Barbato-Dolci

Castagnaccio ricetta originale Toscana
1) Castagnaccio ricetta originale Toscana
250 gr di farina di castagne
30 gr di pinoli
30 gr di uvetta sultanina
45 gr di zucchero di canna

Foglioline di rosmarino
15 gr (tre cucchiai) di olio extravergine d?oliva
Un pizzico di sale
400 gr di acqua

Castagnole di Carnevale ? 4 ricette in una
2) Castagnole di Carnevale ? 4 ricette in una
300 gr di farina 00
120 gr di burro
4 uova intere
60 gr di zucchero semolato
5 gr di lievito per dolci
una bacca di vaniglia o una busta di vanillina
Scorza di un?arancia
Olio per friggere

50 gr di scaglie di cioccolato
150 gr di ricotta
30 gr di cacao amaro in polvere
Miele d?Acacia (opzionale)
Zucchero semolato
Zucchero a velo

Castagnole di carnevale
3) Castagnole di carnevale
300 gr di farina
120 gr di burro
4 uova
60 gr di zucchero semolato
5 gr di lievito per dolci
una bacca di vaniglia o una busta di vanillina
Scorza di un?arancia
Olio per friggere

50 gr di gocce di cioccolato
150 gr di ricotta
30 gr di cacao amaro in polvere

Chiacchiere, Frappe, Bugie, Crostoli
4) Chiacchiere, Frappe, Bugie, Crostoli
250 gr di farina
50 ml di vino bianco
Un cucchiaino e mezzo di Lievito vanigliato
Un cucchiaino di vaniglia o 5 gr di vanillina
1 uovo un rosso
Scorza di limone (biologico)

un pizzico di sale
25 gr di burro
50 gr di zucchero
la scorza grattugiata di un limone biologico
olio di semi di soia o di girasole per friggere

Zucchero a velo
100 gr di cioccolato fondente

Colomba di Pasqua
5) Colomba di Pasqua
700 gr di farina W260
245 gr di latte
25 gr di lievito di birra fresco oppure 8 gr di lievito di birra disidratato
230 gr di burro
6 uova
230 gr di zucchero
40 gr di zucchero a velo (per la glassa)
80 gr di mandorle
10 gr di nocciole
50 gr di miele d?acacia
una bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina, o vaniglia liquida
scorza grattugiata di un? arancia
scorza grattugiata di un mandarino
140 gr di canditi (opzionale)

25 gr di lievito di birra (un cubetto)
150 gr di Farina W 260 oppure 75 gr di Farina Manitoba 75 gr di Farina 00
130 gr di latte
Un cucchiaino di zucchero (10 gr)

Lievitino
115 gr di latte
150 gr di farina W260
100 gr di zucchero
125 gr di burro

400 gr di farina W 260
80 gr di zucchero
2 uova medie intere 4 tuorli
105 gr di burro
Scorza di un?arancia grattugiata
Scorza grattugiata di un mandarino
140 gr di canditi
50 gr di mandorle intere
50 gr di miele d?acacia
Vaniglia

1 albume d?uovo
10 gr di nocciole
30 gr di mandorle non pelate
40 gr di zucchero a velo

Crostata Rustica al Limone e Mandorle
6) Crostata Rustica al Limone e Mandorle
250 gr di farina 00
Un pizzico di sale
120 gr di burro
100 gr di zucchero
1 tuorlo d?uovo

1 limone
150 gr di farina di mandorle
150 gr di zucchero
3 uova
70 gr di mandorle in lamelle

1 limone
zucchero a velo q.b.

Pan di spagna farcito
7) Pan di spagna farcito
Un pan di spagna
650 gr di crema diplomatica
250 gr di panna montata congelata e poi tagliata a cubetti

150 gr di cioccolato fondente
Mezzo bicchierino di Rum
Caffè
Cacao amaro in polvere

Panna cotta
8) Panna cotta
500 ml di panna fresca da montare
7,5 gr di Colla di pesce
1/2 bacca di vaniglia
85 gr di zucchero semolato

Pastiera Napoletana
9) Pastiera Napoletana
400 gr di farina
150 gr di burro
120 gr di zucchero di canna
2 uova intere 2 tuorli
Una bustina di vanillina o essenza di vaniglia
Un pizzico di sale
Buccia grattugiata di un limone
Un cucchiaino di Bicarbonato

400 gr di grano cotto
300 ml di latte
Una noce di burro
Due uova intere 4 rossi d?uovo
100 gr di crema pasticcera (opzionale)
Cannella
240 gr di zucchero
400 gr di ricotta
essenza di vaniglia
50 gr di cedro
scorza grattugiata di un?arancia
Fiori d?Arancio

Profiteroles
10) Profiteroles
20 Bignè ( vedi ricetta)

250 ml di panna da montare
200 gr di cioccolato fondente o al latte
20 gr di burro
60 gr di zucchero a velo

