burro
30 g

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Sformatini di polenta con seppie in umido
75) Sformatini di polenta con seppie in umido
per 4-6 persone

Farina fioretto
250 g

Seppie
700 g

Piselli
100 g

Funghi champignon
400 g

Scalogno
1

Vino bianco
1 bicchiere

Aglio
2 spicchi

Concentrato di pomodoro
1 cucchiaio

Prezzemolo
1 ciuffo

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Sformatino di polenta con cotechino e verza
76) Sformatino di polenta con cotechino e verza
per 6 persone

Farina di mais
250 g

Cotechino cotto
1

Verza piccola
1

Aglio
1 spicchio

Burro
100 g

Fontina o taleggio
200 g

sale
q.b.

Strudel al radicchio
77) Strudel al radicchio
per 6 persone

Farina
270 g

Uova
2

Brodo vegetale
2 l

Sale
q.b.

Per il ripieno

Radicchio di Treviso
600 g

Fagioli borlotti già lessati
200 g

Ricotta
200 g

Uovo
1

Parmigiano grattugiato
120 g

Burro
30 g

Timo
1 rametto

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Strudel di polenta alla salsiccia e porcini
78) Strudel di polenta alla salsiccia e porcini
per 4 persone

Farina di mais
400 g

Salsicce
600 g

Funghi porcini
600 g

Toma dei pascoli
200 g

Aglio
2-3 spicchi

Prezzemolo
1 ciuffo

Latte
2 bicchieri

Vino bianco
q.b.

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Terrina di pollo e fegatini
79) Terrina di pollo e fegatini
4-6 persone

Petto di pollo
500 g

Fegatini di pollo
300 g

Speck a dadini
130 g

Carota
1

Cipollotti
2

Rametti di origano fresco
3-4

Burro
1 noce

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Vellutata di peperoni piccante
80) Vellutata di peperoni piccante
per 4 persone

Per la vellutata

Peperoni rossi
2

Scalogno
1

Cozze già pulite
1 kg

Peperoncino
q.b.

Prezzemolo
1 ciuffo

Aglio
1 spicchio

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Ricotta
2 cucchiai

Vignarola in tre cotture
81) Vignarola in tre cotture


Per le fave al guanciale

Fave
2 kg

Guanciale affumicato
30 g

Scalogno
q.b.

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Peperoncino
q.b.

Piselli al prosciutto

Piselli
1,5 kg

Grasso di prosciutto
20 g

Cipollette
3

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Carciofetti di fine stagione

Carciofi
2 kg

Limone
q.b.

Aglio
q.b.

Peperoncino
q.b.

Vino bianco
1 bicchiere

Mentuccia
q.b.

Olio
q.b.

Sale
q.b.

Per guarnire

Lattughella
1 ceppo

Cipollotto
q.b.

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Zucchine ripiene
82) Zucchine ripiene
per 4 persone

Zucchine tonde
4

Orzo perlato
300 g

Latte intero
600 ml

Prosciutto cotto
100 g

Fontina
100 g

Parmigiano grattugiato
q.b.

Olio extravergine di oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Zuppa di pane e farro
83) Zuppa di pane e farro
per 4 persone

Una pagnotta di pane di segale o pane integrale
500 g

Farro decorticato
500 g

Cavolini di Bruxelles
500 g

Vino rosso
100 g

Salsicce
300 g

Fontina
200 g

Foglie di alloro
3

Timo
1 rametto

Foglie di salvia
4

Aglio
1 spicchio

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Sale
q.b.

Zuppa di pesce in ciotola di pane
84) Zuppa di pesce in ciotola di pane


Farina 00
500 g

Aceto
1 dl

Acqua
150 ml

Glucosio
1 cucchiaio

Sale
10 g

Per la zuppa

Filetto di rana pescatrice (200 g)
1

Gamberoni rossi
2

Polipetti moscardini
2

Calamaro pulito (da 300 g)
1

Seppia piccola (da 200 g)
1

Capesante pulite
2

Cozze pulite
100 g

Vongole
100 g

Aglio
2 spicchi

Olio extravergine di oliva
q.b.

Prezzemolo
1 mazzetto

Pomodorini di collina
1 barattolo

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Zuppetta di lenticchie con spinaci e triglie
85) Zuppetta di lenticchie con spinaci e triglie
per 4 persone

Per la zuppetta

Lenticchie rosse
400 g

Spinaci in foglie
700 g

Triglie (sfilettate)
500 g

Rosmarino
q.b.

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Sale e pepe
q.b.

Per la cialda

Farina
200 g

Acqua
100 g

Olio
1 cucchiaio

Sale
1 pizzico