Sorelle in pentola-Focacce

Bocconcini di pane ai pomodori secchi
1) Bocconcini di pane ai pomodori secchi
per 30 panini

600 gr di farina 0
7-8 pomodori secchi
2 cucchiaini di origano secco
1 cucchiaino di aglio secco (facoltativo)
1 cubetto di lievito di birra
250 gr di latte tiepido
60 gr di olio d'oliva
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di sale
1 uovo
Calzoncini pomodoro, mozzarella e basilico
2) Calzoncini pomodoro, mozzarella e basilico
per una ventina di calzoni piccoli o una decina di grandi
500 gr di farina 0
25 gr di lievito di birra
250 gr d'acqua
20 gr d'olio d'oliva extravergine
10 gr di sale

Per il ripieno:
passata di pomodoro o pomodorini freschi
2 mozzarelle vaccine
origano
basilico fresco
sale
Cena di fine estate
3) Cena di fine estate
Ingredienti:


350 gr farina
2 cucchiaini di zucchero
50 gr burro fuso
1 patata lessa
10 pomodorini pachino
timo fresco
2 cucchiai olio evo
sale
1 cubetto lievito
olio evo
sale grosso
2 spicchi d'aglio

Impastate la farina con il lievito, sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida e zucchero.
Aggiungete il burro fuso, il sale, l'olio e la patata schiacciata. Lavorate affinchè diventi un impasto morbidissimo ma compatto. Formate una palla e lasciate lievitare per circa un'ora coperto in un posto tiepido.
Stendete in una teglia unta di olio e lasciate le "ditate" tipiche della focaccia.
Coprite e fate lievitare un'altra ora. Preparate la salamoia con 1 dito di olio, due di acqua, l'aglio, i pomodorini tagliati a metà e il sale grosso.
Coprite con questa salsina, aggiungete le foglioline di timo e cuocete a 200° per circa 20 minuti in forno.

Per il baba gannoush

3 grosse melanzane
4 spicchi d'aglio tritato
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
succo di 1 limone
2 cucchiai d'olio d'oliva
1 cucchiaio di prezzemolo fresco
olive nere per guarnire
2 cucchiai di tahina
1 pizzico di pepe

Chiamami ancora amore...
4) Chiamami ancora amore...
Ingredienti:

costo: basso
difficoltà: media
risultato: soffice e gustoso

250 gr di farina 0
300 gr di farina integrale
250 gr di latte
1 cipolla bianca
60 gr di olio d'oliva
10 gr di sale
10 gr di zucchero
1 uovo
1 cubetto di lievito di birra

Chioccioline con salmone
5) Chioccioline con salmone
400 gr farina
1 cubetto lievito sciolto in 200 ml di latte
50 gr burro
1 uovo
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaino di sale

salmone affumicato q.b.
provola dolce
sesamo
Crackers integrali aromatici
6) Crackers integrali aromatici
Ingredienti:
per 30 crackers piccoli
costo: basso
difficoltà: bacile
tempo di
Crescenta bolognese o focaccia genovese?
7) Crescenta bolognese o focaccia genovese?
350 gr farina
2 cucchiaini di zucchero
50 gr burro fuso
1 patata lessa
2 cucchiai olio evo
sale
1 cubetto lievito
Crescenta extra vergine e porri
8) Crescenta extra vergine e porri
500 gr farina 00
1 cubetto lievito birra
15 gr sale + sale grosso da spargere sopra
200 ml latte tiepido
100 ml acqua
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
3 porri
pepe
Crostata di scarola, pinoli e provola dolce
9) Crostata di scarola, pinoli e provola dolce
Ingredienti:


Per la pasta brisé:
200 gr di farina
100 gr di burro morbido
40 gr d'acqua fredda
sale q.b.

Per la farcia:
Scarola stufata*
pinoli
uvetta
provola dolce

Cupcakes alle verdurine di stagione
10) Cupcakes alle verdurine di stagione
per 6 cupcake

200 gr di farina
3 uova
100 gr di latte
100 gr d'olio extravergine
2 carote
1 zucchina
sale q.b.
1/2 bustina di lievito per torte salate
100 gr di robiola fresca
scaglie di tartufo nero facoltativo
Focaccia con ricotta e bietola
11) Focaccia con ricotta e bietola
Ingredienti:

400 gr di farina
1 uovo
1 cubetto di lievito di birra
100 gr di burro morbido
zucchero
latte freddo
bietola lessa
ricotta
1 spicchio d'aglio
sale e pepe q.b.
mozzarella a dadini
noce moscata q.b.
Gateau di broccoli, soppressata e provola affumicata.
12) Gateau di broccoli, soppressata e provola affumicata.
1 rotolo pasta brisè
1 cavolo nero/broccolo
2 uova
400 gr ricotta
100 gr di soppressata a cubetti
provola affumicata
sale
pepe
peperoncino
Grissoni zucchine e mortadella
13) Grissoni zucchine e mortadella
350 gr manitoba
10 cl acqua tiepida
10 cl latte tiepido
1/2 bicchiere acqua
150 gr zucchine
150 gr mortadella a cubetti
olio extra vergine di oliva
1 pizzico di sale
1/2 cubetto lievito di birra
Il profumo del pane in cocotte!
14) Il profumo del pane in cocotte!
per 9 cocotte o 3 filoncini di pane

300 gr di farina 00
300 gr di farina manitoba
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio evo
300 gr di acqua a temperatura ambiente
25 gr di lievito di birra (un cubetto)
La farinata di un giorno da cancellare
15) La farinata di un giorno da cancellare
200 gr di farina di ceci Melandri Gaudenzio
600 ml di acqua
100 ml di olio
sale
pepe
Lingue salate con semi di papavero
16) Lingue salate con semi di papavero
180 gr farina
1 tuorlo
5 cucchiai di parmigiano reggiano
semi di papavero q.b.
100 gr burro salato
un pizzico di sale
pepe
Mini muffin salati
17) Mini muffin salati
220 gr di farina 00
2 uova
150 ml di latte
5 fette prosciutto crudo
cubetti di provola
parmigiano
lievito (1/2 cubetto o 1/2 bustina di lievito istantaneo in polvere)
sale
olio
Muffin Primavera
18) Muffin Primavera
300 gr farina 00
95 gr prosciutto cotto a dadini
55 gr pisellini lessi
1/2 cubetto lievito birra
3 cucchiai di parmigiano
provola dolce
2 uova
60 gr burro fuso
150 ml latte
1/2 cucchiaino sale
1/2 cucchiaino pepe
Pandorini alla fontina e buona vigilia a tutti
19) Pandorini alla fontina e buona vigilia a tutti
550 gr di farina manitoba
60 gr d'olio
1 uovo
1 cubetto di lievito di birra
250 gr di latte
formaggio a piacere (io ho utilizzato il Morlacco del Piave, un formaggio a pasta molle, dal gusto delicato che bene si sposa ad una cena a base di pesce)
Panini al latte
20) Panini al latte
400 gr farina
1 cubetto lievito
200 ml latte
1 uovo
30 gr burro
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di zucchero
Panini all'uvetta e cacao
21) Panini all'uvetta e cacao
550 gr farina 00
400 gr latte intero
60 gr cacao amaro
65 gr zucchero
25 gr burro
1 cubetto lievito birra
10 gr sale
10 gr miele
200 gr uvetta ammollata e asciugata
Panini dolci salati ai fichi secchi e noci
22) Panini dolci salati ai fichi secchi e noci
350 gr farina
200 ml latte
1 uovo
1 cubetto lievito birra
30 gr margarina
1 cucchiaino sale
1 cucchiaio zucchero
fichi tritati
Piadina fatta in casa con salame cotto e melanzane grigliate
23) Piadina fatta in casa con salame cotto e melanzane grigliate
Ingredienti:
Per un'emiliana-romagnola come me, la piadina fa parte del Dna, come le tigelle, le crescentine, il ragò, i turtlein, la mortadella.
La piadina poi rappresenta momenti di gioia e di goliardia, i week-end a Milano Marittima e Cervia, le serate a Riccione con le amiche e la tappa fissa nel botteghino ambulante a mangiar la piada dopo il mare o prima di tornare a casa. Economica, completa, nutriente. Per un ragazzo è l'ideale.
Ma com'è la vera piadina? Sottile o spessa? Per me la vera piada è quella alta e spessa, morbida e rigorosamente fatta a mano. Si sente la differenza, si che si sente e un romagnolo può confermare la mia tesi.
Oggi la piadina l'ho fatta io, per voi, spero vi piaccia.
E l'ho riempita con fette di melanzane grigliate e salame cotto (realizzato con le parti povere del maiale e il lardo tagliato a mano, insaporito con sale, pepe, pistacchi e qualche goccia di miele.).

