Dolce/dessert-La crostata della nonna

INGREDIENTI

Ingredienti
220 g Burro
300 g Farina
2 cu Fecola Di Patate
600 g Frutti Di Bosco
2 cu Maizena
qb Sale
320 g Zucchero

PREPARAZIONE

Preparazione Per la pasta 300 g di farina 200 g di burro 70 g di zucchero un pizzico di sale Per il ripieno 250 g di zucchero 2 cucchiai di maizena 2 cucchiai di fecola 600 g di frutti di bosco misti (lamponi, mirtilli, fragole, more) 20 g di burro Gli utensili una grande ciotola un frullatore a immersione un matterello una tortiera di 20-22 cm di diametro, a bordi leggermente svasati un coltellino a punta 1) Preparare la pasta Mescolate alla farina un pizzico di sale e lo zucchero, distribuitevi sopra il burro a pezzetti e amalgamatelo con la punta delle dita fino a ottenere delle grosse briciole.
raccogliete il tutto in una ciotola a bordi alti, unite 7-8 cucchiai di acqua fredda e frullate fino a ottenere un composto un po' slegato.
2) Stendere i dischi.
Trasferite l'impasto sulla spianatoia e lavoratelo velocemente con le mani fino a renderlo omogeneo e compatto.
Dividetelo a meta, infarinate i due pezzi e stendeteli con il matterello in 2 dischi dello spessore di 3-4 mm.
Copriteli con pellicola e teneteli in frigorifero.
3) Preparare il ripieno Pulite e lavate velocemente i frutti di bosco.
Raccogliete in una terrina lo zucchero, unite la fecola e la maizena e mescolate tutto insieme.
A questo punto versate nella terrina i frutti di bosco e mescolate a lungo finche si sara formato uno sciroppo molto denso che avvolgera la frutta.
4) Farcire la pasta Imburrate la tortiera e foderatela con un disco di pasta facendolo leggermente sbordare.
Farcite la pasta con il composto di frutti di bosco:
non versatelo tutto insieme ma usate un grosso cucchiaio in modo da non bagnare i bordi con lo sciroppo.
distribuite poi in superficie il burro a fiocchetti.
5) Sigillare la crostata Appoggiate sul ripieno il secondo disco di pasta facendo combaciare i bordi con il primo.
ripiegateli poi verso l'interno e ondulateli.
Per fare questa operazione sollevateli leggermente e premete verso l'interno con l'indice e il pollice di una mano e verso l'esterno con l'indice dell'altra mano.
6) Incidere e cuocere Praticate al centro della pasta, con un coltellino, 5 incisioni a stella e mettete il dolce in frigorifero per 15-20 minuti.
Passatelo in forno a 200? per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180? e cuocetelo per altri 45 minuti.
Sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di servirlo.

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