Insalate

Caprese ricchissima
1) Caprese ricchissima
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 300 g di mozzarella
• 15 pomodorini ciliegia
• 4 uova
• 150 g di soncino
• 1 costola di sedano bianco
• 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
• 1 cucchiaio di dragoncello tritato
• 1 cucchiaino di senape di Digione
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
Insalata affollata
2) Insalata affollata
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 cespo di lattuga
• 200 g di peperoncini verdi dolci
• 2 avocado maturi ma sodi
• 4 uova sode
• succo di 1 limone
• 1 cuore di sedano
• 1 vasetto di yogurt naturale denso
• concentrato di pomodoro
• 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 1 peperoncino verde piccante
• sale
Insalata agrodolce
3) Insalata agrodolce
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 2 finocchi
• 1 mazzetto di cicoria lunga da taglio
• 2 arance
• 2 pere sode
• 3 cucchiai di maionese
• 1 limone
• 1 cucchiaio di panna da cucina
• 1 cucchiaino di zucchero
• 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
Insalata ai tre frutti
4) Insalata ai tre frutti
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 2 cespi di indivia belga
• 100 g di crescione
• 100 g di ribes
• 1 arancia
• 1 avocado
• il succo di 1/2 limone
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero
Insalata al Roquefort
5) Insalata al Roquefort
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 100 g di Roquefort
• 1 cespo di radicchio di Chioggia
• 1 cespo di scarola
• 1 finocchio
• 1 sedano rapa
• 1 cucchiaio di pistacchi
• 1 cucchiaio di gherigli di noce
• 1 cucchiaio di senape dolce
• 1 cucchiaio di aceto di mele
• 2 cucchiai di Porto
• il succo di 1/2 arancia
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
Insalata alla salsa di panna
6) Insalata alla salsa di panna
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 4 pomodori a polpa soda
• 1 ananas
• 2 banane
• 1/2 cuore di lattuga romana
• 2 dl di panna liquida
• 2 arance intere
• 1 limone
• zucchero
• sale
Insalata con aringhe affumicate
7) Insalata con aringhe affumicate
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 2 filetti di aringa affumicata
• 2 patate grandi
• 200 g di verza
• 2 cucchiai di prezzemolo tritato
• 3 cucchiai di succo di limone
• 1 cucchiaino di aceto balsamico
• 2 cucchiaini di senape in polvere
• 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
Insalata con ceci, speck e ventagli di cipollotti
8) Insalata con ceci, speck e ventagli di cipollotti
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 200 g di ceci lessati
• 150 g di speck in due fette
• 4 cipollotti
• 300 g di insalatine miste di campo (tarassaco, cicoria, crescione)
• 1 cucchiaino di aceto balsamico
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Insalata con crostini e pomodorini alla robiola
9) Insalata con crostini e pomodorini alla robiola
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 cespo di lattuga romana
• 12 pomodorini ciliegia
• 1 peperone rosso
• 1 peperone giallo
• 2 cipollotti
• 50 g di olive nere snocciolate
• 100 g di robiola
• 4 fette di pane in cassetta
• 5 foglie di basilico
• 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero
Insalata con le arance
10) Insalata con le arance
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 4 arance non trattate
• 200 g di soncino
• 1 mazzetto di crescione
• 1 cipolla bianca piccola
• 1 cucchiaino di dragoncello fresco
• 2 cucchiai di succo di limone
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe di Cajenna
Insalata con le fave
11) Insalata con le fave
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 200 g di fave tenere, gi sgusciate
• 4 patate medie
• 2 uova sode
• 2 pomodori rossi tondi
• 1 cipollotto
• 1 rametto di prezzemolo
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
Insalata con le fragole
12) Insalata con le fragole
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 250 g di insalata lollo
• 2 cetrioli
• 150 g di fragole freschissime
• 1 vasetto di yogurt magro
• 10-15 foglie di menta
