-
1) Agnello con asparagi selvatici
2 kg di agnello
4/5 porri
2 spicchi aglio
2 rametti rosmarino
1 bottiglia di vino bianco
1 mazzetto di asparagi selvatici
5-6 pomodorini pachino
farina q.b.
sale, pepe, olio evo
foglie di alloro
-
2) Anatra caramellata all'arancia e uno splendido sabato pomeriggio
Una grossa anatra
6 piccoli scalogni o due cipolle
4 arance
3 cucchiai di farina
60 gr di olio extravergine d'oliva
60 gr di burro
sale q.b.
60 gr di zucchero + una noce di burro (per caramellare)
timo
maggiorana secca Cannamela
1/2 bottiglia di vino bianco
1/2 bottiglia di brodo vegetale
-
3) Battuta di fassone al coltello con verdure saltate.
300 gr di battuta di fassone al coltello
olio evo
sale, pepe
4 carote
2 zucchine
2 porri/cipollotti
1 verza
1 peperone piccolo
-
4) Battuto di fassone ai bruscandoli e moutarde de Dijon
Ingredienti:
per 4 persone
300 gr di battuto di fassone al coltello
un mazzetto di bruscandoli
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
senape di Dijon alle erbe fini
-
5) Bocconcini di pollo al curry con zucchine e mandorle
Ingredienti:
per 6 persone
Difficolt :facile
costo:basso
700 gr di petto di pollo
3 cucchiai di curry in polvere Cannamela
4 zucchine
1 cipolla
1/2 bicchiere di mandorle a lamelle
2 cucchiai di farina
1/2 bicchiere di latte
50 ml di panna fresca
300 ml di brodo vegetale
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
una noce di burro
-
6) Bocconcini di pollo al limone, in crosta di riso e cipolla caramellata.
400 gr di fettine di pollo
farina di riso qb
2 limoni non trattati
1 cipolla
olio evo
sale
-
7) Bocconcini di pollo all'arancia
Ingredienti:
per 4 persone
costo: basso
difficolt : facilissimo
500 gr di petto di pollo
3 arance
50 gr di burro
2 cucchiai di farina
sale q.b.
-
8) Braised Oxtail Australiano
manzo tagliato a pezzetti
1 cipolla
1 mela
1 bottiglia passata di pomodoro
5 carote
2 bicchieri di birra
olio evo
-
9) Cena di fine estate
Ingredienti:
350 gr farina
2 cucchiaini di zucchero
50 gr burro fuso
1 patata lessa
10 pomodorini pachino
timo fresco
2 cucchiai olio evo
sale
1 cubetto lievito
olio evo
sale grosso
2 spicchi d'aglio
Impastate la farina con il lievito, sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida e zucchero.
Aggiungete il burro fuso, il sale, l'olio e la patata schiacciata. Lavorate affinch diventi un impasto morbidissimo ma compatto. Formate una palla e lasciate lievitare per circa un'ora coperto in un posto tiepido.
Stendete in una teglia unta di olio e lasciate le "ditate" tipiche della focaccia.
Coprite e fate lievitare un'altra ora. Preparate la salamoia con 1 dito di olio, due di acqua, l'aglio, i pomodorini tagliati a met e il sale grosso.
Coprite con questa salsina, aggiungete le foglioline di timo e cuocete a 200 per circa 20 minuti in forno.
Per il baba gannoush
3 grosse melanzane
4 spicchi d'aglio tritato
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
succo di 1 limone
2 cucchiai d'olio d'oliva
1 cucchiaio di prezzemolo fresco
olive nere per guarnire
2 cucchiai di tahina
1 pizzico di pepe
-
10) Cosciotto di agnello alle erbe aromatiche
1 cosciotto tagliato a pezzi
erbe aromatiche (rosmarino, timo, salvia, alloro)
cipolla
aglio
sale
pepe
pomodorini a campanella
6/7 patate
1/2 lt di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
-
11) Costine di cervo impanate con erbe aromatiche
costine di cervo
pangrattato
sale
pepe
origano
erbe aromatiche tritate
olio
aglio
cipolla
1 bicchiere vino bianco
-
12) Curry o peperoni? Non vi resta che scegliere!
per il pollo al curry
400 gr di fettine di pollo
farina qb
1 zucchina
1 carota
1 cipolla
3 cucchiai di curry
1 cucchiaino di curcuma
1 pizzico di coriandolo
1 bicchiere di latte
1 cucchiaino di farina
2 bicchieri di brodo vegetale
olio evo
per il pollo ai peperoni:
350 gr di fettine di pollo
farina qb
1 peperone
1 cucchiaio di paprika dolce
1 cucchiaino di farina
1 pizzico di peperoncino
pepe di cayenna
2 bicchieri di brodo vegetale
pepe nero
olio evo
per accompagnare:
300 gr di riso basmati
-
13) E chi non mangia tortellini il 25??
