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1) Caprese ricchissima
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 300 g di mozzarella
• 15 pomodorini ciliegia
• 4 uova
• 150 g di soncino
• 1 costola di sedano bianco
• 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
• 1 cucchiaio di dragoncello tritato
• 1 cucchiaino di senape di Digione
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
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2) Insalata affollata
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 cespo di lattuga
• 200 g di peperoncini verdi dolci
• 2 avocado maturi ma sodi
• 4 uova sode
• succo di 1 limone
• 1 cuore di sedano
• 1 vasetto di yogurt naturale denso
• concentrato di pomodoro
• 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 1 peperoncino verde piccante
• sale
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3) Insalata agrodolce
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 2 finocchi
• 1 mazzetto di cicoria lunga da taglio
• 2 arance
• 2 pere sode
• 3 cucchiai di maionese
• 1 limone
• 1 cucchiaio di panna da cucina
• 1 cucchiaino di zucchero
• 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
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4) Insalata ai tre frutti
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 2 cespi di indivia belga
• 100 g di crescione
• 100 g di ribes
• 1 arancia
• 1 avocado
• il succo di 1/2 limone
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero
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5) Insalata al Roquefort
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 100 g di Roquefort
• 1 cespo di radicchio di Chioggia
• 1 cespo di scarola
• 1 finocchio
• 1 sedano rapa
• 1 cucchiaio di pistacchi
• 1 cucchiaio di gherigli di noce
• 1 cucchiaio di senape dolce
• 1 cucchiaio di aceto di mele
• 2 cucchiai di Porto
• il succo di 1/2 arancia
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
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6) Insalata alla salsa di panna
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 4 pomodori a polpa soda
• 1 ananas
• 2 banane
• 1/2 cuore di lattuga romana
• 2 dl di panna liquida
• 2 arance intere
• 1 limone
• zucchero
• sale
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7) Insalata con aringhe affumicate
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 2 filetti di aringa affumicata
• 2 patate grandi
• 200 g di verza
• 2 cucchiai di prezzemolo tritato
• 3 cucchiai di succo di limone
• 1 cucchiaino di aceto balsamico
• 2 cucchiaini di senape in polvere
• 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
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8) Insalata con ceci, speck e ventagli di cipollotti
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 200 g di ceci lessati
• 150 g di speck in due fette
• 4 cipollotti
• 300 g di insalatine miste di campo (tarassaco, cicoria, crescione)
• 1 cucchiaino di aceto balsamico
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
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9) Insalata con crostini e pomodorini alla robiola
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 cespo di lattuga romana
• 12 pomodorini ciliegia
• 1 peperone rosso
• 1 peperone giallo
• 2 cipollotti
• 50 g di olive nere snocciolate
• 100 g di robiola
• 4 fette di pane in cassetta
• 5 foglie di basilico
• 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero
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10) Insalata con le arance
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 4 arance non trattate
• 200 g di soncino
• 1 mazzetto di crescione
• 1 cipolla bianca piccola
• 1 cucchiaino di dragoncello fresco
• 2 cucchiai di succo di limone
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe di Cajenna
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11) Insalata con le fave
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 200 g di fave tenere, gi sgusciate
• 4 patate medie
• 2 uova sode
• 2 pomodori rossi tondi
• 1 cipollotto
• 1 rametto di prezzemolo
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
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12) Insalata con le fragole
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 250 g di insalata lollo
• 2 cetrioli
• 150 g di fragole freschissime
• 1 vasetto di yogurt magro
• 10-15 foglie di menta
• 1 limone
• sale
• pepe
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13) Insalata con lo sgombro
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 300 g di lattughino
• 1 cetriolo
• 1 peperone rosso
