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1) Arancini "in bianco".
500 gr riso
2 fette prosciutto cotto alto 1 cm, tagliate a dadini
mozzarella per pizza
3 uova
parmigiano
pisellini piccoli
farina q.b.
pangrattato q.b.
zafferano in fili
1 dado
olio per friggere
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2) Arancini vegetariani ai peperoni
riso cotto al dente
1 peperone a pezzettini
2 uova
provola dolce a cubetti
parmigiano
capperi
pangrattato
farina
sale
pepe
olio per friggere
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3) Baba Ghannouj: bontà mediorentale.
Ingredienti:
Baba Ghannouj o baba ganoush: un nome che al solo pronunciarlo mi riporta alla bellezza e ai profumi inebrianti dei souk arabi, i mercati dove si mescolano aromi e tradizioni diverse.
Una salsa, un crema turca-libanese a base di melanzane che tradotta letteralmente vuol dire " caviale del povero".
Gli ingredienti principali sono le melanzane e la tahina (chiamata anche crema di sesamo perchè fatta con i semi di sesamo bianco tostati e mescolati all'olio)
Un esplosione di gusto, di spezie, di sapore da accompagnare a piatti a base di carne, a base di pesce o semplicemente da servire con pane arabo come aperitivo.
Una ricetta originale, fresca, facile e d'effetto per donare un tocco arabeggiante alle vostre serate con gli amici.
Ingredienti per 4 persone
costo: basso
difficoltà: facile
categoria: salsa di accompagnamento
3 grosse melanzane
4 spicchi d'aglio tritato
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
succo di 1 limone
2 cucchiai d'olio d'oliva
1 cucchiaio di prezzemolo fresco
olive nere per guarnire
2 cucchiai di tahina
1 pizzico di pepe
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4) Bocconcini di mozzarella (di bufala) fritti
15 bocconcini di mozzarella di bufala (di 3 giorni, quindi asciutti e privi di siero)
4 cucchiai di pangrattato fatto in casa (di grana più grossa)
2 uova
olio di semi di arachidi per friggere
sale
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5) Cake al mais e semi di papavero
Ingredienti:
200 gr di farina di mais
100 gr di farina
3 uova
250 ml di latte fermentato (latte + gocce di limone)
70 ml di olio
3 cucchiai di semi di papavero
1 bustina di lievito
sale, pepe
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6) Calzoncini pomodoro, mozzarella e basilico
per una ventina di calzoni piccoli o una decina di grandi:
500 gr di farina 0
25 gr di lievito di birra
250 gr d'acqua
20 gr d'olio d'oliva extravergine
10 gr di sale
Per il ripieno:
passata di pomodoro o pomodorini freschi
2 mozzarelle vaccine
origano
basilico fresco
sale
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7) Cena di fine estate
Ingredienti:
350 gr farina
2 cucchiaini di zucchero
50 gr burro fuso
1 patata lessa
10 pomodorini pachino
timo fresco
2 cucchiai olio evo
sale
1 cubetto lievito
olio evo
sale grosso
2 spicchi d'aglio
Impastate la farina con il lievito, sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida e zucchero.
Aggiungete il burro fuso, il sale, l'olio e la patata schiacciata. Lavorate affinchè diventi un impasto morbidissimo ma compatto. Formate una palla e lasciate lievitare per circa un'ora coperto in un posto tiepido.
Stendete in una teglia unta di olio e lasciate le "ditate" tipiche della focaccia.
Coprite e fate lievitare un'altra ora. Preparate la salamoia con 1 dito di olio, due di acqua, l'aglio, i pomodorini tagliati a metà e il sale grosso.
Coprite con questa salsina, aggiungete le foglioline di timo e cuocete a 200° per circa 20 minuti in forno.
Per il baba gannoush
3 grosse melanzane
4 spicchi d'aglio tritato
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
succo di 1 limone
2 cucchiai d'olio d'oliva
1 cucchiaio di prezzemolo fresco
olive nere per guarnire
2 cucchiai di tahina
1 pizzico di pepe
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8) Cestini di pasta fillo con melanzane, ricotta e yogurt greco.
4 fogli di pasta fillo
1 melanzana
100 gr yogurt greco acido
100 gr di ricotta
5/6 olive nere
1 pugno di capperi
2 cucchiai di pesto di pistacchi
15 pistacchi
qualche pomodoro
sale, pepe
olio per friggere
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9) Chips di patate
4 patate a pasta gialla
olio per frittura
ghiaccio
sale
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10) Cous cous mandorlato agli agrumi e zucchine.