• 1 limone
• sale
• pepe
Insalata con lo sgombro
13) Insalata con lo sgombro
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 300 g di lattughino
• 1 cetriolo
• 1 peperone rosso
• 1 peperone giallo
• 600 g di sgombro a filetti
• 80 g di olive nere snocciolate
• 1 limone
• 1 cucchiaino di zucchero
• 2 cucchiai di prezzemolo tritato
• 2 bicchieri di vino bianco
• 1 bicchiere di aceto di vino bianco
• 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale fino
• sale grosso
• pepe nero in grani
Insalata con pere e mele
14) Insalata con pere e mele
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 cespo di scarola
• 1 cespo di lollo rossa
• 1 mela rossa
• 1 mela verde
• 1 pera gialla
• 1 cucchiaio di uvetta
• 1 baguette
• 1 limone
• 200 g di Camembert
• 30 pistacchi gi sgusciati
• 1 cucchiaio di aceto di mele
• 2 cucchiai di gin
• 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Insalata con prosciutto di Praga
15) Insalata con prosciutto di Praga
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 2 cespi di indivia belga
• 1 cespo di radicchio di Treviso
• 1 cespo di lattuga romana
• 1 cetriolo piccolo
• 12 ravanelli
• 200 g di prosciutto di Praga in 2 fette
• 150 g di emmentaler a dadini
• 50 g di grana in scaglie
• 1 cucchiaino di senape dolce
• 2 cucchiai di maionese
• 2 cucchiai di panna da cucina
• 1 cucchiaio di succo di limone
• 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Insalata con radicchio di Chioggia e formaggio di capra
16) Insalata con radicchio di Chioggia e formaggio di capra
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 cespo di radicchio di Chioggia (solo il cuore)
• 4 cipolle rosse di Tropea
• 200 g di fagiolini sottili
• 200 g di formaggio di capra fresco
• 1 cucchiaio di uvetta
• 20 g di coriandolo essiccato
• 1 cucchiaio di zucchero di canna
• 3 cucchiai di aceto di vino rosso
• 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero
• 1 cucchiaio di pepe rosa in grani
• 1 cucchiaio di pepe verde in grani
Insalata con salmone
17) Insalata con salmone
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 200 g di soncino
• 2 cespi di indivia belga
• 120 g di salmone affumicato a fette
• 4 fette di pane in cassetta
• 1 mazzetto di erba cipollina
• 1 ciuffo di aneto
• 20 g di burro
• 4 cucchiai di succo di limone
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero
Insalata con storione
18) Insalata con storione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 100 g di fagiolini
• 1 cipolla di Tropea
• 100 g di fagioli rossi in scatola
• 100 g di mais in scatola
• 3 falde di peperone in agrodolce
• 300 g di storione sott’olio
• 1 cucchiaino di succo di limone
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
Insalata con verdure e scamorza grigliate
19) Insalata con verdure e scamorza grigliate
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 melanzana lunga
• 1 peperone giallo
• 2 zucchine
• 1 scamorza affumicata
• 1 cuore di insalata riccia
• 4 pomodori secchi
• 1 spicchio di aglio
• 4 bacche di ginepro
• 9 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Insalata del pastore con pompelmo
20) Insalata del pastore con pompelmo
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 100 g di cicoria di campo
• 50 g di rucola
• 8 cuori di carciofo sott’olio
• 4 pompelmi rosa
• 60 g di pecorino sardo a scaglie
• 2 cucchiai di succo di pompelmo
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero
Insalata di Calabria
21) Insalata di Calabria
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 2 cipolle di Tropea
• 2 peperoni verdi dolci
• 3 patate a pasta gialla
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero
Insalata di anguria, mandorle e frutti di mare
22) Insalata di anguria, mandorle e frutti di mare
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 400 g di anguria fresca
• 32 mandorle fresche (ancora chiuse nel mallo)
• 24 tartufi di mare o ricci di mare
• 1 punta di peperoncino
• olio extravergine di oliva
• sale Maldon (sale marino naturale inglese, in piccolissimi fiocchi friabili, proveniente da Maldon)