• 1 peperone giallo
• 600 g di sgombro a filetti
• 80 g di olive nere snocciolate
• 1 limone
• 1 cucchiaino di zucchero
• 2 cucchiai di prezzemolo tritato
• 2 bicchieri di vino bianco
• 1 bicchiere di aceto di vino bianco
• 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale fino
• sale grosso
• pepe nero in grani
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14) Insalata con pere e mele
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 cespo di scarola
• 1 cespo di lollo rossa
• 1 mela rossa
• 1 mela verde
• 1 pera gialla
• 1 cucchiaio di uvetta
• 1 baguette
• 1 limone
• 200 g di Camembert
• 30 pistacchi gi sgusciati
• 1 cucchiaio di aceto di mele
• 2 cucchiai di gin
• 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
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15) Insalata con prosciutto di Praga
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 2 cespi di indivia belga
• 1 cespo di radicchio di Treviso
• 1 cespo di lattuga romana
• 1 cetriolo piccolo
• 12 ravanelli
• 200 g di prosciutto di Praga in 2 fette
• 150 g di emmentaler a dadini
• 50 g di grana in scaglie
• 1 cucchiaino di senape dolce
• 2 cucchiai di maionese
• 2 cucchiai di panna da cucina
• 1 cucchiaio di succo di limone
• 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
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16) Insalata con radicchio di Chioggia e formaggio di capra
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 cespo di radicchio di Chioggia (solo il cuore)
• 4 cipolle rosse di Tropea
• 200 g di fagiolini sottili
• 200 g di formaggio di capra fresco
• 1 cucchiaio di uvetta
• 20 g di coriandolo essiccato
• 1 cucchiaio di zucchero di canna
• 3 cucchiai di aceto di vino rosso
• 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero
• 1 cucchiaio di pepe rosa in grani
• 1 cucchiaio di pepe verde in grani
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17) Insalata con salmone
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 200 g di soncino
• 2 cespi di indivia belga
• 120 g di salmone affumicato a fette
• 4 fette di pane in cassetta
• 1 mazzetto di erba cipollina
• 1 ciuffo di aneto
• 20 g di burro
• 4 cucchiai di succo di limone
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero
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18) Insalata con storione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 100 g di fagiolini
• 1 cipolla di Tropea
• 100 g di fagioli rossi in scatola
• 100 g di mais in scatola
• 3 falde di peperone in agrodolce
• 300 g di storione sott’olio
• 1 cucchiaino di succo di limone
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
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19) Insalata con verdure e scamorza grigliate
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 melanzana lunga
• 1 peperone giallo
• 2 zucchine
• 1 scamorza affumicata
• 1 cuore di insalata riccia
• 4 pomodori secchi
• 1 spicchio di aglio
• 4 bacche di ginepro
• 9 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
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20) Insalata del pastore con pompelmo
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 100 g di cicoria di campo
• 50 g di rucola
• 8 cuori di carciofo sott’olio
• 4 pompelmi rosa
• 60 g di pecorino sardo a scaglie
• 2 cucchiai di succo di pompelmo
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero
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21) Insalata di Calabria
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 2 cipolle di Tropea
• 2 peperoni verdi dolci
• 3 patate a pasta gialla
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero
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22) Insalata di anguria, mandorle e frutti di mare
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 400 g di anguria fresca
• 32 mandorle fresche (ancora chiuse nel mallo)
• 24 tartufi di mare o ricci di mare
• 1 punta di peperoncino
• olio extravergine di oliva
• sale Maldon (sale marino naturale inglese, in piccolissimi fiocchi friabili, proveniente da Maldon)
TUTTO SU... L'INGREDIENTE INSALATE
IL VINO Inzolia di Sicilia
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23) Insalata di baccal affumicato con verdure
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 320 g di baccal affumicato
• 18 asparagi
• 4 pomodori maturi
• 4 carciofi
• 1 grosso peperone giallo
• 2 zucchine
• 2 carote
• 200 g di insalatine miste e fiori (tra cui insalata gentilina viola)
• 0,5 g di zafferano
• 1 limone
• 50 g di aceto di mele
• capperi per la decorazione
