Dolce/dessert-Pastiera napoletana 2
INGREDIENTI
Ingredienti
qb Acqua Di Fiori D'arancio
150 g Burro
3 cu Canditi
300 g Farina
qb Grano Cotto
2.5 dl Latte
qb Maizena
500 g Ricotta Vaccina
8 n Uova
1 n Vaniglia In Stecca
380 g Zucchero
1 n Arancia
PREPARAZIONE
Preparazione
300 g di farina
380 g di zucchero
150 g di burro
una scatola di grano cotto per pastiera da 500 g (nei supermercati)
500 g di ricotta
8 uova
3 cucchiai di frutta candita a dadini
acqua di fiori d'arancio
2,5 dl di latte
maizena
un'arancia
un baccello di vaniglia
1) Raccogliete la farina sulla spianatoia, amalgamatevi il burro, aggiungete 120 g di zucchero e 3 tuorli e impastate
velocemente gli ingredienti.
avvolgete la pasta in pellicola da cucina e mettetela in frigorifero per almeno mezz'ora.
2) Portate a ebollizione il latte con un pizzico di scorza d'arancia grattugiata e il baccello di vaniglia aperto a meta.
montate 2 tuorli con 60 g di zucchero, incorporate un cucchiaio di maizena e diluite con il latte filtrato,
versandolo lentamente.
Cuocete la crema a fuoco basso, sempre mescolando, finche si sara addensata.
toglietela dal
fuoco e lasciatela raffreddare.
Accendete il forno a 180?.
Mettete la ricotta in una ciotola e lavoratela con lo
zucchero rimasto.
aggiungete 3 tuorli, la crema pasticciera preparata, i canditi e il grano ben scolato.
Profumate
con 2 cucchiai di acqua di fiori d'arancio e completate con 3 albumi montati a neve non troppo soda.
3) Stendete la pasta frolla e foderate uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro.
tagliate via la pasta che sborda con
una rotella dentata e ricavate dai ritagli delle strisce larghe 1,5 cm circa.
Farcite la pasta con il composto di ricotta e
grano, livellatelo e appoggiatevi sopra le strisce formando una grata.
Passate in forno e cuocete per circa un'ora,
finche il ripieno si sara ben asciugato e la pasta dorata.
1 IMPASTO RAPIDO
Quando preparate la pasta, impastate prima velocemente il burro con la farina, fino a ottenere delle grosse briciole, poi incorporate tuorli e zucchero.
2 NON SOLO CREMA
Per il ripieno, mescolate insieme ricotta, crema pasticciera,zucchero, grano e tuorli.
unite gli albumi solo alla fine per
rendere il composto piu soffice.
3 DECORO A GRATA
Se volete ottenere strisce abbastanza lunghe, saldate insieme i ritagli di pasta ripassandovi sopra il matterello.
evitate di rimpastarli perche possono sbriciolarsi.