Dolce/dessert-Tarte tatin 2

INGREDIENTI

Ingredienti
150 g Farina
3 n Pera
1 n Uova
40 g Zucchero A Velo
30 g Zucchero Semolato
80 g Burro

PREPARAZIONE

Preparazione Per la frolla:
1 uovo 150 g di farina 00 40 g di zucchero a velo 50 g di burro Per il ripieno:
3 belle pere 30 g di burro 30 g di zucchero semolato Secondo un luogo comune, ogni mamma che si rispetti deve saper cucinare.
Che non sia vero l'ho imparato a mie spese.
Mia madre, che faceva scandalo negli anni Cinquanta portando i pantaloni (era una femminista ante litteram), in cucina era un disastro.
Per fortuna, meravigliose nonne e zie mi hanno introdotta fin da bambina all'arte dei fornelli.
E ha contribuito anche la scuola:
conservo ancora religiosamente il ricettario di economia domestica, con le ricette che sperimentavo in famiglia.
Provo anche ricette straniere Se mia madre non mi ha insegnato a cucinare, mi ha pero trasmesso il piacere di conoscere il mondo.
Viaggiando ho imparato ad apprezzare cibi e gusti diversi e a cimentarmi con le ricette piu esotiche.
A suo modo, ha contribuito anche lei ad alimentare il mio amore per la cucina.
Cosi ogni anno, nel giorno della sua festa, le regalo un dolce diverso, fatto con le mie mani.
Questa volta tocca alla tarte tatin, una torta a base di frutta, della regione di Sologne, nel centro della Francia.
Perche si chiama cosi? Sul sito ufficiale (in Francia questo dolce e un'istituzione, cliccate su www.
tarte-tatin.
com) si racconta che Stephanie, una delle sorelle Tatin, cucinava molto bene ma era un po' svanita.
Cosi un giorno, preparata una torta di mele, la mise in forno al contrario.
Subito trovo numerosi estimatori e questa "torta capovolta" divenne un pezzo forte della gastronomia francese.
La ricetta che vi propongo e alleggerita rispetto all'originale, ma rinunciare a un po' di burro e zucchero non penalizza il gusto.
Comincio dalla frolla Metto farina e zucchero a velo sulla spianatoia, aggiungo un uovo, il burro a temperatura ambiente e un paio di cucchiai di acqua.
Poi impasto finche la frolla e diventata omogenea e abbastanza elastica.
Formo una palla e la ripongo in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente.
Questo passaggio e necessario per evitare che la pasta diventi troppo molle e poi non si riesca piu a lavorare in maniera agevole.
Caramello le pere La tarte tatin prevede le mele, ma e buonissima anche con altri tipi di frutta.
In questa ricetta usero le pere.
Se vi e possibile, procuratevi delle decana:
per la loro consistenza morbida e burrosa sono ideali.
Pulisco il frutto e lo taglio in otto spicchi.
In una teglia da forno faccio sciogliere il burro con lo zucchero semolato, dispongo gli spicchi uno accanto all'altro e li faccio ammorbidire per qualche minuto.
Poi li giro.
Nel frattempo lo zucchero avra iniziato a caramellare.
Spengo il gas e lascio raffreddare le pere.
Spiano la pasta con il mattarello.
Ricavo un disco della misura dello stampo e lo appoggio sulla frutta.
Pareggio i bordi tagliando l'eccesso di pasta con il coltello, poi infilo la torta in forno, dove restera per circa mezz'ora.
Ultima e delicata operazione, capovolgo lo stampo su un piatto da dolce, in modo che la torta ricada.
La pittoresca confraternita dei golosi della tarte tatin raccomanda di consumare la torta quando e calda o tiepida, in modo da apprezzarne tutto il sapore.
Se poi volete festeggiare alla grande, ricoprite ogni fetta con qualche cucchiaio di gelato alla vaniglia o con panna fresca.
Tutte le mamme ne saranno senz'altro estasiate.

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