Alice-Ricette di Natale

Biscotti di Natale alle spezie
1) Biscotti di Natale alle spezie


Burro
300 g

Zucchero a velo
150 g

Tuorli di uovo sodo
6

Farina per biscotti
300 g

Fecola di patate
150 g

Cannella in polvere
8 g

Noce moscata in polvere
2 g

Chiodi di garofano in polvere
1 g

Sale
un pizzico

Biscotti morbidi al cacao e cocco
2) Biscotti morbidi al cacao e cocco


Burro
125 g

Zucchero a velo
150 g

Farina di cocco
80 g

Cacao in polvere
12 g

Farina
28 g

Albume
1

Miele
10 g

Biscotti ricciarelli
3) Biscotti ricciarelli
per 40 biscotti

Farina di mandorle
300 g

Zucchero
350 g

Pinoli già pelati
50 g

Scorza di arancia candita
50 g

Albumi
2

Lievito
1 bustina

Vaniglia
1 bacca

Zucchero a velo
q.b.

Biscotti ripieni all'arancia e mandorle
4) Biscotti ripieni all'arancia e mandorle
per 12-15 persone

Zucchero
275 g

Burro a temperatura ambiente
100 g

Uova
2

Farina
300 g

Lievito per dolci
10 g

Cremor tartaro
1 cucchiaino e 1/2

Mandorle a lamelle

Per il ripieno

Marmellata di arancia
7 cucchiai

Burro a temperatura ambiente
50 g

Mandorle a lamelle
20 g

Budino al cioccolato con panna montata
5) Budino al cioccolato con panna montata
8 porzioni

Per il budino:

Panna da montare al 35% di grasso
200 g

latte
900 g

Tuorli
100 g

Zucchero semolato
260 g

Cacao amaro in polvere
100 g

Cioccolato fondente al 55% di cacao
200 g

Amido di mais (maizena)
25 g

Gelatina in polvere
8 g

Per la finitura:

Panna da montare al 35% di grasso
400 g

Cacao amaro in polvere
10 g

Buñuelos con sciroppo di piloncillo
6) Buñuelos con sciroppo di piloncillo


Farina 00
250 g

Strutto
2 cucchiai

Uovo
1

Sale
q.b.

Olio di semi di arachide
q.b.

Per lo sciroppo di piloncillo

Acqua
1/2 l

Piloncillo
250 g

Anice
1 fiori

Chiodi di garofano
2-3

Caponata di Natale
7) Caponata di Natale
per 6 persone

pasta sfoglia
700 g

Cavolfiore
300 g

Cardi gobbi (bianchi)
300 g

Polpa di zucca
300 g

Patate
300 g

Besciamella
500 g

Parmigiano
100 g

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Cappone ripieno e flan di cavolfiore
8) Cappone ripieno e flan di cavolfiore
per 4 persone

Per il cappone farcito

Cappone disossato
1

Salsiccia fresca
600 g

Parmigiano grattugiato
150 g

Castagne cotte
100 g

Fichi secchi
80 g

Scalogni
4

Mollica del panino ammollata nel latte
1

Uovo
1

Marsala
1 bicchierino

Vino bianco secco
1/2 bicchiere

Mela renetta
1

Burro
1 noce

Olio extravergine d'oliva
2 cucchiai

Salvia
1 mazzetto

Rosmarino
1 rametto

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Per il flan di cavolfiore

Cavolfiore
500 g

Ricotta
400 g

Grana grattugiato
80 g

Uova intere
4

Burro
q.b.

Noce moscata
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Carote funghi e marroni al sesamo
9) Carote funghi e marroni al sesamo
per 4 persone

Carote con il ciuffo
300 g

Funghi porcini
500 g

Marroni al naturale
300 g

Vino bianco dolce
20 cl

Burro
100 g

Semi di sesamo tostati
20 g

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Carpaccio di ananas marinato al prosecco
10) Carpaccio di ananas marinato al prosecco
per 4 persone

Ananas
1

Prosecco
300 ml

Cannella
2 stecche

Vaniglia
1 stecca

Anici stellati
3

Arancia
1

Zucchero
40 g

Acqua
150 g

Christmas profiteroles
11) Christmas profiteroles
per 8-10 persone

Per i bignè

Acqua
125 g

Farina
125 g

Burro
125 g

Uova intere
250 g

Sale
1 g

Zucchero semolato
1,5 g

Per il ripieno

Crema pasticciera
500 g

Panna (35% di grassi)
500 g

Gelatina in polvere
3 g

Per la glassa

Latte fresco intero
185 g

Sciroppo di glucosio in polvere
50 g

Zucchero semolato
50 g

Cacao amaro in polvere
95 g

Cioccolato fondente al 70% di cacao
50 g

Crema pasticciera
750 g

Panna (35% di grassi)
150 g

Rum
2,5 g

Per la decorazione

Cioccolato fondente al 70% di cacao
200 g

Cioccolato plastico bianco
150 g

Pasta di zucchero rossa
70 g

Colore oro in spray
5 g

Colore argento in spray
5 g

Panna (35% di grassi)
150 g

Stampini
q.b.

