-
1) Agnello cacio e ovo
6 persone
Per la preparazione
Agnello in pezzi
800 g
Porri
2
Rosmarino
1
Alloro secco
2
Salvia
1
Olio extravergine d?oliva
q.b.
Vino bianco secco
q.b.
Uova
4
Succo di limone
1
Erba cipollina fresca
q.b.
Pecorino grattugiato
50 g
sale
q.b.
pepe
q.b.
-
2) Babà napoletano al rum
Per la preparazione
Farina 00
250 g
Uova
3
Burro
70 g
Zucchero
80 g
Lievito di birra
12 g
Sale
un pizzico
Confettura di albicocche
3 cucchiai
Rum
q.b.
Ricotta (o crema pasticcera)
q.b.
Canditi
q.b.
Per la bagna
Acqua
500 ml
Zucchero
300 g
Limone, la scorza
1
Rum
300 ml
-
3) Baccalà alla vicentina di Risi e Bisi
per 4 persone
stoccafisso secco (baccalà)
800 g
grana grattugiato
50 g
cipolla
1
prezzemolo
1 mazzetto
aglio
1 spicchio
olio extravergine di oliva
400 ml
1l di latte intero
1 dl
burro
30 g
sale e pepe
q.b.
Per il contorno
polenta
100 g
grana padano grattugiato
100 g
-
4) Bagnet ross (Salsa rubra)
Pomodori maturi (o pelati)
6
Peperone
1
Carota
1
Cipolla
1
Aglio
2 spicchi
Zucchero
120 g
Peperoncino
1
Aceto
q.b.
Olio extravergine d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
-
5) Bagnetto rosso
Pomodori maturi
8
Cipolle medie
2
Carota
1
Aglio
2 spicchi
Aceto di vino
q.b.
Peperoncino
q.b.
Zucchero
q.b.
Olio extravergine d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
-
6) Bicchierini di pastiera
per 4 persone
Per i biscottini di frolla
Farina 00
125 g
Zucchero
35 g
Burro
60 g
Uovo
1
Scorza di limone grattugiata
1
Lievito
1 cucchiaino
Per la crema di ricotta
Ricotta di pecora
500 g
Grano cotto
400 g
Burro
40 g
Zucchero
100 g
Albumi
4
Tuorli
3
Latte
300 ml
Cannella
2 cucchiaini
Canditi misti (cedro, arancia, zucca)
50 g
Acqua di fiori di arancio
2 cucchiai
Scorza di limone grattugiata
1
Zucchero a velo
q.b.
-
7) Bonet e Bicerin
Per il Bonet:
Latte intero
1 l
Uova
5
Zucchero
50 g
Nocciole tritate
250 g
Amaretti tritati
200 g
Cacao in polvere
qb
Marsala
1
Per il Bicerin:
Cioccolata calda
qb
Panna liquida
qb
cacao
qb
-
8) Broccoletti de creazzo (friolari)
Broccoli fiolari
1 kg
Aceto di vino
q.b.
Olio extra vergine di oliva
q.b.
Sale e pepe
q.b.
-
9) Buccellato
per 6-8 persone
Farina
500 g
Uova intere
4
Tuorlo
1
Strutto
200 g
Zucchero
200 g
Fichi secchi
300 g
Uvetta
200 g
Gherigli di noce
50 g
Cioccolato fondente
30 g
Scorza di arancia candita
q.b.
Marsala
1 cucchiaio
Marmellata di fichi
q.b.
-
10) Cannoli siciliani
10 cannoli
Per le cialde
Farina
110 g
Burro o strutto
15 g
Zucchero semolato
15 g
Vino marsala
40 ml
Cacao amaro
1/2 cucchiaio
Aceto
1/2 cucchiaio
Sale
un pizzico
Per friggere
Olio di semi
q.b.
Per il ripieno
Ricotta di pecora fresca
400 g
Canditi
100 g
Gocce di cioccolato
100 g
Zucchero
180 g
Acqua di fiori d'arancio
2 cucchiai
-
11) Caponata siciliana
per 4 persone
Melanzane
400 g
Pomodori maturi
250 g
Cuori di sedano
100 g
Cipolla
1
Olive verdi snocciolate
120 g
Capperi
30 g
Zucchero
15 g
Pinoli
10 g
Olio di oliva
1/2 bicchiere
Aceto
1/2 bicchiere
-
12) Cappon magro
6 persone
Per la preparazione
Acciughe salate
2
Prezzemolo
1 mazzetto
Aglio
2 spicchi
Pinoli
25 g
Capperi
20 g
Olive nere snocciolate
50 g
Mollica
25 g
Aceto di vino bianco
q.b.
sale
q.b.
Olio extravergine d?oliva
q.b.
Gallette
100 g
Cimette di cavolfiore
350 g
Fagiolini
150 g
Carciofi
3
sedano
1/2
Patate
100 g
Scorzonera
1 mazzo
Asparagi
1/2 mazzo
Nasello
1 di
Aragosta
1 molto
Succo di limone
1
Uova sode
5
Mosciame
25 g
Gamberetti sgusciati
18
Funghetti sott?olio
10 g
Olive verdi snocciolate
75 g
carota
1
-
13) Carciofi alla giudia
per 4 persone
Carciofi romani cimaroli (grossi)
4
Limoni
1
Olio extraverdine d'oliva
q.b.
Aglio
1 spicchio
Sale e pepe
q.b.
-
14) Carciofi alla romana
per 4 persone
Carciofi romani (mammole)
8
Pangrattato
70 g
Prezzemolo
1 mazzetto
Mentuccia
3-4 rametti
Aglio
1 spicchio
Limone
1
Olio extravergine d'oliva
200 ml
Sale
q.b.
-
15) Cassatelle siciliane
per 4-6 persone
per la pasta
semola rimacinata di grano duro
125 g
farina 00
125 g
burro (a temperatura ambiente)
50 g
zucchero
50 g
lievito per dolci
1 cucchiaino
scorza grattugiata di 1 limone
uovo
1
latte
70 ml
sal
q.b.
vi servono inoltre
olio di semi di arachidi
q.b.
zucchero a velo
q.b.
cannella in polvere
q.b.
per il ripieno
ricotta di pecora
400 g
zucchero
100 g
scorza di arancia grattugiata
1 arancia
cioccolato fondente di Modica
80 g
cannella in polvere
q.b.
-
16) Castagnole di Città di Castello
Per la preparazione
Farina per dolci
400 g
Uova
4
Zucchero semolato
40 g
Olio extra vergine di oliva
20 g
Burro fuso
20 g
Liquore all'anice
30 g
Scorza di limone grattugiata
1/2
sale
3 g
Lievito per dolci
1 bustina
Alchemes
q.b.
Miele
q.b.
Zucchero a velo
q.b.
Per friggere
Olio extra vergine d'oliva
q.b.
-
17) Ciambellone alle noci
per 10 persone
Gherigli di noce
150 g
Farina 00
150 g
Zucchero
200 g
Burro
50 g
Uova
4
Lievito per dolci
1 bustina
Sale
un pizzico
Zucchero a velo
q.b.
-
18) Cipolle infornate
Per 4 persone
cipolle bianche grandi
4
olio extravergine di oliva
q.b.
basilico fresco e/o origano
q.b.
aceto di vino rosso
q.b.
sale
q.b.
-
19) Costolette di agnello alla scottadito con puntarelle alla romana
per 4 persone
Costolette di agnello da latte
8
Olio extravergine d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Per le puntarelle alla romana
Puntarelle
250 g
Aglio
1/2 spicchio
Acciughe sotto sale
2
Olio extravergine d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
-
20) Cotolette di melanzane
per 4 persone
Melanzane grandi
3
Uova
3
Pangrattato
q.b.
