Sorelle in pentola-Antipasti

Arancini "in bianco".
1) Arancini "in bianco".
500 gr riso
2 fette prosciutto cotto alto 1 cm, tagliate a dadini
mozzarella per pizza
3 uova
parmigiano
pisellini piccoli
farina q.b.
pangrattato q.b.
zafferano in fili
1 dado
olio per friggere
Arancini vegetariani ai peperoni
2) Arancini vegetariani ai peperoni
riso cotto al dente
1 peperone a pezzettini
2 uova
provola dolce a cubetti
parmigiano
capperi
pangrattato
farina
sale
pepe
olio per friggere
Baba Ghannouj: bontà mediorentale.
3) Baba Ghannouj: bontà mediorentale.
Ingredienti:


Baba Ghannouj o baba ganoush: un nome che al solo pronunciarlo mi riporta alla bellezza e ai profumi inebrianti dei souk arabi, i mercati dove si mescolano aromi e tradizioni diverse.
Una salsa, un crema turca-libanese a base di melanzane che tradotta letteralmente vuol dire " caviale del povero".
Gli ingredienti principali sono le melanzane e la tahina (chiamata anche crema di sesamo perchè fatta con i semi di sesamo bianco tostati e mescolati all'olio)
Un esplosione di gusto, di spezie, di sapore da accompagnare a piatti a base di carne, a base di pesce o semplicemente da servire con pane arabo come aperitivo.
Una ricetta originale, fresca, facile e d'effetto per donare un tocco arabeggiante alle vostre serate con gli amici.

Ingredienti per 4 persone
costo: basso
difficoltà: facile
categoria: salsa di accompagnamento

3 grosse melanzane
4 spicchi d'aglio tritato
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
succo di 1 limone
2 cucchiai d'olio d'oliva
1 cucchiaio di prezzemolo fresco
olive nere per guarnire
2 cucchiai di tahina
1 pizzico di pepe

Bocconcini di mozzarella (di bufala) fritti
4) Bocconcini di mozzarella (di bufala) fritti
15 bocconcini di mozzarella di bufala (di 3 giorni, quindi asciutti e privi di siero)
4 cucchiai di pangrattato fatto in casa (di grana più grossa)
2 uova
olio di semi di arachidi per friggere
sale
Cake al mais e semi di papavero
5) Cake al mais e semi di papavero
Ingredienti:
200 gr di farina di mais
100 gr di farina
3 uova
250 ml di latte fermentato (latte + gocce di limone)
70 ml di olio
3 cucchiai di semi di papavero
1 bustina di lievito
sale, pepe
Calzoncini pomodoro, mozzarella e basilico
6) Calzoncini pomodoro, mozzarella e basilico
per una ventina di calzoni piccoli o una decina di grandi:
500 gr di farina 0
25 gr di lievito di birra
250 gr d'acqua
20 gr d'olio d'oliva extravergine
10 gr di sale

Per il ripieno:
passata di pomodoro o pomodorini freschi
2 mozzarelle vaccine
origano
basilico fresco
sale
Cena di fine estate
7) Cena di fine estate
Ingredienti:


350 gr farina
2 cucchiaini di zucchero
50 gr burro fuso
1 patata lessa
10 pomodorini pachino
timo fresco
2 cucchiai olio evo
sale
1 cubetto lievito
olio evo
sale grosso
2 spicchi d'aglio

Impastate la farina con il lievito, sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida e zucchero.
Aggiungete il burro fuso, il sale, l'olio e la patata schiacciata. Lavorate affinchè diventi un impasto morbidissimo ma compatto. Formate una palla e lasciate lievitare per circa un'ora coperto in un posto tiepido.
Stendete in una teglia unta di olio e lasciate le "ditate" tipiche della focaccia.
Coprite e fate lievitare un'altra ora. Preparate la salamoia con 1 dito di olio, due di acqua, l'aglio, i pomodorini tagliati a metà e il sale grosso.
Coprite con questa salsina, aggiungete le foglioline di timo e cuocete a 200° per circa 20 minuti in forno.