500 ml di panna da montare
20 gr di zucchero a velo

Strudel Di Mele
11) Strudel Di Mele
1 rotolo di pasta sfoglia
300 gr di mele (circa 3 mele)
50 gr di zucchero
Essenza di vaniglia 1 cucchiaio
1 limone (la buccia grattugiata di un limone succo di mezzo limone)
zucchero di canna q.b. per guarnire
cannella 1 cucchiaino

50 gr di uvetta sultanina
40 gr di pinoli
60 gr di biscotti Digestive
2 Chiodi di garofano
1 bicchierino di rum
1 uovo intero
Zucchero a velo

Tiramisu ricetta classica
12) Tiramisu ricetta classica
500 gr di mascarpone
6 uova medie
150 gr di zucchero
300 gr di savoiardi

Cacao amaro in polvere
Un cucchiaio di succo di limone
½ litro di caffè
½ bicchierino di Rum

Torrone di Cioccolato, con Nocciole, Marron Glacé e Nutella
13) Torrone di Cioccolato, con Nocciole, Marron Glacé e Nutella
300 gr di cioccolato bianco
150 gr di cioccolato fondente
100 gr di Marron Glacé
100 gr di nocciole intere (oppure 200 gr di nocciole se non si utilizzano i Marron Glacé)
200 gr di Nutella

Torrone morbido ricoperto di cioccolato
14) Torrone morbido ricoperto di cioccolato
360 gr 30 gr di zucchero
120 ml di acqua
100 gr di cioccolato fondente
60 gr di albume (due bianchi d?uovo)

200 gr di mandorle pelate tostate
200 gr di nocciole
250 gr di Miele di Acacia

Torta Pere e Cioccolato
15) Torta Pere e Cioccolato
500 gr di pere
5 uova
1 cucchiaio di Essenza di vaniglia
latte (opzionale)
Un pizzico di sale
1 bicchierino di Maraschino

50 gr di burro
5 gr di lievito vanigliato per dolci
150 gr di zucchero
125 gr di farina
90 gr di cioccolato fondente in scaglie
Mandorle o nocciole tritate

Torta Sacher
16) Torta Sacher
50 gr di farina 00
35 gr di farina di mandorle
4 uova
40 gr di Maizena
80 gr di Cioccolato fondente
125 gr di burro
130 gr di zucchero
un cucchiaio di essenza di fiori d?arancio
un cucchiaino di Alchermes
un pizzico di sale
2 noci di burro per imburrare lo stampo
Farina q.b. per infarinare lo stampo

350 ml di marmellata di albicocche
Acqua q.b.

100 ml di panna fresca da montare
150 gr di cioccolato fondente
un cucchiaio di miele di acacia

Torta al cioccolato
17) Torta al cioccolato
170 gr di ricotta
180 gr di zucchero
50 gr di farina 00
50 gr di cacao amaro in polvere
½ bustina di Lievito per dolci

75 gr di scaglie di cioccolato fondente
3 uova
55 gr di burro
Buccia grattugiata di mezza arancia o limone
Un bicchierino di Rum

Torta al cioccolato facile e veloce
18) Torta al cioccolato facile e veloce
6 uova
200 gr di zucchero
110 gr di cacao amaro in polvere
50 gr di gocce di cioccolato
140 gr di burro
Vaniglia liquida o una bustina di vanillina

370 gr di latte
150 gr di farina 00
150 gr di fecola di patate o maizena
Scorza di un?arancia biologica
2 cucchiaini di lievito per dolci

Torta di Mele
19) Torta di Mele
650 gr di mele (renetta o Golden)
buccia di 1 limone biologico
succo di mezzo limone
zucchero di canna q.b. per guarnire
1 cucchiaino di cannella
1 bustina di vanillina o 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

200 gr di burro
8 gr di lievito per dolci
200 gr di farina
240 gr di latte
200 gr di zucchero
2 uova
½ bicchierino di liquore (rum, vodka, o maraschino)
Zucchero a velo q.b. per guarnire

Torta di cocco e cioccolato
20) Torta di cocco e cioccolato
1 cocco fresco o 250 gr di cocco disidratato
200 gr di farina
180 gr di zucchero
160 gr di burro

1 cucchiaio e mezzo di lievito vanigliato per dolci
100 gr di cioccolato fondente in scaglie
2 uova

Torta di nocciole, mandorle e cioccolato
21) Torta di nocciole, mandorle e cioccolato
200 gr di farina
2 uova medie
180 gr di zucchero
200 gr di burro
40 gr di scaglie di cioccolato fondente

120 gr di nocciole
100 gr di mandorle pelate
50 ml di latte
Un cucchiaino e mezzo di lievito vanigliato

Zeppole di San Giuseppe
22) Zeppole di San Giuseppe
175 ml di acqua
Un pizzico di zucchero
Un cucchiaino di sale (3 gr)
90 gr di olio extravergine d?oliva (da pesare su una bilancia da cucina)
3 uova

90 gr di farina
Scorza di limone

Crema pasticcera
Un bicchierino di Rum
Amarene sciroppate
Zucchero a velo