Focacce

Brioche
1) Brioche
Ingredienti per 16 brioches:
500 gr di farina
20 gr di lievito di birra
100 gr di zucchero
1 cucchiaio di essenza di vaniglia
2 uova
80 gr di burro
220 ml di latte
1 tuorlo
Granella di zucchero
Tempo di
Brioche rustica con ciambotta
2) Brioche rustica con ciambotta
Ingredienti Pasta Brioche:
1 uovo
35 ml di olio
15 gr di zucchero
125 ml di latte
8 gr di sale,
1/2 cubetto di lievito di birra (13 gr)
330 gr di farina
Ingredienti per il ripieno:
1 cipolla, sedano,
2 melanzane,
2 carote,
1 peperone giallo,
3 zucchine,
6 pomodorini,
basilico,
sale, peperoncino,
200 gr di scamorza affumicata.
1 uovo
Brioche rustica friarielli e mozzarella
3) Brioche rustica friarielli e mozzarella
Ingredienti Pasta Brioche per 2 rustici :
750 gr farina 00,
3 uova,
2 patate medie,
2 lieviti di birra,
1 bicchiere di latte,
100 gr di burro
100 gr di parmigiano,
1 cucchiaino di zucchero,
4 cucchiaini di sale
400 gr di mozzarella
5 fasci di friarielli
1 spicchio d’aglio,
peperoncino,
olio, sale
Cake zucchine e salame
4) Cake zucchine e salame
Ingredienti:
200 gr di farina
3 uova
100 gr di latte
100 gr d'olio extravergine
3 zucchine
100 gr di salame
sale q.b.
1/2 bustina di lievito per torte salate

Calzoncini pomodoro, mozzarella e basilico
5) Calzoncini pomodoro, mozzarella e basilico
Ingredienti: (per una ventina di calzoni piccoli o una decina di grandi)
500 gr di farina 0
25 gr di lievito di birra
250 gr d'acqua
20 gr d'olio d'oliva extravergine
10 gr di sale
Per il ripieno:
passata di pomodoro o pomodorini freschi
2 mozzarelle vaccine
origano
basilico fresco
sale

Calzone in agrodolce
6) Calzone in agrodolce
INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE
• 800 g di pasta da pane
• 1 kg di bietole
• 100 g di uvetta
• 1 dl di grappa
• 1 pizzico di peperoncino piccante in polvere
• 1 cucchiaio di zucchero
• olio extravergine di oliva
• sale
Calzoni salsicce e friarielli
7) Calzoni salsicce e friarielli
Ingredienti:
500 gr di pasta per pizza,
100 gr di provola,
2 salsicce,
2 fasci di friarielli,
1 aglio ,
1 peperoncino,
olio extravergine d’oliva
Cecina
8) Cecina
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 200 g di farina di ceci
• olio extravergine di oliva
• 1 filone di pane rustico
• sale
• pepe

TUTTO SU... L'INGREDIENTE PIZZE, FOCACCE E TORTE SALATE

IL VINO Montescudaio Rosso

Ciambella al Salame
9) Ciambella al Salame
Ingredienti: per uno stampo col buco da 25 cm di diametro o per uno stampo da plumcake da 28 cm
1 vasetto da 125 di yogurt bianco non zuccherato (magro o intero è lo stesso)
3 vasetti di farina 00
1 vasetto di olio di semi
1 vasetto di parmigiano grattugiato
3 uova
1 cucchiaino colmo di aromi per arrosto
1 bustina di lievito istantaneo per torta salate (se non lo avete, quello per dolci va bene comunque)
150 gr di salame affettato o a cubetti (vi suggerisco il salame ungherese per questa
Ciambella di funghi
10) Ciambella di funghi
Ingredienti:
500 gr di farina 00
250 ml di acqua,
15 gr di lievito di birra,
1 cucchiaino di zucchero,
1 cucchiaino colmo di sale,
20 gr di burro
250 gr di asiago,
500 gr di funghi misti,
2 uova,
50 ml di panna da cucina,
20 gr di parmigiano,
1 spicchio d’aglio
sale, pepe
Club sandwich con prosciutto e avocado
11) Club sandwich con prosciutto e avocado
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 12 fette di pancarr
• 100 g di prosciutto cotto tagliato a fette
• 100 g di prosciutto crudo tagliato a fette
• 1 avocado
• succo di 1 lime
• 2 pomodori maturi
• 1 cuore di lattuga
• olio extravergine di oliva
• sale

Cookies al curry e arachidi
12) Cookies al curry e arachidi
Ingredienti:

200 gr di farina
80 gr di burro morbido
1 uovo
sale q.b.
1 cucchiaino di curry in polvere
1 cucchiaio di arachidi
60 gr di formaggio grattuggiato

Crackers integrali aromatici
13) Crackers integrali aromatici
Ingredienti: per 30 crackers piccoli
costo: basso
difficoltà: bacile
tempo di
Crescenta extra vergine e porri
14) Crescenta extra vergine e porri
Ingredienti:
500 gr farina 00
1 cubetto lievito birra
15 gr sale + sale grosso da spargere sopra
200 ml latte tiepido
100 ml acqua
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
3 porri
pepe

Crostata di scarola, pinoli e provola dolce
15) Crostata di scarola, pinoli e provola dolce
Ingredienti:

Per la pasta brisé:
200 gr di farina
100 gr di burro morbido
40 gr d'acqua fredda
sale q.b.

