Dolce/dessert-La crostata della nonna
INGREDIENTI
Ingredienti
220 g Burro
300 g Farina
2 cu Fecola Di Patate
600 g Frutti Di Bosco
2 cu Maizena
qb Sale
320 g Zucchero
PREPARAZIONE
Preparazione
Per la pasta
300 g di farina
200 g di burro
70 g di zucchero
un pizzico di sale
Per il ripieno
250 g di zucchero
2 cucchiai di maizena
2 cucchiai di fecola
600 g di frutti di bosco misti (lamponi, mirtilli, fragole, more)
20 g di burro
Gli utensili
una grande ciotola
un frullatore a immersione
un matterello
una tortiera di 20-22 cm
di diametro, a bordi leggermente svasati
un coltellino a punta
1) Preparare la pasta Mescolate alla farina un pizzico di sale e lo zucchero, distribuitevi sopra il burro a pezzetti e
amalgamatelo con la punta delle dita fino a ottenere delle grosse briciole.
raccogliete il tutto in una ciotola a bordi
alti, unite 7-8 cucchiai di acqua fredda e frullate fino a ottenere un composto un po' slegato.
2) Stendere i dischi.
Trasferite l'impasto sulla spianatoia e lavoratelo velocemente con le mani fino a renderlo omogeneo
e compatto.
Dividetelo a meta, infarinate i due pezzi e stendeteli con il matterello in 2 dischi dello spessore di 3-4 mm.
Copriteli con pellicola e teneteli in frigorifero.
3) Preparare il ripieno Pulite e lavate velocemente i frutti di bosco.
Raccogliete in una terrina lo zucchero, unite la fecola e
la maizena e mescolate tutto insieme.
A questo punto versate nella terrina i frutti di bosco e mescolate a lungo finche si
sara formato uno sciroppo molto denso che avvolgera la frutta.
4) Farcire la pasta Imburrate la tortiera e foderatela con un disco di pasta facendolo leggermente sbordare.
Farcite la pasta
con il composto di frutti di bosco:
non versatelo tutto insieme ma usate un grosso cucchiaio in modo da non bagnare i
bordi con lo sciroppo.
distribuite poi in superficie il burro a fiocchetti.
5) Sigillare la crostata Appoggiate sul ripieno il secondo disco di pasta facendo combaciare i bordi con il primo.
ripiegateli
poi verso l'interno e ondulateli.
Per fare questa operazione sollevateli leggermente e premete verso l'interno con l'indice e
il pollice di una mano e verso l'esterno con l'indice dell'altra mano.
6) Incidere e cuocere Praticate al centro della pasta, con un coltellino, 5 incisioni a stella e mettete il dolce in frigorifero per
15-20 minuti.
Passatelo in forno a 200? per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180? e cuocetelo per altri 45 minuti.
Sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di servirlo.