Deliziando In Cucina

ARISTA DI CINGHIALE AL LATTE
1) ARISTA DI CINGHIALE AL LATTE
Ingredienti: : 1 Kg di arista di cinghiale 1/2 l di latte Una cipolla rossa Due rametti di rosmarino 4 foglie di salvia Olio extravergine d'oliva Una noce di burro Sale e pepe q.b. 1/2 bicchiere di vino bianco
ARISTA DI MAIALE ALLE CIPOLLE
2) ARISTA DI MAIALE ALLE CIPOLLE
Ingredienti: per 4 persone: 1 Kg di arista di maiale 4 foglie di salvia 1 rametto di rosmarino 1 spicchio d'aglio 4 cipolle rosse 150 ml di brodo vegetale Sale e pepe q.b. Olio extravergine d'oliva
BACCALA' ALLA LIVORNESE
3) BACCALA' ALLA LIVORNESE
Ingredienti: per 4 persone: 600 g di baccalà 2 patate piccole 1 spicchio di aglio 1 ciuffo di prezzemolo 1 bicchiere di passato di pomodoro Farina Sale e pepe q.b. Olio extravergine d'oliva
BESCIAMELLA
4) BESCIAMELLA
Ingredienti: : 50 g burro 50 g farina 500 ml latte (meglio intero) Sale, pepe, noce moscata q.b.
BISCOTTI ALLA MELA
5) BISCOTTI ALLA MELA
Ingredienti: : 300 g farina 00 80 g burro 80 g zucchero 1 uovo 1 bustina di lievito per dolci Scorza di limone Mezzo cucchiaino di cannella in polvere 1-2 mele Latte q.b. Zucchero a velo per spolverata finale
BISCOTTI TARTARUGA
6) BISCOTTI TARTARUGA
Ingredienti: : 3 uova intere 350 g farina 150 g burro 1/2 bustina di lievito per dolci 100 g pinoli Scorza di limone Fiocchi di cereali (di qualunque tipo, anche al cioccolato per i più golosi!)
BISCOTTONI AL CIOCCOLATO per la colazione
7) BISCOTTONI AL CIOCCOLATO per la colazione
Ingredienti: per circa 10 biscotti: 250 g farina 90 g burro fuso (o margarina vegetale) 80 g zucchero semolato 60 g zucchero di canna (grezzo, integrale) Un uovo intero Una bustina di vanillina Un pizzico di lievito per dolci Un pizzico di sale 100 g di cioccolato a scaglie o in gocce
CALAMARI RIPIENI
8) CALAMARI RIPIENI
Ingredienti: per 4 persone: 8/10 calamari di media grandezza 1 uovo 1 spicchio d'aglio Prezzemolo 2 cucchiai di pangrattato 7 capperi sottaceto 1/2 bicchiere vino bianco 8 cucchiai d'olio extravergine d'oliva Sale e pepe q.b.
CARCIOFI TRIFOLATI
9) CARCIOFI TRIFOLATI
Ingredienti: per 4 persone: 8-10 carciofi 1 spicchio d'aglio Prezzemolo Olio extravergine di oliva Mezzo bicchiere di brodo vegetale Sale e pepe q.b.
CAVOLFIORE IN SALSA DI POMODORO
10) CAVOLFIORE IN SALSA DI POMODORO
Ingredienti: per 4 persone Un cavolfiore piccolo Aglio Prezzemolo Olio extravergine d'oliva Passata di pomodoro Mezzo bicchiere d'acqua
CHEESE CAKE
11) CHEESE CAKE
Ingredienti: : 125 g di biscotti secchi 80 g di burro Pangrattato q.b. 160 g di zucchero semolato 6 uova intere Vaniglia o 2 bustine di vanillina 400 g di ricotta 400 g di formaggio spalmabile Marmellata/crema di nocciole per ricoprire
CINGHIALE AL TEGAME
12) CINGHIALE AL TEGAME
Ingredienti: per 4 persone: 800 g circa di polpa di cinghiale 1 carota 1 cipolla rossa 1 costa di sedano 1/2 bicchiere di vino rosso Brodo di carne 1/2 bicchiere d'acqua Olio extra-vergine d'oliva, sale e pepe q.b. 1 cucchiaino di farina 1 pizzico di peperoncino in polvere
COCKTAIL DI GAMBERETTI
13) COCKTAIL DI GAMBERETTI
Ingredienti: per 2 persone: 200 g di gamberetti sgusciati 2 foglie di insalata Scorza di limone 4 cucchiai di salsa cocktail 1 cucchiaio di maionese
CODA DI ROSPO AL FORNO
14) CODA DI ROSPO AL FORNO
Ingredienti: : 1 coda di rospo pulita 3 patate 10 pomodorini ciliegini 1 limone 1 spicchio d'aglio Rosmarino Olio extravergine d'oliva Sale e pepe q.b.