400 gr garganelli
300 gr prosciutto crudo tagliato grosso (da dividere il grasso dal magro)
250 gr salsiccia
100 gr speck
olio evo
1 cipolla
vino bianco q.b.
1 scatola di pomodori in pezzettoni
1 confezione di pisellini surgelati
parmigiano reggiano q.b.
-
14) Filetto di maiale con ananas caramellata al gewurstraminer
Ingredienti:
per 4 persone
4 filetti di lonza di maiale
1 ananas fresco
100 gr di burro
sale q.b.
1 cucchiaino di zucchero di canna
1/2 bicchiere di Gewurstaminer
-
15) Filetto di maiale con mele e asparagi bianchi
Ingredienti:
1 filetto di maiale o lonza
3 cipolle
3 mele
un mazzo di asparagi bianchi
1/2 bottiglia di vino bianco
brodo vegetale
olio extravergine
un rametto di rosmarino
sale
pepe
-
16) Finito il carnevale, obiettivo: dieta. Cominciamo insieme?
Ingredienti:
per 4 persone
costo: basso
difficol : facile
risultato: leggero ma con gusto
500 gr di seppioline fresche
2 zucchine
2 carote
1 melanzana
1 cipolla fresca
olio extravergine d'oliva
sale
-
17) Insalata di fragole, avocado e faraona
per 4 persone:
1 caspo di lattuga
1 cestino di fragole
300 gr di faraona lessa
1 avocado
2 cucchiai di avena
Olio evo
Sale
Aceto balsamico tradizionale ( per guarnire)
-
18) Involtini di manzo in crosta di cantucci alle mandorle
Ingredienti per 4 persone
400 gr di carpaccio di manzo
100 gr di cantucci alle mandorle
100 gr di formaggio grana
Origano secco
Timo secco
Sale e pepe
Olio evo
Aceto balsamico tradizionale
Misticanza
-
19) La Bolognese (e non sono io!)
Ingredienti:
carne di manzo macinata
2 carote
1 sedano
1 cipolla
1/2 bicchiere vino bianco
1 bottiglia di passata di pomodoro
1 scatola di pelati
-
20) La ricetta segreta delle polpette della nonna Chiara
Ingredienti:
per 40 polpette
Per le polpette:
600 gr di macinato di vitello
400 gr di mortadella macinata
2 fette di pane o pancarr bagnato nel latte
150 gr di formaggio grana
sale
noce moscata
3 uova
5 cucchiai di pangrattato
per la salsa di pomodoro con patate:
1 bottiglia di passata di pomodoro o 2 lattine di pelati
1 cipolla
olio evo
5 patate
sale
-
21) Le polpette della nonna
250 gr lombo maiale
150 gr mortadella
100 gr prosciutto crudo
2 uova
parmigiano q.b.
noce moscata
pangrattato
sale
olio per friggere (in alternativa alla cottura al forno)
-
22) Mettete una domenica tra amiche, gossip e ... hamburger!
2 panini da hamburger
carne macinata di manzo
1 cipolla di tropea
1 pomodoro
1 finocchio
fette di Parmigiano Reggiano
prezzemolo, rosmarino, timo
sale
ketchup
-
23) Per chi non ha un minuto da perdere. Verdure alla soia e hamburger dell'ultimo minuto.
4 hamburger di manzo
3 carote
3 zucchine
1 cipolla/scalogno/porro
2 cucchiai di soia
olio evo
sale
-
24) Polenta concia con sughetto di cinghiale
-per la polenta-
1 kg farina mais macinata a pietra
4 lt di acqua
1 pugno di sale
400 gr formaggi (fontina, toma, provola)
30 gr burro
pangrattato
-per il sugo-
500 gr polpa di cinghiale (liberamente sostituibile con manzo)
2 cipolle
farina q.b.
olio
peperoncino
1 scatola pelati
1 bottiglia di passata di pomodoro
1 bicchiere di vino bianco secco
sale, pepe
basilico
-
25) Pollo al curry e mele
per 4 persone
700 gr di petto di pollo ( 4 petti di pollo)
2 mele
1 cipolla
sale e pepe q.b.
un bicchiere di latte
un bicchiere di brodo vegetale
un bicchiere di vino bianco
un pò di farina
olio extravergine d'oliva
curry in polvere
-
26) Pollo mandorle, anacardi e il cinese pu attendere.
