-
1) Biscotti di Natale alle spezie
Burro
300 g
Zucchero a velo
150 g
Tuorli di uovo sodo
6
Farina per biscotti
300 g
Fecola di patate
150 g
Cannella in polvere
8 g
Noce moscata in polvere
2 g
Chiodi di garofano in polvere
1 g
Sale
un pizzico
-
2) Biscotti morbidi al cacao e cocco
Burro
125 g
Zucchero a velo
150 g
Farina di cocco
80 g
Cacao in polvere
12 g
Farina
28 g
Albume
1
Miele
10 g
-
3) Biscotti ricciarelli
per 40 biscotti
Farina di mandorle
300 g
Zucchero
350 g
Pinoli già pelati
50 g
Scorza di arancia candita
50 g
Albumi
2
Lievito
1 bustina
Vaniglia
1 bacca
Zucchero a velo
q.b.
-
4) Biscotti ripieni all'arancia e mandorle
per 12-15 persone
Zucchero
275 g
Burro a temperatura ambiente
100 g
Uova
2
Farina
300 g
Lievito per dolci
10 g
Cremor tartaro
1 cucchiaino e 1/2
Mandorle a lamelle
Per il ripieno
Marmellata di arancia
7 cucchiai
Burro a temperatura ambiente
50 g
Mandorle a lamelle
20 g
-
5) Budino al cioccolato con panna montata
8 porzioni
Per il budino:
Panna da montare al 35% di grasso
200 g
latte
900 g
Tuorli
100 g
Zucchero semolato
260 g
Cacao amaro in polvere
100 g
Cioccolato fondente al 55% di cacao
200 g
Amido di mais (maizena)
25 g
Gelatina in polvere
8 g
Per la finitura:
Panna da montare al 35% di grasso
400 g
Cacao amaro in polvere
10 g
-
6) Buñuelos con sciroppo di piloncillo
Farina 00
250 g
Strutto
2 cucchiai
Uovo
1
Sale
q.b.
Olio di semi di arachide
q.b.
Per lo sciroppo di piloncillo
Acqua
1/2 l
Piloncillo
250 g
Anice
1 fiori
Chiodi di garofano
2-3
-
7) Caponata di Natale
per 6 persone
pasta sfoglia
700 g
Cavolfiore
300 g
Cardi gobbi (bianchi)
300 g
Polpa di zucca
300 g
Patate
300 g
Besciamella
500 g
Parmigiano
100 g
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
-
8) Cappone ripieno e flan di cavolfiore
per 4 persone
Per il cappone farcito
Cappone disossato
1
Salsiccia fresca
600 g
Parmigiano grattugiato
150 g
Castagne cotte
100 g
Fichi secchi
80 g
Scalogni
4
Mollica del panino ammollata nel latte
1
Uovo
1
Marsala
1 bicchierino
Vino bianco secco
1/2 bicchiere
Mela renetta
1
Burro
1 noce
Olio extravergine d'oliva
2 cucchiai
Salvia
1 mazzetto
Rosmarino
1 rametto
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Per il flan di cavolfiore
Cavolfiore
500 g
Ricotta
400 g
Grana grattugiato
80 g
Uova intere
4
Burro
q.b.
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
-
9) Carote funghi e marroni al sesamo
per 4 persone
Carote con il ciuffo
300 g
Funghi porcini
500 g
Marroni al naturale
300 g
Vino bianco dolce
20 cl
Burro
100 g
Semi di sesamo tostati
20 g
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
-
10) Carpaccio di ananas marinato al prosecco
per 4 persone
Ananas
1
Prosecco
300 ml
Cannella
2 stecche
Vaniglia
1 stecca
Anici stellati
3
Arancia
1
Zucchero
40 g
Acqua
150 g
-
11) Christmas profiteroles
per 8-10 persone
Per i bignè
Acqua
125 g
Farina
125 g
Burro
125 g
Uova intere
250 g
Sale
1 g
Zucchero semolato
1,5 g
Per il ripieno
Crema pasticciera
500 g
Panna (35% di grassi)
500 g
Gelatina in polvere
3 g
Per la glassa
Latte fresco intero
185 g
Sciroppo di glucosio in polvere
50 g
Zucchero semolato
50 g
Cacao amaro in polvere
95 g
Cioccolato fondente al 70% di cacao
50 g
Crema pasticciera
750 g
Panna (35% di grassi)
150 g
Rum
2,5 g
Per la decorazione
Cioccolato fondente al 70% di cacao
200 g
Cioccolato plastico bianco
150 g
Pasta di zucchero rossa
70 g
Colore oro in spray
5 g
Colore argento in spray
5 g
Panna (35% di grassi)
150 g
Stampini
q.b.
