Pesce

Agrodolce di calamaro e patate
1) Agrodolce di calamaro e patate
Ingredienti: per 2 persone
1 patata medio-grande
1 calamaro grande, compresi i tentacoli
1 cipolla piccola
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Olio extravergine q.b.
10 pomodorini o 1/2 bicchiere di passata di pomodoro
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di aceto di vino bianco
Peperoncino secco o fresco ad libitum

Anguilla al forno
2) Anguilla al forno
INGREDIENTIper 4 persone

1 kg di anguilla 500 g di cipolle 400 g di pomodori
2 spicchi d’aglio prezzemolo, sedano 3 limoni (il succo) peperoncino 2 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva sale, pepe
Anguilla al prezzemolo
3) Anguilla al prezzemolo
INGREDIENTIper 4 persone
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- 2 porri
- 1 cipolla

- 1 foglia di alloro
- 10 grani di pepe
- 5 cucchiai di aceto
- 125 ml di vino bianco
- 1 kg di anguilla pulita
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato
- 2 noci di burro
- 2 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 tuorlo
- sale, pepe nero
Aragosta con salsa al coriandolo
4) Aragosta con salsa al coriandolo
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 2 aragoste del peso di circa 600 g l’una, vive
• 2 carote piccole
• 1 cipolla media
• 1 mazzetto di prezzemolo
• 2 rametti di timo
• 1 foglia di alloro
• 3 dl di vino bianco secco
• 2 uova
• 170 g di burro
• 1 mazzetto di coriandolo
• 1 limone
• sale
• pepe nero in grani

TUTTO SU... L'INGREDIENTE CROSTACEI E MOLLUSCHI

IL VINO Chardonnay dell’Alto Adige

Arrosto di salmone
5) Arrosto di salmone
Ingredienti: per 4 persone
700 gr di salmone fresco tagliato dalla parte della coda (considerate 150 gr circa a persona)
250 gr circa di pangrattato
120 gr circa di grana grattugiato
prezzemolo tritato al libitum
q.b. di sale
pepe nero macinato di fresco ad libitum
4 carote
2 cipolle dorate
1 bicchiere e mezzo di vino bianco
1 bicchiere e mezzo d'acqua
Rosmarino ad libitum
Olio extra vergine d'oliva q.b.

Astice gratinato
6) Astice gratinato
Ingredienti 80 g di Philadelphia Classico in panetto 4 code di astice lessate 30 g di burro 30 g di farina 300 ml di latte 1 mazzetto di erba cipollina sale pepe
Baccal con peperoni
7) Baccal con peperoni
Ingredienti:per 4 persone:
1 kg. di baccal
Una cipolla
2 pomodori freschi
Un peperone rosso
Prezzemolo
Olio buono
Sale
Baccal mantecato
8) Baccal mantecato
Ingredienti 100 g di Philadelphia Classico in vaschetta 500 g di baccal ammollato 1 dl di latte 1 spicchio d'aglio 1 foglia di alloro 1 mazzetto di prezzemolo 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva sale
Baccalà alla pizzaiola
9) Baccalà alla pizzaiola
INGREDIENTIper 4 persone
- 800 g di baccalà già ammollato
- 300 g di polpa di pomodoro a pezzi
- 4 cucchiai d’olio extra-vergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 100 g di olive nere snocciolate
- un cucchiaio di capperi sotto sale
- 50 g di pinoli
- 50 g di usa passa ammollata
- prezzemolo
- un pezzetto di peperoncino
- sale
- farina e olio per la frittura

Baccalà in giallo
10) Baccalà in giallo
INGREDIENTIper 3 persone
- 500 g di baccalà
- 50 g di formaggio grattugiato
- mezzo cavolfiore
- 1 spicchio d’aglio
- origano, prezzemolo tritato
- peperoncino
- 1 limone
- 1 bustina di zafferano
- sale, pepe

Barca di pasta e cozze
11) Barca di pasta e cozze
Ingredienti:per 4 persone:
2 melanzane
500 gr.di cozze
160 gr. di ditalini
Aglio
6 pomodorini
Capperi
Prezzemolo
Olio buono
Sale
Pepe
Bocconcini di merluzzo impanati
12) Bocconcini di merluzzo impanati
Ingredienti 100 g di Philadelphia Classico in vaschetta 400 g di filetto di merluzzo 80 g di farina 100 g di pangrattato 2 uova 1 cucchiaio di maionese 50 g di yogurt 1 mazzetto di prezzemolo 1 spicchio di aglio sale olio per friggere
Branzino al forno con pomodori
13) Branzino al forno con pomodori
INGREDIENTIper 4 persone
- 800 g di branzino
- 3 pomodori maturi
- 10 pomodorini ciliegina
- 4 spicchi d’aglio
- pane grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- origano
- sale, pepe

Calamari alla salsa di noci
14) Calamari alla salsa di noci
Ingredienti 80 g di Philadelphia Classico in panetto 8 calamari 100 g di noci 6 fette di pancarr 1 uovo 150 ml di latte 1 spicchio di aglio 1 mazzetto di maggiorana 3 cucchiai di olio sale
Calamari fritti in pastella
15) Calamari fritti in pastella
INGREDIENTIper 4-6 persone
- 800 g di calamari
- 150 g di farina 00
- 2 dl di vino bianco secco
- 2 uova
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- sale
- olio per friggere

Calamari saltati con soia
16) Calamari saltati con soia
Ingredienti : Per 4 persone: 600 gr di calamari, 200 gr di germogli di soia, 1 porro, 1 cipollina, 1 carota, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaino di sesamo tostato, sale e pepe nero, olio extravergine di oliva.
Difficoltà: media.
Capesante al forno
17) Capesante al forno
INGREDIENTIper 6 persone
- 12 capesante
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo
- 4 cucchiai i pangrattato
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale e pepe

Cappesante arrosto con pur soffiato di patate e Porto caramellato allo scorzone
18) Cappesante arrosto con pur soffiato di patate e Porto caramellato allo scorzone
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 8 cappesante
• 60 g di scorzone
• 2 dl di Porto rosso
• 2 patate medie farinose
• 50 g di burro
• 1 dl di latte
• 80 ml di panna montata
• burro salato
• olio extravergine di oliva
• sale

Carpa agli aromi
19) Carpa agli aromi
INGREDIENTIper 4 persone
- 4 filetti di carpa
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 bicchierino di rum
- 30 g di burro
- 1 limone
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo, alloro, salvia
- farina
- olio ( per la frittura)
- sale, pepe

Carpaccio di pesce spada
20) Carpaccio di pesce spada
INGREDIENTIper 6 persone
- 6 fette sottili di filetto di pesce spada
- 60 g di pane raffermo
- 1 limone (il succo)
- 1 pomodoro

- 1 cipolla
- 4 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva
- origano
- 1 cucchiaino di capperi
- 1 peperoncino rosso
- rucola
Carpaccio di tonno, rucola di campo, pesche noci e sesamo tostato
21) Carpaccio di tonno, rucola di campo, pesche noci e sesamo tostato
Ingredienti: Per 6 persone
Due tranci di tonno freschissimo (o se preferite fatevi preparare le fette di carpaccio dal pescivendolo)
4 pesche noci
rucola o insalata
sasamo q.b.
salsa di soia
olio extravergine
sale

Cefali alle olive verdi
22) Cefali alle olive verdi
INGREDIENTIper 4 persone
- 4 cefali
- 16 olive verdi
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo tritato
- olio d’oliva
- 1 limone
- sale, pepe

Cernia alla castigliana
23) Cernia alla castigliana
INGREDIENTIper 4 persone
- 750 g di cernia in tranci
- 2 arance
- 40 g di burro
- 40 g di farina bianca

