Alice-Ricette regionali

Agnello cacio e ovo
1) Agnello cacio e ovo
6 persone

Per la preparazione

Agnello in pezzi
800 g

Porri
2

Rosmarino
1

Alloro secco
2

Salvia
1

Olio extravergine d?oliva
q.b.

Vino bianco secco
q.b.

Uova
4

Succo di limone
1

Erba cipollina fresca
q.b.

Pecorino grattugiato
50 g

sale
q.b.

pepe
q.b.

Babà napoletano al rum
2) Babà napoletano al rum


Per la preparazione

Farina 00
250 g

Uova
3

Burro
70 g

Zucchero
80 g

Lievito di birra
12 g

Sale
un pizzico

Confettura di albicocche
3 cucchiai

Rum
q.b.

Ricotta (o crema pasticcera)
q.b.

Canditi
q.b.

Per la bagna

Acqua
500 ml

Zucchero
300 g

Limone, la scorza
1

Rum
300 ml

Baccalà alla vicentina di Risi e Bisi
3) Baccalà alla vicentina di Risi e Bisi
per 4 persone

stoccafisso secco (baccalà)
800 g

grana grattugiato
50 g

cipolla
1

prezzemolo
1 mazzetto

aglio
1 spicchio

olio extravergine di oliva
400 ml

1l di latte intero
1 dl

burro
30 g

sale e pepe
q.b.

Per il contorno

polenta
100 g

grana padano grattugiato
100 g

Bagnet ross (Salsa rubra)
4) Bagnet ross (Salsa rubra)


Pomodori maturi (o pelati)
6

Peperone
1

Carota
1

Cipolla
1

Aglio
2 spicchi

Zucchero
120 g

Peperoncino
1

Aceto
q.b.

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Bagnetto rosso
5) Bagnetto rosso


Pomodori maturi
8

Cipolle medie
2

Carota
1

Aglio
2 spicchi

Aceto di vino
q.b.

Peperoncino
q.b.

Zucchero
q.b.

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Bicchierini di pastiera
6) Bicchierini di pastiera
per 4 persone

Per i biscottini di frolla

Farina 00
125 g

Zucchero
35 g

Burro
60 g

Uovo
1

Scorza di limone grattugiata
1

Lievito
1 cucchiaino

Per la crema di ricotta

Ricotta di pecora
500 g

Grano cotto
400 g

Burro
40 g

Zucchero
100 g

Albumi
4

Tuorli
3

Latte
300 ml

Cannella
2 cucchiaini

Canditi misti (cedro, arancia, zucca)
50 g

Acqua di fiori di arancio
2 cucchiai

Scorza di limone grattugiata
1

Zucchero a velo
q.b.

Bonet e Bicerin
7) Bonet e Bicerin


Per il Bonet:

Latte intero
1 l

Uova
5

Zucchero
50 g

Nocciole tritate
250 g

Amaretti tritati
200 g

Cacao in polvere
qb

Marsala
1

Per il Bicerin:

Cioccolata calda
qb

Panna liquida
qb

cacao
qb

Broccoletti de creazzo (friolari)
8) Broccoletti de creazzo (friolari)


Broccoli fiolari
1 kg

Aceto di vino
q.b.

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Sale e pepe
q.b.

Buccellato
9) Buccellato
per 6-8 persone

Farina
500 g

Uova intere
4

Tuorlo
1

Strutto
200 g

Zucchero
200 g

Fichi secchi
300 g

Uvetta
200 g

Gherigli di noce
50 g

Cioccolato fondente
30 g

Scorza di arancia candita
q.b.

Marsala
1 cucchiaio

Marmellata di fichi
q.b.

Cannoli siciliani
10) Cannoli siciliani
10 cannoli

Per le cialde

Farina
110 g

Burro o strutto
15 g

Zucchero semolato
15 g

Vino marsala
40 ml

Cacao amaro
1/2 cucchiaio

Aceto
1/2 cucchiaio

Sale
un pizzico

Per friggere

Olio di semi
q.b.

Per il ripieno

Ricotta di pecora fresca
400 g

Canditi
100 g

Gocce di cioccolato
100 g

Zucchero
180 g

Acqua di fiori d'arancio
2 cucchiai

Caponata siciliana
11) Caponata siciliana
per 4 persone

Melanzane
400 g

Pomodori maturi
250 g

Cuori di sedano
100 g

Cipolla
1

Olive verdi snocciolate
120 g

Capperi
30 g

Zucchero
15 g

Pinoli
10 g

Olio di oliva
1/2 bicchiere

Aceto
1/2 bicchiere

Cappon magro
12) Cappon magro
6 persone

Per la preparazione

Acciughe salate
2

Prezzemolo
1 mazzetto

Aglio
2 spicchi

Pinoli
25 g

Capperi
20 g

Olive nere snocciolate
50 g

Mollica
25 g

Aceto di vino bianco
q.b.

sale
q.b.

Olio extravergine d?oliva
q.b.

Gallette
100 g

Cimette di cavolfiore
350 g

Fagiolini
150 g

Carciofi
3

sedano
1/2

Patate
100 g

Scorzonera
1 mazzo

Asparagi
1/2 mazzo

Nasello
1 di

Aragosta
1 molto

Succo di limone
1

Uova sode
5

Mosciame
25 g

Gamberetti sgusciati
18

Funghetti sott?olio
10 g

Olive verdi snocciolate
75 g

carota
1

Carciofi alla giudia
13) Carciofi alla giudia
per 4 persone

Carciofi romani cimaroli (grossi)
4

Limoni
1

Olio extraverdine d'oliva
q.b.

Aglio
1 spicchio

Sale e pepe
q.b.

Carciofi alla romana
14) Carciofi alla romana
per 4 persone

Carciofi romani (mammole)
8

Pangrattato
70 g

Prezzemolo
1 mazzetto

Mentuccia
3-4 rametti

Aglio
1 spicchio

Limone
1

Olio extravergine d'oliva
200 ml

Sale
q.b.

Cassatelle siciliane
15) Cassatelle siciliane
per 4-6 persone

per la pasta

semola rimacinata di grano duro
125 g

farina 00
125 g

burro (a temperatura ambiente)
50 g

zucchero
50 g

lievito per dolci
1 cucchiaino

scorza grattugiata di 1 limone

uovo
1

latte
70 ml

sal
q.b.

vi servono inoltre

olio di semi di arachidi
q.b.

zucchero a velo
q.b.

cannella in polvere
q.b.

per il ripieno

ricotta di pecora
400 g

zucchero
100 g

scorza di arancia grattugiata
1 arancia

cioccolato fondente di Modica
80 g

cannella in polvere
q.b.

Castagnole di Città di Castello
16) Castagnole di Città di Castello


Per la preparazione

Farina per dolci
400 g

Uova
4

Zucchero semolato
40 g

Olio extra vergine di oliva
20 g

Burro fuso
20 g

Liquore all'anice
30 g

Scorza di limone grattugiata
1/2

sale
3 g

Lievito per dolci
1 bustina

Alchemes
q.b.

Miele
q.b.

Zucchero a velo
q.b.

Per friggere

Olio extra vergine d'oliva
q.b.

Ciambellone alle noci
17) Ciambellone alle noci
per 10 persone

Gherigli di noce
150 g

Farina 00
150 g

Zucchero
200 g

Burro
50 g

Uova
4

Lievito per dolci
1 bustina

Sale
un pizzico

Zucchero a velo
q.b.

Cipolle infornate
18) Cipolle infornate
Per 4 persone

cipolle bianche grandi
4

olio extravergine di oliva
q.b.

basilico fresco e/o origano
q.b.

aceto di vino rosso
q.b.

sale
q.b.

Costolette di agnello alla scottadito con puntarelle alla romana
19) Costolette di agnello alla scottadito con puntarelle alla romana
per 4 persone

Costolette di agnello da latte
8

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Per le puntarelle alla romana

Puntarelle
250 g

Aglio
1/2 spicchio

Acciughe sotto sale
2

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Cotolette di melanzane
20) Cotolette di melanzane
per 4 persone

Melanzane grandi
3

Uova
3

Pangrattato
q.b.