-
12) Come fare la crema zabaione
Tuorli
8
Zucchero
160 g
Marsala secco
q.b.
-
13) Come preparare la cioccolata in tazza
Cioccolato fondente
180 g
Cacao amaro in polvere
12 cucchiai
Zucchero di canna
4 cucchiai
Zucchero
8 cucchiai
Fecola di patate
12 cucchiai
-
14) Contorno di Capodanno: insalata di lenticchie, arance e soncino
per 6 persone
Lenticchie già lessate
300 g
Soncino
200 g
Arance
2
Cipolla rossa
1
Pecorino
50 g
Aceto balsanmico
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Olio extravergine d?oliva
q.b.
-
15) Contorno di Natale: carote Vichy
per 6 persone
Carote
800 g
Burro
60 g
Limone
1
Panna
1/2
Prezzemolo tritato
q.b.
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
-
16) Crema di broccoli e chicchi di melagrana
per 6 persone
Broccoli
750 g
Patate
4
Scalogno
1
Melagrana
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Pancarrè senza crosta
6 fette
-
17) Croquenbouche alla crema chantilly
per 6 persone
Per la pasta choux
Acqua
185 ml
Farina
175 g
Burro
165 g
Uova
270 g
Latte
25 ml
Sale
2 g
Zucchero
1 pizzico
Per la crema chantilly allo zabaione
Panna al 35% di materia grassa
600 ml
Crema zabaione
400 g
Gelatina in polvere
15 g
Per la ganache al cioccolato amaro
Cioccolato fondente al 70%
250 g
Panna al 35% di materia grassa
350 ml
Per il caramello
Zucchero
250 g
Sciroppo di glucosio
150 ml
Acqua
100 ml
Vi servono inoltre
Pan di Spagna
200 g
Olio extravergine di oliva
q.b.
Burro
q.b.
-
18) Fantasia di calamari con crema di piselli
per 4 persone
Piselli
280 g
Calamari spillo
120 g
Panna
40 g
Gherigli di noci
12 g
Menta
12 foglie
Fiori edibili
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
12 g
-
19) I macaron di Cristina Lunardini
per 40 macaron
Zucchero a velo
220 g
Farina di mandorle
120 g
Albumi invecchiati 3-4 giorni a temperatura ambiente
90 g
Zucchero semolato
30 g
-
20) Insalata di lenticchie, arance e melagrana
per 6 persone
Lenticchie
300 g
Chèvre
100 g
Arance
2
Cipolla
1
sedano
1
Alloro
1
Melagrane
2
Valeriana
1
Olio extravergine d'oliva
q.b.
-
21) Insalata di radicchio e pinoli
per 4 persone
Radicchio trevigiano
2 cespi
Pinoli già pelati
25 g
Grana padano
30 g
Aceto balsamico
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
-
22) Minirösti di verdure
Patate già sbucciate
400 g
Carote
2
Uova
1
Rosmarino
1 rametto
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
-
23) Mousse al cioccolato con mandorle al caramello salato
per 6 persone
Cioccolato fondente al 70%
200 g
Uova
6
Per le mandorle al caramello
Mandorle già sgusciate
200 g
Zucchero
100 g
Burro
10 g
Olio extravergine di oliva
q.b.
Fleur de sel
q.b.
-
24) Parfait al cioccolato con salsa alla vaniglia
per 4-6 persone
Panna fresca
500 ml
Cioccolato fondente
100 g
Zucchero
120 g
Tuorli
5
Per la salsa alla vaniglia
Panna fresca
250 ml
Latte
75 ml
Uova
3
Vaniglia
1 stecca
Zucchero
75 g
Farina
20 g
-
25) Patate con mele e funghi chiodini
per 6 persone
Mele renette
4
Patate
300 g
Funghi chiodini
300 g
Burro
80 g
Limone
1
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
-
26) Patate tartufate ai formaggi
per 6 persone
Patate di media grandezza
6
Burro tartufato
30 g
Fontina
50 g
Parmigiano grattugiato
50 g
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
-
27) Pudding con pandoro e mele
per 4 persone
Pandoro
300 g
Latte intero
350 g
Panna fresca liquida
300 g
Zucchero semolato
100 g
Zucchero di canna
2 cucchiai
Uova
5
Mele Golden grosse
5
Limoni
1
Amaretto di saronno
4 cucchiai
Burro
1 noce
-
28) Sformatini di carciofi
per 4 persone
Carciofi
12
Carote
2
Patate
1
Sedano
1 costa
Cipolla
1
Latte
2 dl
Burro
20 g
Grana Padano
50 g
Uova
2
Limone
1
Basilico
qualche fogliolina
Farina
q.b.
Olio extravergine
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Per la salsa
Brodo di carne
1 bicchiere
Cipolla bianca
1
Zafferano
2 bustine
Olio extravergine di oliva
q.b.
-
29) Torroncini con arachidi salate
per 4 persone
Cioccolato fondente
500 g
Cioccolato alla gianduia
200 g
Crema alla nocciola
200 g
Arachidi tostate e salate
200 g
-
30) Torta al cioccolato bianco e frutti rossi
per 12 persone
Pan di Spagna di riso
300 g
Per la bavarese al cioccolato bianco
Latte intero
250 g
Zucchero semolato
50 g
Tuorli
100 g
Colla di pesce in fogli
10 g
Cioccolato bianco
250 g
Panna
500 g
Vaniglia bourbon in bacche
0,5 g
Per la gelée ai frutti rossi
Purea di fragole
200 g
Purea di lamponi
100 g
Purea di mango
100 g
Zucchero
100 g
Colla di pesce in fogli
10 g
Per la glassa
Panna
300 g
Cioccolato bianco
500 g
Sciroppo di glucosio
300 g
Colla di pesce in fogli
50 g
Latte in polvere
30 g
Per la finitura
Lamponi
50 g
Ribes rosso
50 g
-
31) Torta allo yogurt con uvetta e noci
per 4 persone
Farina 00 (più altra per la tortiera)
300 g
Uvetta
200 g
Uova
4
Zucchero di canna chiaro
120 g
Burro (più altro x la tortiera)
150 g
Vaniglia
1 bacca
Yogurt naturale
1 vasetto
Lievito per dolci
1 bustina
Scorza di arancia
1
Gherigli di noce
100 g
Rum
1/2 bicchiere
Sale
q.b.
-
32) Torta caprese con le nocciole
per 6 persone
Cioccolato fondente al 70%
250 g
Cioccolato fondente al 55%
100 g
Nocciole già sgusciate
350 g
Zucchero
250 g
Burro a pezzetti
150 g
Uova
5
Maizena
20 g
Cacao amaro in polvere
20 g
Lievito in polvere per dolci
2 cucchiaini
Rum scuro
50 g
-
33) Torta di pere con cioccolato e mandorle
per 8-10 persone
Farina 00
200 g
Zucchero
170 g
Burro
150 g
Uova
3
Pere
4
lievito per dolci
1 bustina
Zafferano
3 bustine
Cannella
1 cucchiaino
Limone
1
Per la decorazione
Cioccolato fondente
150 g
Burro
50 g
Pere
1
Granella di mandorle
80 g
-
34) Torta sbrisolona
per 4 persone
Farina 00
250 g
Mandorle pelate
200 g
Zucchero semolato
200 g
Farina gialla fine
150 g
Burro (più altro per la tortiera)
120 g
Strutto
100 g
Tuorli
2
Estratto di vaniglia
q.b.
Limone
1
Per lo zabaione
Tuorli
3
Zucchero
75 g
Marsala
125 g
-
35) Tronchetto croccante al cioccolato
per 6 persone
Cioccolato al latte
175 g
Uova
4
Zucchero a velo
125 g
Farina
125 g
Lievito
1 bustina
Cacao zuccherato
1 cucchiaio
Cereali croccanti al miele
50 g
Panna montata
300 g
Per la guarnizione
Smarties
q.b.
Confettini
q.b.
Caramelline di zucchero
q.b.
-
36) Zuccotto di verdure
per 6 persone
Broccoli siciliani
1
Patate bianche
1
Uova
5
Marroni lessi
300 g
Carote
2
Pistacchi pelati
70 g
Sedano
2 coste
Parmigiano grattugiato
q.b.
Burro
un pezzetto
Olio extravergine d?oliva
q.b.
Noce moscata
un pizzico
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.