Per la farcia:
Scarola stufata*
pinoli
uvetta
provola dolce

Crostone con burro salato e salmone selvaggio
16) Crostone con burro salato e salmone selvaggio
Ingredienti:
pane cafone
salmone affumicato selvaggio
burro salato 1889 Fattorie Fiandino

Danubio
17) Danubio
Ingredienti:
750 gr farina 00,
3 uova,
2 patate medie,
2 lieviti di birra,
1 bicchiere di latte,
100 gr di burro
100 gr di parmigiano,
1 cucchiaino di zucchero,
4 cucchiaini di sale
Ripieno: 350 gr di provolino filante e 350 gr di prosciutto cotto
1 uovo per spennellare
Danubio alla nutella
18) Danubio alla nutella
Ingredienti per uno stampo da 28 cm:
200 gr di farina 0
230 gr di farina 00
100 gr di zucchero
100 gr di burro
1 uovo
200 ml di latte
25 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di bicarbonato
350 gr di nutella
Tempo di
Empanadas
19) Empanadas
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 300 g di farina tipo 0
• 2 uova
• 100 g di polpa di manzo tritata
• 100 g di salsiccia
• 50 g di olive verdi snocciolate
• 1 cipolla
• 1 pomodoro
• 1 tuorlo
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero di mulinello
Empanadas Ripiene
20) Empanadas Ripiene
Ingredienti:

* Per la pasta
* 1,5 kg di semola o farina
* 1 e 1/2 bicchiere d’acqua
* 3 cucchiai di sale fino
* 9 cucchiai di strutto
* Per il ripieno d’agnello
* 200 gr d’agnello
* 1 patata grande
* 2 carciofi
* aglio e prezzemolo
* 2 pomodori secchi
* Per il ripieno di carciofi e patate
* 3 carciofi
* 2 patate
* 1 spicchio di aglio
* prezzemolo
* Per il ripieno di pollo e peperoni
* 300 gr di petto di pollo
* 1 peperone giallo
* 2 pomodori secchi
* aglio e prezzemolo

Erbazzone al formaggio
21) Erbazzone al formaggio
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 300 g di pasta sfoglia
• 500 g di spinaci
• 200 g di caciotta toscana
• 3 scalogni
• 2 uova
• 1 tuorlo
• 1 spicchio di aglio
• 1 dl di panna
• qualche ciuffetto di aneto
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Focaccia alle olive
22) Focaccia alle olive
Ingredienti:
350 gr farina 00,
15 gr lievito di birra, sale
150 ml di acqua frizzante,
100 ml di acqua naturale
5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
80 gr olive , sale grosso
Focaccia con curcuma e cumino
23) Focaccia con curcuma e cumino
Ingredienti: per 4 persone

100 g di farina di manitoba
140 g di farina di grano tenero 0
4 cucchiai di olio
un pizzico di sale
3 cucchiaini di zucchero
3 g di lievito di birra disidratato
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di semi di cumino
150 ml di acqua tiepida q.b.


Focaccia con feta e pomodori
24) Focaccia con feta e pomodori
Ingredienti:
Per l'impasto:
200gr di farina di Manitoba
300gr di farina 00
300ml di acqua
2 cucchiani di sale
2 cucchiani di zucchero
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
10gr di lievito di birra
Per il ripieno:
250gr di feta
3 pomodori ramati
1 cucchiaino di origano
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva per spennellare
Focaccia con ricotta e bietola
25) Focaccia con ricotta e bietola
Ingredienti:
400 gr di farina
1 uovo
1 cubetto di lievito di birra
100 gr di burro morbido
zucchero
latte freddo
bietola lessa
ricotta
1 spicchio d'aglio
sale e pepe q.b.
mozzarella a dadini
noce moscata q.b.
Focaccia di Recco
26) Focaccia di Recco
FARINA BIANCA 150 GRAMMI
SALE 1/2 CUCCHIAIO
OLIO DI OLIVA 2 CUCCHIAI
ACQUA 70 CC
STRACCHINO DI CAPRA 250 GRAMMI
VINO BIANCO 2 CUCCHIAI
BASILICO 2 CIMETTE
Focaccia farcita
27) Focaccia farcita
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• 500 g di farina tipo 0
• 250 g di prosciutto di Praga
• 1 bustina di lievito in polvere
• 1 cespo di lattuga
• 6 cucchiai di maionese
• 1 cucchiaio e 1/2 di senape
• qualche goccia di angostura
• 1 ciuffo di cerfoglio
• olio extravergine di oliva
• sale

TUTTO SU... L'INGREDIENTE PIZZE, FOCACCE E TORTE SALATE

IL VINO Merlot Doc Piave

Focaccia stracchino e pomodori
28) Focaccia stracchino e pomodori
Ingredienti:
100 ml di acqua,
150 ml di acqua gasata
350 gr di farina 00,
5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva,
1/2 lievito di birra,
1 cucchiaino di sale
150 gr di stracchino,
200 gr di pomodorini
sale e pepe
Focaccia tramezzino
29) Focaccia tramezzino
Ingredienti per uno stampo 30x20cm:
500 gr di farina 00
500 ml di latte
10 gr di zucchero
70 gr di olio di semi
25 gr di lievito di birra
15 gr di sale

250 gr di philadelphia
100 gr di salame
30 gr di rucola
Focaccine alle erbe
30) Focaccine alle erbe
Ingredienti per 50 focaccine:
500 gr di farina 00
100 ml acqua liscia
150 ml di acqua gasata
15 gr di lievito
20 gr di burro
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio raso di sale
Per l’emulsione:
1 cucchiaino di erba cipollina
1 cucchiaino di rosmarino
1 cucchiaino di salvia
4 cucchiai d’olio
2 cucchiaini di sale grosso
Gateau di broccoli, soppressata e provola affumicata.
31) Gateau di broccoli, soppressata e provola affumicata.
Ingredienti:
1 rotolo pasta brisè
1 cavolo nero/broccolo
2 uova
400 gr ricotta
100 gr di soppressata a cubetti
provola affumicata
sale
pepe
peperoncino

Girelle di panbrioche alla barbabietola e provola dolce
32) Girelle di panbrioche alla barbabietola e provola dolce
Ingredienti:
Il rosa è un colore femminile, romantico e che amo molto...nonostante abbia avuto due maschi quindi di cose rosa in casa non ce ne sono tante, a parte le mie.
Era quindi ovvio per me ( Chiara mi ha lasciato carta bianca) partecipare al contest di Aurore tutto rosa e visto che non ho bimbe che girano per casa ma due super eroi con tanto di spade e razzi laser, non potevo proporre una torta con la glassa rosa o la foto di un piattino rosa. Così mi è balenata l'idea di una ricetta a base di barbabietola rossa che amalgamata ad impasti o creme, assume il colore che stavo cercando. E quello con cui Aurore ha inaugurato il suo contest.

E allora eccovi subito gli ingredienti:
550 gr di farina 0
250 gr di latte tiepido
1 cubetto di lievito di birra
60 gr di olio d'oliva
10 gr di sale
10 gr di zucchero
1 uovo
Provola in cubetti q.b.
barbabietola rossa (già lessata) q.b.
1 tuorlo per spennellare

Girelle morbide all’uvetta
33) Girelle morbide all’uvetta
Ingredienti per la brioche:
170 gr di farina 00,
150 gr di farina 0,
80 gr di zucchero,
30 gr di burro,
20 gr di lievito di birra,
1 bicchiere di latte,
1 uovo
farcia:
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
200 ml di latte
50 gr di uvetta
2 cucchiai di rhum
1 tuorlo per pennellare
Grissoni zucchine e mortadella
34) Grissoni zucchine e mortadella
Ingredienti:
350 gr manitoba
10 cl acqua tiepida
10 cl latte tiepido
1/2 bicchiere acqua
150 gr zucchine
150 gr mortadella a cubetti
olio extra vergine di oliva
1 pizzico di sale
1/2 cubetto lievito di birra

La puccia culle ulie e il mare dei ricordi
35) La puccia culle ulie e il mare dei ricordi
Ingredienti:
500 gr di farina
1 cubetto di lievito di birra
30 gr d'olio
250 gr di acqua
1 cucchiaino di sale fino
10 pomodorini ciliegino o pachino
1 cipolla di Tropea
origano q.b.
5 olive nere

Lingue salate con semi di papavero
36) Lingue salate con semi di papavero
Ingredienti:

180 gr farina
1 tuorlo
5 cucchiai di parmigiano reggiano
semi di papavero q.b.
100 gr burro salato
un pizzico di sale
pepe

Mezzelune di pesto con salsiccia e mozzarella
37) Mezzelune di pesto con salsiccia e mozzarella
Ingredienti:

Per la pasta brisè:
500 gr di farina
250 gr di burro freddo
3 cucchiai d'acqua
un pizzico di sale
un cucchiaio di pesto

Per il ripieno:
due mozzarelle vaccine
una salsiccia
una cipolla
un cucchiaio di olio extravergine
sale q.b.

Mini muffin salati
38) Mini muffin salati
220 gr di farina 00
2 uova
150 ml di latte
5 fette prosciutto crudo
cubetti di provola
parmigiano
lievito (1/2 cubetto o 1/2 bustina di lievito istantaneo in polvere)
sale
olio
Mini quiche di funghi
39) Mini quiche di funghi
Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia
3 funghi champignons freschi
1 spicchio di aglio
150 ml di panna Gran Cucina
50 gr di parmigiano o grana
2 uova
olio, sale, pepe

Naan
40) Naan
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

• 300 g di farina tipo 0
• 1/2 cubetto di lievito di birra
• 1 cucchiaio di zucchero
• 1 uovo
• 90 g di ghee (burro chiarificato)
• sale
Pagnotte alle arachidi
41) Pagnotte alle arachidi
INGREDIENTI PER 8 PERSONE

• 1 kg di farina tipo 00
• 500 g di arachidi sgusciate non salate in superficie
• 50 g di lievito di birra
• 25 g di malto (oppure 25 g di zucchero)

• 25 g di sale
Pagnottine alle carote con semi di sesamo
42) Pagnottine alle carote con semi di sesamo
INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE

• 750 g di farina tipo 0
• 400 g di carote
• 100 g di semi di sesamo
• 40 g di lievito di birra
• 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
• 1 cucchiaino di zucchero
• 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 1 cucchiaino di sale fino
Pagnottine all’aneto e salmone
43) Pagnottine all’aneto e salmone
INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE

• 1 kg di farina tipo 0
• 10 g di malto (oppure 10 g di zucchero)
• 50 g di lievito di birra
• 300 g di salmone affumicato
• 50 g di burro
• 5 dl di latte
• 1 ciuffo di aneto
• olio extravergine di oliva
• 1 cucchiaino di sale fino
Pan brioche alla salvia
44) Pan brioche alla salvia
INGREDIENTI PER 6 PERSONE

• 500 g di farina tipo 0
• 2 dl di latte
• 80 g di burro
• 2 uova
• 25 g di lievito di birra
• 1 cipolla
• 20 g di foglie di salvia
• 1 cucchiaino di zucchero
• qualche fettina di salame
• burro e farina per lo stampo
• 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 1 cucchiaino e 1/2 di sale
Pan di zucca integrale
45) Pan di zucca integrale
Ingredienti:
costo:medio
difficoltà: facile

100 gr di zucca cotta calda
150 gr di farina integrale
350 gr di farina 0
100 gr di latte tiepido
1 cucchiaino di zucchero
un cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino e 1/2 di bicarbonato di sodio
30 gr di semi di zucca
30 gr di olio di sami

Pandorini alla fontina e buona vigilia a tutti
46) Pandorini alla fontina e buona vigilia a tutti
Ingredienti:
550 gr di farina manitoba
60 gr d'olio
1 uovo
1 cubetto di lievito di birra
250 gr di latte
formaggio a piacere (io ho utilizzato il Morlacco del Piave, un formaggio a pasta molle, dal gusto delicato che bene si sposa ad una cena a base di pesce)

Pane (stecche di Jim)
47) Pane (stecche di Jim)
Ingredienti per 4 stecche:
450 gr di farina 0
350 ml di acqua
8 gr
3 gr di zucchero
1 gr di lievito secco oppure 4 gr di lievito di birra
olio di oliva
sale grosso
semola di grano duro
Pane al mais
48) Pane al mais
INGREDIENTI PER 6 PERSONE

• 250 g di farina di mais
• 50 g di farina tipo 00
• 1 uovo
• 10 g di lievito di birra
• 50 g di burro
• 2 dl di latte intero
• 1/2 cucchiaino di sale
Pane al sesamo
49) Pane al sesamo
Ingredienti:
600 gr di farina 00,
100 ml di latte
200 ml di acqua,
20 gr di lievito di birra,
20 gr di burro,
1 cucchiaio di sale,
1 pizzico di zucchero,
20 gr di semi di sesamo,
1 albume
Pane al vapore con gamberi
50) Pane al vapore con gamberi
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 150 g di farina tipo 0
• 50 g di farina integrale
• 5 g di lievito di birra fresco
• 10 g di malto bianco di frumento
• 3 pomodori a grappolo (300 g circa)
• 12 gamberi di Sanremo
• alcuni rametti di timo
• qualche foglia di menta
• 60 g di verdure a pezzetti (sedano, carota e cipolla in parti uguali)
• 5 cl di vino bianco
• olio extravergine di oliva
• sale marino naturale
Pane alle noci
51) Pane alle noci
Ingredienti:
300 gr di farina 0 ,
200 gr di farina integrale,
20 gr di lievito di birra,
100 gr di noci sgusciate,
1 cucchiaio di sale,
250 ml di acqua,
20 gr di burro,
1 pizzico di zucchero
Pane alle olive
52) Pane alle olive
Ingredienti:
500 gr di farina tipo 0 ,
25 gr di lievito di birra,
250 ml di acqua,
1 cucchiaio di sale,
10 gr di burro,
100 gr di olive nere di gaeta
100 gr di olive bianche
Pane azzimo al pollo
53) Pane azzimo al pollo
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
• 2 schiacciate di pane azzimo
• 150 g di petto di pollo
• 1 dl di yogurt naturale
• 70 g di fagiolini
• 40 g di spinaci
• 40 g di soncino
• 30 g di pinoli sgusciati
• 3 gherigli di noce
• olio extravergine di oliva
• 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
• sale
• pepe
Pane carasau con scamorza
54) Pane carasau con scamorza
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
• 2 fogli di pane carasau
• 5-6 patate novelle
• 2 cipolle bianche
• 100 g di scamorza affumicata
• 2 pomodori
• 1/2 cucchiaino di origano essiccato
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Pane dolce alle mandorle
55) Pane dolce alle mandorle
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 3 albumi
• 100 g di zucchero
• 100 g di mandorle sgusciate e pelate
• 100 g di farina tipo 00
• 1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
• sale
Pane giallo con fichi e olive taggiasche
56) Pane giallo con fichi e olive taggiasche
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 350 g di farina tipo 0
• 150 g di farina di mais fine
• 1 bustina di lievito per torte salate
• 1 mazzetto di dragoncello
• 50 g di pecorino grattugiato
• 50 g di olive taggiasche denocciolate
• 7 fichi ben sodi
• 1 cucchiaino di zucchero
• qualche foglia di fico
• olio extravergine di oliva
• sale
Panelle alla soia
57) Panelle alla soia
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 350 g di pasta da pane
• 100 g di soia granulare
• 2 spicchi di aglio
• 2 rametti di salvia
• 3 rametti di rosmarino
• olio extravergine di oliva
• sale
Panini al latte
58) Panini al latte
Ingredienti:
400 gr farina
1 cubetto lievito
200 ml latte
1 uovo
30 gr burro
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di zucchero