Olio di semi di arachide
q.b.

Sale
q.b.

Crostata di ricotta e visciole
21) Crostata di ricotta e visciole
Per una tortiera di 32 cm

Per la pasta frolla

Farina 00
600 g

Burro
360 g

Zucchero di canna
120 g

Rossi d'uovo
4

Acqua fredda
50 g

Sale
un pizzico

Per il ripieno

Ricotta di pecora setacciata
2 kg

Zucchero a velo
200 g

Vaniglia
1 baccello

Visciole (sotto sciroppo)
600 g

Delizia al limone
22) Delizia al limone


per il pan di Spagna

uova
5

farina
200 g

zucchero semolato
200 g

vaniglia
1 bustina

burro
1 noce

per la bagna al limone

limoncello
1 bicchiere

per la crema al limone

latte intero
50 cl

tuorli
3

farina
3 cucchiai

zucchero a velo
3 cucchiai

buccia di limone grattatugiata
1

panna montata
15 cl

sciroppo di limone per granita
2 cucchiai

per la copertura

ciliegine verdi
12

zucchero a velo
5 cucchiai

farina
4 cucchiai

burro
30 g

sciroppo di limone
2 cucchiai

menta
q.b.

scorza di limone
1

Diplomatici siciliani
23) Diplomatici siciliani


Per la preparazione

Pasta sfoglia
2 confezioni

Pan di Spagna rettangolare
1

Gocce di cioccolato
50 g

Ricotta fresca sgocciolata
800 g

Zucchero a velo
350 g

Cannella in polvere
q.b.

Zucchero semolato
q.b.

Per il pan di Spagna

Farina
75 g

Fecola
75 g

Sale
un pizzico

Zucchero
140 g

Uova
5

Bustina di vanillina
1

Per la decorazione

Zucchero a velo
50 g

Per la bagna al rum

Zucchero liquido al 70%
100 g

Acqua
100 g

Rum
25 g

Dolce di Pasqua: pastiera al Grand Marnier
24) Dolce di Pasqua: pastiera al Grand Marnier
4 persone

Per la pasta frolla

Farina
1/2 kg

Burro
250 g

Zucchero
250 g

Tuorli
3

Uovo
1

Limone, la scorza
1

Vanillina
1 bustinba

Lievito per dolci
1 bustina

Marsala
q.b.

Per la crema

Latte
1/2 l

Fecola
50 g

Maizena
10 g

Tuorli
4

Zucchero
150 g

Limone scorza
1

Grand Marnier
1

Grano cotto
1

Gocce di cioccolato
100 g

Dolce di Pasqua: pistoccheddu prenu
25) Dolce di Pasqua: pistoccheddu prenu


Per la sfoglia

Farina
300 g

Uova
2

Tuorli
2

Strutto
30-40 g

Zucchero
2 cucchiai

Limone, la scorza
1

Per il ripieno

Mandorle tritate
150 g

Zucchero
150 g

Aroma di fiori d'arancio
q.b.

Albumi
3

Zucchero a velo
250 g

Zucco di limone
q.b.

Pasta di zucchero
q.b.

Ghiaccia reale
q.b.

Dolci castagnole di Carnevale
26) Dolci castagnole di Carnevale
6 persone

Per la preparazione

Latte
1/2 l

Burro
200 g

Farina
500 g

Sale
5 g

Ricotta
100 g

Crema pasticcera
100 g

Uova
9-10

Arancia, la scorza
1

Limone, la scorza
1

Zucchero a velo
q.b.

Olio di semi di arachidi
q.b.

Per farcire:

Crema pasticcera
q.b.

Crema al cioccolato
q.b.

Per la crema pasticcera

Latte
1 l

Zucchero
300 g

Tuorli
8-12

Farina
120 g

Vaniglia
1 baccello

Scorza di limone o di arancio
q.b.

Gnocchi al ragù romagnolo
27) Gnocchi al ragù romagnolo
per 4 persone

Per gli gnocchi

Patate
400 g

Farina
100 g

Uovo
1

Sale
q.b.