Come fare la crema zabaione
12) Come fare la crema zabaione


Tuorli
8

Zucchero
160 g

Marsala secco
q.b.

Come preparare la cioccolata in tazza
13) Come preparare la cioccolata in tazza


Cioccolato fondente
180 g

Cacao amaro in polvere
12 cucchiai

Zucchero di canna
4 cucchiai

Zucchero
8 cucchiai

Fecola di patate
12 cucchiai

Contorno di Capodanno: insalata di lenticchie, arance e soncino
14) Contorno di Capodanno: insalata di lenticchie, arance e soncino
per 6 persone

Lenticchie già lessate
300 g

Soncino
200 g

Arance
2

Cipolla rossa
1

Pecorino
50 g

Aceto balsanmico
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Olio extravergine d?oliva
q.b.

Contorno di Natale: carote Vichy
15) Contorno di Natale: carote Vichy
per 6 persone

Carote
800 g

Burro
60 g

Limone
1

Panna
1/2

Prezzemolo tritato
q.b.

Noce moscata
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Crema di broccoli e chicchi di melagrana
16) Crema di broccoli e chicchi di melagrana
per 6 persone

Broccoli
750 g

Patate
4

Scalogno
1

Melagrana
1

Olio extravergine di oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Pancarrè senza crosta
6 fette

Croquenbouche alla crema chantilly
17) Croquenbouche alla crema chantilly
per 6 persone

Per la pasta choux

Acqua
185 ml

Farina
175 g

Burro
165 g

Uova
270 g

Latte
25 ml

Sale
2 g

Zucchero
1 pizzico

Per la crema chantilly allo zabaione

Panna al 35% di materia grassa
600 ml

Crema zabaione
400 g

Gelatina in polvere
15 g

Per la ganache al cioccolato amaro

Cioccolato fondente al 70%
250 g

Panna al 35% di materia grassa
350 ml

Per il caramello

Zucchero
250 g

Sciroppo di glucosio
150 ml

Acqua
100 ml

Vi servono inoltre

Pan di Spagna
200 g

Olio extravergine di oliva
q.b.

Burro
q.b.

Fantasia di calamari con crema di piselli
18) Fantasia di calamari con crema di piselli
per 4 persone

Piselli
280 g

Calamari spillo
120 g

Panna
40 g

Gherigli di noci
12 g

Menta
12 foglie

Fiori edibili
q.b.

Olio extravergine di oliva
q.b.

Sale
12 g

I macaron di Cristina Lunardini
19) I macaron di Cristina Lunardini
per 40 macaron

Zucchero a velo
220 g

Farina di mandorle
120 g

Albumi invecchiati 3-4 giorni a temperatura ambiente
90 g

Zucchero semolato
30 g

Insalata di lenticchie, arance e melagrana
20) Insalata di lenticchie, arance e melagrana
per 6 persone

Lenticchie
300 g

Chèvre
100 g

Arance
2

Cipolla
1

sedano
1

Alloro
1

Melagrane
2

Valeriana
1

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Insalata di radicchio e pinoli
21) Insalata di radicchio e pinoli
per 4 persone

Radicchio trevigiano
2 cespi

Pinoli già pelati
25 g

Grana padano
30 g

Aceto balsamico
q.b.

Olio extravergine di oliva
q.b.

Sale
q.b.

Minirösti di verdure
22) Minirösti di verdure


Patate già sbucciate
400 g

Carote
2

Uova
1

Rosmarino
1 rametto

Olio extravergine di oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Mousse al cioccolato con mandorle al caramello salato
23) Mousse al cioccolato con mandorle al caramello salato
per 6 persone

Cioccolato fondente al 70%
200 g

Uova
6

Per le mandorle al caramello

Mandorle già sgusciate
200 g

Zucchero
100 g

Burro
10 g

Olio extravergine di oliva
q.b.

Fleur de sel
q.b.

Parfait al cioccolato con salsa alla vaniglia
24) Parfait al cioccolato con salsa alla vaniglia
per 4-6 persone

Panna fresca
500 ml

Cioccolato fondente
100 g

Zucchero
120 g

Tuorli
5

Per la salsa alla vaniglia

Panna fresca
250 ml

Latte
75 ml

Uova
3

Vaniglia
1 stecca

Zucchero
75 g

Farina
20 g

Patate con mele e funghi chiodini
25) Patate con mele e funghi chiodini
per 6 persone

Mele renette
4

Patate
300 g

Funghi chiodini
300 g

Burro
80 g

Limone
1

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Patate tartufate ai formaggi
26) Patate tartufate ai formaggi
per 6 persone

