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1) Bocconcini di pane ai pomodori secchi
per 30 panini
600 gr di farina 0
7-8 pomodori secchi
2 cucchiaini di origano secco
1 cucchiaino di aglio secco (facoltativo)
1 cubetto di lievito di birra
250 gr di latte tiepido
60 gr di olio d'oliva
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di sale
1 uovo
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2) Calzoncini pomodoro, mozzarella e basilico
per una ventina di calzoni piccoli o una decina di grandi
500 gr di farina 0
25 gr di lievito di birra
250 gr d'acqua
20 gr d'olio d'oliva extravergine
10 gr di sale
Per il ripieno:
passata di pomodoro o pomodorini freschi
2 mozzarelle vaccine
origano
basilico fresco
sale
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3) Cena di fine estate
Ingredienti:
350 gr farina
2 cucchiaini di zucchero
50 gr burro fuso
1 patata lessa
10 pomodorini pachino
timo fresco
2 cucchiai olio evo
sale
1 cubetto lievito
olio evo
sale grosso
2 spicchi d'aglio
Impastate la farina con il lievito, sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida e zucchero.
Aggiungete il burro fuso, il sale, l'olio e la patata schiacciata. Lavorate affinchè diventi un impasto morbidissimo ma compatto. Formate una palla e lasciate lievitare per circa un'ora coperto in un posto tiepido.
Stendete in una teglia unta di olio e lasciate le "ditate" tipiche della focaccia.
Coprite e fate lievitare un'altra ora. Preparate la salamoia con 1 dito di olio, due di acqua, l'aglio, i pomodorini tagliati a metà e il sale grosso.
Coprite con questa salsina, aggiungete le foglioline di timo e cuocete a 200° per circa 20 minuti in forno.
Per il baba gannoush
3 grosse melanzane
4 spicchi d'aglio tritato
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
succo di 1 limone
2 cucchiai d'olio d'oliva
1 cucchiaio di prezzemolo fresco
olive nere per guarnire
2 cucchiai di tahina
1 pizzico di pepe
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4) Chiamami ancora amore...
Ingredienti:
costo: basso
difficoltà: media
risultato: soffice e gustoso
250 gr di farina 0
300 gr di farina integrale
250 gr di latte
1 cipolla bianca
60 gr di olio d'oliva
10 gr di sale
10 gr di zucchero
1 uovo
1 cubetto di lievito di birra
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5) Chioccioline con salmone
400 gr farina
1 cubetto lievito sciolto in 200 ml di latte
50 gr burro
1 uovo
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaino di sale
salmone affumicato q.b.
provola dolce
sesamo
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6) Crackers integrali aromatici
Ingredienti:
per 30 crackers piccoli
costo: basso
difficoltà: bacile
tempo di
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7) Crescenta bolognese o focaccia genovese?
350 gr farina
2 cucchiaini di zucchero
50 gr burro fuso
1 patata lessa
2 cucchiai olio evo
sale
1 cubetto lievito
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8) Crescenta extra vergine e porri
500 gr farina 00
1 cubetto lievito birra
15 gr sale + sale grosso da spargere sopra
200 ml latte tiepido
100 ml acqua
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
3 porri
pepe
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9) Crostata di scarola, pinoli e provola dolce
Ingredienti:
Per la pasta brisé:
200 gr di farina
100 gr di burro morbido
40 gr d'acqua fredda
sale q.b.
Per la farcia:
Scarola stufata*
pinoli
uvetta
provola dolce
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10) Cupcakes alle verdurine di stagione
per 6 cupcake
200 gr di farina
3 uova
100 gr di latte
100 gr d'olio extravergine
2 carote
1 zucchina
sale q.b.
1/2 bustina di lievito per torte salate
100 gr di robiola fresca
scaglie di tartufo nero facoltativo
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11) Focaccia con ricotta e bietola
Ingredienti:
400 gr di farina
1 uovo
1 cubetto di lievito di birra
100 gr di burro morbido
zucchero
latte freddo
bietola lessa
ricotta
1 spicchio d'aglio
sale e pepe q.b.
mozzarella a dadini
noce moscata q.b.