Per il ragù

Carne di manzo macinata
250 g

Burro
30 g

Cipolla piccola
1/2

Carota piccola
1

Costa di sedano
1/2

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Polpa di pomodoro
200 g

Vino rosso secco
1 dl

Brodo (se necessario)
q.b.

Alloro
1 foglia

sale e pepe
q.b.

Parmigiano Reggiano grattugiato
60 g

I maritozzi romani di Sara Papa
28) I maritozzi romani di Sara Papa


Per la biga

Farina 1 macinata a pietra
160 g

Lievito madre
120 g

Acqua
75 g

Per l'impasto

Biga
qb

Farina
600 g

Tuorli
50 g

Uova intere
120 g

Acqua
200 g

Zucchero
100 g

Uvetta sultanina
150 g

Pinoli
60 g

Bacca di vaniglia
1

sale
10 g

Per lucidare

Tuorlo
1

latte
1

sale
1 pizzico

Il Panforte di Cristina Lunardini
29) Il Panforte di Cristina Lunardini


Mandorle tostate
500 g

Frutta candita a pezzettoni
600 g

Nocciole tostate e macinate
160 g

Cannella
3 g

Noce moscata
3 g

Pepe nero
un pizzico

Vaniglia
1 baccello

Miele
125 g

Zucchero
80 g

Farina
50 g

Ostie da pasticceria
2

Zucchero a velo
q.b.

Insalata di arance
30) Insalata di arance
per 4 persone

Arance
4

Olive verdi
100 g

Olio di oliva
q.b.

Sale e pepe
q.b.

La cassata siciliana di Luca Montersino
31) La cassata siciliana di Luca Montersino
Per 6 persone

Per la preparazione

Pan di Spagna
800 g

Per il ripieno

ricotta di pecora
500 g

zucchero semolato
120 g

cioccolato in gocce
100 g

purea di scorza di arancia candita
10 g

purea di scorza di limone candita
10 g

cannella in polvere
q.b.

Per la finitura

marzapane al 65% di mandorle
200g

pasta di pistacchio
20 g

frutta candita mista
200 g

Per la ghiaccia decorativa

albume
50 g

zucchero a velo
400 g

Per la glassatura

zucchero fondente
300 g

acqua
q.b.

La frutta di Martorana
32) La frutta di Martorana


farina di mandorla
500 g

zucchero
1 kg

sciroppo di glucosio
50 g

acqua
q.b.

vanillina
q.b.

colori alimentari naturali
(a piacere)

Vi serviranno inoltre:

pennelli per la decorazione

stampini a forma di frutta

gomma arabica per lucidare (facoltativa)

La torta caprese di Maria Cristina
33) La torta caprese di Maria Cristina


Zucchero
300 g

Mandorle già pelate
150 g

Mandorle intere con la buccia
150 g

Cioccolato fondente
250 g

Margarina
250 g

Farina
2 cucchiai

Vanillina
1

Lievito
1/2

Rum per dolci
2 cucchiai

Zucchero a velo
qb

Le pettole di Natale
34) Le pettole di Natale
6 persone

Per la preparazione

Farina setacciata
500 g

Lievito di birra
30 g

Acqua tiepida
3 dl

Olio extravergine d?oliva
q.b.

Zucchero fine
abbondante

sale
12 g

Lo sfoglio delle Madonie
35) Lo sfoglio delle Madonie
per 6 persone

Per la pasta frolla

farina
400 g

burro
200 g

zucchero
200 g

Tuorli d'uovo
4

vino Marsala
3 cucchiai

scorza grattugiata di 1 limone

sale
1 pizzico

Per il ripieno

tuma grattugiara
400 g

zucchero
200 g

cannella in polvere
25 g

cioccolato fondente
200 g

zuccata tagliata a cubetti
100 g

albumi montati a neve
2

zucchero a velo
q.b.

Maccheroni alla chitarra
36) Maccheroni alla chitarra
6 persone

Per la pasta

Farina
500 g

Uova
5

Oppure pasta fresca tipi tonnarelli
600 g

Per il condimento:

Olio extravergine d?oliva
q.b.

Cipolla
1

Lardo
70 g

Rosmarino
1

Carne di pecora
1

Passato di pomodoro
700 g

Vino rosso
1

Peperoncino
1

sale
q.b.