Patate di media grandezza
6

Burro tartufato
30 g

Fontina
50 g

Parmigiano grattugiato
50 g

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Pudding con pandoro e mele
27) Pudding con pandoro e mele
per 4 persone

Pandoro
300 g

Latte intero
350 g

Panna fresca liquida
300 g

Zucchero semolato
100 g

Zucchero di canna
2 cucchiai

Uova
5

Mele Golden grosse
5

Limoni
1

Amaretto di saronno
4 cucchiai

Burro
1 noce

Sformatini di carciofi
28) Sformatini di carciofi
per 4 persone

Carciofi
12

Carote
2

Patate
1

Sedano
1 costa

Cipolla
1

Latte
2 dl

Burro
20 g

Grana Padano
50 g

Uova
2

Limone
1

Basilico
qualche fogliolina

Farina
q.b.

Olio extravergine
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Per la salsa

Brodo di carne
1 bicchiere

Cipolla bianca
1

Zafferano
2 bustine

Olio extravergine di oliva
q.b.

Torroncini con arachidi salate
29) Torroncini con arachidi salate
per 4 persone

Cioccolato fondente
500 g

Cioccolato alla gianduia
200 g

Crema alla nocciola
200 g

Arachidi tostate e salate
200 g

Torta al cioccolato bianco e frutti rossi
30) Torta al cioccolato bianco e frutti rossi
per 12 persone

Pan di Spagna di riso
300 g

Per la bavarese al cioccolato bianco

Latte intero
250 g

Zucchero semolato
50 g

Tuorli
100 g

Colla di pesce in fogli
10 g

Cioccolato bianco
250 g

Panna
500 g

Vaniglia bourbon in bacche
0,5 g

Per la gelée ai frutti rossi

Purea di fragole
200 g

Purea di lamponi
100 g

Purea di mango
100 g

Zucchero
100 g

Colla di pesce in fogli
10 g

Per la glassa

Panna
300 g

Cioccolato bianco
500 g

Sciroppo di glucosio
300 g

Colla di pesce in fogli
50 g

Latte in polvere
30 g

Per la finitura

Lamponi
50 g

Ribes rosso
50 g

Torta allo yogurt con uvetta e noci
31) Torta allo yogurt con uvetta e noci
per 4 persone

Farina 00 (più altra per la tortiera)
300 g

Uvetta
200 g

Uova
4

Zucchero di canna chiaro
120 g

Burro (più altro x la tortiera)
150 g

Vaniglia
1 bacca

Yogurt naturale
1 vasetto

Lievito per dolci
1 bustina

Scorza di arancia
1

Gherigli di noce
100 g

Rum
1/2 bicchiere

Sale
q.b.

Torta caprese con le nocciole
32) Torta caprese con le nocciole
per 6 persone

Cioccolato fondente al 70%
250 g

Cioccolato fondente al 55%
100 g

Nocciole già sgusciate
350 g

Zucchero
250 g

Burro a pezzetti
150 g

Uova
5

Maizena
20 g

Cacao amaro in polvere
20 g

Lievito in polvere per dolci
2 cucchiaini

Rum scuro
50 g

Torta di pere con cioccolato e mandorle
33) Torta di pere con cioccolato e mandorle
per 8-10 persone

Farina 00
200 g

Zucchero
170 g

Burro
150 g

Uova
3

Pere
4

lievito per dolci
1 bustina

Zafferano
3 bustine

Cannella
1 cucchiaino

Limone
1

Per la decorazione

Cioccolato fondente
150 g

Burro
50 g

Pere
1

Granella di mandorle
80 g

Torta sbrisolona
34) Torta sbrisolona
per 4 persone

Farina 00
250 g

Mandorle pelate
200 g

Zucchero semolato
200 g

Farina gialla fine
150 g

Burro (più altro per la tortiera)
120 g

Strutto
100 g

Tuorli
2

Estratto di vaniglia
q.b.

Limone
1

Per lo zabaione

Tuorli
3

Zucchero
75 g

Marsala
125 g

Tronchetto croccante al cioccolato
35) Tronchetto croccante al cioccolato
per 6 persone

Cioccolato al latte
175 g

Uova
4

Zucchero a velo
125 g

Farina
125 g

Lievito
1 bustina

Cacao zuccherato
1 cucchiaio

Cereali croccanti al miele
50 g

Panna montata
300 g

Per la guarnizione

Smarties
q.b.

Confettini
q.b.

Caramelline di zucchero
q.b.

Zuccotto di verdure
36) Zuccotto di verdure
per 6 persone

Broccoli siciliani
1

Patate bianche
1

Uova
5

Marroni lessi
300 g

Carote
2

Pistacchi pelati
70 g

Sedano
2 coste

Parmigiano grattugiato
q.b.

Burro
un pezzetto

Olio extravergine d?oliva
q.b.

Noce moscata
un pizzico

Sale
q.b.

Pepe nero
q.b.