Olio di semi di arachide
q.b.
Sale
q.b.
-
21) Crostata di ricotta e visciole
Per una tortiera di 32 cm
Per la pasta frolla
Farina 00
600 g
Burro
360 g
Zucchero di canna
120 g
Rossi d'uovo
4
Acqua fredda
50 g
Sale
un pizzico
Per il ripieno
Ricotta di pecora setacciata
2 kg
Zucchero a velo
200 g
Vaniglia
1 baccello
Visciole (sotto sciroppo)
600 g
-
22) Delizia al limone
per il pan di Spagna
uova
5
farina
200 g
zucchero semolato
200 g
vaniglia
1 bustina
burro
1 noce
per la bagna al limone
limoncello
1 bicchiere
per la crema al limone
latte intero
50 cl
tuorli
3
farina
3 cucchiai
zucchero a velo
3 cucchiai
buccia di limone grattatugiata
1
panna montata
15 cl
sciroppo di limone per granita
2 cucchiai
per la copertura
ciliegine verdi
12
zucchero a velo
5 cucchiai
farina
4 cucchiai
burro
30 g
sciroppo di limone
2 cucchiai
menta
q.b.
scorza di limone
1
-
23) Diplomatici siciliani
Per la preparazione
Pasta sfoglia
2 confezioni
Pan di Spagna rettangolare
1
Gocce di cioccolato
50 g
Ricotta fresca sgocciolata
800 g
Zucchero a velo
350 g
Cannella in polvere
q.b.
Zucchero semolato
q.b.
Per il pan di Spagna
Farina
75 g
Fecola
75 g
Sale
un pizzico
Zucchero
140 g
Uova
5
Bustina di vanillina
1
Per la decorazione
Zucchero a velo
50 g
Per la bagna al rum
Zucchero liquido al 70%
100 g
Acqua
100 g
Rum
25 g
-
24) Dolce di Pasqua: pastiera al Grand Marnier
4 persone
Per la pasta frolla
Farina
1/2 kg
Burro
250 g
Zucchero
250 g
Tuorli
3
Uovo
1
Limone, la scorza
1
Vanillina
1 bustinba
Lievito per dolci
1 bustina
Marsala
q.b.
Per la crema
Latte
1/2 l
Fecola
50 g
Maizena
10 g
Tuorli
4
Zucchero
150 g
Limone scorza
1
Grand Marnier
1
Grano cotto
1
Gocce di cioccolato
100 g
-
25) Dolce di Pasqua: pistoccheddu prenu
Per la sfoglia
Farina
300 g
Uova
2
Tuorli
2
Strutto
30-40 g
Zucchero
2 cucchiai
Limone, la scorza
1
Per il ripieno
Mandorle tritate
150 g
Zucchero
150 g
Aroma di fiori d'arancio
q.b.
Albumi
3
Zucchero a velo
250 g
Zucco di limone
q.b.
Pasta di zucchero
q.b.
Ghiaccia reale
q.b.
-
26) Dolci castagnole di Carnevale
6 persone
Per la preparazione
Latte
1/2 l
Burro
200 g
Farina
500 g
Sale
5 g
Ricotta
100 g
Crema pasticcera
100 g
Uova
9-10
Arancia, la scorza
1
Limone, la scorza
1
Zucchero a velo
q.b.
Olio di semi di arachidi
q.b.
Per farcire:
Crema pasticcera
q.b.
Crema al cioccolato
q.b.
Per la crema pasticcera
Latte
1 l
Zucchero
300 g
Tuorli
8-12
Farina
120 g
Vaniglia
1 baccello
Scorza di limone o di arancio
q.b.
-
27) Gnocchi al ragù romagnolo
per 4 persone
Per gli gnocchi
Patate
400 g
Farina
100 g
Uovo
1
Sale
q.b.