Pecorino grattugiato
80 g

Maritozzi
37) Maritozzi


Farina 00
700 g

Farina Manitoba
300 g

Latte tiepido
200 g

Lievito di birra
40 g

Olio extravergine d'oliva
150 g

Uova intere
2

Sale
18 g

Zucchero
150 g

Cedro (in un unico pezzo)
150 g

Uvetta
150 g

Arancia (solo scorza)
1

Per la glassa

Latte
q.b.

Tuorlo
1

Zucchero
q.b.

Acqua
q.b.

Per la farcitura

Panna montata leggermente dolcificata
q.b.

Mesciua nei coccetti
38) Mesciua nei coccetti
per 4-6 persone

Cannellini secchi già ammollati
150 g

Ceci secchi già ammollati
150 g

Grano già ammollato
100 g

Olio extra vergine di oliva
2 dl

Sale e pepe
q.b.

Mini delizie al limone
39) Mini delizie al limone
1 porzione

Per il biscotto

Uova tuorlo
220 g

Zucchero semolato
65 g

Uova albume
330 g

Zucchero semolato
30 g

Xantana
1 g

Aceto di vino bianco
1 cl

Farina di riso
150 g

Amido di riso
25 g

Per la crema

Crema pasticcera
500 g

Mascarpone
100 g

Limone fresco
7,5 g

Limone scorza
3,75 g

Sciroppo di glucosio in polvere
6 g

Zucchero a velo
10 g

Zucchero fondente
12,5 g

Agar agar
2,5 g

Per la finitura

Zucchero fondente
qb

Colore idrosolubile alimentare giallo
qb

Cioccolato bianco
qb

Perline di zucchero assortite
qb

Mini veneziane alla crema
40) Mini veneziane alla crema
per 6-8 persone

Mini veneziane (o panettoncini)
8

Limoni
5

Arancia
1

Zucchero semolato
180 g

Rum
2 cucchiai

Tuorli
7

Mascarpone
400 g

Nacatuli
41) Nacatuli


Per la preparazione

Farina
500 g

Uova
4

Zucchero
200 g

Latte intero
50/60 g

Lievito per dolci
8 g

Scorza di limone grattugiata
1

Bacca di vaniglia
1

Per friggere

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Per la finitura

Zucchero a velo
q.b.

Parfait di mandorle
42) Parfait di mandorle
per 6 persone (due stampi da plum cake)

per il parfait

panna fresca da montare
500 g

zucchero
120 g

uova
3

per le mandorle pralinate

mandorle
100 g

zucchero
100 g

per la salsa al cioccolato

cioccolato fondente
150 g

vi serviranno inoltre

due stampi da plum cake

fruste elettriche per montare

Parrozzo, dolce di Natale
43) Parrozzo, dolce di Natale


Per la preparazione

Zucchero
125 g

Farina
60 g

Fecola
60 g

Mandorle dolci sgusciate e pelate
60 g

Mandorle amare sgusciate e pelate
10 g

Uova
5

Cioccolato fondente
150 g

Pastiera di Pasqua
44) Pastiera di Pasqua
per 6 persone

Farina 00
500 g

Burro
250 g

Zucchero a velo
250 g

Tuorli
4

Uovo
1

Sale
un pizzico

Scorza di limone o vaniglia
q.b.

Grano cotto
420 g

Latte
250 g

Burro
30 g

Ricotta freschissima
700 g

Zucchero
550 g

Uova
5

Acqua di fiori di arancio
1 bicchierino

Scorza di limone e arancia
q.b.

Vaniglia
1 stecca

Canditi
q.b.

Pesto alla genovese
45) Pesto alla genovese


Pinoli
40 g

Basilico
500 g

Parmigiano
30 g

Spicchi di aglio
3

Olio extra vergine di oliva
q.b.

Sale grosso
q.b.