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12) Gateau di broccoli, soppressata e provola affumicata.
1 rotolo pasta brisè
1 cavolo nero/broccolo
2 uova
400 gr ricotta
100 gr di soppressata a cubetti
provola affumicata
sale
pepe
peperoncino
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13) Grissoni zucchine e mortadella
350 gr manitoba
10 cl acqua tiepida
10 cl latte tiepido
1/2 bicchiere acqua
150 gr zucchine
150 gr mortadella a cubetti
olio extra vergine di oliva
1 pizzico di sale
1/2 cubetto lievito di birra
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14) Il profumo del pane in cocotte!
per 9 cocotte o 3 filoncini di pane
300 gr di farina 00
300 gr di farina manitoba
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio evo
300 gr di acqua a temperatura ambiente
25 gr di lievito di birra (un cubetto)
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15) La farinata di un giorno da cancellare
200 gr di farina di ceci Melandri Gaudenzio
600 ml di acqua
100 ml di olio
sale
pepe
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16) Lingue salate con semi di papavero
180 gr farina
1 tuorlo
5 cucchiai di parmigiano reggiano
semi di papavero q.b.
100 gr burro salato
un pizzico di sale
pepe
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17) Mini muffin salati
220 gr di farina 00
2 uova
150 ml di latte
5 fette prosciutto crudo
cubetti di provola
parmigiano
lievito (1/2 cubetto o 1/2 bustina di lievito istantaneo in polvere)
sale
olio
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18) Muffin Primavera
300 gr farina 00
95 gr prosciutto cotto a dadini
55 gr pisellini lessi
1/2 cubetto lievito birra
3 cucchiai di parmigiano
provola dolce
2 uova
60 gr burro fuso
150 ml latte
1/2 cucchiaino sale
1/2 cucchiaino pepe
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19) Pandorini alla fontina e buona vigilia a tutti
550 gr di farina manitoba
60 gr d'olio
1 uovo
1 cubetto di lievito di birra
250 gr di latte
formaggio a piacere (io ho utilizzato il Morlacco del Piave, un formaggio a pasta molle, dal gusto delicato che bene si sposa ad una cena a base di pesce)
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20) Panini al latte
400 gr farina
1 cubetto lievito
200 ml latte
1 uovo
30 gr burro
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di zucchero
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21) Panini all'uvetta e cacao
550 gr farina 00
400 gr latte intero
60 gr cacao amaro
65 gr zucchero
25 gr burro
1 cubetto lievito birra
10 gr sale
10 gr miele
200 gr uvetta ammollata e asciugata
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22) Panini dolci salati ai fichi secchi e noci
350 gr farina
200 ml latte
1 uovo
1 cubetto lievito birra
30 gr margarina
1 cucchiaino sale
1 cucchiaio zucchero
fichi tritati
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23) Piadina fatta in casa con salame cotto e melanzane grigliate
Ingredienti:
Per un'emiliana-romagnola come me, la piadina fa parte del Dna, come le tigelle, le crescentine, il ragò, i turtlein, la mortadella.
La piadina poi rappresenta momenti di gioia e di goliardia, i week-end a Milano Marittima e Cervia, le serate a Riccione con le amiche e la tappa fissa nel botteghino ambulante a mangiar la piada dopo il mare o prima di tornare a casa. Economica, completa, nutriente. Per un ragazzo è l'ideale.
Ma com'è la vera piadina? Sottile o spessa? Per me la vera piada è quella alta e spessa, morbida e rigorosamente fatta a mano. Si sente la differenza, si che si sente e un romagnolo può confermare la mia tesi.
Oggi la piadina l'ho fatta io, per voi, spero vi piaccia.
