Dolce/dessert-Tarte tatin 2
INGREDIENTI
Ingredienti
150 g Farina
3 n Pera
1 n Uova
40 g Zucchero A Velo
30 g Zucchero Semolato
80 g Burro
PREPARAZIONE
Preparazione
Per la frolla:
1 uovo
150 g di farina 00
40 g di zucchero a velo
50 g di burro
Per il ripieno:
3 belle pere
30 g di burro
30 g di zucchero semolato
Secondo un luogo comune, ogni mamma che si rispetti deve saper cucinare.
Che non sia vero l'ho imparato a mie spese.
Mia madre, che faceva scandalo negli anni Cinquanta portando i pantaloni (era una femminista ante litteram), in cucina
era un disastro.
Per fortuna, meravigliose nonne e zie mi hanno introdotta fin da bambina all'arte dei fornelli.
E ha
contribuito anche la scuola:
conservo ancora religiosamente il ricettario di economia domestica, con le ricette che
sperimentavo in famiglia.
Provo anche ricette straniere
Se mia madre non mi ha insegnato a cucinare, mi ha pero
trasmesso il piacere di conoscere il mondo.
Viaggiando ho imparato ad apprezzare cibi e gusti diversi e a cimentarmi
con le ricette piu esotiche.
A suo modo, ha contribuito anche lei ad alimentare il mio amore per la cucina.
Cosi ogni
anno, nel giorno della sua festa, le regalo un dolce diverso, fatto con le mie mani.
Questa volta tocca alla tarte
tatin, una torta a base di frutta, della regione di Sologne, nel centro della Francia.
Perche si chiama cosi? Sul sito
ufficiale (in Francia questo dolce e un'istituzione, cliccate su www.
tarte-tatin.
com) si racconta che Stephanie, una
delle sorelle Tatin, cucinava molto bene ma era un po' svanita.
Cosi un giorno, preparata una torta di mele, la mise in
forno al contrario.
Subito trovo numerosi estimatori e questa "torta capovolta" divenne un pezzo forte della
gastronomia francese.
La ricetta che vi propongo e alleggerita rispetto all'originale, ma rinunciare a un po' di burro
e zucchero non penalizza il gusto.
Comincio dalla frolla
Metto farina e zucchero a velo sulla spianatoia, aggiungo un uovo, il burro a temperatura
ambiente e un paio di cucchiai di acqua.
Poi impasto finche la frolla e diventata omogenea e abbastanza elastica.
Formo
una palla e la ripongo in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente.
Questo passaggio e necessario per evitare
che la pasta diventi troppo molle e poi non si riesca piu a lavorare in maniera agevole.
Caramello le pere
La tarte tatin prevede le mele, ma e buonissima anche con altri tipi di frutta.
In questa ricetta usero le pere.
Se vi e
possibile, procuratevi delle decana:
per la loro consistenza morbida e burrosa sono ideali.
Pulisco il frutto e lo
taglio in otto spicchi.
In una teglia da forno faccio sciogliere il burro con lo zucchero semolato, dispongo gli
spicchi uno accanto all'altro e li faccio ammorbidire per qualche minuto.
Poi li giro.
Nel frattempo lo zucchero avra
iniziato a caramellare.
Spengo il gas e lascio raffreddare le pere.
Spiano la pasta con il mattarello.
Ricavo un disco
della misura dello stampo e lo appoggio sulla frutta.
Pareggio i bordi tagliando l'eccesso di pasta con il coltello,
poi infilo la torta in forno, dove restera per circa mezz'ora.
Ultima e delicata operazione, capovolgo lo stampo su un
piatto da dolce, in modo che la torta ricada.
La pittoresca confraternita dei golosi della tarte tatin raccomanda di
consumare la torta quando e calda o tiepida, in modo da apprezzarne tutto il sapore.
Se poi volete festeggiare alla
grande, ricoprite ogni fetta con qualche cucchiaio di gelato alla vaniglia o con panna fresca.
Tutte le mamme ne
saranno senz'altro estasiate.