Per il ragù
Carne di manzo macinata
250 g
Burro
30 g
Cipolla piccola
1/2
Carota piccola
1
Costa di sedano
1/2
Olio extra vergine di oliva
q.b.
Polpa di pomodoro
200 g
Vino rosso secco
1 dl
Brodo (se necessario)
q.b.
Alloro
1 foglia
sale e pepe
q.b.
Parmigiano Reggiano grattugiato
60 g
-
28) I maritozzi romani di Sara Papa
Per la biga
Farina 1 macinata a pietra
160 g
Lievito madre
120 g
Acqua
75 g
Per l'impasto
Biga
qb
Farina
600 g
Tuorli
50 g
Uova intere
120 g
Acqua
200 g
Zucchero
100 g
Uvetta sultanina
150 g
Pinoli
60 g
Bacca di vaniglia
1
sale
10 g
Per lucidare
Tuorlo
1
latte
1
sale
1 pizzico
-
29) Il Panforte di Cristina Lunardini
Mandorle tostate
500 g
Frutta candita a pezzettoni
600 g
Nocciole tostate e macinate
160 g
Cannella
3 g
Noce moscata
3 g
Pepe nero
un pizzico
Vaniglia
1 baccello
Miele
125 g
Zucchero
80 g
Farina
50 g
Ostie da pasticceria
2
Zucchero a velo
q.b.
-
30) Insalata di arance
per 4 persone
Arance
4
Olive verdi
100 g
Olio di oliva
q.b.
Sale e pepe
q.b.
-
31) La cassata siciliana di Luca Montersino
Per 6 persone
Per la preparazione
Pan di Spagna
800 g
Per il ripieno
ricotta di pecora
500 g
zucchero semolato
120 g
cioccolato in gocce
100 g
purea di scorza di arancia candita
10 g
purea di scorza di limone candita
10 g
cannella in polvere
q.b.
Per la finitura
marzapane al 65% di mandorle
200g
pasta di pistacchio
20 g
frutta candita mista
200 g
Per la ghiaccia decorativa
albume
50 g
zucchero a velo
400 g
Per la glassatura
zucchero fondente
300 g
acqua
q.b.
-
32) La frutta di Martorana
farina di mandorla
500 g
zucchero
1 kg
sciroppo di glucosio
50 g
acqua
q.b.
vanillina
q.b.
colori alimentari naturali
(a piacere)
Vi serviranno inoltre:
pennelli per la decorazione
stampini a forma di frutta
gomma arabica per lucidare (facoltativa)
-
33) La torta caprese di Maria Cristina
Zucchero
300 g
Mandorle già pelate
150 g
Mandorle intere con la buccia
150 g
Cioccolato fondente
250 g
Margarina
250 g
Farina
2 cucchiai
Vanillina
1
Lievito
1/2
Rum per dolci
2 cucchiai
Zucchero a velo
qb
-
34) Le pettole di Natale
6 persone
Per la preparazione
Farina setacciata
500 g
Lievito di birra
30 g
Acqua tiepida
3 dl
Olio extravergine d?oliva
q.b.
Zucchero fine
abbondante
sale
12 g
-
35) Lo sfoglio delle Madonie
per 6 persone
Per la pasta frolla
farina
400 g
burro
200 g
zucchero
200 g
Tuorli d'uovo
4
vino Marsala
3 cucchiai
scorza grattugiata di 1 limone
sale
1 pizzico
Per il ripieno
tuma grattugiara
400 g
zucchero
200 g
cannella in polvere
25 g
cioccolato fondente
200 g
zuccata tagliata a cubetti
100 g
albumi montati a neve
2
zucchero a velo
q.b.
-
36) Maccheroni alla chitarra
6 persone
Per la pasta
Farina
500 g
Uova
5
Oppure pasta fresca tipi tonnarelli
600 g
Per il condimento:
Olio extravergine d?oliva
q.b.