E l'ho riempita con fette di melanzane grigliate e salame cotto (realizzato con le parti povere del maiale e il lardo tagliato a mano, insaporito con sale, pepe, pistacchi e qualche goccia di miele.).
Vi va di seguirmi nella
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24) Piccole quiches affumicate ai carciofi
Ingredienti:
per 12 o 15 quiches piccole
costo: basso
difficoltà: facile
tempo: 40 minuti
4 carciofi di media grandezza
1 spicchio d'aglio
1/2 di scamorza affumicata
olio extravergine
qualche fogliolina di prezzemolo fresco
sale
1 rotolo di pasta sfoglia surgelato
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25) Piccoli pan brioche al Kamut con prosciutto di Parma e provola dolce
300 gr di farina tipo 0
250 gr di farina di kamut
1 cubetto di lievito di birra
250 gr di latte
60 gr di olio d'oliva
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di sale
1 uovo
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26) Pizza alle verdure!
Ingredienti:
per l'impasto, guarda qui
1 zucchina
1/2 peperone
1 melanzana piccola
olive nere
Per il procedimento seguite la
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27) Quiche di zucchine e timo fresco
1 rotolo di pasta sfoglia surgelata
1 cipolla
3 zucchine
2 uova
timo fresco
sale e pepe q.b.
parmigiano reggiano
1/2 bicchiere di latte
Olio extravergine d'oliva
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28) Quiche di zucchine, feta e menta.
1 rotolo di pasta sfoglia
5 zucchine
2 uova
1 confezione di feta
1 cipolla
olio evo
sale
foglioline di menta
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29) Quiche primavera
Ingredienti:
La quiche, lo sappiamo bene tutti, rappresenta il giusto compromesso tra un piatto ricco e completo e una ricetta "dell'ultimo minuto", grazie alla semplicità e velocità di
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30) Strudel-brioche alle erbette
per 2 strudel
Per l'impasto:
600 gr di farina
250 gr di latte tiepido
1 cubetto di lievito di birra
60 gr di olio evo
1 cucchiaino di sale
1 uovo
Per il ripieno:
2 caspi di bietola
1 caspo di cicoria
4 fette di provola dolce o fiordilatte
2 ricottine da 250 gr
2 uova
sale
noce moscata
formaggio grana
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31) Sua maestà la mozzarella in carrozza
Ingredienti:
per 10 mozzarelle in carrozza
20 fette di pane
10 fette di mozzarella vaccina o di bufala
3 uova
50 ml di latte
farina
pangrattato
olio di arachidi
sale
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32) Tigelle mon amour
Ingredienti:
500 gr di farina
1 cubetto di lievito di birra (sciolto nel latte tiepido)
3 cucchiai d'olio
2 cucchiai di sale
1 cucchiaio di zucchero
250 gr di latte
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33) Torta pasqualina (passo a passo)
Ingredienti:
per 2 torte pasqualine ( stampo da plumcake)
costo: basso
difficoltà: media
800 gr di farina 00
400 gr d'acqua a temperatura ambiente
40 gr di olio extravergine
un pizzico di sale
Per il ripieno:
800 gr di foglie di bietole e spinaci lessati
4 uova
350 gr di ricotta di pecora
sale e pepe
100 gr di parmigiano reggiano
Per completare:
olio extravergine d'oliva ( per spennellare)
4 uova
sale e pepe
parmigiano reggiano
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34) Un Danubio e un bentornata a casa.
600 gr. farina Manitoba
250 gr. Latte
50 gr. olio evo
30 gr. zucchero
10 gr. Sale
1 cubetto lievito di birra
1 uovo intero + 1 tuorlo
100 gr prosciutto cotto
1 mozzarella di bufala/emmenthal
semi di papavero
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35) Zeppoline di baccalà ed erbe aromatiche
baccalà ammollato lessato
300 gr farina
1 cubetto lievito di birra
acqua tiepida
formaggio gruttugiato
sale
pepe
erbe aromatiche
olio per frittura