Per il baba gannoush

3 grosse melanzane
4 spicchi d'aglio tritato
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
succo di 1 limone
2 cucchiai d'olio d'oliva
1 cucchiaio di prezzemolo fresco
olive nere per guarnire
2 cucchiai di tahina
1 pizzico di pepe

Cestini di pasta fillo con melanzane, ricotta e yogurt greco.
8) Cestini di pasta fillo con melanzane, ricotta e yogurt greco.
4 fogli di pasta fillo
1 melanzana
100 gr yogurt greco acido
100 gr di ricotta
5/6 olive nere
1 pugno di capperi
2 cucchiai di pesto di pistacchi
15 pistacchi
qualche pomodoro
sale, pepe
olio per friggere
Chips di patate
9) Chips di patate
4 patate a pasta gialla
olio per frittura
ghiaccio
sale
Cous cous mandorlato agli agrumi e zucchine.
10) Cous cous mandorlato agli agrumi e zucchine.
200 gr cous cous
3 zucchine
1 limone
2 arance
mandorle a lamelle
1 cipolla
olio
sale
pepe
Cous-cous integrale con moscardini e patate, al limone
11) Cous-cous integrale con moscardini e patate, al limone
Ingredienti:
antipasto per 4 persone
1/2 kg di moscardini
2 patate
prezzemolo
1 limone
2 bicchieri di cous-cous integrale o classico
olio evo
sale

Crackers integrali aromatici
12) Crackers integrali aromatici
Ingredienti:
per 30 crackers piccoli
costo: basso
difficoltà: bacile
tempo di
Crema di bietola con patate al salto e chorizo croccante
13) Crema di bietola con patate al salto e chorizo croccante
Ingredienti:
per 6 persone
2 mazzi di bietola fresca
1 cipolla
olio extravergine
brodo vegetale
4 patate
80 gr di burro
sale e pepe
salsiccia piccante spagnola (chorizo)

Crema di mascarpone al picolit con pesche e granella di biscotto
14) Crema di mascarpone al picolit con pesche e granella di biscotto
Ingredienti:
per 10 bicchierini
3 rossi d'uovo
1 turlo
due cucchiai di zucchero
250 gr di mascarpone
un bicchierino di picolit
3 pesche
2 biscottini

Crocchette di cous-cous e provola dolce al profumo di arancia
15) Crocchette di cous-cous e provola dolce al profumo di arancia
Ingredienti:
per 15 crocchette
costo: basso
difficoltà: facile
tempo: 15 minuti
risultato: ottimo antipasto o finger food
Cous-cous (1 bicchiere di cous-cous per 2 bicchieri d'acqua)
1 arancia grande non trattata
1 cucchiaio d'olio extravergine
60 gr di provola dolce o formaggio a vostro piacere
sale
olio di arachidi per friggere
2 uova, pangrattato e farina per impanare

Crostata di scarola, pinoli e provola dolce
16) Crostata di scarola, pinoli e provola dolce
Ingredienti:


Per la pasta brisé:
200 gr di farina
100 gr di burro morbido
40 gr d'acqua fredda
sale q.b.

Per la farcia:
Scarola stufata*
pinoli
uvetta
provola dolce

Crostone con burro salato e salmone selvaggio
17) Crostone con burro salato e salmone selvaggio
pane cafone
salmone affumicato selvaggio
burro salato 1889 Fattorie Fiandino
Cupcakes alle verdurine di stagione
18) Cupcakes alle verdurine di stagione
per 6 cupcake

200 gr di farina
3 uova
100 gr di latte
100 gr d'olio extravergine
2 carote
1 zucchina
sale q.b.
1/2 bustina di lievito per torte salate
100 gr di robiola fresca
scaglie di tartufo nero facoltativo
Dischetti di polenta bianca con gorgonzola e pere
19) Dischetti di polenta bianca con gorgonzola e pere
Ingredienti:
per 8 dischetti
Costo: basso
difficoltà: facile
tempo: 5 minuti
risultato: peccaminoso

1 pera
polenta bianca precotta
60 gr di gorgonzola

Dischetti di polenta con Stabiae e pisellini freschi
20) Dischetti di polenta con Stabiae e pisellini freschi
Ingredienti:

polenta (per la
Domenica golosa in montagna e la primavera comincia col carpaccio.
21) Domenica golosa in montagna e la primavera comincia col carpaccio.
Ingredienti:
per 4 persone

Costo: basso
difficoltà: facile
400 gr di carpaccio di manzo di primissima scelta
100 gr di noci macadamia
2 mazzetti di rucola
olio extravergine d'oliva
sale grigio di Bretagna

Finito il carnevale, obiettivo: dieta. Cominciamo insieme?
22) Finito il carnevale, obiettivo: dieta. Cominciamo insieme?
Ingredienti:
per 4 persone
costo: basso
difficolà: facile
risultato: leggero ma con gusto
500 gr di seppioline fresche
2 zucchine
2 carote
1 melanzana
1 cipolla fresca
olio extravergine d'oliva
sale

Fiorilli fritti e ripieni
23) Fiorilli fritti e ripieni
20 fiori di zucca
300 gr di ricotta di bufala
1 uovo
pan grattato
parmigiano
sale
pepe
basilico a pezzetti
olio per friggere
Focaccia con ricotta e bietola
24) Focaccia con ricotta e bietola
Ingredienti:

400 gr di farina
1 uovo
1 cubetto di lievito di birra
100 gr di burro morbido
zucchero
latte freddo
bietola lessa
ricotta
1 spicchio d'aglio
sale e pepe q.b.
mozzarella a dadini
noce moscata q.b.
Gamberi rossi di Sicilia marinati all'arancia.
25) Gamberi rossi di Sicilia marinati all'arancia.
Ingredienti:
per 2 persone
12 gamberi rossi di Sicilia freschissimi
1 arancia
olio extravergine d'oliva
radicchietto di campo
sale

Gateau di broccoli, soppressata e provola affumicata.
26) Gateau di broccoli, soppressata e provola affumicata.
1 rotolo pasta brisè
1 cavolo nero/broccolo
2 uova
400 gr ricotta
100 gr di soppressata a cubetti
provola affumicata
sale
pepe
peperoncino
Gratin di capesante
27) Gratin di capesante
6 capesante pulite
prezzemolo
aglio
pangrattato
parmigiano
sale
pepe
olio
I peperoni di fine estate.
28) I peperoni di fine estate.
10 peperoni piccoli (bassi e tozzi)
pane biscotto ammollato (tipo frisa)
aglio
basilico
capperi
parmigiano
sale
pepe
origano
olio
1 peperone a pezzetti
Il gateau o "gattò" di patate
29) Il gateau o "gattò" di patate
1 kg patate
400 ml latte
2 uova
60 gr burro
mozzarellanoce moscata
prosciutto cotto a dadini
parmigiano reggiano
pane grattugiato
sale q.b.
Insalata di patate novelle, polpo e cipolla di Tropea
30) Insalata di patate novelle, polpo e cipolla di Tropea
Ingredienti:


Un ottimo piatto unico per un pranzo veloce o un delizioso antipasto da servire con pane grigliato. Uno di quei piatti che mio marito adora e quando lo preparo ne è sempre entusiasta.

Ingredienti per 6 persone "affamate":

2 cipolle rosse di Tropea
2 kg di polpo fresco
8 patate novelle
Olio extravergine
sale
sedano
olive nere
prezzemolo

Io adoro ufficialmente i pancake alla ricotta.
31) Io adoro ufficialmente i pancake alla ricotta.
250 gr di ricotta
150 ml di latte intero
100 gr di farina
2 uova
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
La frittata dell'ultimo momento.
32) La frittata dell'ultimo momento.
5 patate medio-piccole
4 uova
1 cipolla
4 cucchiai di formaggio grana
sale, olio evo
La parmigiana di zucchine
33) La parmigiana di zucchine
8 zucchine grandi
1 treccia di mozzarella vaccina
pomodorini di collina
1 spicchio aglio
tanto basilico
parmigiano
olio per friggere
semola per impanare
Lasagnetta di melanzane, manzo e pomodori
34) Lasagnetta di melanzane, manzo e pomodori
Ingredienti:
per 4 persone
costo: basso
difficoltà: facile
risultato: appetitoso
2 melanzane
2 pomodori tondi medi
100 gr di carpaccio di manzo di prima scelta
1 confezione di sottilette
olio extravergine d'oliva
sale

Melanzana bianca e Cipolla di Tropea in insalata?
35) Melanzana bianca e Cipolla di Tropea in insalata?
Ingredienti:

2 cipolle di Tropea
2 melanzane tonde
olio evo
sale
basilico fresco o un cucchiino di pesto al basilico

Melanzane mediterranee
36) Melanzane mediterranee
1 grossa melanzana lunga
farina
mozzarella vaccina (mai di bufala perchè troppo acquosa quando cotta)
pomodorini pachino
1 aglio
olio per friggere
basilico
Piadina fatta in casa con salame cotto e melanzane grigliate
37) Piadina fatta in casa con salame cotto e melanzane grigliate
Ingredienti:
Per un'emiliana-romagnola come me, la piadina fa parte del Dna, come le tigelle, le crescentine, il ragò, i turtlein, la mortadella.
La piadina poi rappresenta momenti di gioia e di goliardia, i week-end a Milano Marittima e Cervia, le serate a Riccione con le amiche e la tappa fissa nel botteghino ambulante a mangiar la piada dopo il mare o prima di tornare a casa. Economica, completa, nutriente. Per un ragazzo è l'ideale.
Ma com'è la vera piadina? Sottile o spessa? Per me la vera piada è quella alta e spessa, morbida e rigorosamente fatta a mano. Si sente la differenza, si che si sente e un romagnolo può confermare la mia tesi.
Oggi la piadina l'ho fatta io, per voi, spero vi piaccia.
E l'ho riempita con fette di melanzane grigliate e salame cotto (realizzato con le parti povere del maiale e il lardo tagliato a mano, insaporito con sale, pepe, pistacchi e qualche goccia di miele.).

Vi va di seguirmi nella
Piccole quiches affumicate ai carciofi
38) Piccole quiches affumicate ai carciofi
Ingredienti:
per 12 o 15 quiches piccole
costo: basso
difficoltà: facile
tempo: 40 minuti

4 carciofi di media grandezza
1 spicchio d'aglio
1/2 di scamorza affumicata
olio extravergine
qualche fogliolina di prezzemolo fresco
sale
1 rotolo di pasta sfoglia surgelato

Piccoli bocconcini di sfoglia
39) Piccoli bocconcini di sfoglia
Ingredienti:
per 4 persone
Difficoltà: facilissima
Costo: basso

1 rotolo di pasta sfoglia
2 etti di prosciutto cotto
1 fiordilatte
1 tuorlo per spennelare

Polpettine di merluzzo, limone e timo
40) Polpettine di merluzzo, limone e timo
Ingredienti:
per 10 polpettine
costo: basso
difficoltà: facile
4 filetti di merluzzo
2 fette di pancarrè
timo fresco
50 gr di latte
1 uovo
1 limone
pangrattato
sale
30 gr di farina bianca
olio di arachidi per friggere

Polpettine di pollo e pecorino in "carta da musica"
41) Polpettine di pollo e pecorino in "carta da musica"
400 gr pollo macinato
1 uovo
1 coppetta di pecorino sardo grattugiato
prezzemolo
sale
pepe
noce moscata
2 fogli di pane carasau (o carta da musica) tritato
olio e.v. d'oliva
Polpettine di tonno e capperi
42) Polpettine di tonno e capperi
Ingredienti:

li trovate qui

Polpettine di tonno e ricotta
43) Polpettine di tonno e ricotta
1 vasetto di ricotta (250gr)
2 uova
200 gr tonno all'olio d'oliva sgocciolato
3 cucchiai di parmigiano reggiano
2 cucchiaini di capperi
sale
pepe
prezzemolo
pangrattato + sesamo
olio per friggere (se volete friggerle)
Riso venere con crema di zucchine e menta
44) Riso venere con crema di zucchine e menta
200 gr di riso venere
3 zucchine
foglioline di menta
1 cucchiaio di panna
1 cipolla
olio evo
sale, pepe
Rotolo rustico super-farcito
45) Rotolo rustico super-farcito
1 rotolo di pasta sfoglia (trovate la ricetta qui)
250 gr di ricotta
300 gr di prosciutto cotto a dadini
1/2 melanzana
1 zucchina
1 uovo
sale
pepe
Seppioline al vino su crema di patate dolci
46) Seppioline al vino su crema di patate dolci
4 patate medie
seppie
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
sale
pepe
Strudel-brioche alle erbette
47) Strudel-brioche alle erbette
per 2 strudel
Per l'impasto:
600 gr di farina
250 gr di latte tiepido
1 cubetto di lievito di birra
60 gr di olio evo
1 cucchiaino di sale
1 uovo