Panini all'uvetta e cacao
59) Panini all'uvetta e cacao
Ingredienti:
550 gr farina 00
400 gr latte intero
60 gr cacao amaro
65 gr zucchero
25 gr burro
1 cubetto lievito birra
10 gr sale
10 gr miele
200 gr uvetta ammollata e asciugata

Panini di ricotta al papavero
60) Panini di ricotta al papavero
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 250 g di ricotta
• 4 cucchiai di semi di papavero
• 300 g di farina
• 1/2 bustina di lievito in polvere
• 100 g di zucchero
• 1 limone non trattato
• 2 cucchiai di latte
• 5 albumi
• olio extravergine di oliva
• sale
• burro per gli stampini
Panini dolci salati ai fichi secchi e noci
61) Panini dolci salati ai fichi secchi e noci
Ingredienti:
350 gr farina
200 ml latte
1 uovo
1 cubetto lievito birra
30 gr margarina
1 cucchiaino sale
1 cucchiaio zucchero
fichi tritati

Panini farciti con tonno e avocado
62) Panini farciti con tonno e avocado
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 4 panini ai semi di papavero
• 300 g di filetti di tonno al naturale
• 1 avocado
• 2 zucchine
• 2 carotine mignon
• 2 rametti di menta fresca, pi qualche ciuffetto per guarnire
• succo di 1 limone
• olio extravergine di oliva
• sale
Panini grigliati con cotoletta di tacchino
63) Panini grigliati con cotoletta di tacchino
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 piccolo filone di pane ai semi di sesamo
• 4 fette di fesa di tacchino da circa 100 g ciascuna
• 50 g di olive taggiasche denocciolate, pi qualche oliva per guarnire
• 1 spicchio di aglio
• 1 ciuffo di prezzemolo
• 1 cucchiaio di capperi sotto sale
• 4 falde di peperoni in agrodolce
• 1 cuore di lattuga
• 1 uovo
• 80 g di pangrattato
• olio extravergine di oliva
• sale

Parigina
64) Parigina
Ingredienti per una teglia 32×24:
350 gr di pasta per pizza
1 rotolo di pasta sfoglia,
250 gr di provola
150 gr di prosciutto cotto
300 gr di pomodori pelati
olio, sale e 1 uovo per pennellare.
Parigina: pomodoro e mozzarella
65) Parigina: pomodoro e mozzarella
Ingredienti:

100 gr di farina manitoba Rosignoli Molini
150 gr di farina 00 per pizze e focacce Rosignoli Molini
110 ml di acqua
40 ml di latte
Un pizzico di zucchero
10 gr di olio
10 gr di sale
4 gr di lievito secco (o 12 gr di lievito fresco)

Altro:
250 ml di passata di pomodoro Mutti (da condire con un pizzico di sale, di zucchero e di origano)
150 gr di mozzarella
1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
1 tuorlo
Un filo di latte


Pasta e fagioli in crosta
66) Pasta e fagioli in crosta
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 400 g di pasta bris e
• 350 g di fagioli borlotti lessati
• 250 g di ditalini all’uovo
• 2 dl di besciamella
• 2 tuorli
• 1 rametto di rosmarino
• noce moscata
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe

TUTTO SU... L'INGREDIENTE PIZZE, FOCACCE E TORTE SALATE

IL VINO Morellino di Scansano

Pasta per il pane
67) Pasta per il pane
Ingredienti:
500 gr di farina tipo 0 ,
15 gr di lievito di birra,
250 ml di acqua,
1 cucchiaio di sale,
1 cucchiaino di zucchero,
3 cucchiai d’olio d’oliva
Piccole quiches affumicate ai carciofi
68) Piccole quiches affumicate ai carciofi
Ingredienti: per 12 o 15 quiches piccole
costo: basso
difficoltà: facile
tempo: 40 minuti

4 carciofi di media grandezza
1 spicchio d'aglio
1/2 di scamorza affumicata
olio extravergine
qualche fogliolina di prezzemolo fresco
sale
1 rotolo di pasta sfoglia surgelato

Piccoli pan brioche al Kamut con prosciutto di Parma e provola dolce
69) Piccoli pan brioche al Kamut con prosciutto di Parma e provola dolce
Ingredienti:
300 gr di farina tipo 0
250 gr di farina di kamut
1 cubetto di lievito di birra
250 gr di latte
60 gr di olio d'oliva
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di sale
1 uovo

Pizza al pesto con zucchine e pecorino
70) Pizza al pesto con zucchine e pecorino
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 600 g di pasta da pane
• 500 g di zucchine
• 40 g di pecorino
• 40 g di Parmigiano Reggiano
• olio extravergine di oliva
• sale

• 40 foglie di basilico, pi qualche foglia per guarnire
• 1 spicchio di aglio
• 30 g di pinoli
• 20 g di pecorino
• 20 g di Parmigiano Reggiano
• olio extravergine di oliva
• sale grosso

Pizza alla Diavola
71) Pizza alla Diavola
Ingredienti:
350 gr di pasta per pizza,
1 pelata,
200 gr di mozzarella,
100 gr di salamino piccante,
olio, sale e olio piccante q.b.
Pizza bianca prosciutto e funghi
72) Pizza bianca prosciutto e funghi
Ingredienti:
300 gr di pasta per pizze,
1 bustina di panna da cucina,
100 gr prosciutto cotto,
200 gr funghi, sale, olio,
una mancita da parmigiano
Pizza broccoli e salsicce
73) Pizza broccoli e salsicce
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di farina
200 ml di acqua
1/2 cucchiaio di sale
15 gr di lievito di birra
1 cucchiaio di olio
1 spicchio d’aglio
400 gr di broccoli
200 gr di salsiccia
200 gr di mozzarella
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Tempo di
Pizza con le patate
74) Pizza con le patate
Ingredienti:
300 gr di pasta per pizza,
2 patate,
250 gr di mozzarella,
2 rametti di rosmarino,
olio extravergine d’oliva,
sale
Pizza di scarole
75) Pizza di scarole
Ingredienti:
500 gr di farina,
15 gr di lievito,
250 ml di acqua,
olio d’oliva, sale
500 gr di Scarole,
50 gr di olive nere,
30 gr di capperi,
aglio,sale, pepe
Pizza fritta ricotta e salame
76) Pizza fritta ricotta e salame
Ingredienti:
500 gr di pasta per le pizze,
250 gr di ricotta,
150 gr di mozzarella,
100 gr di salame,
20 gr di parmigiano,
3 cucchiai di passata di pomodoro (opzionale)
sale, pepe, olio di arachidi
Pizza margherita
77) Pizza margherita
Ingredienti per la pasta:
150 gr di farina 0,
150 gr di farina 00,
150 ml acqua,
10 gr lievito di birra,
2 cucchiaini di sale,
2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
1 pizzico di zucchero
Ingredienti condimento:
250 gr mozzarella,
1 pelata di pomodoro,
sale e olio
basilico
Pizza margherita sul testo
78) Pizza margherita sul testo
Ingredienti per 1 margherita:
300 gr di Pasta per pizza,
250 gr di mozzarella,
1 pelata
Olio, sale, basilico
Pizza prosciutto crudo, rucola e parmigiano
79) Pizza prosciutto crudo, rucola e parmigiano
Ingredienti:
300 gr di farina 0,
150 ml acqua,
10 gr lievito di birra,
2 cucchiaini di sale,
1 pizzico di zucchero
olio extravergine d’oliva
100 gr di mozzarella
150 gr di prosciutto crudo
1 fascetto di rucola
30 gr di scaglie di parmigiano
Pizza ripiena di melanzane
80) Pizza ripiena di melanzane
Ingredienti:
500 gr di pasta per pizza ,
250 gr di melanzane,
100 gr di pomodorini ciliegina,
170 gr di caciocavallo,
80 gr di pecorino grattugiato,
basilico, olio, sale e pepe q.b.
Pizza tonda fatta in casa
81) Pizza tonda fatta in casa
ogni 1000 grammi di farina tipo "0"
10g livevito di birra in polvere o 25g in panetto
20/22 grammi di sale
acqua quanto basta per ottenere un impasto soffice ma che non si attacchi alle dita.
Pizzette montanare
82) Pizzette montanare
Ingredienti per 12 pizzette montanare:
500 gr di farina 00
250 ml di acqua
1 cucchiaio d’olio d’oliva
15 gr di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
un pizzico di zucchero
500 gr di mozzarella
500 nl di passata di pomodoro
20 gr di parmigiano
basilico, olio, sale
olio per friggere
Pizzette – La prima ricetta
83) Pizzette – La prima ricetta
Ingredienti per la pasta:
500 gr di farina 00,
250 ml di acqua,
25 gr di lievito di birra,
20 gr di burro,
1 cucchiaio di zucchero,
2 cucchiai di olio,
1 cucchiaino di sale.
Ingredienti per il condimento:
1 pelata, 1 pizzico di sale,
1 cucchiaino d’olio,
200 gr mozzarella, basilico
Plum-cake pomodori secchi e primo sale
84) Plum-cake pomodori secchi e primo sale
per 1 stampo da plum-cake

350 gr di farina
100 gr di acqua tiepida
6 pomodori secchi
100 gr di prosciutto crudo
50 gr di parmigiano
80 gr di primo sale
30 gr di olio extravergine
10 gr di sale
2 uova
1 cubetto di lievito di birra
Pretzel o Brezel
85) Pretzel o Brezel
Ingredienti per 8 pretzel:
500 gr di farina 0
200 ml di acqua
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
25 gr di lievito di birra
50 gr di burro
3 cucchiai di bicarbonato
3 litri d’acqua
sale grosso
Quiche ai porri
86) Quiche ai porri
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 350 g di pasta sfoglia
• 80 g di grana grattugiato
• 6 porri
• 1,5 dl di panna fresca
• 2 uova
• 2 patate
• 1 zucchina
• 50 g di burro
• noce moscata
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Quiche di ricotta e porri
87) Quiche di ricotta e porri
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 180 g di farina
• 100 g di burro freddo a pezzetti
• 2 uova
• 250 g di ricotta
• 500 g di porri
• 1 spicchio di aglio
• 1 mazzetto di prezzemolo, pi qualche foglia per guarnire
• noce moscata
• 0,5 dl di panna fresca
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
• burro per lo stampo
Quiche di verdure e prosciutto
88) Quiche di verdure e prosciutto
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 rotolo di pasta sfoglia pronta da 250 g
• 100 g di cimette di cavolfiore
• 100 g di cimette di broccoletti
• 150 g di pomodorini ciliegia
• 2 carote piccole
• 1 cipolla
• 120 g di prosciutto cotto a dadini
• 150 g di ricotta
• 80 g di pecorino grattugiato
• 1 uovo
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe in grani
• burro per lo stampo
Quiche di zucchine e timo fresco
89) Quiche di zucchine e timo fresco
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia surgelata
1 cipolla
3 zucchine
2 uova
timo fresco
sale e pepe q.b.
parmigiano reggiano
1/2 bicchiere di latte
Olio extravergine d'oliva

Quiche di zucchine, feta e menta.
90) Quiche di zucchine, feta e menta.
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
5 zucchine
2 uova
1 confezione di feta
1 cipolla
olio evo
sale
foglioline di menta

Quiche primavera
91) Quiche primavera
Ingredienti:

La quiche, lo sappiamo bene tutti, rappresenta il giusto compromesso tra un piatto ricco e completo e una ricetta "dell'ultimo minuto", grazie alla semplicità e velocità di
Quiche vegetariana
92) Quiche vegetariana
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• 250 g di mascarpone
• 200 g di zucchine
• 150 g di farina tipo 0
• 50 g di farina di mais fine
• 50 g di burro
• 50 g di grana grattugiato
• 2 pomodori tondi
• 3 uova
• noce moscata
• sale
• pepe
Quiche vegetariana con salsa fredda di pomodori
93) Quiche vegetariana con salsa fredda di pomodori
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 rotolo di pasta sfoglia pronta da 250 g
• 2 carote
• 3 zucchine
• 2 porri
• 10 g di capperi sottaceto
• 30 g di olive nere denocciolate
• 2 uova
• 150 g di ricotta
• 80 g di groviera
• 1 dl di panna fresca
• 4 pomodori maturi
• 1/2 cipolla rossa
• 1 falda di peperone verde
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
• burro per lo stampo
Roccia Rustica
94) Roccia Rustica
500 gr di pasta per pizza ,
100 gr di pancetta,
100 gr di scamorza affumicata,
50 gr di pecorino,
pepe q.b.,
olio extravergine d’oliva
Rotolo di pizza
95) Rotolo di pizza
Ingredienti:
300 gr di pasta per pizza,
100 gr di prosciutto cotto,
150 gr di scamorza affumicata
100 gr di carciofini sott’olio
Rotolo di pizza alle verdure
96) Rotolo di pizza alle verdure
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di farina
200 ml di acqua
10 gr di lievito di birra
2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio
1 cipolla
1i carota
1 melanzana
1 zucchina
1 patata
1 peperoncino
olio extravergine di oliva
250 gr di provola
Tempo di
Rotolo di pizza pancetta e funghi
97) Rotolo di pizza pancetta e funghi
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di farina
150 ml di acqua
10 gr di lievito di birra
2 cucchiaino di sale
2 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
150 gr di pancetta arrotolata
200 gr di provola
150 gr di funghi trifolati
Tempo di
Rustico con crema di cavolfiore
98) Rustico con crema di cavolfiore
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
1 cavolfiore medio piccolo
300 gr di ricotta (preferibilmente di pecora)
1 uovo
5 cucchiai di formaggio grattugiato
Olio, sale, pepe (o peperoncino)

Sandwich con fiocchi di latte e cetrioli
99) Sandwich con fiocchi di latte e cetrioli
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 4 fette di pane a cassetta integrale
• 300 g di fiocchi di latte
• 2 cetrioli
• 4 uova
• succo di 1/2 limone
• 1 mazzetto di maggiorana, pi qualche ciuffetto per guarnire
• germogli di erbe aromatiche per guarnire
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Schiacciata alla sarda
100) Schiacciata alla sarda
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
• 2 schiacciate sottili
• 300 g di cuori di catalogna
• 2 uova
• 1 spicchio di aglio
• 50 g di bottarga di muggine grattugiata
• olio extravergine di oliva
Scrigno alla robiola
101) Scrigno alla robiola
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• 6 fogli di pasta fillo
• 250 g di robiola piemontese
• 200 g di riso Roma
• 125 g di yogurt
• 50 g di grana grattugiato
• 2 uova
• 1 rametto di timo
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Super focaccia allo yogurt greco
102) Super focaccia allo yogurt greco
Ingredienti:
Ingredienti per una teglia 36x26 cm
Per l'impasto:
500 gr di farina 0 (non manitoba, proprio 0)
150 gr di yogurt greco
250 gr di acqua
1 cucchiaino di zucchero
1 noce di strutto
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva Dante
4 gr di lievito di birra in polvere (che corrispondo a 12 gr di lievito di birra fresco)
10 gr di sale

Per l'emulsione:
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva Dante
3 cucchiai di acqua
Sale rosa fine dell'Himalaya di Store Valtellina

Per condire:
Origano
Rosmarino
Pomodorini semi secchi Agromonte
Tacchino imprigionato
103) Tacchino imprigionato
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• 300 g di pasta sfoglia
• 550 g di fesa di tacchino
• 30 g di burro
• 50 g di prosciutto di Praga
• 50 g di speck
• 100 g di besciamella
• 50 g di pistacchi sgusciati
• 70 g di anacardi sgusciati
• 50 g di grana grattugiato
• 100 g di soncino
• qualche cucchiaio di latte
• 2 fette di bacon
• 1 uovo
• 1 cipolla
• 1/2 bicchiere di grappa
• 1 rametto di rosmarino
• 1 rametto di salvia
• sale
Tarte paysanne au tomate
104) Tarte paysanne au tomate
Ingredienti:
Per la pasta 200 gr di farina
75 gr di burro
25 gr di pancetta
1 uovo

Per il ripieno:
3 cucchiai di panna
3 cucchiai di senape
10 pomodori rossi e dolci
sale q.b.
olio extravergine
basilico fresco
pepe macinato al momento

Tartellette di sfoglia con cipollotti e zucchine
105) Tartellette di sfoglia con cipollotti e zucchine
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 250 g di pasta sfoglia
• 2 cipollotti bianchi
• 8 zucchine mignon
• qualche foglia di basilico
• 1 cucchiaio di origano essiccato
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Tigelle mon amour
106) Tigelle mon amour
Ingredienti:

500 gr di farina
1 cubetto di lievito di birra (sciolto nel latte tiepido)
3 cucchiai d'olio
2 cucchiai di sale
1 cucchiaio di zucchero
250 gr di latte

Torta pasqualina
107) Torta pasqualina
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 350 g di pasta sfoglia
• 500 g di spinaci
• 250 g di ricotta
• 100 g di grana grattugiato
• 6 uova
• 1 tuorlo
• sale
• pepe

TUTTO SU... L'INGREDIENTE PIZZE, FOCACCE E TORTE SALATE

IL VINO Cinque Terre Bianco

Torta salata con patate
108) Torta salata con patate
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
6 patate di media grandezza
8 funghi della grandezza della foto
200 gr di scamorza o provola o mozzarella
2 uova
1 porro
1 dado ai funghi
Olio, sale, peperoncino

Torta salata di mele e salsiccia
109) Torta salata di mele e salsiccia
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
50 gr di burro
2 mele
300 gr di salsiccia
1 uovo
2 tuorli
100 gr di panna liquida
100 gr di latte
50 gr di emmental
30 gr di parmiggiano

Torta salata patate, zucchine e mozzarella
110) Torta salata patate, zucchine e mozzarella
Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisèe (o pasta sfoglia)
2 mozzarelle
1 zucchina
2 patate medie
1 uovo
Un pochino di latte
Pan grattato
Formaggio grattugiato
Vari (olio, aromi)

Tramezzini integrali ripieni di mele e carote
111) Tramezzini integrali ripieni di mele e carote
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 12 fette di pane integrale
• 2 mele
• 4 carote
• 60 g di gherigli di noce
• 8 foglie di insalata verde
• sale
• pepe

Treccia di pane di patate alle erbe
112) Treccia di pane di patate alle erbe
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di farina 00
250 ml di acqua
300 gr di patate
10 gr di lievito di birra
1 cucchiaio di olio evo
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaio di erbe aromatiche
(salvia, basilico, erba cipollina,rosmarino, prezzemolo)
Zeppoline di baccalà ed erbe aromatiche
113) Zeppoline di baccalà ed erbe aromatiche
baccalà ammollato lessato
300 gr farina
1 cubetto lievito di birra
acqua tiepida
formaggio gruttugiato
sale
pepe
erbe aromatiche
olio per frittura