Cipolla
1
Lardo
70 g
Rosmarino
1
Carne di pecora
1
Passato di pomodoro
700 g
Vino rosso
1
Peperoncino
1
sale
q.b.
Pecorino grattugiato
80 g
-
37) Maritozzi
Farina 00
700 g
Farina Manitoba
300 g
Latte tiepido
200 g
Lievito di birra
40 g
Olio extravergine d'oliva
150 g
Uova intere
2
Sale
18 g
Zucchero
150 g
Cedro (in un unico pezzo)
150 g
Uvetta
150 g
Arancia (solo scorza)
1
Per la glassa
Latte
q.b.
Tuorlo
1
Zucchero
q.b.
Acqua
q.b.
Per la farcitura
Panna montata leggermente dolcificata
q.b.
-
38) Mesciua nei coccetti
per 4-6 persone
Cannellini secchi già ammollati
150 g
Ceci secchi già ammollati
150 g
Grano già ammollato
100 g
Olio extra vergine di oliva
2 dl
Sale e pepe
q.b.
-
39) Mini delizie al limone
1 porzione
Per il biscotto
Uova tuorlo
220 g
Zucchero semolato
65 g
Uova albume
330 g
Zucchero semolato
30 g
Xantana
1 g
Aceto di vino bianco
1 cl
Farina di riso
150 g
Amido di riso
25 g
Per la crema
Crema pasticcera
500 g
Mascarpone
100 g
Limone fresco
7,5 g
Limone scorza
3,75 g
Sciroppo di glucosio in polvere
6 g
Zucchero a velo
10 g
Zucchero fondente
12,5 g
Agar agar
2,5 g
Per la finitura
Zucchero fondente
qb
Colore idrosolubile alimentare giallo
qb
Cioccolato bianco
qb
Perline di zucchero assortite
qb
-
40) Mini veneziane alla crema
per 6-8 persone
Mini veneziane (o panettoncini)
8
Limoni
5
Arancia
1
Zucchero semolato
180 g
Rum
2 cucchiai
Tuorli
7
Mascarpone
400 g
-
41) Nacatuli
Per la preparazione
Farina
500 g
Uova
4
Zucchero
200 g
Latte intero
50/60 g
Lievito per dolci
8 g
Scorza di limone grattugiata
1
Bacca di vaniglia
1
Per friggere
Olio extravergine d'oliva
q.b.
Per la finitura
Zucchero a velo
q.b.
-
42) Parfait di mandorle
per 6 persone (due stampi da plum cake)
per il parfait
panna fresca da montare
500 g
zucchero
120 g
uova
3
per le mandorle pralinate
mandorle
100 g
zucchero
100 g
per la salsa al cioccolato
cioccolato fondente
150 g
vi serviranno inoltre
due stampi da plum cake
fruste elettriche per montare
-
43) Parrozzo, dolce di Natale
Per la preparazione
Zucchero
125 g
Farina
60 g
Fecola
60 g
Mandorle dolci sgusciate e pelate
60 g
Mandorle amare sgusciate e pelate
10 g
Uova
5
Cioccolato fondente
150 g
-
44) Pastiera di Pasqua
per 6 persone
Farina 00
500 g
Burro
250 g
Zucchero a velo
250 g
Tuorli
4
Uovo
1
Sale
un pizzico
Scorza di limone o vaniglia
q.b.
Grano cotto
420 g
Latte
250 g
Burro
30 g
Ricotta freschissima
700 g
Zucchero
550 g
Uova
5
Acqua di fiori di arancio
1 bicchierino
Scorza di limone e arancia
q.b.
Vaniglia
1 stecca
Canditi
q.b.
-
45) Pesto alla genovese
Pinoli
40 g
Basilico
500 g
Parmigiano
30 g
Spicchi di aglio
3
Olio extra vergine di oliva
q.b.