Vi va di seguirmi nella
Piccole quiches affumicate ai carciofi
24) Piccole quiches affumicate ai carciofi
Ingredienti:
per 12 o 15 quiches piccole
costo: basso
difficoltà: facile
tempo: 40 minuti

4 carciofi di media grandezza
1 spicchio d'aglio
1/2 di scamorza affumicata
olio extravergine
qualche fogliolina di prezzemolo fresco
sale
1 rotolo di pasta sfoglia surgelato

Piccoli pan brioche al Kamut con prosciutto di Parma e provola dolce
25) Piccoli pan brioche al Kamut con prosciutto di Parma e provola dolce
300 gr di farina tipo 0
250 gr di farina di kamut
1 cubetto di lievito di birra
250 gr di latte
60 gr di olio d'oliva
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di sale
1 uovo
Pizza alle verdure!
26) Pizza alle verdure!
Ingredienti:

per l'impasto, guarda qui
1 zucchina
1/2 peperone
1 melanzana piccola
olive nere

Per il procedimento seguite la
Quiche di zucchine e timo fresco
27) Quiche di zucchine e timo fresco
1 rotolo di pasta sfoglia surgelata
1 cipolla
3 zucchine
2 uova
timo fresco
sale e pepe q.b.
parmigiano reggiano
1/2 bicchiere di latte
Olio extravergine d'oliva
Quiche di zucchine, feta e menta.
28) Quiche di zucchine, feta e menta.
1 rotolo di pasta sfoglia
5 zucchine
2 uova
1 confezione di feta
1 cipolla
olio evo
sale
foglioline di menta
Quiche primavera
29) Quiche primavera
Ingredienti:


La quiche, lo sappiamo bene tutti, rappresenta il giusto compromesso tra un piatto ricco e completo e una ricetta "dell'ultimo minuto", grazie alla semplicità e velocità di
Strudel-brioche alle erbette
30) Strudel-brioche alle erbette
per 2 strudel
Per l'impasto:
600 gr di farina
250 gr di latte tiepido
1 cubetto di lievito di birra
60 gr di olio evo
1 cucchiaino di sale
1 uovo

Per il ripieno:
2 caspi di bietola
1 caspo di cicoria
4 fette di provola dolce o fiordilatte
2 ricottine da 250 gr
2 uova
sale
noce moscata
formaggio grana
Sua maestà la mozzarella in carrozza
31) Sua maestà la mozzarella in carrozza
Ingredienti:
per 10 mozzarelle in carrozza
20 fette di pane
10 fette di mozzarella vaccina o di bufala
3 uova
50 ml di latte
farina
pangrattato
olio di arachidi
sale

Tigelle mon amour
32) Tigelle mon amour
Ingredienti:


500 gr di farina
1 cubetto di lievito di birra (sciolto nel latte tiepido)
3 cucchiai d'olio
2 cucchiai di sale
1 cucchiaio di zucchero
250 gr di latte

Torta pasqualina (passo a passo)
33) Torta pasqualina (passo a passo)
Ingredienti:
per 2 torte pasqualine ( stampo da plumcake)
costo: basso
difficoltà: media
800 gr di farina 00
400 gr d'acqua a temperatura ambiente
40 gr di olio extravergine
un pizzico di sale
Per il ripieno:
800 gr di foglie di bietole e spinaci lessati
4 uova
350 gr di ricotta di pecora
sale e pepe
100 gr di parmigiano reggiano
Per completare:
olio extravergine d'oliva ( per spennellare)
4 uova
sale e pepe
parmigiano reggiano

Un Danubio e un bentornata a casa.
34) Un Danubio e un bentornata a casa.
600 gr. farina Manitoba
250 gr. Latte
50 gr. olio evo
30 gr. zucchero
10 gr. Sale
1 cubetto lievito di birra
1 uovo intero + 1 tuorlo
100 gr prosciutto cotto
1 mozzarella di bufala/emmenthal
semi di papavero
Zeppoline di baccalà ed erbe aromatiche
35) Zeppoline di baccalà ed erbe aromatiche
baccalà ammollato lessato
300 gr farina
1 cubetto lievito di birra
acqua tiepida
formaggio gruttugiato
sale
pepe
erbe aromatiche
olio per frittura