- 2,5 dl di brodo vegetale
Coda di rospo con patate
24) Coda di rospo con patate
INGREDIENTIper 4 persone
- 4 tranci di coda di rospo
- 1 spicchio d’aglio
- 5 pomodori maturi
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- prezzemolo, basilico
- 4 patate
- olio
- sale, pepe
Cozze alla pescatora
25) Cozze alla pescatora
INGREDIENTIper 4 persone
- 1,5 kg di cozze
- 1 cipolla grossa
- 2 spicchi d’aglio
- 20 pomodorini

- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 noce di burro
- 10 olive nere snocciolate
- rosmarino
- crostini di pane (per accompagnare il piatto)
Cozze con peperoni grigliati
26) Cozze con peperoni grigliati
Ingredienti : Per 4 persone:
1,5 kg di cozze, 3 peperoni grigliati, maionese, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 150 gr di vino bianco secco, sale e pepe. Difficoltà: media.
Cozze ripiene
27) Cozze ripiene
INGREDIENTIper 4 persone
- 1 kg di cozze
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 60 g di burro
- 2 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva
- prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 150 g di funghi coltivati
- 50 g di mollica di pane
- sale, pepe

Cr pe di salmone con Philadelphia alle erbe
28) Cr pe di salmone con Philadelphia alle erbe
Ingredienti 250 g di Philadelphia Fantasie alle erbe 125 g di farina di grano saraceno 1.25 dl di latte 1 uovo 200 g di salmone affumicato 20 g di burro sale
Crispelle all'acciuga
29) Crispelle all'acciuga
Ingredienti: per 4 persone:
250 gr di farina 00
250 gr di acqua minerale naturale a temperatura ambiente
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
Mezzo cubetto di lievito fresco (oppure un cucchiaino raso di lievito di birra liofilizzato)
4 acciughe sotto sale
1,5 lt circa di olio di arachidi

Curry di pesce
30) Curry di pesce
Ingredienti 2 filetti di salmone da circa 120g l'uno 250 g di code di gambero 1 cucchiaino di zucchero 250 g di Philadelphia Light in vaschetta 150 g di spaghettini di riso 300 g di broccoletti puliti 1 peperone verde 2 cucchiaino colmi di curry in polvere 1 cucchiaio di olio di arachide
Dadini di calamaro fritti
31) Dadini di calamaro fritti
Ingredienti:
Anelli di calamaro
Albumi
Pan grattato
Olio per friggere
Sale
Dentice in crosta
32) Dentice in crosta
INGREDIENTIper 4 persone
- 4 dentici da 300 g ciascuno
- 1 albume
- 1,5 dl di latte
- 50 g di farina di granturco
- 20 g di mandorle
- 1 cipolla
- menta
- 5 pomodori maturi
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
- olio d’oliva
- sale, pepe

Ensalada caliente de pòlipo y lentejas
33) Ensalada caliente de pòlipo y lentejas
Ingredienti:
Ed eccoci ancora qui, nella mia cucina in una caldo pomeriggio di agosto a parlare di Spagna...un piatto dopo l'altro, una ricettina dopo l'altra per farvi conoscere i piatti che mi sono rimasti nel cuore durante i miei viaggi in terra spagnola. Non solo piatti scontati, non solo piatti turistici, la cucina spagnola è molto altro. Ed io spero di trasmettervelo attraverso questa serie di ricette.
Che dedichiamo proprio a voi che ormai fate parte di questo nostro mondo virtuale e amate i nostri piatti, li apprezzate, li giudicate e molti di voi, i più fortunati, li assaggiano.
Quello di oggi è un antipasto che amo molto per i sapori che contrastano fra loro e si fondono meravigliosamente. Sto parlando di lenticchie e polipo insieme.
Un piatto unico, un antipasto,un boccon di tapas, scegliete voi la quantità ma assaggiatelo perchè è buonissimo.

Ingredienti per un antipasto: dosi per 4 persone
1/2 kg di polipo fresco
1 scatola di lenticchie
1 cipolla
olio extravergine
sale

Falso D autore (crema di ceci neri e baccal )
34) Falso D autore (crema di ceci neri e baccal )
Ingredienti:per 4 persone:
300 gr di ceci neri della murgia pugliese
Un filetto di baccal di circa 200 gr
1 spicchi d alio
1 scalogno
2 foglie di alloro fresco
2 cucchiai di olio buono
Un pomodoro fresco
Una costa piccola di sedano
Mezza patata media
Pepe
Sale
Filetti di merluzzo alle verdure
35) Filetti di merluzzo alle verdure
INGREDIENTIper 4 persone
- 4 filetti di merluzzo
- 800 g di zucchine
- 2 carote
- 1 peperone rosso
- 2 cipolle
- 2 limoni
- farina bianca
- 1 bicchiere di olio extra-vergine d’oliva
- sale, pepe

Filetti di merluzzo croccanti
36) Filetti di merluzzo croccanti
INGREDIENTIper 2 persone
- 400 g di filetto di merluzzo
- 2 uova
- 150 g di pangrattato
- sale, pepe

- prezzemolo tritato
- olio per la frittura
Filetti di nasello al burro
37) Filetti di nasello al burro
INGREDIENTIper 4 persone

4 filetti di nasello 30 g di burro salvia (qualche foglia) sale
Filetti di orata al limone
38) Filetti di orata al limone
Ingredienti 80 g di Philadelphia Classico in panetto 600 g di filetti di orata 2 carota 1 limone 1 foglia di alloro 0.5 bicchiere di vino bianco 30 g di burro noce moscata sale
Filetti di orata grigliati con dadolata di pomodori
39) Filetti di orata grigliati con dadolata di pomodori
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 600 g di filetti di orata
• 4 pomodori
• 1 limone
• 2 cucchiai di succo di limone
• 1 cucchiaio di aceto balsamico
• 1 cucchiaio di erba cipollina tagliuzzata
• 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe

TUTTO SU... L'INGREDIENTE CUCINA ALLA GRIGLIA

IL VINO Ribolla Giallo

Filetti di rombo in crosta di patate
40) Filetti di rombo in crosta di patate
INGREDIENTIper 4 persone
- 8 filetti di rombo da 100 g l’uno
- 800 g di patate
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva

- sale, pepe
Filetti di salmone con crema di broccoletti
41) Filetti di salmone con crema di broccoletti
Ingredienti 200 g di Philadelphia Classico in vaschetta 600 g filetto di salmone 400 g broccoletti basilico 1 cipollotto fresco 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva sale pepe rosa
Filetti di sgombro al vino bianco
42) Filetti di sgombro al vino bianco
INGREDIENTIper 4 persone
- 4 sgombri di media grandezza
- 2 bicchieri di vino bianco
- 2 bicchieri di acqua
- olio d’oliva

- sale
- rosmarino, prezzemolo
Filetti di triglia con salsa allo zafferano
43) Filetti di triglia con salsa allo zafferano
Ingredienti 80 g di Philadelphia Classico in panetto 8 (pari a 600g) filetti di triglia 1 (pari a 120g) porro 0.5 bicchieri di vino bianco 100 ml di panna fresca 0.5 bustine di zafferano 10 g di burro olio per friggere sale pepe
Filetto di branzino agli agrumi
44) Filetto di branzino agli agrumi
Ingredienti 100 g di Philadelphia Light in vaschetta 4 filetti da circa 150g di branzino 1 arancia non trattata 1 limone non trattato 1 pompelmo rosa non trattato 1 rametto di timo 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva sale
Filetto di merluzzo in crosta di pane
45) Filetto di merluzzo in crosta di pane
INGREDIENTIper 4 persone

- 4 filetti di merluzzo da 200 g ciascuno
- 2 spicchi d’aglio
- 200 g di pane grattugiato
- olio extravergine di oliva q.b.
- prezzemolo tritato
- sale
Filetto di pescatrice su letto di ortaggi
46) Filetto di pescatrice su letto di ortaggi
INGREDIENTI
INREDIENTI per 4 persone
- 800 di filetto di pescatrice
- trito di erbe (basilico, prezzemolo e rosmarino)
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 200 g di polpa di pomodori a cubetti
- 1 zucchina
- 1 peperone
- 1 costa di sedano
- 50 g di olive nere snocciolate
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 10 cucchiai di olio d’oliva
- sale, pepe

Filetto di salmone in crosta di verdure
47) Filetto di salmone in crosta di verdure
INGREDIENTIper 4 persone
-800 g di filetto di salmone
- 2 cucchiai di succo di limone
- 250 g di verdure miste
- 1 fascio di cerfoglio

- 4 cucchiai di farina
- 1 uovo
- 4 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva
- sale, pepe
Per la salsa:
- 200 ml di brodo di pesce
- 250 ml di vino bianco seco
- 150 ml di panna
Filetto di spigola con caponata
48) Filetto di spigola con caponata
Ingredienti : Per 4 persone: 2 spigole da 600 gr ciascuna, 1 cipolla rossa, 2 peperoni rossi, 2 peperoni gialli, 2 zucchine, 2 pomodori ramati, 50 gr di olive taggiasche snocciolate, 1 cucchiaio di capperi sotto sale, olio extravergine di oliva, aceto, 1 cucchiaio di zucchero, sale.

Filetto di tonno in crosta di frutta secca ed erbe
49) Filetto di tonno in crosta di frutta secca ed erbe
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 4 trance di filetto di tonno da 200 g ciascuna
• 400 g di pomodori maturi
• 400 g di fagiolini
• 120 g di pane casereccio
• 40 g di noci
• 40 g di mandorle
• 40 g di pinoli
• 1 manciata di foglie di basilico
• 1 manciata di foglie di prezzemolo
• 1 rametto di rosmarino
• 1/2 peperone rosso
• 1/2 cuore di finocchio
• 1/2 costola di sedano
• 1 pezzetto di zenzero fresco
• 20 g di cipolla affettata
• 1/4 di spicchio di aglio
• 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe di mulinello

TUTTO SU... L'INGREDIENTE PESCE

IL VINO Pinot grigio

Filetto di trota in padella
50) Filetto di trota in padella
INGREDIENTIper 2 persone
- 400 g di filetto di trota
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di filetti di mandorle
- 1 cucchiaino di grani di pepe nero
- 1 limone a fette
- sale

Frittata di alici e pecorino
51) Frittata di alici e pecorino
INGREDIENTIper 2 persone
- 3 uova
- 150 g di alici sotto sale
- 20 g di pecorino grattugiato
- prezzemolo tritato

- 2 cucchiai di olio
Frittelle di cozze
52) Frittelle di cozze
INGREDIENTIper 4 persone

1 kg di cozze da pulire
abbondante olio per la frittura
un limone
Per la pastella:
2 uova intere
200 g di farina
mezzo bicchiere di birra
prezzemolo tritato
sale, pepe
un limone
Fritto di gamberoni con crema senza nome
53) Fritto di gamberoni con crema senza nome
Ingredienti:per 4 persone:
1 kg di gamberoni
3 uova o 5 chiare
Un goccio di birra
Farina
Un pizzico di prezzemolo
Sale
Olio per friggere a vostra scelta
Crema;
Maionese
Senape
Erba cipollina fresca
Frutti di mare alla provenzale
54) Frutti di mare alla provenzale
INGREDIENTIper 4 persone
- 1,5 kg di frutti di mare misti
- 200 g di pomodori maturi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 scalogno
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- prezzemolo, dragoncello, erba cipollina
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale, pepe

Frutti di mare gratinati al sidro
55) Frutti di mare gratinati al sidro
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 kg di cozze
• 500 g di vongole veraci
• 500 g di fasolari
• 2 dl di sidro secco
• 2 dl di panna liquida
• 1 cipollotto
• 1 mazzetto di erba cipollina
• sale grosso
• sale
• pepe nero

TUTTO SU... L'INGREDIENTE CROSTACEI E MOLLUSCHI

IL VINO Moscato secco della Valle d’Aosta

Gamberi al pomodoro
56) Gamberi al pomodoro
INGREDIENTIper 4 persone
- 1kg di gamberi
- 150 g di pomodori
- 1 cipolla
- 150 g di carote

- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- mezzo bicchiere di succo di limone
- prezzemolo, alloro
- sale, pepe
Gamberi alle verdure
57) Gamberi alle verdure
INGREDIENTIper 4 persone
- 150 g di zucchine
- 250 g di carote
- 150 g di sedano
- 50 g di porri

- 1 kg di code di gambero
- 1 limone (il succo)
- 1 cucchiaino di aceto
- 350 g di pomodori
- basilico, timo
- olio d’oliva
- sale, pepe
Gamberi con crema al cocco e riso basmati
58) Gamberi con crema al cocco e riso basmati
Ingredienti 100 g Philadelphia Light in vaschetta 800 g code di gamberi 260 g riso basmati 1 carota 1 lime 100 g cocco grattugiato essiccato 1 pezzetto peperoncino piccante 0.5 cucchiaino zenzero in polvere 2 cucchiai olio extravergine d'oliva sale
Gamberi in foglie di limone
59) Gamberi in foglie di limone
Ingredienti:
12 gamberoni freschi
24 foglie di limoni non trattati
24 stuzzicadenti
Sale
Pepe
Impepata di cozze
60) Impepata di cozze
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 40 cozze
• 2 limoni
• 1 mazzetto di prezzemolo
• sale
• pepe nero in grani

TUTTO SU... L'INGREDIENTE CROSTACEI E MOLLUSCHI

IL VINO Greco di Tufo

Insalata di capesante su letto di spinaci
61) Insalata di capesante su letto di spinaci
Ingredienti : Per 4 persone: 300 gr di capesante fresche senza uova, 100 gr di spinaci a foglia piccola, 1 peperone rosso piccolo tagliato a striscioline, 50 gr di cime di fagiolo, 25 ml di saké, 1 cucchiaino di succo di limone, 2 cucchiaini di zucchero di palma a scaglie. Difficoltà: facile.
Insalata di cappesante e rucola
62) Insalata di cappesante e rucola
Ingredienti 80 g di Philadelphia Classico in panetto 12 cappesante 50 ml di latte 150 g di rucola 50 g di pomodorini sechhi sottolio 1 cucchiaio di olio sale
Insalata di gamberi e carciofi
63) Insalata di gamberi e carciofi
Ingredienti 80 g di Philadelphia Classico in panetto 350 g di gamberi cotti e sgusciati 2 carciofi 0.5 cipolle rosse 0.5 limoni 100 ml di latte 2 cucchiai di olio 1 mazzetto di prezzemolo sale pepe
Insalata di gamberi, zucca e i suoi semi
64) Insalata di gamberi, zucca e i suoi semi
Ingredienti: per 4 persone
Difficoltà:facile
costo:basso

1/4 di zucca (la qualità a vostra scelta)
1/2 kg di gamberi freschi o surgelati
una manciata di semi di zucca
rucola
olio extravergine
sale
aceto balsamico tradizionale

Insalata di polpo con crostini
65) Insalata di polpo con crostini
Ingredienti 100 g Philadelphia Classico in vaschetta 1 kg di polpo pulito 1 foglia di alloro 1 cucchiaio di aceto 400 g di patate 16 di pomodorini semi secchi sott`olio 2 fette di pane tipo altamura 20 g di erba cipollina 1 cucchiaino di capperi sott`aceto 1 pizzico di peperoncino piccante in polvere 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva sale
Insalata di salmone e cappesante
66) Insalata di salmone e cappesante
Ingredienti 80 g di Philadelphia Light in panetto 300 g di filetto di salmone 6 cappesante 50 g di rucola 50 g di indivia rosso 50 g di lattuga 1 mazzetto di erba cipollina 50 ml di panna fresca 0.5 spicchi di aglio 2 cucchiai di olio sale pepe
Insalata fresca di patate e orata
67) Insalata fresca di patate e orata
Ingredienti :
Per 6 persone:
600 gr di orata cotta al vapore, 7 patate, 1 limone, 1 cipolla, 30 olive nere denocciolate, prezzemolo fresco, olio d'oliva, sale e pepe. Difficoltà: facile.
Insalatina di gamberi, pesche e basilico
68) Insalatina di gamberi, pesche e basilico
Ingredienti: per 6 persone
6 pesche nettarine
1/2 kg di gamberi o mazzancolle
basilico fresco
sale e pepe q.b.
olio extravergine d'oliva
sesamo tostato

Involtini di bietola e merluzzo
69) Involtini di bietola e merluzzo
Ingredienti:

Ci sono state richieste da amici e lettori ricette light prima di affrontare l'ondata dei dolci di Carnevale.
Ottima idea direi.
Così dopo la crema di topinambur e zucca ho pensato ad un secondo di pesce che potete dare anche ai bambini. Un semplice filetto di merluzzo o se preferite di branzino, di coda di rospo. A voi la scelta.
Avvolto in foglie di bietola. Semplice, gustoso, leggero.
Vi piace l'idea? in casa mia è piaciuta molto.
Vi dò subito gli ingredienti e buona settimana a tutti voi.

Ingredienti per 4 persone:
Costo:basso
difficoltà:facile
tempo: 15-18 minuti
risultato: ti sentirai più leggero

400 gr di filetti di merluzzo
2 caspi grandi di bietole fresche
olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
sale
prezzemolo e maggiorana Bionatura Cannamela

Involtini di cavolo con nasello
70) Involtini di cavolo con nasello
INGREDIENTIper 4 persone
- 16 foglie di cavolo verza
- 500 g di nasello
- 8 pomodorini
- zenzero

- 1 limone (il succo)
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- sale
Involtini di salmone
71) Involtini di salmone
Ingredienti : Per 4 persone:
600 gr di filetti di salmone fresco, 1 cipolla, 2 cucchiai di pangrattato tostato, 1 cucchiaio di prezzemolo, un pizzico di maggiorana, uno spicchio di aglio, 3-4 cucchiai di panna, 2 dl di latte parzialmente scremato, una noce di burro, 30 gr di olio extravergine di oliva, sale e pepe. Difficoltà: facile.
Involtini di salmone affumicato con Philadelphia
72) Involtini di salmone affumicato con Philadelphia
Ingredienti 320 g di Philadelphia Classico in panetto 350 g di salmone affumicato affettato 1 dl di panna 0.5 peperone giallo 0.5 peperone verde aneto sale pepe
Involtini di sogliola con salsa ai gamberetti
73) Involtini di sogliola con salsa ai gamberetti
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 6 filetti di sogliola
• 150 g di gamberetti sgusciati
• 1 cipollotto
• 2 cucchiai di zenzero fresco tritato
• 2 cucchiai di sherry secco
• 2 dl di brodo vegetale
• 0,5 dl di latte
• 20 g di burro
• 1 cucchiaio di fecola
• 1 cetriolo
• 1 limone non trattato
• 1 mazzetto di dragoncello
• 1 cucchiaio di olio di semi di sesamo
• 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
• sale
• pepe nero in grani

TUTTO SU... L'INGREDIENTE CUCINA AL VAPORE

IL VINO Verdicchio dei Castelli di Jesi

Linguine al profumo di mare
74) Linguine al profumo di mare
Ingredienti:
Come vi ho già accennato, non amo la pasta colorata, la trovo un'invenzione per gli stranieri che vengono in Italia e che vogliono portare a casa qualcosa di tipico??!!che tipico non è.
Aimè, come mi sbaglio. Esistono eccellenti pastifici in Italia che producono formati aromatizzati e quindi colorati, davvero eccellenti.
Oggi ho scelto per voi le linguine tricolore, belle da vedere e non si discute, ma che non scuociono e che hanno il sapore dell'aroma al suo interno. In questo formato di Maiella, è evidente il gusto del peperoncino che bene si sposa a questo sughetto di gamberi e polipetti che ho scelto di abbinare.
Con tutte queste ricette a base di zucca, funghi, castagne e stracotti che proponiamo giustamente noi food blogger, vista la stagione, avevo voglia di profumi estivi, vacanzieri.
E allora un primo piatto leggero e di gran gusto.
Pronti allora per la ricetta?

Ingredienti per 6 persone
costo: medio
difficoltà: facile
500 gr di linguine tricolore Maiella
300 gr di gamberi freschi
100 gr di seppioline fresche
uno spicchio d'aglio
olio extrvergine
1 limone
sale
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo
5 pomodorini

Luccio e patate al forno
75) Luccio e patate al forno
INGREDIENTIper 4 persone
- 700 g di patate
- 4 spicchi d’aglio
- 200 g di pomodorini ciliegina
- 40 g di capperi
- 1 peperoncino
- 3 scalogni a fette
- 8 cucchiai di olio d’oliva
- 200 g di filetto di luccio senza pelle
- rosmarino, alloro, timo, prezzemolo
- 100 ml di vino bianco secco
- sale, pepe

Menu San Valentino aragosta al rosmarino
76) Menu San Valentino aragosta al rosmarino
Ingredienti:
1 aragosta di circa 450 g. (oppure un astice di peso simile)
1 foglia di alloro
1 scalogno piccolo, oppure una cipollina
2 rametti di rosmarino
4 o 5 pomodorini a grappolo
120 g. di cappellini di ottima qualità
olio d’oliva extra vergine q.b.
pepe q.b.
sale q.b.

Merluzzo al forno con patate
77) Merluzzo al forno con patate
INGREDIENTIper 4 persone
- 450 g di merluzzo a fette tonde
- 450 g di patate
- 1 pomodoro
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 spicchi d’aglio
- mezza cipolla
- prezzemolo
- sale

Merluzzo alla genovese
78) Merluzzo alla genovese
INGREDIENTIper 6 persone
- 600 g di filetti di merluzzo
- farina
- olio
- acqua
- pangrattato
- prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- basilico
- pinoli
- gherigli di noci
- sale

Merluzzo alla greca
79) Merluzzo alla greca
Ingredienti 100 g di Philadelphia Fantasie alle olive 600 g di filetti di merluzzo fresco 250 g di pomodori datterini 6 cucchiai di salsa di pomodoro Una ventina di olive taggiasche Mezzo cucchiaino di origanosecco 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva sale
Merluzzo in salsa di senape
80) Merluzzo in salsa di senape
INGREDIENTIper 4 persone
- 800 g di filetto di merluzzo
- succo di limone
- burro ( per la teglia)
- 1 cucchiaio di farina
- 2 cucchiaio di butto
- 250 ml di latte
- 1 cucchiaio di senape piccante
- noce moscata
- prezzemolo tritato
- 1 cucchiaino di paprika in polvere
- sale, pepe

Misto mare allo zafferano
81) Misto mare allo zafferano
INGREDIENTIper 6 persone
- 1 kg di pesce misto per zuppa (calamari, vongole, gamberi…)
- mezza cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di olio
- 1 porro
- 400 g di patate
- 1 l di brodo di dado
- aneto
- una punta di zafferano
- basilico, prezzemolo
- sale, pepe

Mousse di nasello e gamberi
82) Mousse di nasello e gamberi
INGREDIENTIper 4 persone
- 200 g di gamberi
- 300 g di nasello
- 1,5 dl di latte
- 15 g di burro
- 15 g di farina bianca
- 2 uova sode tritate
- 7 fogli di colla di pesce
- 3 dl di panna
- prezzemolo tritato
- pepe bianco

Mousse di scampi
83) Mousse di scampi
INGREDIENTIper 4 persone
- 450 g di scampi sgusciati
- 2 uova
- 3 dl di panna
- 10 g di burro
- 200 g di maionese
- un mazzetto di dragoncello, aneto e crescione
- 3 cucchiai di latte
- sale, pepe

Nidi di salmone profumati all’erba cipollina
84) Nidi di salmone profumati all’erba cipollina
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 300 g di filetti di salmone
• 1 grosso porro
• 1 dl di vino bianco secco
• 7 steli di erba cipollina
• 1 dl di panna da cucina
• 15 g di burro
• 2 limoni
• sale
• pepe

TUTTO SU... L'INGREDIENTE PESCE

IL VINO Prosecco della Valdobbiadene Superiore

Orata al cartoccio con asparagi
85) Orata al cartoccio con asparagi
Ingredienti 100 g di Philadelphia Yo 4 filetti di orata da porzione 1 mazzo di asparagi 4 cucchiai di vino bianco 1 limone non trattato 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva pepe nero sale
Orata alla griglia
86) Orata alla griglia
INGREDIENTIper 4 persone

4 orate pulite 800 g di pomodorini 1 cipolla
4 cucchiai di olio d’oliva 4 rami di timo basilico succo di limone olio d’oliva sale, pepe
Orata alle erbe
87) Orata alle erbe
INGREDIENTI

1 orata da 1 kg 100 g di funghi champignon 8 pomodorini
1/2 tazza di latte scremato 1 chiara d’uovo 1 cucchiaio di pan grattato 3 cucchiai di vino bianco secco 3 cucchiai d’olio 1 cucchiaio di erbe di Provenza un pizzico di zafferano sale, pepe
Orata in crosta
88) Orata in crosta
INGREDIENTIper 4 persone
- 500 g di orata
- 2 patate
- un rametto di rosmarino
- 2,5 dl di vino rosso
- mezza cipolla
- olio extra-vergine d’oliva
-sale, pepe

Orata in crosta di patate
89) Orata in crosta di patate
Ingredienti : Per 2 persone:
1 orata da 500 gr, 300 gr di patate, 35 gr di parmigiano grattugiato, 1 spicchio di aglio, 1 mazzolino di prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Difficoltà: media.
Paccheri con zucchine e bottarga di Cabras
90) Paccheri con zucchine e bottarga di Cabras
Ingredienti: per 6 persone

500 gr di paccheri di Gragnano
10 gamberi
2 zucchine
70 gr di bottarga di Muggine
olio extravergine
sale q.b.
uno spicchio d'aglio

Pagello al cartoccio
91) Pagello al cartoccio
INGREDIENTIper 4 persone
- 2 pagelli da 400 g l’uno
- 3 gambi di sedano
- 2 porri
- 3 cucchiai di olio
- passata di pomodoro
- finocchietto
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- sale, pepe

Palombo al cartoccio
92) Palombo al cartoccio
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 4 fette di palombo
• 2 patate medie
• 2 cipolle bianche medie
• 4 filetti di acciuga sott’olio
• 2 rametti di dragoncello
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe

TUTTO SU... L'INGREDIENTE PESCE

IL VINO Verdicchio dei Castelli di Jesi

Pasta sfoglia con gamberi
93) Pasta sfoglia con gamberi
INGREDIENTIper 4 persone
- 800 g di gamberi sgusciati
- 1 confezione di pasta sfoglia
- 60 g di burro
- 50 g di cipolla
- 20 g di panna liquida
- 1 uovo
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo tritato
- farina 00
- ketchup
- senape
- salsa Worcester
- sale

Patate con ripieno di cozze
94) Patate con ripieno di cozze
Ingredienti 100 g Philadelphia Classico in vaschetta 4 patate grandi 1.3 kg cozze 2 scalogni 1 dl panna 1.5 dl vino bianco secco 20 g burro basilico prezzemolo sale pepe
Pennette ruvide alla crema di zucchine e bocconcini di nasello
95) Pennette ruvide alla crema di zucchine e bocconcini di nasello
Ingredienti: per 4 persone
400 gr di pennette ruvide
3 zucchine verdi
2 filetti di nasello
olio extravergine
sale q.b.
1 cipolla
basilico fresco

Pepata di cozze
96) Pepata di cozze
INGREDIENTIper 4 persone
- 2 chili di cozze
- 2 spicchi d’aglio
- 10 pomodorini ciliegia
- mezza tazzina di olio extra-vergine d’oliva
- prezzemolo tritato
- pepe nero

Pescatrice al vino bianco
97) Pescatrice al vino bianco
Ingredienti : Per 4 persone: 4 tranci di pescatrice (o coda di rospo), 250 gr. di vino bianco; 500 gr. di pomodori pelati; 100 gr. di copolla; prezzemolo; timo; maggiorana, sale e pepe q.b.

Pesce marinato al latte di cocco
98) Pesce marinato al latte di cocco
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 600 g di filetto di cernia, oppure pescatrice, branzino o ricciola
• 1 dl di latte di cocco
• 4 cipollotti
• 2 lime pi qualche fetta per guarnire
• 2 ciuffetti di melissa pi qualche foglia per guarnire
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe rosa in grani
• pepe nero in grani

Piadina ripiena di tonno e fagioli
99) Piadina ripiena di tonno e fagioli
Ingredienti:
Per 4 piadine:
160 g di farina di grano tenero 0
60 g di semola
4 g di zucchero
10 cucchiai d’olio extravergine d’oliva o strutto
8 g di lievito di birra fresco
circa un bicchiere d’acqua

Per il ripieno:
100 g di tonno
125 g di fagioli borlotti sgocciolati
10 pomodorini
verdurine sott’olio o fresche
100 g di mais cotto

Polipo con salsa di limone
100) Polipo con salsa di limone
INGREDIENTIper 4 persone
- 1 kg di polipo
- 4 limoni (il succo)
- 250 ml di olio extra-vergine d’oliva

- prezzemolo tritato
- sale, pepe
Polpette con polpa di granchio
101) Polpette con polpa di granchio
INGREDIENTIper 8 persone
- 500 g di polpa di granchio in scatola
- 2 fette di pancarrè
- 2 uova
- 2 cucchiai di farina
- 1 cucchiaio di maionese
- prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di succo di limone
- 2 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva
- sale, peperoncino

Polpette di tonno e patate con pomodoro
102) Polpette di tonno e patate con pomodoro
Ingredienti : Per 6 persone: 4 patate medie, 200 gr di tonno in scatola scolato, 160 gr di salsa di sugo pronto di pomodoro, 1/2 cipolla, 2 spicchi di aglio, 1 uovo, pangrattato,sale e olio.
Difficoltà: facile.
Polpette tonno e ricotta
103) Polpette tonno e ricotta
Ingredienti:
prezzemolo
sale e pepe
300 g di tonno sgocciolato
300 g di ricotta
1 cucchiaio di pane grattugiato
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
scorza grattugiata di 1 limone
Polpettine di branzino
104) Polpettine di branzino
Ingredienti:
2 branzini o pesce a vostra scelta
2 panini o pancarrè
prezzemolo
50 gr di latte
1 uovo
pangrattato
sale
30 gr di farina bianca

Polpettine di tonno e ricotta
105) Polpettine di tonno e ricotta
Ingredienti:
1 vasetto di ricotta (250gr)
2 uova
200 gr tonno all'olio d'oliva sgocciolato
3 cucchiai di parmigiano reggiano
2 cucchiaini di capperi
sale
pepe
prezzemolo
pangrattato + sesamo
olio per friggere (se volete friggerle)

Polpettone di tonno e uova
106) Polpettone di tonno e uova
INGREDIENTIper 6 persone
- 400 g di tonno sott’olio
- 100 g di formaggio grattugiato
- 5 uova
- 50 g di pane grattugiato
- 1 cucchiaio di aceto
- prezzemolo tritato
- sale, pepe

Quiche di pesto e gamberetti
107) Quiche di pesto e gamberetti
Ingredienti :
Per 6 persone:
250 gr di pasta brisée surgelata, 200 gr di gamberetti lessi, 2 cucchiai di pesto, 1 dl di panna, 2 uova, sale e pepe. Difficoltà: facile.
Risottino radicchio, salmone e bufala.
108) Risottino radicchio, salmone e bufala.
Ingredienti (per 2):
180 gr riso carnaroli
5 fette di salmone affumicato tagliate grosse
3 radicchi trevigiani piccoli
1 cipolla
1 mozzarella di bufala a pezzetti
1 dado vegetale
olio evo
sale
Rombo chiodato con scalogni caramellati
109) Rombo chiodato con scalogni caramellati
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 4 filetti di rombo chiodato da 200 g ciascuno
• 15 scalogni viola
• 50 g di zucchero
• 1 bicchiere di saba (mosto di uva cotto)
• 1 rametto di timo
• 1 rametto di rosmarino
• 1 spicchio di aglio
• 1 cucchiaio di farina
• 12 foglie di prezzemolo riccio
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe di mulinello

TUTTO SU... L'INGREDIENTE PESCE

IL VINO Pinot nero di Franciacorta

Rotoli di sogliola con funghi e gamberetti alle spezie e salsa allo zafferano
110) Rotoli di sogliola con funghi e gamberetti alle spezie e salsa allo zafferano
Ingredienti: per 4 persone
500 gr di filetti sogliola.
100 gr di gamberetti piccoli sgusciati, (io ho usato quelli di nassa)
150gr di funghi champignon.
1/2 bicchiere di vino bianco?.
1 cucchiaino di Worcester sauce
1 foglio di carta vegetale.
1 mazzetto di prezzemolo tritato.
Cumino...una punta di cucchiaino.
Peperoncino in polvere una punta di cucchiaino.
Curcuma una punta di cucchiaino.
Succo di 1/2 limone.
Aglio 1.
Olio exv qb.
Burro qb.
Sale nero di Cipro e pepe bianco qb.
Per la salsa allo zafferano:
1 bustina di zafferano.
4 cucchiai di panna da cucina.


Salame di tonno
111) Salame di tonno
Ingredienti:

600 gr di tonno sgocciolato
1 barattolo di sottoaceti
4 uova
una manciata di capperi dissalati
parmigiano qb
poco pane ammollato
una grossa patata lessa
prezzemolo tritato
pepe qb


Salmone all’arancia
112) Salmone all’arancia
INGREDIENTIper 4 persone
- 4 tranci di salmone (circa 600 g)
- 400 g di arance
- 1 limone
- 1 dl di olio d’oliva
- alloro, prezzemolo
- sale, pepe

Salmone croccante alle erbe
113) Salmone croccante alle erbe
Ingredienti 4 fette di filetto di salmone da circa 130 g l'una 50 g di mollica di pane fresca 1 limone non trattato 100 g di Philadelphia Fantasie alle erbe 100 g di insalatine miste qualche stelo di erba cipollina sale
Salmone e cappasante con zabaione salato allo spumante
114) Salmone e cappasante con zabaione salato allo spumante
Ingredienti 80 g Philadelphia Classico in panetto 700 g filetto di salmone fresco 8 cappasante sgusciate 1.5 dl Champagne 1.5 dl brodo vegetale 2 tuorli 40 g burro erba cipollina sale pepe
Salmone grigliato con salsa al prezzemolo
115) Salmone grigliato con salsa al prezzemolo
Ingredienti:

2 cucchiaini di aceto di mele
2 cipollotti freschi
1 succo di limone
4 cucchiai di olio di oliva
peperoncino
70 g di prezzemolo
sale
4 filetti da 200 gr l'uno di salmone

Per le zucchine trifolate:
2 spicchi di aglio
4 cucchiai di olio di oliva
pepe
sale
600 g zucchine


Salmone in costa di patate
116) Salmone in costa di patate
Ingredienti:
tranci di salmone fresco
patate
1 cipolla piccola bianca
qualche bacca di ginepro
1 rametto di rosmarino
timo fresco
sale e pepe qb
olio evo qb.
poco vino bianco e acqua qb

Salmone in crosta di Mandorle e Sale integrale
117) Salmone in crosta di Mandorle e Sale integrale
Ingredienti:

* Filetto di salmone
* Mandorle
* Sale grosso integrale
* Olio d’oliva
* Ristretto di Aceto balsamico per guarnire

Salmone in crosta di sesamo per la memoria
118) Salmone in crosta di sesamo per la memoria
Ingredienti : Per 2 persone:
2 tranci di salmone, 1 manciata di semi di sesamo, una di pangrattato e una di parmigiano, 2 uova. Difficoltà: facile.
Salmone in salsa rosa
119) Salmone in salsa rosa
Ingredienti 50 g di Philadelphia Fantasie al salmone 600 g di filetto di salmone in tranci 1 mazzo di asparagi 20 (pari a 400g) scampetti 0.5 bicchieri di vino bianco 50 g di farina 50 ml di panna fresca 30 g di burro sale
Salmone in umido
120) Salmone in umido
INGREDIENTIper 4 persone
- 800 g di salmone a fette
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla
- un bicchiere di vino bianco secco

- 6 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva
- prezzemolo
- farina q.b.
- sale, pepe
Salmone marinato allo yogurt e soia
121) Salmone marinato allo yogurt e soia
Ingredienti:
1 filetto di salmone (la mia porzione da single :-))
2 cucchiai di soia
1 vasetto di yogurt magro
prezzemolo
1/2 limone
pepe bianco
Saltimbocca di merluzzo alla romana
122) Saltimbocca di merluzzo alla romana
Ingredienti:
4 filetti di merluzzo
4 fette di prosciutto crudo o speck
4 foglie di salvia
olio
pepe
Sapore di mare.
123) Sapore di mare.
300 gr riso carnaroli
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
2 seppie di media grandezza
1 kg di cozze
polpa di 4/5 ricci di mare
bottarga
prezzemolo
olio
sale
1 bicchiere di vino bianco
1 dado vegetale
Sardine al pomodoro
124) Sardine al pomodoro
INGREDIENTIper 4 persone
- 600 g di sardine
- 400 g di pomodori pelati
- 2 spicchi d’aglio
- origano
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale

Sardine fritte
125) Sardine fritte
INGREDIENTIper 6 persone
- 500 g di sardine fresche
- 1 uovo
- 6 cucchiai di mollica di pane grattugiato

- olio per friggere
- sale
Scaloppine alle acciughe
126) Scaloppine alle acciughe
Ingredienti : Per 4 persone: 500 gr di magatello di vitello tagliato a fettine sottili, poca farina, 50 gr di burro, 6-7 foglie di salvia, 4 filetti di acciuga sott'olio, un cucchiaino di capperi sott'aceto, vino bianco secco, sale e pepe.
Difficoltà: facile.
Scampi fritti in pastella
127) Scampi fritti in pastella
INGREDIENTIper 4 persone
- 800 g di code di scampi
- 100 g di farina
- 2 uova
- mezzo cucchiaino di sale
- 100 ml di latte
- olio per la frittura

Scorfano al forno con patate
128) Scorfano al forno con patate
Ingredienti:
1 scorfano
5 patate
olio
aglio
sale
pepe
vino bianco secco (2 bicchieri)
prezzemolo
origano
pangrattato

Scottata di tonno al sesamo
129) Scottata di tonno al sesamo
Ingredienti : Per 4 persone: 400 gr di filetto di tonno, 2 cucchiai di semi di sesamo, 1 limone, olio extravergine di oliva, sale.

Scottatino di spada
130) Scottatino di spada
INGREDIENTIper 4 persone
- 300 g di pesce spada a fette
- olio d’oliva
- finocchietto fresco
- sale, pepe
- vino bianco secco
- battuto di erbe fini

Scrambled eggs e salmone affumicato
131) Scrambled eggs e salmone affumicato
Ingredienti 6 uova 100 g di salmone affumicato a fette 4 fette di pane integrale 100 g di Philadelphia Fantasie alle erbe 2 cucchiai di latte parzialmente scremato 10 g di burro pepe nero sale
Sepias rellenas de vegetales y queso
132) Sepias rellenas de vegetales y queso
Ingredienti: Dopo il gaspacho alla rucola e cipolla rossa, la paella, i biscottini di formaggio e paprika, dopo l'insalata tiepida di polipo e lenticchie, è arrivata la volta delle seppie ripiene di tapenede di verdure. Una ricetta gustosa ma priva di grassi quindi molto molto light, ideale per l'estate e per tutte le bloggerine a dieta, se ce ne sono!?
Girando la Spagna e in genere tutte le isole spagnole, ho notato che le seppie e il polipo sono un ingrediente che non manca mai nei menu dei ristoranti, dei bar-tapas, delle trattorie. E sono tantissime le ricette e le preparazioni a base di questo meraviglioso ingrediente marino.
Ci avete fatto caso? Beh, queste meravigliose seppie le ho mangiate una sera d'agosto alle isole Canarie, Maspalomas precisamente, un paese sul mare, a sud dell'isola dove abbiamo passato una splendida vacanza e ricordo che quella sera mi sono fatta consigliare dal cameriere, il piatto del giorno e lui mi ha semplicemente detto : oh, una turista que no quiere paella o algo de turistico me encanta, el pescado del dià es maravilloso y solo qui quiere comer bien, lo sabe.
Insomma, mi ha detto che avevo fatto la scelta giusta ad affidarmi a lui.
E' stata un'ottima scelta. Una ricetta che vi consiglio vivamente perchè leggera, rapida, fresca e buonissima.
Nulla di più semplice.
Proprio qualche sera fa abbiamo avuto a cena un caro amico con la fidanzata spagnola...quale occasione migliore per rifarle? Sono venute buonissime, perchè la materia prima era eccellente come l'amore nel prepararle.

Eccovi subito la ricetta: per 2 persone
10 seppie di media grandezza
1 zucchina
1 carota
1 patata
olio evo
sale
origano
provola (a scelta)

Seppie ai capperi
133) Seppie ai capperi
INGREDIENTIper 4 persone
8 seppie piccole 1 cucchiaio di capperi 1 spicchio d’aglio mezza cipolla mezzo bicchiere di vino bianco 4 cucchiai di olio d’oliva prezzemolo tritato sale, pepe
Seppioline al cartoccio
134) Seppioline al cartoccio
INGREDIENTIper 4 persone
- 600 g di seppioline
- 4 gamberi
- 8 cucchiai di pangrattato
- prezzemolo tritato

- 1 spicchio d’aglio
- 6 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva
- sale, pepe
Seppioline al vino su crema di patate dolci
135) Seppioline al vino su crema di patate dolci
4 patate medie
seppie
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
sale
pepe
Seppioline alla valerianella
136) Seppioline alla valerianella
Ingredienti::
(per 4 persone)
20 seppioline con il ciuffo
20 fette di pane piccole
150 g circa di valerianella
4 spicchi d’aglio
olio
un uovo
mezzo bicchiere di vino bianco
sale
pepe
un ciuffo di prezzemolo
Sfogliata di pesce
137) Sfogliata di pesce
Ingredienti :
Per 4 persone:
1 confezione di pasta sfoglia, una trota, 2 uova, prezzemolo, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale e pepe. Difficoltà: facile.
Sogliola in bianco
138) Sogliola in bianco
INGREDIENTI
300 g di sogliola 1 spicchio d’aglio
1/4 di cipolla 8 olive verdi snocciolate 2 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva 2 cucchiai di farina di grano origano, prezzemolo, sale, pepe
Sogliole con cozze e salsa di curry
139) Sogliole con cozze e salsa di curry
Ingredienti 100 g di Philadelphia Classico in vaschetta 4 sogliole sfilettate 500 g di cozze 1 dl di vino bianco secco 1 dl di panna 1 cucchiaino curry cerfoglio erba cipollina 1 tuorlo 2 limoni sale pepe
Souffle di gamberi
140) Souffle di gamberi
INGREDIENTI
250 g di gamberi 3 bicchieri di latte scremato 5 uova 1 goccio di porto

2 cucchiai di farina 25 g di margarina light 4 cucchiai d’olio noce moscata grattugiata sale, pepe
Spiedini di mare
141) Spiedini di mare
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 24 code di gamberi
• 12 moscardini
• 2 trance di rana pescatrice
• 24 grosse cozze
• 50 g di pangrattato
• 1 albume
• 1 limone non trattato
• alcune foglie di insalata
• olio di semi di arachidi
• sale

TUTTO SU... L'INGREDIENTE FRITTI

IL VINO Greco di Tufo

Spiedini di pesce spada
142) Spiedini di pesce spada
INGREDIENTIper 4 persone
- 1 kg di pesce spada tagliato in 16 fette sottili
- 3 limoni
- 80 ml di olio d’oliva
- 1 cipolla tritata
- 3 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di capperi
- 2 cucchiai di olive nere
- 35 g di formaggio grattugiato
- 120 g di pangrattato
- prezzemolo tritato
- 1 uovo
- 24 foglie di alloro
- 2 cucchiai di succo di limone
- sale

Spiedini di salmone
143) Spiedini di salmone
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 4 trance di salmone, per un peso complessivo di 600 g
• 200 g di lattughino
• 2 cucchiai di aceto di lamponi
• 1 spicchio di aglio
• 2 cucchiai di miele fluido
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero in grani

TUTTO SU... L'INGREDIENTE CUCINA ALLA GRIGLIA

IL VINO Gew rztraminer dell’Alto Adige

Spiedini di seppie al pesto
144) Spiedini di seppie al pesto
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1,5 kg di seppie piccole
• 3 spicchi di aglio
• 80 g di pinoli
• 130 g di foglie di basilico
• 4 cucchiai di pane raffermo
• olio extravergine di oliva
• sale grosso
• pepe in grani

Spiedini di seppioline alla griglia
145) Spiedini di seppioline alla griglia
INGREDIENTIper 4 persone
- 800 g di seppioline
- 1 limone (il succo)
- mezza cipolla
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- prezzemolo tritato
- olio d’oliva
- maggiorana
- sale, pepe

Strudel di salmone e ricotta
146) Strudel di salmone e ricotta
Ingredienti:

Per la pasta strudel

Acqua 175 ml
Farina manitoba 150 gr
Farina 00 150 gr
Olio di oliva 20 ml
Sale fino 1/2 cucchiaino

Per il ripieno

Aneto 1 ciuffo
Brandy 1 bicchierino
Burro 30 gr
Olio 2 cucchiai
Parmigiano Reggiano grattuggiato 80 gr
Pepe bianco q.b.
Ricotta vaccina 250 gr
Sale q.b.
Salmone fresco 500 gr
Salmone affumicato 100 gr
Scalogno 1 grande
Timo 2 rametti
Uova medie 1 intero 1 tuorlo

Per spennellare

Semi di papavero 1 cucchiaino
Sesamo semi 1 cucchiaino
Uova 1 albume

Stufatino di cappasante con le zucchine
147) Stufatino di cappasante con le zucchine
Ingredienti 200 g Philadelphia Classico in vaschetta 320 g pappardelle all'uovo 300 g zucchine 12 cappasante sgusciate 1 dl vino bianco 0.5 dl Pernod 4 cucchiai olio extravergine d'oliva basilico sale pepe
Sushi con salmone affumicato e Philadelphia
148) Sushi con salmone affumicato e Philadelphia
Ingredienti 300 g di Philadelphia Classico in vaschetta 4 fogli di alga nori 350 g di salmone affumicato affettato wasabi 2 cucchiai di semi di sesamo tostati
Sushi originale con philadelphia
149) Sushi originale con philadelphia
Ingredienti 250 g di riso per sushi 200 g di filleto di salmone freschissimo 4 fogli di alga nori 150 g di Philadelphia Light in vaschetta 1 manciata di erbe aromatiche miste
Tagliolini di patate con seppie ripiene di ricotta
150) Tagliolini di patate con seppie ripiene di ricotta
Ingredienti: per 4 persone
costo:basso
difficoltà: facile

2 patate
12 seppie
250 gr di ricotta
olio extravergine d'oliva
1 fiordilatte
pepe
sale
origano

Tartare mediterranea di spada
151) Tartare mediterranea di spada
Ingredienti:

* Basilico q.b
* Capperi 2 ccucchiaini
* Limoni succo e scorza di 2
* Menta q.b.
* Olio di oliva 6 cucchiai
* Pesce spada 300 gr
* Pomodori 2 maturi
* Prezzemolo q.b.
* Sale q.b.
* Scalogno 1

Terrina di tonno e gamberi
152) Terrina di tonno e gamberi
INGREDIENTIper 6 persone
- 540 g di tonno sott’olio
- 3 patate
- 1 cipolla piccola
- 100 g di code di gambero
- 4 cetrioli sott’aceto
- 2 albumi
- 30 g di burro
- sale, pepe

Tonno alla genovese
153) Tonno alla genovese
Ingredienti :
Per 4 persone :
1 trancio di tonno da 700 gr, il succo di 1 limone, 1 manciata di foglie di prezzemolo, 1 cipolla piccola, 1 spicchio di aglio, 4 chiodi di garofano, pangrattato, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Difficoltà: facile.
Tonno con pomodori e piselli
154) Tonno con pomodori e piselli
INGREDIENTIper 4 persone

100 g di tonno sott’olio 350 g di pomodori 300 g di piselli lessati 1 cipolla 3 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva basilico sale, pepe
Tonno con salsa ai gamberetti
155) Tonno con salsa ai gamberetti
Ingredienti 200 g Philadelphia Classico in vaschetta 600 g tonno fresco 8 carciofi sott'olio 150 g gamberetti 1 dl vino bianco secco 1 cipolla erba cipollina 2 cucchiai olio extravergine d'oliva sale pepe
Trance di tonno alla griglia con avocado e verdure
156) Trance di tonno alla griglia con avocado e verdure
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 4 trance di tonno da 150 g ciascuna
• 2 avocado
• 150 g di broccoletti
• 150 g di taccole
• 1 peperone rosso
• 1 peperone giallo
• 2 cipolle rosse
• 2 pomodori piccoli
• 3 cucchiai di succo di lime
• 3 ciuffetti di coriandolo
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe

Tranci di nasello gustosi
157) Tranci di nasello gustosi
Ingredienti 80 g di Philadelphia Classico in panetto 4 tranci di nasello 150 g di carotine surgelate 100 g di champignon 1 spicchio di aglio 1 rametto di rosmarino 0.5 bicchieri di vino bianco 2 cucchiai di olio sale
Tranci di pesce con trito di verdure
158) Tranci di pesce con trito di verdure
INGREDIENTIper 4 persone
- 4 filetti di pesce ( tipo palombo, pesce spada, trota o nesello)
- 3 cipolle
- 350 g di polpa di pomodoro
- 1 carota

- 1 peperone verde
- 1 costa di sedano
- 100 g di funghi
- prezzemolo tritato
- 10 olive nere
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
Triglie al finocchio grigliate
159) Triglie al finocchio grigliate
INGREDIENTIper 4 persone
- 4 triglie da 200 g l’una (oppure 8 più piccole)
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 1 arancia (il succo)
- 1 cucchiaio di semi di finocchio
- qualche rametto di finocchio selvatico
- sale, pepe

Triglie al pomodoro
160) Triglie al pomodoro
Ingredienti : Per 4 persone: 600 gr di filetti di triglia, 400 gr di polpa di pomodoro, 1 cipolla, 1 spicchio di aglio, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, farina, olio per friggere.
Difficoltà: facile.
Triglie all’Oristana
161) Triglie all’Oristana
INGREDIENTIper 4 persone
- 800 g di triglie
- 300 g di pomodori
- 2 spicchi d’aglio
- 1 dl di Vernaccia di Oristano (o qualunque altro vino bianco aromatico)
- prezzemolo tritato
- 3 cucchi di olio extravergine d’oliva
- 1/2 limone
- sale, pepe

Triglie ripiene
162) Triglie ripiene
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 4 grosse triglie da circa 200 g ciascuna
• 2 spicchi di Aglio Rosso di Sulmona
• 2 rametti di rosmarino
• 50 g di pangrattato
• 1 limone
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe

TUTTO SU... IL VINO Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo

LA SPECIALIT Aglio Rosso di Sulmona

Trote in crosta di sale
163) Trote in crosta di sale
Ingredienti 100 g di Philadelphia Light in vaschetta 4 trote da 300 g cad gi pulite 0.5 bicchierini di brandy 2 scalogni 2 foglie di alloro 2 kg di sale grosso 1 albume 30 g do burro
Zuppa di cozze e patate
164) Zuppa di cozze e patate
INGREDIENTIper 4 persone

500 g di patate 500 g di cozze 1 spicchio d’aglio 4 cucchiai d’olio extra-vergine d’oliva prezzemolo tritato sale, pepe
Zuppa di pesce
165) Zuppa di pesce
INGREDIENTIper 4 persone
1,5 kg di pesce misto (triglie, pesce cappone, merluzzo, cosa di rospo, scorfano, calamari) 1 costa di sedano 2 cipolle 1 spicchio d’aglio 2 cucchiai di polpa di pomodoro prezzemolo, alloro 2 bicchieri di vino bianco 4 cucchiai di olio d’oliva sale, pepe Per accompagnare il piatto: fette di pane casereccio tostate.

Zuppa di pesce al forno
166) Zuppa di pesce al forno
INGREDIENTIper 4 persone
- 800 g di filetto di nasello
- 800 g di tranci di grongo
- 400 g di filetto SanPietro
- 600 g di pomodori

- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo tritato
- 8 dl di fumetto di pesce
- alloro
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1/2 bicchiere di olio d’oliva
- sale, pepe
Per accompagnare:
- 4 fette di pane casereccio
- 1 spicchio d’aglio
Zuppetta di pesce e funghetti champignon
167) Zuppetta di pesce e funghetti champignon
Ingredienti:
Buon San Martino a tutti ragazzi.
Avrei voluto preparare per l'occassione una ricettina a base di castagne ma avendo la febbre alta, ho pensato di rimandare.
Mi raccomando voi invece, castagne e vino novello obbligatoriamente oggi.
Non sarebbe San Martino, non sarebbe 11 novembre.
Per quanto riguarda invece la mia ricettina di oggi per voi, è a base di pesce e di funghi champignon.
Ve la consiglio perchè facile e molto gustosa.
Pronti per gli ingredienti?

Ingredienti per 6 persone
difficoltà:facile
costo:basso

1/2 kg di vongole
200 gr di gamberi
200 gr di seppioline
una scatola di pomodori pelati
1/2 bicchere di vino bianco
300 gr di funghi champignon
2 spicchi d'aglio
sale
pepe