TUTTO SU... L'INGREDIENTE INSALATE

IL VINO Inzolia di Sicilia

Insalata di baccal affumicato con verdure
23) Insalata di baccal affumicato con verdure
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 320 g di baccal affumicato
• 18 asparagi
• 4 pomodori maturi
• 4 carciofi
• 1 grosso peperone giallo
• 2 zucchine
• 2 carote
• 200 g di insalatine miste e fiori (tra cui insalata gentilina viola)
• 0,5 g di zafferano
• 1 limone
• 50 g di aceto di mele
• capperi per la decorazione
• 120 g di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe di mulinello
Insalata di fagioli e mele
24) Insalata di fagioli e mele
INGREDIENTI PER 6 PERSONE

2 mele rosse
250 g di fagioli cannellini
1 cipolla
2 vasetti di yogurt naturale intero
1/2 cucchiaino di curcuma
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di cumino
2 chiodi di garofano
1 cucchiaio di zucchero
1 rametto di coriandolo fresco
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe

Insalata di filetti di sogliola e asparagi
25) Insalata di filetti di sogliola e asparagi
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 8 filetti di sogliola
• 40 g di uova di salmone
• 8 asparagi medi
• 60 g di panna liquida fresca
• 1 cucchiaio di vodka
• 1/2 limone
• 20 g di zucchero
• 40 g di lamponi
• 1 cucchiaio di aceto balsamico
• 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
• 1 manciata di soncino
• 10 fili di erba cipollina
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe di mulinello
Insalata di frutta e verdura con hamburger mignon
26) Insalata di frutta e verdura con hamburger mignon
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 cuore di lattuga
• 1 mazzetto di tarassaco
• 15 fili di erba cipollina
• 10 foglie di basilico
• 50 g di mais
• 1 carota
• 2 costole di sedano
• 1 cetriolo
• 1 fetta di anguria
• 1/2 avocado
• 250 g di polpa di manzo tritata
• 1 ciuffo di prezzemolo
• 1 cipollotto novello
• 3 cucchiai di aceto di vino bianco
• 10 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Insalata di funghi porcini con mele e frutta secca
27) Insalata di funghi porcini con mele e frutta secca
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 350 g di funghi porcini nostrani, gi puliti
• 300 g di mele Golden Delicious
• 1 mela Granny Smith
• 1 cucchiaino di succo di limone
• 20 g di pinoli di Pisa
• 10 g di pistacchi di Bronte
• 10 g di nocciole Tonda Gentile delle Langhe, tostate
• 10 g di grappa di pere
• 4 ciuffi di basilico rosso
• 0,4 dl di olio extravergine di oliva di variet “frantoio”
• sale marino integrale
Insalata di gamberi, asparagi e zucchine con avocado
28) Insalata di gamberi, asparagi e zucchine con avocado
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 500 g di gamberi sgusciati
• 500 g di asparagi sottili
• 2 zucchine
• 2 cuori di lattuga
• 1 avocado
• 4 cucchiai di succo di limone
• 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
• 1 mazzetto di erba cipollina
• 2 bicchieri di vino bianco secco
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Insalata di patate
29) Insalata di patate
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• 500 g di patate
• 30 g di capperi sottaceto
• 2 uova
• 2 peperoni sott’aceto
• 5 cetriolini sott’aceto
• 4 acciughe sotto sale
• 1 costola di sedano
• 1 mazzo di basilico
• qualche ciuffetto di basilico e prezzemolo per decorare
• aceto
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe

TUTTO SU... L'INGREDIENTE INSALATE

IL VINO Arneis delle Langhe

Insalata di pomodori all’erba cipollina e all’acetosa
30) Insalata di pomodori all’erba cipollina e all’acetosa
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 16 pomodori ciliegia rossi
• 16 pomodori ciliegia verdi
• 4 pomodori medi
• 4 grandi foglie di spinacio
• 8 foglie di acetosa
• 12 fili di erba cipollina con i fiori
• 1 scalogno
• 1 mazzo di erbe aromatiche
• 25 cl di brodo vegetale
• olio extravergine di oliva
• 1 presa di zucchero
• sale
• pepe

PER LA VINAIGRETTE:
• 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
• 3 cucchiai di olio di semi di arachidi
• 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
• 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
• 4 cucchiai di brodo vegetale
• 1 presa di zucchero
• sale
• pepe

Panzanella
31) Panzanella
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 600 g di pane toscano raffermo
• 4 pomodori rossi e sodi
• 3 cipolle rosse dolci
• 6 ravanelli
• 1 cuore di lattuga
• 1 mazzetto di basilico
• 2 cucchiai di aceto di vino rosso
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Radicchio di Treviso al salmone
32) Radicchio di Treviso al salmone
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 3 cespi di radicchio rosso di Treviso
• 1 cipollotto dolce
• 130 g di salmone a fette
• 80 g di crostini gi pronti
• 10 fili di erba cipollina
• 1 vasetto di yogurt bianco
• succo di 1 limone
• peperoncino rosso in polvere
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale