Dolce/dessert-Granita di caffe con panna montata e focaccia zuccherata
INGREDIENTI
Ingredienti
100 g Burro
6 bi Caffe' Bar In Tazza
350 g Farina
30 g Lievito Di Birra
2.5 dl Panna Montata
qb Sale
15 g Strutto O Sugna
210 g Zucchero
150 g Zucchero Di Canna
PREPARAZIONE
Preparazione
9 dl di caffe ristretto (circa 6 bicchieri)
210 g di zucchero
2,5 dl di panna fresca montata zuccherata
150 g di zucchero di canna
100 g di burro morbido
350 g di farina 00
30 g di lievito di birra
15 g di strutto (o di olio di oliva)
1 pizzico di sale
1) Fai la granita.
Scalda 200 g di zucchero con 2 dl d'acqua nella casseruola per 10 minuti.
Versa il caffe, metti il tutto nella
ciotola, fallo raffreddare in freezer per 5 ore, mescolando spesso.
2) Impasta.
Lavora la farina con il lievito sciolto in poca acqua tiepida, 1 cucchiaio di zucchero, meta burro, lo strutto, 1
pizzico di sale e 1 dl di acqua.
Forma una palla, falla lievitare 1 ora.
3) Prepara la focaccia.
Stendi la pasta nella teglia, praticaci dei fori con un dito e falla lievitare ancora per 40 minuti.
Distribuisci in superficie zucchero di canna e burro rimasto a fiocchetti.
4) Completa.
Cuoci la focaccia nel forno gia caldo a 220 ?C per circa 20 minuti.
Sfornala e tagliala a losanghe.
Suddividi
la granita in 6 bicchieri, decora con la panna montata.
5) Servi.
Servi subito la granita, accompagnandola con la focaccia tiepida disposta su un piatto da portata oppure infilata
su spiedini di legno.
Spolverizza la superficie con cacao amaro in polvere o con caffe macinato.
Puoi decorare la granita,
a piacere, con alcuni chicchi di caffe al naturale o ricoperti di cioccolato e servirla in calici di vetro trasparente.