Sale grosso
q.b.
-
46) Piadina senza glutine fatta in casa
Preparato per pane senza glutine
250 g
Acqua
130 ml
Strutto
50 g
Sale fino
5 g
Bicarbonato
5 g
-
47) Pignolata light di Carnevale
per 8 persone
Farina 00
200 g
Uova
2
Olio extravergine d'oliva
10 g
Lievito in polvere
5 g
Miele
180 g
Mandorle a scaglie
8 g
Arancia candita
8 g
-
48) Polenta e latte di mandorla
Latte di mandorle
4 bicchieri colmi
Panna fresca
4 bicchieri colmi
Colla di pesce
3 fogli
Zucchero
100 g
Vaniglia
1 stecca
Farina per polenta
150 g
Zucchero a velo
50 g
Foglie di menta
q.b.
Vino passito
1 bicchierino
Mandorle
15
Pesca
1
Sale
1 pizzico
-
49) Ragù alla bolognese
Polpa di pomodori a pezzetti
400 g
Polpa di manzo tritata
300 g
Pancetta
50 g
Burro
30 g
Carota
1
Costa di sedano
1
Cipolla
1
Vino bianco
1 bicchiere
Olio extravergine di oliva
3 cucchiai
-
50) Ragù con carne di maiale e salsiccia
Per 500 gr circa di prodotto
Carne di manzo macinata
200 g
Carne di maiale macinata
150 g
Salsiccia spellata
150 g
Salsa di pomodoro oppure
5 cucchiai
oppure concentrato di pomodoro
30 g
Vino bianco o rosso
1 bicchiere
Cipolla
1
Carota
1
Sedano
1 costa
Brodo olio extravergine
400 ml
Sale
q.b.
-
51) Ragù napoletano
per 4 persone
Polpa di manzo
700 g
Passata di pomodoro
250 g
Concentrato di pomodoro
100 g
Lardo tagliato a listerelle
50 g
Strutto
70 g
Cipolla 1
1
Basilico in foglie
q.b.
Vino rosso
1 bicchiere
Sale
q.b.
-
52) Ricetta degli struffoli di Carnevale
Farina
600 g
Uova
4
Tuorli
1
Zucchero
2 cucchiai
Burro
80 g
Rum
1
Limone
1/2
Sale
1 pizzico
Olio per friggere
q.b.
Miele
400 g
Confettini colorati
q.b.
-
53) Risi e bisi di Mario Bacherini
Per 4 persone
riso
400 g
piselli freschi (con i baccelli)
1,5 kg
prezzemolo
1 mazzetto
cipolle
2
aglio
1 spicchio
carote
1
sedano
1 costa
olio extravergine d'oliva
q.b.
burro
q.b.
parmigiano grattugiato
q.b.
sale e pepe
q.b.
-
54) Risotto alla milanese con ossobuco in gremolata
per 4 persone
Per il risotto
Riso vialone nano
320 g
Midolli
4
Cipolla bianca
1
Zafferano in polvere
4 g
Zafferano in pistilli
4 g
Burro
80 g
Grana padano grattugiato
140 g
Vino bianco
1 bicchiere
Brodo di carne
q.b.
Per l'ossobuco e la gremolata
Ossobuchi di vitello (alti circa 4 cm)
4
Passata di pomodoro
200 g
Sedano
2 coste
Carote
2
Scalogno
1
Cipolla
1
Aglio
2 spicchi
Salvia
1 rametto
Limone
1
Prezzemolo
1 ciuffo
Vino bianco
1 bicchiere
Brodo di carne
q.b.
Olio extravergine d'oliva
q.b.
-
55) Salsa delle api (Sausa di avije)
per 4 persone
Miele
150 g
Gherigli di noce
10
Senape forte
1 cucchiaio
Brodo del bollito
qualche cucchiaio
-
56) Salsa verde (Bagnet verd)
Prezzemolo
2 manciate
Peperoncino piccante
q.b.
