-
1) Bucatini all?Amatriciana ? Ricetta Originale di Amatrice
400 gr di bucatini
250 gr di Guanciale
150 gr di Pecorino di Amatrice o altro pecorino non tanto stagionato, non salato e leggermente piccantino
400 gr di polpa di pomodoro (o pelato)
Sale grosso (per la cottura della pasta)
pepe e peperoncino q.b.
Una noce di strutto
-
2) Bucatini all?amatriciana
200 gr di bucatini
150 gr di guanciale
250 gr di pomodorini
uno spicchio di aglio
30 gr di pecorino romano
prezzemolo
sale,pepe, peperoncino q.b.
olio extravergine d?oliva
-
3) Farfalle al sugo di pesce spatola
400 gr di salsa di pomodoro
scalogno
tranci di pesce spatola(la parte finale)
sale,pepe,peperoncino q.b.
olio extravergine d?oliva
un bicchiere di acqua
prezzemolo
farfalle o pasta a piacere
-
4) Fettuccine all?astice
1 astice
200 gr di fettuccine
10 pomodorini
3 filetti di acciughe
olio extravergine d?oliva
1 spicchio di aglio
sale, pepe
peperoncino q.b.
prezzemolo
1 bicchiere di vino/spumante
-
5) Lasagna bolognese
Ragù (Vedi ricetta)
Besciamella (Vedi ricetta)
Parmigiano
Sfoglia all?uovo o lasagne secche
Olio Extravergine d?oliva
-
6) Orecchiette di canapa con cime di rapa e mozzarella di bufala
200 gr di Orecchiette di Canapa
½ kg di Cime di Rape
Mozzarella di bufala
3/4 pomodorini maturi
2/3 filetti di Alici sott?olio
1 Spicchio d?aglio
Sale
Peperoncino
Olio extravergine d?oliva
-
7) Pappardelle ai Funghi e Salsiccia
200 gr di Pappardelle o Tagliatelle
200 gr di funghi pioppini o chiodini
150 gr di Salsiccia
6 Pomodorini
1 spicchio di aglio
½ bicchiere di vino bianco
20 gr di Parmigiano o Grana grattugiato
Timo q.b.
Prezzemolo
Sale, pepe
peperoncino al gusto
Olio extravergine d?oliva
-
8) Pasta Pasticciata
250 gr di mezze maniche
200 gr di panna
parmigiano
250 gr di ragù
-
9) Pasta alla Carbonara
200 gr di spaghetti
70 gr circa di pancetta
2 uova
pecorino o parmigiano
sale,pepe q.b.
olio e.v.o
-
10) Pasta alla Gricia
200 gr di bucatini
150 gr di Guanciale
100 gr di Pecorino di Amatrice o altro pecorino non tanto stagionato, non salato e leggermente piccantino
Sale grosso q.b.(per la cottura della pasta)
4-5 granelli di pepe
Una noce di strutto
-
11) Pasta alla Norma
200 gr di pasta corta
1 melanzana
2 pomodori (il peso deve essere all?incirca lo stesso della melanzana)
1 cipolla
Ricotta salata
Basilico fresco
Sale e pepe
Olio extravergine d?oliva
-
12) Pasta con Ricotta e Paté di Olive
250 gr di pasta corta
sale grosso (per la cottura della pasta)
2 cucchiai di paté di olive
250 gr di ricotta (preferibilmente di bufala)
Noce moscata q.b.
40 gr di burro
Pepe q.b.
50 gr di pecorino romano o parmigiano
-
13) Pasta con le Sarde
200 gr di Pasta, preferibilmente bucatini
200 gr circa di Sarde fresche
100 gr circa di pan grattato
due spicchi di aglio
5/6 pomodorini datterini
4/5 filetti di acciughe sott?olio
1 Cipolla
20 gr di parmigiano (a piacere)
150 gr circa di finocchietto selvatico
Uva sultanina
Pinoli
Sale, pepe, peperoncino
Una bustina di zafferano
Olio extravergine d?oliva
-
14) Pasta con salsiccia
200 gr di pasta corta
2 salsicciotti
8 pomodorini
uno spicchio di aglio
½ bicchiere di vino bianco
20 gr di parmigiano
noce moscata
prezzemolo
sale, peperoncino q.b.