Per il ripieno:
2 caspi di bietola
1 caspo di cicoria
4 fette di provola dolce o fiordilatte
2 ricottine da 250 gr
2 uova
sale
noce moscata
formaggio grana
Stufatino di fave fresche
48) Stufatino di fave fresche
2 cipolle
2/3 pomodorini
foglie alloro
1 dado
1/2 bicchiere acqua
olio
pepe
noce moscata
Stufato mediterraneo.
49) Stufato mediterraneo.
1 cipolla
3 zucchine
3 patate
qualche pomodorino
basilico
olio, sale
1 dado vegetale
Sua maestà la mozzarella in carrozza
50) Sua maestà la mozzarella in carrozza
Ingredienti:
per 10 mozzarelle in carrozza
20 fette di pane
10 fette di mozzarella vaccina o di bufala
3 uova
50 ml di latte
farina
pangrattato
olio di arachidi
sale

Tartare di mela con gamberi rossi in emulsione di extravergine
51) Tartare di mela con gamberi rossi in emulsione di extravergine
Ingredienti:
per 4 persone
2 mele
1/2 kg di gamberi rossi freschissimi
olio evo
sale
pepe
succo di limone

Tartare di salmone e capperi di Salina, tagliata di finocchio e cous-cous agli agrumi
52) Tartare di salmone e capperi di Salina, tagliata di finocchio e cous-cous agli agrumi
Ingredienti:
per 4 persone

Due fette grosse di salmone freschissimo
Due finocchi
Due arance rosse
2 bicchieri di cous-cous
1 lime o limone
mezzo bicchiere di capperi di Salina
olio extravergine
sale-pepe

Con un coltello affilato taglio i filetti di salmone in pezzi, dopo aver tolto la lisca centrale e le eventuali spine, se non già stato fatto in pescheria.
Sentirete sotto le mani i filetti morbidi.
A questo punto su un tagliere in plastica creo la mia tartare, tagliando in tanti piccoli pezzetti i filetti di salmone con la punta di un coltello ben affilato.
La vado a mettere in una ciotola con i capperi, l’olio, il sale e il pepe.
Procedo ora a preparare il cous-cous: faccio bollire due bicchieri d’acqua con il sale, appena l’acqua incomincia a bollire, spengo il fuoco e verso due bicchieri di cous-cous e un cucchiaio d’olio che serve per sgranare la semola, lascio riposare.

Dopo circa 6 minuti il cous-cous avrà assorbito tutta l’acqua e sarà quindi pronto per la mia
Tigelle mon amour
53) Tigelle mon amour
Ingredienti:


500 gr di farina
1 cubetto di lievito di birra (sciolto nel latte tiepido)
3 cucchiai d'olio
2 cucchiai di sale
1 cucchiaio di zucchero
250 gr di latte

Tortina di melanzane ripiena
54) Tortina di melanzane ripiena
2 melanzane
una confezione di pomodorini pachino
parmigiano reggiano
mozzarella vaccina
olio di semi
olio evo
cipolla
semola
basilico
sale
Tortino di zucchine al curry
55) Tortino di zucchine al curry
3 zucchine grandi
1 cipolla
1 dado vegetale
400 gr di ricotta
2 uova
1 cucchiaino di curry
cubetti di provola
parmigiano q.b.
pangrattato q.b.
sale
pepe
Un antipastino invernale
56) Un antipastino invernale
1 caspo di radicchio di Chioggia o di Treviso
Una fetta di zucca cotta
una fetta di gorgonzola (70 gr)
100 gr di polenta bianca
sale
olio evo
Zeppole di gamberi e maggiorana
57) Zeppole di gamberi e maggiorana
300 gr farina
20 gr lievito birra (poco meno di un cubetto)
acqua tiepida
sale q.b.
pepe q.b.
Zeppoline di baccalà ed erbe aromatiche
58) Zeppoline di baccalà ed erbe aromatiche
baccalà ammollato lessato
300 gr farina
1 cubetto lievito di birra
acqua tiepida
formaggio gruttugiato
sale
pepe
erbe aromatiche
olio per frittura