CONFETTURA DI MARRONI ALLA VANIGLIA
15) CONFETTURA DI MARRONI ALLA VANIGLIA
Ingredienti: per 2 barattoli: 500 g di marroni lessati (con sale, semi di finocchio e 2 foglie d'alloro) e sbucciati 400 g di zucchero Un bicchiere d'acqua Una bustina di vanillina (o bacca)
CORNETTI SALATI
16) CORNETTI SALATI
Ingredienti: per circa 30 cornetti piccoli: 150 g farina integrale (oppure tutta farina bianca: 250 g farina 00) 100 g farina 00 125 g burro 125 g (un vasetto) yogurt bianco non zuccherato 1/2 bustina di lievito per torte salate 1 cucchiaino di sale Prosciutto cotto e groviera a fette q.b. Semi di papavero e/o di sesamo q.b. Olio extra-vergine d'oliva per spennellare
COSCE DI POLLO ARROSTO
17) COSCE DI POLLO ARROSTO
Ingredienti: per 2 persone: 6 cosce di pollo (meglio con la pelle, più saporita e croccante) 1 spicchio d'aglio 1 rametto di rosmarino 6 foglie di salvia 3 patate grandi Olio extravergine d'oliva Sale e pepe q.b.
COZZE AL POMODORO
18) COZZE AL POMODORO
Ingredienti: per 2 persone: 1 sacchetto di cozze (meglio se ve le fate pulire dal pescivendolo, ma solo se le cucinate subito!) 2 spicchi d'aglio 2 peperoncini secchi Prezzemolo 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva 400 g di polpa di pomodoro rustica (non troppo fine) 1 tazzina da caffè di concentrato di pomodoro ½ bicchiere di brodo di pesce o acqua Sale e pepe q.b.
CREMA DI MASCARPONE
19) CREMA DI MASCARPONE
Ingredienti: per 8 persone: 4 tuorli 2 uova intere 2 bustine di vanillina 200 g zucchero 500 g mascarpone
CREMA PASTICCERA
20) CREMA PASTICCERA
Ingredienti: : 500 ml latte intero 3 tuorli d'uovo 2 cucchiai di zucchero 2 cucchiai di farina Scorza di limone Vaniglia
CREMOSA DI CAVOLFIORE
21) CREMOSA DI CAVOLFIORE
Ingredienti: per 2 persone: 1/2 cavolfiore piccolo Sedano, carota, cipolla q.b. 1 cucchiaio di panna da cucina Una noce di burro Olio extravergine d'oliva Un ciuffetto di prezzemolo Sale, pepe e un pizzico di noce moscata 1/2 l di brodo vegetale o acqua
CROSTATA ALLA MARMELLATA DI ALBICOCCHE
22) CROSTATA ALLA MARMELLATA DI ALBICOCCHE
Ingredienti: : 300 g farina 00 200 g zucchero 2 uova intere Scorza di limone 100 g burro (lasciato a temperatura ambiente per una mezz'oretta) 1 bustina di lievito vanigliato per dolci 1 vasetto e mezzo di marmellata Zucchero a velo per decorare
CROSTATA CREMA E RICOTTA
23) CROSTATA CREMA E RICOTTA
Ingredienti: : Una confezione di pasta frolla 500 g crema pasticcera 250 g ricotta Scorza di limone 4 cucchiai di zucchero
CROSTATA DI RICOTTA AI MARRONI
24) CROSTATA DI RICOTTA AI MARRONI
Ingredienti: : Un rotolo di pasta frolla 500 g di ricotta 2 uova intere Un barattolo di confettura di marroni 50 g di cioccolato fondente tagliato a scaglie
FESA DI TACCHINO RIPIENA
25) FESA DI TACCHINO RIPIENA
Ingredienti: : 800 g di fesa di tacchino 2 uova 80 g di spinaci lessati 2 fette di fontina 20 g di formaggio grana grattugiato brodo di carne o acqua e dado sale, pepe e noce moscata un rametto di rosmarino 1 spicchio di aglio mezzo bicchiere di vino bianco
FILETTO DI MAIALE IN CROSTA
26) FILETTO DI MAIALE IN CROSTA
Ingredienti: per 3-4 persone: 1 filetto di maiale 1/2 frusta 6-7 fette di pancetta fresca Sale, pepe, aromi (aglio, salvia, rosmarino) q.b. Olio extra-vergine d'oliva q.b.
