Dolce/dessert-Gratin di crema e albicocche
INGREDIENTI
Ingredienti
390 g Albicocca Sciroppate
1 n Limone Scorza
250 g Ricotta Vaccina
2 n Tuorlo
50 g Zucchero
2 cu Zucchero A Velo
150 g Amaretto
.5 l Crema Per Pasticceria
PREPARAZIONE
Preparazione
1 barattolo di albicocche sciroppate (circa 390 g sgocciolate)
250 g di ricotta
150 g di biscotti, tipo amaretti
50 g di zucchero
2 cucchiai di zucchero a velo
1 confezione di crema pasticcera pronta da 1/2 l
2 tuorli
la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
1) Fai il composto.
Metti i tuorli con lo zucchero nella ciotola e lavora bene con la frusta, per montarli.
Aggiungi la ricotta ben fredda e monta ancora con la frusta per qualche istante.
Unisci la crema pasticcera, la scorza grattugiata del limone e lavora ancora gli ingredienti, fino a ottenere una crema liscia e soffice, dalla consistenza omogenea.
2) Prepara gli ingredienti.
Sbriciola piuttosto grossolanamente gli amaretti.
Disponili nelle pirofiline individuali, in modo da foderare completamente il fondo.
Sgocciola bene le albicocche e irrora il fondo di amaretti con 1-2 cucchiai di sciroppo delle albicocche.
Suddividi il composto di ricotta e crema pasticcera nelle pirofiline, pareggiandolo con il dorso di un cucchiaio o con una spatolina.
3) Completa e servi.
Sistema le mezze albicocche nelle pirofiline, disponendole con la parte tagliata rivolta verso la crema.
Spolverizzale con meta zucchero a velo setacciato attraverso il colino e cuocile nel grill del forno per circa 10 minuti, coperte con un foglio di alluminio.
Togli il foglio di alluminio e prosegui la cottura per altri 10 minuti.
Fai intiepidire leggermente le pirofiline, spolverizzale con lo zucchero a velo rimasto e portale in tavola fredde.