Acciughe sotto sale
4 filetti
Panini raffermi
2
Aceto di vino bianco
1 bicchiere
Uova sode
2
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
-
57) Sciatt di Casera con cicorino
Per la preparazione
Fecola di patate
150 g
Farina di grano saraceno
300 g
Chiare d uovo montate a neve
3
Birra chiara
2
Acqua gassata
2
sale
15 g
pepe
qb
Peperoncino fresco
1
Casera non stagionato
200 g
Cicorino verde
1
Olio evo
qb
-
58) Semifreddo all'uva fragola e meringato all'albicocca
Uva fragola
200 g
Uva regina
50 g
Pinot bianco
1 calice
Zucchero
120 g
Albumi
4
Panna fresca
150 g
Albicocche fresche
3
Albicocche essiccate
4
Cioccolato al 65%
50 g
Foglie d'uva
q.b.
Scorza di limone
1/2
-
59) Sfingi di San Giuseppe
4-6 persone
Riso
100 g
Latte
150 g
Sale
2 g
Farina
30 g
Scorza di arancia
5 g
Lievito di birra
0,6 g
Zucchero a velo
q.b.
Cannella in polvere
q.b.
Strutto
q.b.
-
60) Sformato di zucchine e peperoni con crema di mandorle e cardamomo
per 4 persone
Per la preparazione
Zucchine
4
Peperoni rossi
2
Uova
3
Provola piccante
30 g
Parmigiano
80 g
Latte di mandorla
1 bicchiere
Farina di mandorle
50 g
Pangrattato
100 g
Mandorle pelate
20 g
Semi di cardamomo
4
Olio evo
q.b.
Vino bianco
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
-
61) Strudel di mele, la ricetta
Per la preparazione
Farina
150 g
Uovo
1
Burro
50 g
Acqua
3 cucchiai
Mele Fuji
2
Zucchero
100 g
Cannella in polvere
q.b.
Scorza di limone grattugiata
1/2
Uvetta
100 g
Mandorle filettate i pinoli
50 g
Pan grattato o biscotti sbriciolati
50 g
-
62) Tigella classica all'aglione
Per l'impasto
farina forte
1 kg
Lievito di birra
25 g
Olio di oliva o strutto
100 g
Sale fino
20 g
Panna fresca
1/4 l
Acqua
qb
Per la farcitura
Lardo battuto
qb
Spicchio di aglio
1
Rametto di rosmarino
1
parmigiano
qb
sale
qb
pepe
qb
-
63) Tiramisù ai fichi e profumo d'erbette
Uova
6
Zucchero
110 g
Mascarpone
500 g
Caffè
2 tazze
Savoiardi
400 g
Cioccolato al 70%
2 cucchiai
Erbette aromatiche fresche
q.b.
Rum scuro
1 bicchierino
Cereali
2 cucchiai
-
64) Torta Fedora (versione siciliana)
Per il pan di Spagna
Uova
8
Zucchero
240 g
Farina 00
120 g
Frumina
120 g
Sale
un pizzico
Scorza di limone grattugiata
1
Per la crema di ricotta
Ricotta di pecora
800 g
Zucchero
400 g
Gocce di cioccolato
100 g
Per lo sciroppo di zucchero
Acqua
500 ml
Zucchero
350 g
Liquore all'arancia (cointreau o grand marnier)
150 ml
Per la finitura
Ricotta
500 g
Zucchero
200 g
Pistacchi di Bronte DOP
150 g
Mandorle di Avola già tritate
150 g
Frutta secca candita a piacere (ciliegie rosse e verdi, scorza di arancia, ecc.)
q.b.
Vi servono inoltre
Burro e farina (per lo stampo)
q.b.