• 120 g di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe di mulinello
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24) Insalata di fagioli e mele
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
2 mele rosse
250 g di fagioli cannellini
1 cipolla
2 vasetti di yogurt naturale intero
1/2 cucchiaino di curcuma
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di cumino
2 chiodi di garofano
1 cucchiaio di zucchero
1 rametto di coriandolo fresco
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe
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25) Insalata di filetti di sogliola e asparagi
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 8 filetti di sogliola
• 40 g di uova di salmone
• 8 asparagi medi
• 60 g di panna liquida fresca
• 1 cucchiaio di vodka
• 1/2 limone
• 20 g di zucchero
• 40 g di lamponi
• 1 cucchiaio di aceto balsamico
• 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
• 1 manciata di soncino
• 10 fili di erba cipollina
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe di mulinello
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26) Insalata di frutta e verdura con hamburger mignon
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 cuore di lattuga
• 1 mazzetto di tarassaco
• 15 fili di erba cipollina
• 10 foglie di basilico
• 50 g di mais
• 1 carota
• 2 costole di sedano
• 1 cetriolo
• 1 fetta di anguria
• 1/2 avocado
• 250 g di polpa di manzo tritata
• 1 ciuffo di prezzemolo
• 1 cipollotto novello
• 3 cucchiai di aceto di vino bianco
• 10 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
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27) Insalata di funghi porcini con mele e frutta secca
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 350 g di funghi porcini nostrani, gi puliti
• 300 g di mele Golden Delicious
• 1 mela Granny Smith
• 1 cucchiaino di succo di limone
• 20 g di pinoli di Pisa
• 10 g di pistacchi di Bronte
• 10 g di nocciole Tonda Gentile delle Langhe, tostate
• 10 g di grappa di pere
• 4 ciuffi di basilico rosso
• 0,4 dl di olio extravergine di oliva di variet “frantoio”
• sale marino integrale
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28) Insalata di gamberi, asparagi e zucchine con avocado
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 500 g di gamberi sgusciati
• 500 g di asparagi sottili
• 2 zucchine
• 2 cuori di lattuga
• 1 avocado
• 4 cucchiai di succo di limone
• 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
• 1 mazzetto di erba cipollina
• 2 bicchieri di vino bianco secco
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
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29) Insalata di patate
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• 500 g di patate
• 30 g di capperi sottaceto
• 2 uova
• 2 peperoni sott’aceto
• 5 cetriolini sott’aceto
• 4 acciughe sotto sale
• 1 costola di sedano
• 1 mazzo di basilico
• qualche ciuffetto di basilico e prezzemolo per decorare
• aceto
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
TUTTO SU... L'INGREDIENTE INSALATE
IL VINO Arneis delle Langhe
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30) Insalata di pomodori all’erba cipollina e all’acetosa
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 16 pomodori ciliegia rossi
• 16 pomodori ciliegia verdi
• 4 pomodori medi
• 4 grandi foglie di spinacio
• 8 foglie di acetosa
• 12 fili di erba cipollina con i fiori
• 1 scalogno
• 1 mazzo di erbe aromatiche
• 25 cl di brodo vegetale
• olio extravergine di oliva
• 1 presa di zucchero
• sale
• pepe
PER LA VINAIGRETTE:
• 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
• 3 cucchiai di olio di semi di arachidi
• 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
• 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
• 4 cucchiai di brodo vegetale
• 1 presa di zucchero
• sale
• pepe
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31) Panzanella
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 600 g di pane toscano raffermo
• 4 pomodori rossi e sodi
• 3 cipolle rosse dolci
• 6 ravanelli
• 1 cuore di lattuga
• 1 mazzetto di basilico
• 2 cucchiai di aceto di vino rosso
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
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32) Radicchio di Treviso al salmone
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 3 cespi di radicchio rosso di Treviso
• 1 cipollotto dolce
• 130 g di salmone a fette
• 80 g di crostini gi pronti
• 10 fili di erba cipollina
• 1 vasetto di yogurt bianco
• succo di 1 limone
• peperoncino rosso in polvere
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale