Dolce/dessert-Tatin di mele
INGREDIENTI
Ingredienti
205 g Burro
250 g Farina
1 kg Mela
qb Sale
1 n Uova
140 g Zucchero
PREPARAZIONE
Preparazione
Per la pasta
250 g di farina
125 g di burro
un cucchiaio di zucchero
un uovo
sale
Per il ripieno
un kg di mele renette o delizia
120 g di zucchero
80 g di burro
1) Per la pasta raccogliete sulla spianatoia la farina, con un pizzico di sale e lo zucchero, sgusciate al centro
l'uovo, unite il burro ammorbidito a pezzetti e amalgamate gli ingredienti.
Aggiungete 2-3 cucchiai di acqua fredda e
lavorate velocemente a piene mani.
Formate una palla, avvolgetela in pellicola e fatela riposare in frigo per mezz'ora.
2) Per il ripieno sbucciate le mele e tagliatele a quarti.
Mettete il burro a pezzetti in un tegame di 26 cm di diametro
che possa andare in forno (o in una teglia), unite lo zucchero e fate fondere a fuoco basso.
alzate la fiamma e
quando si sara formato un caramello di colore biondo scuro, unite le mele.
Cuocetele, mescolando delicatamente con un
cucchiaio di legno, fin quando si saranno leggermente ammorbidite.
Lasciatele intiepidire.
3) Stendete la pasta in un
disco un po' piu largo del tegame, appoggiatelo sulle mele e fate scendere il bordo all'interno del recipiente.
Mettete in forno gia caldo a 200? per 25-30 minuti, finche la pasta sara dorata in superficie.
sfornate e rovesciate
la torta su un largo piatto.