FINOCCHI GRATINATI
27) FINOCCHI GRATINATI
Ingredienti: per 2 persone: 4 finocchi Sale e pepe q.b. 3 cucchiai di latte Noce moscata Besciamella Burro
FRITTELLE DI RISO
28) FRITTELLE DI RISO
Ingredienti: : 200 g riso 750 ml latte intero Scorza di limone 5 cucchiai di zucchero 1 bustina di vanillina 1/2 bustina di lievito per dolci 1 uovo 2 cucchiai di farina 00 Uvetta q.b. Abbondante olio per friggere
FUNGHI PORCINI CON PATATE
29) FUNGHI PORCINI CON PATATE
Ingredienti: : 2 funghi porcini belli grossi 4 patate 2 spicchi d'aglio Olio extravergine d'oliva Sale e pepe q.b.
GALLETTO ALLA CACCIATORA
30) GALLETTO ALLA CACCIATORA
Ingredienti: per 4 persone: Un galletto nostrale Sedano (mezza costola), carota (mezza o una piccola) e cipolla rossa (mezza) Pomodoro a pezzettoni Passata di pomodoro Mezzo bicchiere d'acqua Olio extravergine d'oliva Sale e pepe q.b.
GAMBERETTI FRITTI ALLA PAPRIKA
31) GAMBERETTI FRITTI ALLA PAPRIKA
Ingredienti: per 2 persone: 300 g di gamberetti o code di gamberi sgusciati e prelessati Paprika forte Farina per impanare Olio per friggere Sale q.b.
GAMBERI AL VINO BIANCO
32) GAMBERI AL VINO BIANCO
Ingredienti: : 800 g di gamberi 8 cucchiai di olio 2 spicchi di aglio mezzo bicchiere di vino bianco prezzemolo q.b. sale, pepe e un pizzico di timo
GARGANELLI AL SALMONE
33) GARGANELLI AL SALMONE
Ingredienti: per 2 persone: 100 g di salmone fresco o affumicato 1/2 cipolla (bianca o rossa) Un ciuffetto di prezzemolo Una noce di burro 2 cucchiai di panna da cucina Sale e pepe q.b. 180-200 g di garganelli paglia e fieno
GNOCCHI DI ZUCCA
34) GNOCCHI DI ZUCCA
Ingredienti: per 4 persone: Per l'impasto: 400 g zucca gialla 400 g farina 1 uovo intero 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato Sale, pepe e noce moscata q.b. Per il condimento: 25 g burro 2-3 foglie di salvia 1 spicchio d'aglio
GNOCCHI ROSA AGLI ASPARAGI
35) GNOCCHI ROSA AGLI ASPARAGI
Ingredienti: per 5 persone: Per la pasta: 250 g farina 0 1 uovo 250 g di patate 3 fettine di barbina rossa lessata (rapa rossa) Un pizzico di sale 2 cucchiai di parmigiano grattugiato Per il sughetto: 200 g di asparagi Mezza cipolla piccola Una noce di burro 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva Sale e pepe q.b.
GRATIN PATATE E CIPOLLE
36) GRATIN PATATE E CIPOLLE
Ingredienti: : 2 cipolle rosse 3-4 patate 100 g groviera 30 g parmigiano grattugiato Olio extravergine d'oliva Pangrattato Sale, pepe, noce moscata q.b.
INVOLTINI DI CARNE
37) INVOLTINI DI CARNE
Ingredienti: per 2 persone (6 involtini): 6 fettine di manzo 3 fette di mortadella 6 fettine di formaggio a piacere (groviera, fontina, provola, ecc.) Farina q.b. Olio extra-vergine d'oliva, sale, pepe q.b. 1/2 bicchiere di brodo di carne (o acqua e dado)
INVOLTINI PRIMAVERA
38) INVOLTINI PRIMAVERA
Ingredienti: PER 10 INVOLTINI: 2 fogli di pasta fillo 1/4 di cavolo cappuccio 1/2 porro 1/2 carota 1/2 costa di sedato 50 g di germogli di soia Olio e.v.o. Olio di semi per friggere Sale e pepe q.b.