-
65) Torta di castagne e cioccolato
4-6 persone
Per la preparazione
Castagne sbucciate e lessate
800 g
latte
1/2 l
Zucchero
230 g
Tuorli
4
Bacca di vaniglia
1
Maizena
1 cucchiaio
Cacao in polvere
1 cucchiaio
Gocce di cioccolato
30 g
ricotta
100 g
Burro
q.b.
Farina per lo stampo
q.b.
-
66) Torta di mele alla veneziana
Mele golden delicious
1 kg
Arance
2
Limone
1
Uova
2
Burro
80 g
Zucchero
8 cucchiai
Farina bianca 00
9 cucchiai
Lievito per dolci
1/2 bustina
Sale
un pizzico
Per la tortiera
Burro
15 g
Pane grattato
q.b.
-
67) Torta di ricotta con arancia e cioccolato
per 8-10 persone
Ricotta di pecora
500 g
Uova
4
Zucchero
150 g
Lievito
1 bustina
Cioccolato fondente
200 g
Cannella
1 cucchiaino
Arancia, la buccia
1
Limone, la buccia
1
Per la decorazione
Zucchero a velo
q.b.
Cioccolato fondente
q.b.
Menta
1 ciuffo
Arancia
1
-
68) Torta sbrisolona al rosmarino con zabaione al moscato e uvetta
Mandorle
200 g
Zucchero semolato
200 g
Farina gialla
15 g
Burro
200 g
Tuorli
2
Stecca di vaniglia
1
Limone
1
Arancio
1
Rametto di rosmarino e fiori rosmarino
1
Uvetta
40 g
Per lo zabaione
Tuorli
4
Zucchero
75 g
Moscato d'Asti
1 calice
-
69) Torta sbrisolona alle mele
per 8 persone
Farina 00
250 g
Farina di mais finemente macinata
150 g
Zucchero
200 g
Mandorle tritate
150 g
Burro
120 g
Strutto
100 g
Mandorle non pelate
50 g
Mele renette
5
Tuorli
2
Succo di limone
2 cucchiai
Vanillina
1 bustina
Cannella in polvere
1 cucchiaino
Limone, buccia grattugiata
1
-
70) Zabaione al Barbera con biscottini di meliga
per 4 persone
Per lo zabaione
Tuorli d'uovo
4
Zucchero
4 cucchiai
Barbera
4 cucchiai
Per i biscotti di Meliga
Farina gialla finissima
400 g
Farina bianca
100 g
Zucchero
300 g
Burro
250 g
Lievito biologico per dolci
1/2
Scorza di limone grattugiata
1
Uova
3
-
71) Zaetti, biscotti di mais
Farina gialla di mais
80 g
Farina bianca 00
80 g
Zucchero semolato
60 g
Burro
60 g
Ammoniaca per alimenti
2,5 g
Vanillina
1 bustina
Tuorli
3
Zucchero a velo
20 g
Sale
un pizzico
-
72) Zelten
6 persone
Per la preparazione
Burro
150 g
Farina
450 g
Cedro e arancia canditi
100 g
Grappa
1 dl
Datteri
50 g
Uova
4
Zucchero a velo
200 g
Lievito
1 bustina
Uvetta
50 g
Pinoli
50 g
Mandorle spellate
50 g
Gherigli di noce
50 g
Cannella in polvere
q.b.
Chiodi di garofano in polvere
q.b.
latte
3 cucchiai
-
73) Zucca in agrodolce
per 4 persone
Zucca
1 kg
Aceto di vino
1 bicchiere
Menta fresca
30 foglie
Aglio
3 spicchi
Zucchero
2 cucchiai
Olio extra vergine di oliva
q.b.
sale e pepe
q.b.
-
74) Zuppa di cardi
6 persone
Per la preparazione
Cardi
1,2
limone
1
Cipolla
1
Pancetta
70 g
Olio extravergine d?oliva
30 g
Prezzemolo
1
sale
qb
pepe
q.b.
Pane abbrustolito
6
Aglio
1