olio extravergine d?oliva
-
15) Pasta con salsiccia e pomodorini
200 gr di pasta corta
300 gr di Salsiccia o 2 Salamelle
6 Pomodorini
uno spicchio di aglio
½ bicchiere di vino bianco secco o spumante
20 gr di Parmigiano o Pecorino
Noce moscata
Prezzemolo
Sale grosso, pepe
Olio extravergine d?oliva
-
16) Pasta e Fagioli
500 gr di fagioli borlotti lessi
200 gr di mezzi rigatoni trafilati al bronzo o altra pasta corta
85 gr di guanciale
60 gr di Sedano
60 gr di Carote
60 gr di Cipolle
Rosmarino
Timo
Maggiorana
1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
1 spicchio d?aglio
Sale e pepe
Olio extravergine d?oliva
-
17) Penne mare e monti
200 gr di penne
100 gr di gamberi
150 gr di funghi cardoncelli o porcini
uno spicchio di aglio
prezzemolo
parmigiano
basilico
sale,olio evo e pepe
-
18) Pennette Zucchine, Zafferano e Taleggio
300 gr di pennette
una zucchina tagliata alla julienne
20 gr di burro
due bustine di zafferano
30 gr di parmigiano
60 gr di taleggio
Sale e pepe
-
19) Pennette ai 4 Formaggi
400 gr di pennette o altra pasta corta
1 peperone giallo
100 gr di Gorgonzola
80 gr di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
80 gr di Taleggio
80 gr di Brie o altro formaggio cremoso
20 gr di burro
4-5 cucchiai di Panna liquida
1 bicchiere di Latte
Noce moscata
Sale grosso (per la cottura della pasta)
Sale e pepe
-
20) Riso Venere con Ostriche, Seppie e Gamberoni
200 gr di Riso Venere
1 Seppia grande o due piccole
3/4 Gamberoni
8/10 Cozze
3 o 4 Ostriche
Basilico
Erba cipollina fresca
Foglie di menta
1 scalogno
1 spicchio d?aglio
Lime
Vino bianco q. b.
Sale e pepe
Olio extravergine d?oliva
-
21) Risotto con Crema di Scampi
200 gr di Riso carnaroli
10 Scampi
4 o 5 pomodorini pachino
2 noci di burro
1 Scalogno
1 Porro o cipolla
Sedano
1 Carota
Vino bianco
Sale e pepe
Prezzemolo tritato
Olio extravergine d?oliva
-
22) Spaghetti Cacio e Pepe, Ricetta Originale
200 gr di Spaghetti trafilati al bronzo
sale grosso (per la cottura della pasta)
Pepe in grani q.b.
50 gr di pecorino romano
-
23) Spaghetti Cozze e Vongole
200 gr di spaghetti
200 gr di vongole
200 gr di cozze
6 pomodorini
uno spicchio di aglio
prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Un limone
sale, pepe, peperoncino
olio extravergine d?oliva
-
24) Spaghetti Gamberi e Zucchine
200 gr di spaghetti o altra pasta
200 gr di gamberi
2 zucchine
uno spicchio di aglio
prezzemolo
Olio extravergine d?oliva
basilico
sale, pepe
-
25) Spaghetti aglio, olio e peperoncino
250 gr di spaghetti
uno spicchio d?aglio
Olive taggiasche
5/6 Alici fresche o acciughe sott?olio
olio extravergine d?oliva
un bicchiere di acqua
prezzemolo
sale,peperoncino q.b.
-
26) Spaghetti al Limone, Zafferano e Bottarga
200 gr di spaghetti
1 Limone
Due noci di Burro
2 bustine di Zafferano
Bottarga (Fresca o in polvere)
Sale, pepe
-
27) Spaghetti al nero di seppia
200 gr di spaghetti trafilati al bronzo
400 gr di seppie
nero di seppia
uno spicchio di aglio
prezzemolo
vino bianco secco
olio extravergine d?oliva
sale, pepe, peperoncino
-
28) Spaghetti al paté di Tonno
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29) Spaghetti all?Amatriciana
300 gr di spaghetti
150 gr di Guanciale
Pecorino romano o di amatrice q.b.
300 gr di Pomodorini ciliegini freschi o in scatola, o salsa di pomodoro
Sale, pepe o peperoncino q.b.
Olio extravergine d?oliva o strutto
-
30) Spaghetti alla Bottarga
200 gr di spaghetti
Bottarga di Muggine
5/6 Sardine fresche
Una noce di burro
1 Spicchio di aglio
Sale grosso, peperoncino
Prezzemolo tritato
Olio extravergine d?oliva
-
31) Spaghetti alla Carbonara, ricetta originale
100 gr. di spaghetti
50 gr. circa di guanciale
2 tuorli d?uova
Pepe nero al gusto
30 gr. di pecorino romano
sale grosso (per la cottura della pasta)
Un cucchiaino di strutto
-
32) Spaghetti alla Chitarra con Granchio Rosa
200 gr di Spaghetti alla Chitarra
Un granchio rosa grande
4 o 5 pomodorini
Uno spicchio d?aglio
Prezzemolo
½ bicchiere di vino bianco
Sale, pepe, peperoncino
Olio extravergine d?oliva
-
33) Spaghetti alla Puttanesca
200 gr di Spaghetti
4 o 5 filetti di Alici sotto sale o sott?olio
due spicchi di aglio
7/8 pomodorini datterini o ciliegini
9/10 Olive nere denocciolate
Prezzemolo
Sale, peperoncino
Olio extravergine d?oliva
-
34) Spaghetti alla Tarantina ? Spaghetti con le Cozze e salsa di Pomodoro
400 gr di spaghetti
1 kg di Cozze
1 litro di passata di pomodoro
2 spicchio di aglio
prezzemolo
vino bianco secco
pepe, peperoncino
sal q.b.