LINGUINE AL MISTO MARE
39) LINGUINE AL MISTO MARE
Ingredienti: per 4 persone: 400 g linguine 1200 g tra cozze, vongole veraci e fasolari Olio extravergine d'oliva 1 spicchio d'aglio Prezzemolo Peperoncino (facoltativo) 1/2 bicchiere di vino bianco Sale e pepe q.b.
LINGUINE ALLE VONGOLE VERACI
40) LINGUINE ALLE VONGOLE VERACI
Ingredienti: per 4 persone: 1 kg di vongole veraci 8 cucchiai di olio 1 spicchio di aglio Mezzo bicchiere di vino bianco Prezzemolo q.b. Sale, pepe q.b. Mezzo bicchiere di brodo di pesce (va bene anche il granulato di pesce e acqua) 400 g linguine
LINGUINE GAMBERI E CARCIOFI
41) LINGUINE GAMBERI E CARCIOFI
Ingredienti: per 2 persone: 200 g di spaghetti o linguine 2 carciofi puliti e tagliati a fettine sottili 200 g di gamberi interi o code di gamberi 1 spicchio d'aglio 1 ciuffetto di prezzemolo 1/2 bicchiere di vino bianco Olio e.v.o. Sale e pepe q.b.
MAIALE IN AGRODOLCE
42) MAIALE IN AGRODOLCE
Ingredienti: per 3-4 persone: 4-5 fette di arista di maiale disossata 2 peperoni piccoli 1/4 di cipolla rossa 1/2 tazzina d'aceto di vino bianco 2 cucchiaini di zucchero 1/2 bicchiere di brodo o acqua e dado 1 cucchiaio di passata di pomodoro Olio extra-vergine d'oliva, sale e pepe q.b.
MARMELLATA DI SUSINE
43) MARMELLATA DI SUSINE
Ingredienti: : 1 Kg di susine 500 g zucchero 1 bustina di fruttapec
MELANZANE AL FORNO
44) MELANZANE AL FORNO
Ingredienti: per 3-4 persone: Una bella melanzana (io questa volta ho usato una melanzana violetta) 2-3 pomodori maturi Sottilette Sale, pepe q.b. Olio extravergine d'oliva
MELANZANE TRIFOLATE
45) MELANZANE TRIFOLATE
Ingredienti: per 4 persone: 2 melanzane Uno spicchio d'aglio Mezza cipolla piccola Un ciuffetto di prezzemolo 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva Sale e pepe q.b.
MINESTRA DI CECI
46) MINESTRA DI CECI
Ingredienti: per 4 persone: 400 g ceci lessati 1 spicchio d’aglio 2 rametti di rosmarino 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro Brodo vegetale 200 g pasta per minestra Olio extravergine d’oliva Sale e pepe q.b.
PADELLATA DI VERDURE
47) PADELLATA DI VERDURE
Ingredienti: : 1 melanzana 1 peperone giallo 1 cipolla rossa 1-2 zucchine chiare Olive (io le avevo nere) Passata di pomodoro o due bei pomodori maturi Basilico Olio extravergine d'oliva Sale e pepe q.b.
PANNA COTTA
48) PANNA COTTA
Ingredienti: : 500 ml latte 500 ml panna liquida (quella da montare) 250 g zucchero 7 fogli di colla di pesce Una bustina di vanillina (o meglio una bacca di vaniglia incisa con un coltello per far fuoriuscire i semini)
PASTA AL FORNO CON FORMAGGIO
49) PASTA AL FORNO CON FORMAGGIO
Ingredienti: per 3-4 persone: 400 g pasta (io preferisco le penne) 200 g groviera Qualche fiocco di burro 1/2 bicchiere di latte Sale e pepe q.b.
PASTA ZUCCHINE E ZAFFERANO
50) PASTA ZUCCHINE E ZAFFERANO
Ingredienti: per 4 persone: 380-400 g di pasta a piacere 1-2 zucchine con il fiore 1 scalogno ½ bicchiere di brodo vegetale 1 bustina di zafferano (meglio gli stigmi, per chi è abituato ad usarli) Olio extravergine d'oliva Sale e pepe q.b.
PENNE SALSICCIA E ZAFFERANO
51) PENNE SALSICCIA E ZAFFERANO
Ingredienti: per 4 persone: Mezza cipolla rossa 2 salsicce Mezzo bicchiere di latte Una bustina di zafferano Sale, pepe, olio extravergine d'oliva, parmigiano grattugiato q.b. 360-380 g penne o pennette
PEPERONI FRITTI ALL'AGLIO
52) PEPERONI FRITTI ALL'AGLIO
Ingredienti: per 4 persone: 2 peperoni gialli 2 peperoni rossi 2 peperoni verdi.... s e i peperoni sono molto grandi ne bastano uno per ciascun colore! 2 spicchi d'aglio Olio extravergine d'oliva Sale q.b.
PLUM CAKE COCCO E CIOCCOLATO
53) PLUM CAKE COCCO E CIOCCOLATO
Ingredienti: : 2 uova intere 200 g zucchero 50 g cocco macinato 150 g farina 1 yogurt intero bianco (o al gusto di cocco) 3 cucchiai d'olio di semi Una bustina di lievito vanigliato per dolci 35 g cioccolato fondente tagliato a scagliette, o gocce Qualche fiocco di burro
PLUM CAKE SALATO
54) PLUM CAKE SALATO
Ingredienti: : 300 g farina (meglio 200 g farina 00 e 100 g manitoba) 3 uova intere 120 ml olio di semi 100 ml latte Una bustina di lievito per torte salate Sale e pepe q.b. 150 g cubetti di prosciutto cotto 75 g olive nere 50 g groviera 6 pomodori secchi 30 g parmigiano grattugiato
POLLO AL CURRY
55) POLLO AL CURRY
Ingredienti: per 3-4 persone: Un petto di pollo Una cipolla rossa Olio extravergine d'oliva Mezzo bicchiere di latte Curry (e curcuma) in polvere Sale e pepe q.b.
POLPETTE CARNE E PATATE
56) POLPETTE CARNE E PATATE
Ingredienti: : Carne lessa (vanno bene tutti i tipi di carne: manzo, maiale, vitella, pollo...) Patate lesse (circa 1/3 rispetto alla quantità di carne) 1 spicchio d'aglio 1 rametto di prezzemolo Noce moscata grattugiata q.b. Parmigiano grattugiato q.b. (1-2 cucchiai) 1-2 uova (a seconda della quantità di impasto) Sale e pepe q.b. Olio per friggere
POMODORI GRATINATI
57) POMODORI GRATINATI
Ingredienti: per 5/6 persone: 10 pomodori tondi rossi Aglio e prezzemolo Pangrattato 2 cucchiai di parmigiano grattugiato Sale e pepe q.b. Olio extravergine d’oliva
PUDDING ALLE MELE
58) PUDDING ALLE MELE
Ingredienti: : 2 mele belle grandi 150 g zucchero semolato Succo di limone 50 g uvetta 75 g burro 1 uovo intero 150 g farina 3 cucchiai di latte Un cucchiaino di lievito per dolci Qualche scaglia di mandorle
PUDDING FORMAGGIO E PANCETTA
59) PUDDING FORMAGGIO E PANCETTA
Ingredienti: : 150 g di pangrattato 150 ml di latte tiepido 70 g di burro fuso 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva 100 g di groviera o scamorza 100 g di pancetta a cubetti 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato 3 uova Sale e pepe q.b.
QUICHE DI ASPARAGI
60) QUICHE DI ASPARAGI
Ingredienti: : 1 rotolo di pasta sfoglia/brisé 700 g di asparagi 100 ml di panna da cucina 3 uova intere 100 g di formaggio tipo emmenthal Noce moscata, sale, pepe q.b.
QUICHE DI CIPOLLE
61) QUICHE DI CIPOLLE
Ingredienti: : 1 rotolo di pasta sfoglia o brisé 40 g di burro 80 g di pancetta 4-5 cipolle grandi (io ho usato quelle rosse) 2 uova 50 g di parmigiano grattugiato 1 rametto di rosmarino Sale e pepe q.b.
QUICHE LORRAINE
62) QUICHE LORRAINE
Ingredienti: : 1 confezione di pasta sfoglia 3 uova 70 g di groviera 50 g di formaggio grana grattugiato 120 g di prosciutto cotto a cubetti 100 g di panna da cucina sale, pepe e noce moscata q.b.
QUICHE PORCINI E PATATE
63) QUICHE PORCINI E PATATE
Ingredienti: : 6-7 funghi medi 3-4 patate 70 g besciamella 70 g prosciutto cotto 2 uova Prezzemolo Olio extravergine d'oliva Sale e pepe q.b.
RAGU' DI CINGHIALE
64) RAGU' DI CINGHIALE
Ingredienti: : 300 g di polpa di cinghiale 100 g di suino macinato 100 g di manzo macinato 1 carota 1 cipolla rossa 1 costa di sedano 3 foglie di salvia Passato di pomodoro (1 bicchiere) Concentrato di pomodoro (1 cucchiaio) 1/2 bicchiere di vino rosso Olio extra-vergine di oliva Sale, pepe, noce moscata q.b.
RISOTTO AI FUNGHI PORCINI
65) RISOTTO AI FUNGHI PORCINI
Ingredienti: per 3-4 persone: 80-100 g funghi porcini secchi 260-300 g riso Acqua 1 bicchiere di brodo vegetale 1 spicchio d'aglio 1 ciuffetto di prezzemolo Olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b. Una noce di burro
RISOTTO CON GLI ASPARAGI
66) RISOTTO CON GLI ASPARAGI
Ingredienti: per 3 persone: 240-270 g riso 250-300 g asparagi verdi 1 spicchio d'aglio 1/4 cipolla 2 noci di burro Olio extra-vergine, sale e pepe q.b. Brodo vegetale q.b.
RISOTTO PORRI E SCAMORZA AFFUMICATA
67) RISOTTO PORRI E SCAMORZA AFFUMICATA
Ingredienti: per 2 persone: 4 pugni di riso 4 porri piccoli 1 noce di burro 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva Brodo vegetale q.b. 1 fetta spessa di scamorza affumicata Sale e pepe q.b.
ROASTBEEF DI CINGHIALE
68) ROASTBEEF DI CINGHIALE
Ingredienti: : 500 g di cinghiale Salvia, rosmarino, aglio, sale e pepe q.b. Olio extra vergine di oliva Mezzo bicchiere di vino bianco Mezza tazza di brodo di carne o dado
ROSTICCIANA MEDITERRANEA
69) ROSTICCIANA MEDITERRANEA
Ingredienti: per 2 persone: 6-8 stecche di rosticciana Vino rosso Pomodorini pachino Olive nere denocciolate Olio extra-vergine, sale, pepe q.b.
ROTOLINI FANTASIA
70) ROTOLINI FANTASIA
Ingredienti: per 2-3 persone: 6 fette di manzo piuttosto sottili 2 uova 2 wurstel 2 fette di prosciutto cotto o mortadella 2 fette di prosciutto crudo 2 sottilette Groviera q.b. Sale e pepe q.b. Olio extravergine d'oliva Brodo di carne o acqua
SALAME AI MARRONI
71) SALAME AI MARRONI
Ingredienti: : 1 Kg di marroni lessati e sbucciati 150 g di margarina 150 g di zucchero 100 g di cioccolato fondente (tavoletta) Carta stagnola q.b. Panna montata per decorare
SCAMERITA AL VINO ROSSO
72) SCAMERITA AL VINO ROSSO
Ingredienti: per 2 persone: 4 fette di scamerita di maiale 1/2 bicchiere di vino rosso Olio e.v.o. Sale e pepe q.b.
SCAMPI GRATINATI
73) SCAMPI GRATINATI
Ingredienti: per 4 persone: 1 kg circa di scampi 3 cucchiai di pangrattato 1 spicchio di aglio Prezzemolo Olio extravergine di oliva Mezzo limone Sale e pepe q.b.
SCHIACCIATA ALLA FIORENTINA
74) SCHIACCIATA ALLA FIORENTINA
Ingredienti: : 250 g di farina 00 2 uova intere 7 cucchiai di zucchero 7 cucchiai di olio extravergine d'oliva 7 cucchiai di latte 1 cucchiaio di vinsanto Scorza e succo di un'arancia 1 bustina di lievito per dolci Zucchero a velo per spolverizzare PROCEDIMENTO: Per velocizzare la
SEMIFREDDO ALL'ANANAS
75) SEMIFREDDO ALL'ANANAS
Ingredienti: : 500 g mascarpone 175 g yogurt bianco 2 vasetti di ananas in succo 8 cucchiai di zucchero 400 g savoiardi Cocco macinato per guarnire
SEPPIE IN PADELLA
76) SEPPIE IN PADELLA
Ingredienti: per 4 persone: 800g di seppie Mezza cipolla rossa Mezzo bicchiere di vino bianco Olio extravergine d'oliva 1 spicchio di aglio Sale e pepe q.b. Mezzo bicchiere di brodo di pesce Prezzemolo 1 spicchio di limone e un po' di scorza
SPAGHETTI ALLA MARINARA CON ASPARAGI
77) SPAGHETTI ALLA MARINARA CON ASPARAGI
Ingredienti: per 4 persone: 400 g spaghetti 10 gamberi 12 calamaretti 10 asparagi 1 spicchio d'aglio Olio extravergine d'oliva Peperoncino 1 ciuffetto di prezzemolo 1/2 bicchiere di vino bianco 1/2 bicchiere di brodo di pesce Sale e pepe q.b.
SPAGHETTI SEPPIE, GAMBERETTI E ZUCCHINE
78) SPAGHETTI SEPPIE, GAMBERETTI E ZUCCHINE
Ingredienti: per 4 persone: 400 g spaghetti 1 seppia 70 g di gamberetti 1 zucchina piccola 1 spicchio d'aglio Olio extra-vergine d'oliva ½ bicchiere di brodo di pesce Sale e pepe q.b.
STRACCETTI DI MAIALE ALL'ACETO BALSAMICO
79) STRACCETTI DI MAIALE ALL'ACETO BALSAMICO
Ingredienti: per 2 persone: 4 fette di arista di maiale ½ cipolla rossa ½ bicchiere di brodo (o acqua) 4 cucchiai di aceto balsamico Olio extravergine d'oliva Sale e pepe q.b.
STRACOTTO DI DAINO
80) STRACOTTO DI DAINO
Ingredienti: : 500 g di daino Salvia, rosmarino, aglio, sale e pepe q.b. Olio extra vergine di oliva q.b. 1 cipolla 1 carota Mezza costola di sedano Mezzo bicchiere di vino bianco 1 tazza di brodo di carne o acqua e dado 2 cucchiaini di farina
STRUDEL DI MELE
81) STRUDEL DI MELE
Ingredienti: : Una confezione di pasta sfoglia 2 mele golden Succo di mezzo limone 50 g uvetta 2 cucchiai di zucchero di canna (meglio se integrale, grezzo) 2 cucchiai di pinoli 2 cucchiai di pane grattato Burro o margarina q.b.
STRUDEL DI PERE E CIOCCOLATO
82) STRUDEL DI PERE E CIOCCOLATO
Ingredienti: : Una confezione di pasta sfoglia 3 pere (meglio se un po' acerbe altrimenti fanno acqua) Una noce di burro (o margarina vegetale) Zucchero di canna (meglio se integrale, grezzo) 50 g mandorle tritate o in scaglie 70 g cioccolato fondente a pezzetti o gocce di cioccolato 2 cucchiai di pane grattato
STUFATO DI CINGHIALE
83) STUFATO DI CINGHIALE
Ingredienti: : 800 g di polpa di cinghiale 3-4 foglie di salvia 1 rametto di rosmarino 1 cipolla 1 carota Mezza costola di sedano Sale e pepe q.b. Olio extra vergine di oliva Mezzo bicchiere di acqua Mezzo bicchiere di vino rosso 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro 1 bicchiere di passata di pomodoro Peperoncino q.b.
SUGHETTO SALSICCIA E POMODORO
84) SUGHETTO SALSICCIA E POMODORO
Ingredienti: per 3 persone: 250-270 g pasta corta a piacere 1 salsiccia 1/4 di cipolla rossa Un pezzetto di carota Un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva Vino bianco per sfumare Passata di pomodoro q.b. Sale e pepe q.b. Parmigiano grattugiato q.b.
SUGO DI CARNE
85) SUGO DI CARNE
Ingredienti: : 500 g di carne di manzo macinata Una cipolla rossa grande Una carota Una costolina di sedano Mezzo bicchiere di vino rosso 2 cucchiai di concentrato di pomodoro Mezzo bicchiere di passata di pomodoro Olio extra vergine di oliva Sale, pepe e noce moscata q.b.
TARTE TATIN ALLE MELE
86) TARTE TATIN ALLE MELE
Ingredienti: : 100 g zucchero Una tazzina da caffè di acqua 2 mele grandi Una noce di burro Mezzo bicchiere scarso di vino rosso Una confezione di pasta sfoglia
TORTA AL CIOCCOLATO
87) TORTA AL CIOCCOLATO
Ingredienti: : 300 g cioccolato fondente (tavoletta) 120 g burro 3 uova 4 cucchiai di zucchero 4 cucchiai di farina 1/2 bustina di lievito per dolci Zucchero a velo per decorare
TORTA DI MELANZANE
88) TORTA DI MELANZANE
Ingredienti: : 1 confezione di pasta brisé o sfoglia 1 uovo 3 melanzane 100 g formaggio a cubetti (groviera, fontina, pecorino, a piacere) 4 cucchiai di besciamella 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato 1 spicchio d'aglio 1 ciuffetto di prezzemolo Olio extravergine d'oliva Sale, pepe q.b.
TORTA DI MELE
89) TORTA DI MELE
Ingredienti: : 800 g di mele (golden o renette) - sono circa 4 mele 200 g farina (meglio 100 g farina 00 e 100 g manitoba) 200 g zucchero 100 g di burro o margarina vegetale 1 cucchiaio di olio di semi (meglio di girasole) 2 uova intere Una bustina di lievito per dolci Scorza di limone
TORTA DI RISO
90) TORTA DI RISO
Ingredienti: : 750 ml di latte 250 ml di acqua 250 g di riso 200 g di zucchero 2 uova intere Uvetta q.b. Scorza d'arancia (o limone) Pane grattato q.b.
TORTA DI VERDURE
91) TORTA DI VERDURE
Ingredienti: : Una confezione di pasta sfoglia 1 uovo intero (facoltativo: rende il ripieno più compatto) Besciamella q.b. Zucchine, peperoni, melanzane, patate 1 spicchio d'aglio Olio, sale e pepe q.b.
TORTA GLASSATA PERE E CIOCCOLATO
92) TORTA GLASSATA PERE E CIOCCOLATO
Ingredienti: : Per la torta 2 uova intere 200 g farina (meglio se 100 g farina 00 e 100 g farina manitoba) 200 g zucchero 3 pere 100 g burro o margarina vegetale 1 cucchiaio d'olio di semi 1 cucchiaio di latte 1 cucchiaio di cacao in polvere Una bustina di lievito per dolci Vanillina Per la glassa al cioccolato 2 cucchiai colmi di zucchero a velo 1/2 tazza d'acqua fredda 150 g cioccolato fondente (per chi non ama il sapore forte un po' amaro del cioccolato fondente può usarne 75 g fondente e 75 g al latte)
TORTA SALATA AI FUNGHI PORCINI
93) TORTA SALATA AI FUNGHI PORCINI
Ingredienti: : 500 g funghi porcini Una confezione di pasta sfoglia 3 cucchiai di besciamella Uno spicchio d'aglio Un ciuffetto di prezzemolo 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva Sale e pepe q.b.
TORTA SALATA CON PORRI, PATATE E PANCETTA
94) TORTA SALATA CON PORRI, PATATE E PANCETTA
Ingredienti: : 3 patate 2 porri 100 g pancetta a cubetti Besciamella q.b. Una confezione di pasta sfoglia Olio, sale, pepe q.b.
TORTELLI DI PATATE MUGELLANI
95) TORTELLI DI PATATE MUGELLANI
Ingredienti: per 5 persone: Per la pasta all'uovo: 500 g farina 0 5 uova intere Un pizzico di sale Per il ripieno: 500 g di patate 2 cucchiai di concentrato di pomodoro 2 salsicce 3 spicchi di aglio 2 cucchiai di parmigiano grattugiato Olio extravergine d'oliva Sale, pepe e noce moscata
TORTINI CASERECCI
96) TORTINI CASERECCI
Ingredienti: per 8 stampini: 200 g farina 00 (meglio 100 g farina 00 e 100 g Manitoba) 180 g zucchero 2 uova intere 1 bustina di lievito vanigliato per dolci 5 cucchiai di olio di semi (meglio di girasole) 5 cucchiai di latte Scorza e succo di un'arancia Uvetta Gocce di cioccolato 1 cucchiaio di Cointreau (o Grand Marnier)
TRONCHETTO DI NATALE
97) TRONCHETTO DI NATALE
Ingredienti: : Per la pasta: 3 uova 25 g burro 75 g zucchero 75 g farina Per il ripieno: 20 g zucchero 150 g mascarpone mezza tazzina di caffè Per la copertura: nutella 100 g mascarpone
VELLUTATA PORRI E PATATE
98) VELLUTATA PORRI E PATATE
Ingredienti: per 4 persone: 1 porro 400 g patate 800 ml brodo vegetale (o 800 ml di acqua con il dado, anche se non è la stessa cosa!) Una noce di burro Olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.
ZUPPA DI CAROTE E PATATE
99) ZUPPA DI CAROTE E PATATE
Ingredienti: PER 2 PERSONE: 3 carote 2 patate 1 ciuffo di prezzemolo 1/2 cipolla bianca (io non l'avevo e ho usato quella rossa) 2 noci di burro 1/2 bicchiere di latte 200 ml di brodo vegetale o acqua Sale e pepe q.b.