Dolce/dessert-Kugelhupf all'arancia 2
INGREDIENTI
Ingredienti
90 g Burro
250 g Farina
qb Latte
25 g Lievito Di Birra
qb Limone Scorza
20 g Mandorle Granella
qb Pane Grattugiato
3 cu Rhum
qb Sale
2 n Tuorlo
2 ci Zucchero A Velo
60 g Zucchero Semolato
2 n Arancia
PREPARAZIONE
Preparazione
- 250 g di farina
- 80 g di burro
- 60 g di zucchero semolato
- 25 g di lievito di birra
- 2 tuorli
- latte
- 3 cucchiai di rum
- scorza di limone
- 20 g di mandorle macinate
- 2 arance
- burro e pangrattato per lo stampo
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- sale
1 Sciogliete in una terrina il lievito con un bicchiere circa di latte tiepido, unite 100 g di farina e mescolate bene:
dovete
ottenere una pasta molto morbida (eventualmente unite ancora poco latte).
Lasciate lievitare per circa un'ora in un luogo tiepido, come il forno spento e chiuso.
2 Grattugiate la scorza di un'arancia, poi sbucciate le 2 arance al vivo e tagliate la polpa a pezzetti.
3 Mettete in un'altra terrina il burro morbido a pezzetti e lo zucchero e lavorate con un cucchiaio di legno fino a ottenere
una crema soffice.
unite, uno alla volta, i tuorli, poi aggiungete un pizzico di sale, il rum, le mandorle macinate e la
scorza di limone.
4 Amalgamate all'impasto lievitato la farina rimasta, il composto di burro e uova e ancora latte fino a ottenere una pasta
morbida della consistenza di una pastella molto densa.
unite infine la polpa delle arance e lavorate di nuovo il composto
per qualche minuto per amalgamare il tutto.
5 Imburrate e cospargete di pangrattato l'apposito stampo o uno a ciambella a pareti scanalate della capacita di circa un
litro e mezzo, trasferitevi l'impasto (deve arrivare non oltre tre quarti di altezza), copritelo con un panno tiepido e lasciatelo lievitare.
6 Quando la pasta avra quasi raggiunto il bordo dello stampo (calcolate all'incirca un paio d'ore), scaldate il forno a 190? e
cuocete il dolce per circa un'ora.
Sformatelo, fatelo raffreddare, spolverizzatelo di zucchero a velo e servitelo.