olio extravergine d?oliva
-
35) Spaghetti alle vongole
200 gr di spaghetti
400 gr di vongole
2 o 3 pomodori pachino
uno spicchio di aglio
prezzemolo
vino bianco frizzante o spumante
olio extravergine d?oliva
sale
-
36) Spaghetti allo scoglio
200 gr di spaghetti
150 gr di gamberi
4 gamberoni
200 gr di vongole
150 gr di seppie o calamari
150 gr di baccalà o altro pesce
150 gr di scampi
prezzemolo
1 spicchio d?aglio
120 gr circa di pomodori pachino o datterini
La scorza di limone (facoltativa)
Vino bianco frizzante secco
sale,peperoncino, pepe
Olio Extravergine d?Oliva
-
37) Spaghetti con Canocchie, Pannocchie o Cicale di Mare
200 gr di spaghetti
10 canocchie (4 le lasciamo intere)
3/4 pomodorini ciliegini
Uno spicchio d?aglio
prezzemolo
½ bicchiere di vino bianco frizzante o spumante
sale, pepe
peperoncino
Olio extravergine d?oliva
-
38) Spaghetti con bottarga di sgombro
200 gr di spaghetti
20 pomodorini
bottarga di sgombro
20 gr di burro
1 spicchio di aglio
sale, pepe
prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco o spumante
-
39) Spaghetti con cozze e vongole
200 gr di spaghetti
200 gr di vongole
200 gr di cozze
4 pomodorini
uno spicchio di aglio
prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco
Un limone
sale, pepe, peperoncino
olio extravergine d?oliva
-
40) Spaghetti con gamberi
200 gr di spaghetti
300 gr di gamberi
120 gr circa di pomodori pachino o datterini
2 spicchi di aglio
prezzemolo
mezzo bicchiere d?acqua
basilico
sale,peperoncino, pepe
Olio Extravergine d?Oliva
-
41) Spaghetti con i Ricci Di Mare ? Ricetta classica
Polpa di 500 gr di ricci di mare
120 gr di spaghetti
1 spicchio d?aglio
1 Peperoncino fresco
Sale e pepe
Vino bianco frizzante
Olio extravergine d?oliva
-
42) Spaghetti con sarde e finocchietto
200 gr di spaghetti
4/5 sarde sotto sale
20 gr di pan grattato
due spicchi di aglio
5/6 pomodorini
20 gr di parmigiano
finocchietto selvatico
sale, peperoncino
prezzemolo
Olio extravergine d?oliva
-
43) Spaghetti integrali con Alici, Capperi, Olive e Pinoli
200 gr di spaghetti integrali
300 gr di alici
4 o 5 pomodorini
uno spicchio di aglio
Pinoli
prezzemolo
5/6 capperi dissalati
Olive verdi denocciolate
sale, pepe, peperoncino
olio extravergine d?oliva
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44) Spaghetti triglie e pate? di olive
200 gr di spaghetti
una triglia grande
un cucchiaio di paté d?olive
4/5 pomodorini
Uno spicchio d?aglio
prezzemolo
4/5 filetti di acciughe sott?olio
un bicchierino di spumante secco
sale, pepe
peperoncino a piacere
Olio extravergine d?oliva
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45) Tagliatelle al salmone
250 gr di tagliatelle
100 gr di salmone fresco o affumicato
200 gr circa di panna fresca da montare
una cipollina rossa
prezzemolo
parmigiano
una noce di burro
sale e pepe
-
46) Tagliolini al Tartufo
200 gr di Tagliolini
Tartufo bianco e nero
50 gr circa di Burro
2 rossi d?uovo
Due filetti di alici sott?olio
4/5 foglie di salvia
50 gr di Parmigiano
Sale e pepe
-
47) Tagliolini all?Astice
1 astice
200 gr di tagliolini o altra pasta
4/5 pomodorini
3 filetti di acciughe
olio extravergine d?oliva
1 spicchio di aglio
sale, pepe
peperoncino q.b.
prezzemolo
1 bicchiere di vino/spumante
-
48) Tortelli con Rucola, Noci e Ricotta al Burro e Salvia
300 gr di tortelli
un rametto di salvia
due noci di burro
parmigiano
noce moscata
sale grosso