Piadina senza glutine fatta in casa
46) Piadina senza glutine fatta in casa


Preparato per pane senza glutine
250 g

Acqua
130 ml

Strutto
50 g

Sale fino
5 g

Bicarbonato
5 g

Pignolata light di Carnevale
47) Pignolata light di Carnevale
per 8 persone

Farina 00
200 g

Uova
2

Olio extravergine d'oliva
10 g

Lievito in polvere
5 g

Miele
180 g

Mandorle a scaglie
8 g

Arancia candita
8 g

Polenta e latte di mandorla
48) Polenta e latte di mandorla


Latte di mandorle
4 bicchieri colmi

Panna fresca
4 bicchieri colmi

Colla di pesce
3 fogli

Zucchero
100 g

Vaniglia
1 stecca

Farina per polenta
150 g

Zucchero a velo
50 g

Foglie di menta
q.b.

Vino passito
1 bicchierino

Mandorle
15

Pesca
1

Sale
1 pizzico

Ragù alla bolognese
49) Ragù alla bolognese


Polpa di pomodori a pezzetti
400 g

Polpa di manzo tritata
300 g

Pancetta
50 g

Burro
30 g

Carota
1

Costa di sedano
1

Cipolla
1

Vino bianco
1 bicchiere

Olio extravergine di oliva
3 cucchiai

Ragù con carne di maiale e salsiccia
50) Ragù con carne di maiale e salsiccia
Per 500 gr circa di prodotto

Carne di manzo macinata
200 g

Carne di maiale macinata
150 g

Salsiccia spellata
150 g

Salsa di pomodoro oppure
5 cucchiai

oppure concentrato di pomodoro
30 g

Vino bianco o rosso
1 bicchiere

Cipolla
1

Carota
1

Sedano
1 costa

Brodo olio extravergine
400 ml

Sale
q.b.

Ragù napoletano
51) Ragù napoletano
per 4 persone

Polpa di manzo
700 g

Passata di pomodoro
250 g

Concentrato di pomodoro
100 g

Lardo tagliato a listerelle
50 g

Strutto
70 g

Cipolla 1
1

Basilico in foglie
q.b.

Vino rosso
1 bicchiere

Sale
q.b.

Ricetta degli struffoli di Carnevale
52) Ricetta degli struffoli di Carnevale


Farina
600 g

Uova
4

Tuorli
1

Zucchero
2 cucchiai

Burro
80 g

Rum
1

Limone
1/2

Sale
1 pizzico

Olio per friggere
q.b.

Miele
400 g

Confettini colorati
q.b.

Risi e bisi di Mario Bacherini
53) Risi e bisi di Mario Bacherini
Per 4 persone

riso
400 g

piselli freschi (con i baccelli)
1,5 kg

prezzemolo
1 mazzetto

cipolle
2

aglio
1 spicchio

carote
1

sedano
1 costa

olio extravergine d'oliva
q.b.

burro
q.b.

parmigiano grattugiato
q.b.

sale e pepe
q.b.

Risotto alla milanese con ossobuco in gremolata
54) Risotto alla milanese con ossobuco in gremolata
per 4 persone

Per il risotto

Riso vialone nano
320 g

Midolli
4

Cipolla bianca
1

Zafferano in polvere
4 g

Zafferano in pistilli
4 g

Burro
80 g

Grana padano grattugiato
140 g

Vino bianco
1 bicchiere

Brodo di carne
q.b.

Per l'ossobuco e la gremolata

Ossobuchi di vitello (alti circa 4 cm)
4

Passata di pomodoro
200 g

Sedano
2 coste

Carote
2

Scalogno
1

Cipolla
1

Aglio
2 spicchi

Salvia
1 rametto

Limone
1

Prezzemolo
1 ciuffo

Vino bianco
1 bicchiere

Brodo di carne
q.b.

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Salsa delle api (Sausa di avije)
55) Salsa delle api (Sausa di avije)
per 4 persone

Miele
150 g

Gherigli di noce
10

Senape forte
1 cucchiaio

Brodo del bollito
qualche cucchiaio

Salsa verde (Bagnet verd)
56) Salsa verde (Bagnet verd)


Prezzemolo
2 manciate

Peperoncino piccante
q.b.

Acciughe sotto sale
4 filetti

Panini raffermi
2

Aceto di vino bianco
1 bicchiere

Uova sode
2

Aglio
1 spicchio

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Sciatt di Casera con cicorino
57) Sciatt di Casera con cicorino


Per la preparazione

Fecola di patate
150 g

Farina di grano saraceno
300 g

Chiare d uovo montate a neve
3

Birra chiara
2

Acqua gassata
2

sale
15 g

pepe
qb

Peperoncino fresco
1

Casera non stagionato
200 g

Cicorino verde
1

Olio evo
qb

Semifreddo all'uva fragola e meringato all'albicocca
58) Semifreddo all'uva fragola e meringato all'albicocca


Uva fragola
200 g

Uva regina
50 g

Pinot bianco
1 calice

Zucchero
120 g

Albumi
4

Panna fresca
150 g

Albicocche fresche
3

Albicocche essiccate
4

Cioccolato al 65%
50 g

Foglie d'uva
q.b.

Scorza di limone
1/2

Sfingi di San Giuseppe
59) Sfingi di San Giuseppe
4-6 persone

Riso
100 g

Latte
150 g

Sale
2 g

Farina
30 g

Scorza di arancia
5 g

Lievito di birra
0,6 g

Zucchero a velo
q.b.

Cannella in polvere
q.b.

Strutto
q.b.

Sformato di zucchine e peperoni con crema di mandorle e cardamomo
60) Sformato di zucchine e peperoni con crema di mandorle e cardamomo
per 4 persone

Per la preparazione

Zucchine
4

Peperoni rossi
2

Uova
3

Provola piccante
30 g

Parmigiano
80 g

Latte di mandorla
1 bicchiere

Farina di mandorle
50 g

Pangrattato
100 g

Mandorle pelate
20 g

Semi di cardamomo
4

Olio evo
q.b.

Vino bianco
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Strudel di mele, la ricetta
61) Strudel di mele, la ricetta


Per la preparazione

Farina
150 g

Uovo
1

Burro
50 g

Acqua
3 cucchiai

Mele Fuji
2

Zucchero
100 g

Cannella in polvere
q.b.

Scorza di limone grattugiata
1/2

Uvetta
100 g

Mandorle filettate i pinoli
50 g

Pan grattato o biscotti sbriciolati
50 g

Tigella classica all'aglione
62) Tigella classica all'aglione


Per l'impasto

farina forte
1 kg

Lievito di birra
25 g

Olio di oliva o strutto
100 g

Sale fino
20 g

Panna fresca
1/4 l

Acqua
qb

Per la farcitura

Lardo battuto
qb

Spicchio di aglio
1

Rametto di rosmarino
1

parmigiano
qb

sale
qb

pepe
qb

Tiramisù ai fichi e profumo d'erbette
63) Tiramisù ai fichi e profumo d'erbette


Uova
6

Zucchero
110 g

Mascarpone
500 g

Caffè
2 tazze

Savoiardi
400 g

Cioccolato al 70%
2 cucchiai

Erbette aromatiche fresche
q.b.

Rum scuro
1 bicchierino

Cereali
2 cucchiai

Torta Fedora (versione siciliana)
64) Torta Fedora (versione siciliana)


Per il pan di Spagna

Uova
8

Zucchero
240 g

Farina 00
120 g

Frumina
120 g

Sale
un pizzico

Scorza di limone grattugiata
1

Per la crema di ricotta

Ricotta di pecora
800 g

Zucchero
400 g

Gocce di cioccolato
100 g

Per lo sciroppo di zucchero

Acqua
500 ml

Zucchero
350 g

Liquore all'arancia (cointreau o grand marnier)
150 ml

Per la finitura

Ricotta
500 g

Zucchero
200 g

Pistacchi di Bronte DOP
150 g

Mandorle di Avola già tritate
150 g

Frutta secca candita a piacere (ciliegie rosse e verdi, scorza di arancia, ecc.)
q.b.

Vi servono inoltre

Burro e farina (per lo stampo)
q.b.

Torta di castagne e cioccolato
65) Torta di castagne e cioccolato
4-6 persone

Per la preparazione

Castagne sbucciate e lessate
800 g

latte
1/2 l

Zucchero
230 g

Tuorli
4

Bacca di vaniglia
1

Maizena
1 cucchiaio

Cacao in polvere
1 cucchiaio

Gocce di cioccolato
30 g

ricotta
100 g

Burro
q.b.

Farina per lo stampo
q.b.

Torta di mele alla veneziana
66) Torta di mele alla veneziana


Mele golden delicious
1 kg

Arance
2

Limone
1

Uova
2

Burro
80 g

Zucchero
8 cucchiai

Farina bianca 00
9 cucchiai

Lievito per dolci
1/2 bustina

Sale
un pizzico

Per la tortiera

Burro
15 g

Pane grattato
q.b.

Torta di ricotta con arancia e cioccolato
67) Torta di ricotta con arancia e cioccolato
per 8-10 persone

Ricotta di pecora
500 g

Uova
4

Zucchero
150 g

Lievito
1 bustina

Cioccolato fondente
200 g

Cannella
1 cucchiaino

Arancia, la buccia
1

Limone, la buccia
1

Per la decorazione

Zucchero a velo
q.b.

Cioccolato fondente
q.b.

Menta
1 ciuffo

Arancia
1

Torta sbrisolona al rosmarino con zabaione al moscato e uvetta
68) Torta sbrisolona al rosmarino con zabaione al moscato e uvetta


Mandorle
200 g

Zucchero semolato
200 g

Farina gialla
15 g

Burro
200 g

Tuorli
2

Stecca di vaniglia
1

Limone
1

Arancio
1

Rametto di rosmarino e fiori rosmarino
1

Uvetta
40 g

Per lo zabaione

Tuorli
4

Zucchero
75 g

Moscato d'Asti
1 calice

Torta sbrisolona alle mele
69) Torta sbrisolona alle mele
per 8 persone

Farina 00
250 g

Farina di mais finemente macinata
150 g

Zucchero
200 g

Mandorle tritate
150 g

Burro
120 g

Strutto
100 g

Mandorle non pelate
50 g

Mele renette
5

Tuorli
2

Succo di limone
2 cucchiai

Vanillina
1 bustina

Cannella in polvere
1 cucchiaino

Limone, buccia grattugiata
1

Zabaione al Barbera con biscottini di meliga
70) Zabaione al Barbera con biscottini di meliga
per 4 persone

Per lo zabaione

Tuorli d'uovo
4

Zucchero
4 cucchiai

Barbera
4 cucchiai

Per i biscotti di Meliga

Farina gialla finissima
400 g

Farina bianca
100 g

Zucchero
300 g

Burro
250 g

Lievito biologico per dolci
1/2

Scorza di limone grattugiata
1

Uova
3

Zaetti, biscotti di mais
71) Zaetti, biscotti di mais


Farina gialla di mais
80 g

Farina bianca 00
80 g

Zucchero semolato
60 g

Burro
60 g

Ammoniaca per alimenti
2,5 g

Vanillina
1 bustina

Tuorli
3

Zucchero a velo
20 g

Sale
un pizzico

Zelten
72) Zelten
6 persone

Per la preparazione

Burro
150 g

Farina
450 g

Cedro e arancia canditi
100 g

Grappa
1 dl

Datteri
50 g

Uova
4

Zucchero a velo
200 g

Lievito
1 bustina

Uvetta
50 g

Pinoli
50 g

Mandorle spellate
50 g

Gherigli di noce
50 g

Cannella in polvere
q.b.

Chiodi di garofano in polvere
q.b.

latte
3 cucchiai

Zucca in agrodolce
73) Zucca in agrodolce
per 4 persone

Zucca
1 kg

Aceto di vino
1 bicchiere

Menta fresca
30 foglie

Aglio
3 spicchi

Zucchero
2 cucchiai

Olio extra vergine di oliva
q.b.

sale e pepe
q.b.

Zuppa di cardi
74) Zuppa di cardi
6 persone

Per la preparazione

Cardi
1,2

limone
1

Cipolla
1

Pancetta
70 g

Olio extravergine d?oliva
30 g

Prezzemolo
1

sale
qb

pepe
q.b.

Pane abbrustolito
6

Aglio
1