Alice-Pizza e Focacce

Campanella alle nocciole e cacao
1) Campanella alle nocciole e cacao


Farina 1
800 g

Manitoba
200 g

Lievito
15 g

Acqua
500 g

Malto
10 g

Sale
20 g

Farina di nocciole
100 g

Cacao
15 g

Zucchero
20 g

Burro
80 g

Olio extravergine di oliva
50 g

Nocciole intere già sgusciate
200 g

Focaccia barese
2) Focaccia barese
2 focacce

Per la preparazione

Semola rimacinata di grano duro
250 g

Farina grano tenero 1
250 g

Acqua
350 g

Lievito madre
100 g

Patata lessata
150 g

Miele
4 g

Pomodorini ciliegia
200 g

Olive baresane
qb

Olio extraverdine di oliva
qb

sale
qb

Origano
qb

Focaccia con la guanciola, peperoncino e rosmarino
3) Focaccia con la guanciola, peperoncino e rosmarino


Farina
1/2 kg

Sale
q.b.

Uovo
1

Acqua
150 g

Latte
150 g

Lievito di birra
25 g

Guanciola affumicata
200 g

Rosmarino
un rametto

Peperoncino in polvere
q.b.

Focaccine burrose ripiene
4) Focaccine burrose ripiene


Per l'impasto

Farina
500 g

Latte
200 g

Burro a pomata
135 g

Lievito
12 g

Sale
6 g

Per il ripieno

Formaggio brie
350 g

Mela verde
1

Noci tritate
100 g

Burro
1 noce

Cipolle dorate
2 piccole

Prosciutto cotto affumicato
200 g

Le panelle
5) Le panelle
per 4 persone

Farina di ceci
250 g

Acqua fredda
1 l

Olio di semi di arachide
q.b.

Sale e pepe
q.b.

Lo sfincione di Masseria Sciarra
6) Lo sfincione di Masseria Sciarra
per 4-6 persone

Per il condimento dello sfincione

Cipolle (rosse di Tropea per un sapore legg. più dolce, altrimenti bianche)
700 g

acciughe sotto sale
15

pomodori pelati a pezzettoni
500 g

caciocavallo (non troppo stagionato)
150 g

pangrattato
6 cucchiai

origano quanto basta
q.b.

olio extravergine d'oliva
q.b.

sale e pepe
q.b.

Per l'impasto dello sfincione

farina tipo manitoba
300 g

farina di semola
150 g

sale
1 pizzico abbondante

lievito di birra
2 g

strutto
20 g

acqua minerale naturale a temperatura ambiente
300 ml mg

Vi servirà inoltre:

una taglia da forno rettangolare

Panzarotti fritti
7) Panzarotti fritti


Farina
1 kg

Zucchero
300 g

Sugna o olio extravergine d'oliva
100 g

Latte
250 g

Buccia di limone grattugiata
q.b.

Piadina classica romagnola
8) Piadina classica romagnola
per 6 persone

Farina
500 g

Strutto
30 g

Sale
q.b.

Bicarbonato
1 pizzico

Acqua tiepida
q.b.

Per farcire

Squacquerone o stracchino morbido
200 g

Prosciutto crudo
100 g

Rucola
1 mazzetto

Pecorino dolce da tavola
200 g

Erbe di campo o cicoria
300 g

Salsicce da cuocere
4

Peperoncino rosso fresco
q.b.

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Piadina con zucchine e straccetti di manzo con patate al forno
9) Piadina con zucchine e straccetti di manzo con patate al forno


Patate
200 g

Zucchine bollite
200 g

Olio
q.b.

Sale e pepe
q.b.

Filetto di manzo
200 g

Piadine
4

Pizzette napoletane fatte in casa
10) Pizzette napoletane fatte in casa


Pasta pizza pronta
1/2 barattolo

Pomodori San Marzano
10

Filetti d'acciuga sotto'olio
3

Mozzarella di bufala
120 g

Capperi sotto sale
50 g

Farina
q.b.

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Sale
q.b.