200 gr cous cous
3 zucchine
1 limone
2 arance
mandorle a lamelle
1 cipolla
olio
sale
pepe
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11) Cous-cous integrale con moscardini e patate, al limone
Ingredienti:
antipasto per 4 persone
1/2 kg di moscardini
2 patate
prezzemolo
1 limone
2 bicchieri di cous-cous integrale o classico
olio evo
sale
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12) Crackers integrali aromatici
Ingredienti:
per 30 crackers piccoli
costo: basso
difficoltà: bacile
tempo di
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13) Crema di bietola con patate al salto e chorizo croccante
Ingredienti:
per 6 persone
2 mazzi di bietola fresca
1 cipolla
olio extravergine
brodo vegetale
4 patate
80 gr di burro
sale e pepe
salsiccia piccante spagnola (chorizo)
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14) Crema di mascarpone al picolit con pesche e granella di biscotto
Ingredienti:
per 10 bicchierini
3 rossi d'uovo
1 turlo
due cucchiai di zucchero
250 gr di mascarpone
un bicchierino di picolit
3 pesche
2 biscottini
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15) Crocchette di cous-cous e provola dolce al profumo di arancia
Ingredienti:
per 15 crocchette
costo: basso
difficoltà: facile
tempo: 15 minuti
risultato: ottimo antipasto o finger food
Cous-cous (1 bicchiere di cous-cous per 2 bicchieri d'acqua)
1 arancia grande non trattata
1 cucchiaio d'olio extravergine
60 gr di provola dolce o formaggio a vostro piacere
sale
olio di arachidi per friggere
2 uova, pangrattato e farina per impanare
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16) Crostata di scarola, pinoli e provola dolce
Ingredienti:
Per la pasta brisé:
200 gr di farina
100 gr di burro morbido
40 gr d'acqua fredda
sale q.b.
Per la farcia:
Scarola stufata*
pinoli
uvetta
provola dolce
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17) Crostone con burro salato e salmone selvaggio
pane cafone
salmone affumicato selvaggio
burro salato 1889 Fattorie Fiandino
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18) Cupcakes alle verdurine di stagione
per 6 cupcake
200 gr di farina
3 uova
100 gr di latte
100 gr d'olio extravergine
2 carote
1 zucchina
sale q.b.
1/2 bustina di lievito per torte salate
100 gr di robiola fresca
scaglie di tartufo nero facoltativo
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19) Dischetti di polenta bianca con gorgonzola e pere
Ingredienti:
per 8 dischetti
Costo: basso
difficoltà: facile
tempo: 5 minuti
risultato: peccaminoso
1 pera
polenta bianca precotta
60 gr di gorgonzola
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20) Dischetti di polenta con Stabiae e pisellini freschi
Ingredienti:
polenta (per la
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21) Domenica golosa in montagna e la primavera comincia col carpaccio.
Ingredienti:
per 4 persone
Costo: basso
difficoltà: facile
400 gr di carpaccio di manzo di primissima scelta
100 gr di noci macadamia
2 mazzetti di rucola
olio extravergine d'oliva
sale grigio di Bretagna
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22) Finito il carnevale, obiettivo: dieta. Cominciamo insieme?
Ingredienti:
per 4 persone
costo: basso
difficolà: facile
risultato: leggero ma con gusto
500 gr di seppioline fresche
2 zucchine
2 carote
1 melanzana
1 cipolla fresca
olio extravergine d'oliva
sale
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23) Fiorilli fritti e ripieni
20 fiori di zucca
300 gr di ricotta di bufala
1 uovo
pan grattato
parmigiano
sale
pepe
basilico a pezzetti
olio per friggere
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24) Focaccia con ricotta e bietola
Ingredienti:
400 gr di farina
1 uovo
1 cubetto di lievito di birra
100 gr di burro morbido
zucchero
latte freddo
bietola lessa
ricotta
1 spicchio d'aglio
sale e pepe q.b.
mozzarella a dadini
noce moscata q.b.
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25) Gamberi rossi di Sicilia marinati all'arancia.
Ingredienti:
per 2 persone
12 gamberi rossi di Sicilia freschissimi
1 arancia
olio extravergine d'oliva
radicchietto di campo
sale
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26) Gateau di broccoli, soppressata e provola affumicata.
1 rotolo pasta brisè
1 cavolo nero/broccolo
2 uova
400 gr ricotta
100 gr di soppressata a cubetti
provola affumicata
sale
pepe
peperoncino
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27) Gratin di capesante
6 capesante pulite
prezzemolo
aglio
pangrattato
parmigiano
sale
pepe
olio
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28) I peperoni di fine estate.
10 peperoni piccoli (bassi e tozzi)
pane biscotto ammollato (tipo frisa)
aglio
basilico
capperi
parmigiano
sale
pepe
origano
olio
1 peperone a pezzetti
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29) Il gateau o "gattò" di patate
1 kg patate
400 ml latte
2 uova
60 gr burro
mozzarellanoce moscata
prosciutto cotto a dadini
parmigiano reggiano
pane grattugiato
sale q.b.
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30) Insalata di patate novelle, polpo e cipolla di Tropea
Ingredienti:
Un ottimo piatto unico per un pranzo veloce o un delizioso antipasto da servire con pane grigliato. Uno di quei piatti che mio marito adora e quando lo preparo ne è sempre entusiasta.
Ingredienti per 6 persone "affamate":
2 cipolle rosse di Tropea
2 kg di polpo fresco
8 patate novelle
Olio extravergine
sale
sedano
olive nere
prezzemolo
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31) Io adoro ufficialmente i pancake alla ricotta.
250 gr di ricotta
150 ml di latte intero
100 gr di farina
2 uova
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
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32) La frittata dell'ultimo momento.
5 patate medio-piccole
4 uova
1 cipolla
4 cucchiai di formaggio grana
sale, olio evo
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33) La parmigiana di zucchine
8 zucchine grandi
1 treccia di mozzarella vaccina
pomodorini di collina
1 spicchio aglio
tanto basilico
parmigiano
olio per friggere
semola per impanare
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34) Lasagnetta di melanzane, manzo e pomodori
Ingredienti:
per 4 persone
costo: basso
difficoltà: facile
risultato: appetitoso
2 melanzane
2 pomodori tondi medi
100 gr di carpaccio di manzo di prima scelta
1 confezione di sottilette
olio extravergine d'oliva
sale
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35) Melanzana bianca e Cipolla di Tropea in insalata?
Ingredienti:
2 cipolle di Tropea
2 melanzane tonde
olio evo
sale
basilico fresco o un cucchiino di pesto al basilico
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36) Melanzane mediterranee
1 grossa melanzana lunga
farina
mozzarella vaccina (mai di bufala perchè troppo acquosa quando cotta)
pomodorini pachino
1 aglio
olio per friggere
basilico
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37) Piadina fatta in casa con salame cotto e melanzane grigliate
Ingredienti:
Per un'emiliana-romagnola come me, la piadina fa parte del Dna, come le tigelle, le crescentine, il ragò, i turtlein, la mortadella.
La piadina poi rappresenta momenti di gioia e di goliardia, i week-end a Milano Marittima e Cervia, le serate a Riccione con le amiche e la tappa fissa nel botteghino ambulante a mangiar la piada dopo il mare o prima di tornare a casa. Economica, completa, nutriente. Per un ragazzo è l'ideale.
Ma com'è la vera piadina? Sottile o spessa? Per me la vera piada è quella alta e spessa, morbida e rigorosamente fatta a mano. Si sente la differenza, si che si sente e un romagnolo può confermare la mia tesi.
Oggi la piadina l'ho fatta io, per voi, spero vi piaccia.
E l'ho riempita con fette di melanzane grigliate e salame cotto (realizzato con le parti povere del maiale e il lardo tagliato a mano, insaporito con sale, pepe, pistacchi e qualche goccia di miele.).
Vi va di seguirmi nella
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38) Piccole quiches affumicate ai carciofi
Ingredienti:
per 12 o 15 quiches piccole
costo: basso
difficoltà: facile
tempo: 40 minuti
4 carciofi di media grandezza
1 spicchio d'aglio
1/2 di scamorza affumicata
olio extravergine
qualche fogliolina di prezzemolo fresco
sale
1 rotolo di pasta sfoglia surgelato
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39) Piccoli bocconcini di sfoglia
Ingredienti:
per 4 persone
Difficoltà: facilissima
Costo: basso
1 rotolo di pasta sfoglia
2 etti di prosciutto cotto
1 fiordilatte
1 tuorlo per spennelare
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40) Polpettine di merluzzo, limone e timo
Ingredienti:
per 10 polpettine
costo: basso
difficoltà: facile
4 filetti di merluzzo
2 fette di pancarrè
timo fresco
50 gr di latte
1 uovo
1 limone
pangrattato
sale
30 gr di farina bianca
olio di arachidi per friggere
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41) Polpettine di pollo e pecorino in "carta da musica"
400 gr pollo macinato
1 uovo
1 coppetta di pecorino sardo grattugiato
prezzemolo
sale
pepe
noce moscata
2 fogli di pane carasau (o carta da musica) tritato
olio e.v. d'oliva
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42) Polpettine di tonno e capperi
Ingredienti:
li trovate qui
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43) Polpettine di tonno e ricotta
1 vasetto di ricotta (250gr)
2 uova
200 gr tonno all'olio d'oliva sgocciolato
3 cucchiai di parmigiano reggiano
2 cucchiaini di capperi
sale
pepe
prezzemolo
pangrattato + sesamo
olio per friggere (se volete friggerle)
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44) Riso venere con crema di zucchine e menta
200 gr di riso venere
3 zucchine
foglioline di menta
1 cucchiaio di panna
1 cipolla
olio evo
sale, pepe
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45) Rotolo rustico super-farcito
1 rotolo di pasta sfoglia (trovate la ricetta qui)
250 gr di ricotta
300 gr di prosciutto cotto a dadini
1/2 melanzana
1 zucchina
1 uovo
sale
pepe
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46) Seppioline al vino su crema di patate dolci
4 patate medie
seppie
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
sale
pepe
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47) Strudel-brioche alle erbette
per 2 strudel
Per l'impasto:
600 gr di farina
250 gr di latte tiepido
1 cubetto di lievito di birra
60 gr di olio evo
1 cucchiaino di sale
1 uovo
Per il ripieno:
2 caspi di bietola
1 caspo di cicoria
4 fette di provola dolce o fiordilatte
2 ricottine da 250 gr
2 uova
sale
noce moscata
formaggio grana
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48) Stufatino di fave fresche
2 cipolle
2/3 pomodorini
foglie alloro
1 dado
1/2 bicchiere acqua
olio
pepe
noce moscata
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49) Stufato mediterraneo.
1 cipolla
3 zucchine
3 patate
qualche pomodorino
basilico
olio, sale
1 dado vegetale
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50) Sua maestà la mozzarella in carrozza
Ingredienti:
per 10 mozzarelle in carrozza
20 fette di pane
10 fette di mozzarella vaccina o di bufala
3 uova
50 ml di latte
farina
pangrattato
olio di arachidi
sale
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51) Tartare di mela con gamberi rossi in emulsione di extravergine
Ingredienti:
per 4 persone
2 mele
1/2 kg di gamberi rossi freschissimi
olio evo
sale
pepe
succo di limone
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52) Tartare di salmone e capperi di Salina, tagliata di finocchio e cous-cous agli agrumi
Ingredienti:
per 4 persone
Due fette grosse di salmone freschissimo
Due finocchi
Due arance rosse
2 bicchieri di cous-cous
1 lime o limone
mezzo bicchiere di capperi di Salina
olio extravergine
sale-pepe
Con un coltello affilato taglio i filetti di salmone in pezzi, dopo aver tolto la lisca centrale e le eventuali spine, se non già stato fatto in pescheria.
Sentirete sotto le mani i filetti morbidi.
A questo punto su un tagliere in plastica creo la mia tartare, tagliando in tanti piccoli pezzetti i filetti di salmone con la punta di un coltello ben affilato.
La vado a mettere in una ciotola con i capperi, l’olio, il sale e il pepe.
Procedo ora a preparare il cous-cous: faccio bollire due bicchieri d’acqua con il sale, appena l’acqua incomincia a bollire, spengo il fuoco e verso due bicchieri di cous-cous e un cucchiaio d’olio che serve per sgranare la semola, lascio riposare.
Dopo circa 6 minuti il cous-cous avrà assorbito tutta l’acqua e sarà quindi pronto per la mia
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53) Tigelle mon amour
Ingredienti:
500 gr di farina
1 cubetto di lievito di birra (sciolto nel latte tiepido)
3 cucchiai d'olio
2 cucchiai di sale
1 cucchiaio di zucchero
250 gr di latte
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54) Tortina di melanzane ripiena
2 melanzane
una confezione di pomodorini pachino
parmigiano reggiano
mozzarella vaccina
olio di semi
olio evo
cipolla
semola
basilico
sale
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55) Tortino di zucchine al curry
3 zucchine grandi
1 cipolla
1 dado vegetale
400 gr di ricotta
2 uova
1 cucchiaino di curry
cubetti di provola
parmigiano q.b.
pangrattato q.b.
sale
pepe
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56) Un antipastino invernale
1 caspo di radicchio di Chioggia o di Treviso
Una fetta di zucca cotta
una fetta di gorgonzola (70 gr)
100 gr di polenta bianca
sale
olio evo
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57) Zeppole di gamberi e maggiorana
300 gr farina
20 gr lievito birra (poco meno di un cubetto)
acqua tiepida
sale q.b.
pepe q.b.
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58) Zeppoline di baccalà ed erbe aromatiche
baccalà ammollato lessato
300 gr farina
1 cubetto lievito di birra
acqua tiepida
formaggio gruttugiato
sale
pepe
erbe aromatiche
olio per frittura