400 gr di pollo
1 cipolla bianca
farina q.b.
100 gr mandorle
80 gr anacardi
4/5 cucchiai di salsa di soia
4 cucchiai di olio di semi
1 cucchiaino di zenzero in polvere
-
27) Pollo, I love you
Un pollo da 800 gr
4 carote
5 patate novelle
sale
maggiorana secca
rosmarino fresco
timo fresco
1 cucchiaio di olio evo
-
28) Polpette & Piselli
500 gr carne macinata di manzo
parmiggiano q.b.
pangrattato q.b.
1 cipolla
1 confezione pomodori pelati
2 uova
sale
pepe
noce moscata
olio extra vergine di oliva
pisellini
-
29) Polpettine di pollo e pecorino in "carta da musica"
400 gr pollo macinato
1 uovo
1 coppetta di pecorino sardo grattugiato
prezzemolo
sale
pepe
noce moscata
2 fogli di pane carasau (o carta da musica) tritato
olio e.v. d'oliva
-
30) Polpettone ripieno in crosta di mandorle
carne macinata di manzo
2 uova
pangrattato
pane secco ammollato nel latte (1 fetta)
sale
pepe
noce moscata
mozzarella
insalata
mandorle a lamelle
-
31) Poulet aux petits fruits
Ingredienti:
Tempo di
-
32) Poulet la provencale
Ingredienti:
per 4 persone affamate
1 pollo di 1 kg
10 pomodorini
8 patate di media grandezza
3 porri
2 spicchi d'aglio
rosmarino, salvia, lavanda, timo a piacere
olio evo
sale grosso
200 ml di vermouth secco
-
33) Scaloppe di tacchino al forno con patate e zucchine
Ingredienti:
per 6 persone
6 patate
6 fette di fesa di tacchino
2 zucchine gialle
un rametto di rosmarino
uno spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale grosso
-
34) Secondo al cartoccio
Ingredienti:
Non sapevo che nome dare a questo mio piatto di oggi, bocconcini di pollo e salsiccia al cartoccio con patata al forno...troppo lungo.
Ho alleggerito il tutto con un secondo al cartoccio. Un piatto semplice ma che conquister i vostri ospiti perch servito in modo scenografico e carino. Piacer , vi assicuro che piacer .
Che altro dire? Volete la ricettina?
Ingredienti per 6 persone:
Costo: basso
Difficolt : facile
6 patate della stessa grandezza
400 gr di petto di pollo
300 gr di salsiccia
1 cipolla
olio extravergine d'oliva
burro
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di parmigiano
sale e pepe
6 rametti di rosmarino
-
35) Stinco di maialino caramellato alle ciliegie gialle.
per 2 persone (affamate) o 4 persone
2 stinchi di maiale (sottovuoto)
2 cipolle rosse
20 ciliegie gialle
olio extravergine
sale
qualche fogliolina di prezzemolo fresco
-
36) Tagliata di manzo al pepe con ratatouille all'aneto
per 4 persone
2 o 3 fette spesse di manzo
un rametto di rosmarino
pepe in grani
sale grosso
olio evo
2 melanzane
4 zucchine
1 bicchiere di brodo vegetale
aneto secco o fresco a piacere.
-
37) Tortellini + pollo? Involtini natalizi!
200 gr prosciutto
400 gr mortadella
400 gr magro vitello
400 gr parmigiano
8 fettine di petto di pollo
pane ammollato nel latte q.b.
vino bianco (1 bicchiere)
3 uova
noce moscata
pepe
sale
olio evo
-
38) Zucchine tonde ripiene e farete felici grandi e piccini
Ingredienti:
per 4 persone
costo: basso
difficolt : facile
4 zucchine tonde
1 petto di pollo macinato
1 uovo
3 cucchiai di parmigiano reggiano
olio extravergine
1 cipolla bianca
1 cucchiaio di pangrattato
sale e pepe