Dolce/dessert-Torta al caffe 2
INGREDIENTI
Ingredienti
120 g Farina
.5 dl Grappa
.5 dl Latte
150 g Mascarpone
2.5 dl Panna Da Montare
qb Sale
3 n Tuorlo
4 n Uova
320 g Zucchero
100 g Cioccolato Fondente
4 pz Colla Di Pesce
40 g Fecola Di Patate
40 g Burro
3 n Caffe' Bar In Tazza
2 cu Caffe In Chicco
PREPARAZIONE
Preparazione
Per la pasta
4 uova
120 g di farina
240 g di zucchero
40 g di fecola
40 g di burro
1 tazzina di caffe caldo
Per il ripieno
3 tuorli
80 g di zucchero
150 g di mascarpone
1,5 dl di panna da montare
2 tazzine di caffe caldo
4 fogli di colla di pesce
1 bicchierino di grappa
0,5 dl di latte
Per la guarnitura
100 g di cioccolato fondente
1 dl di panna
2 cucchiai di chicchi di caffe
La ricetta in 5 mosse
1) Preparate la pasta:
separate gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi con meta
zucchero.
Aggiungete 80 g di farina setacciata, la fecola, il caffe A e amalgamate.
2) Montate a neve molto soda gli
albumi con lo zucchero rimasto e incorporateli all'impasto.
Dividete il composto in due tortiere rotonde imburrate e
infarinate B e fate cuocere per 20 minuti in forno a 180 ?C.
3) Lasciate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda
per il ripieno.
fate sciogliere lo zucchero nel caffe, unite i tuorli, la grappa e lavorate il composto.
strizzate la
colla di pesce e fatela sciogliere nel latte caldo C.
4) Travasate il tutto in una ciotola, unite il mascarpone e
amalgamate.
poi montate la panna e incorporatela alla crema che verserete poi su un disco di pasta D, coprite con il
secondo disco e fate raffreddare in frigorifero per un paio d'ore.
5) Immergete la tortiera per un attimo in acqua
calda e sformate il dolce.
preparate ora la guarnitura:
fate sciogliere il cioccolato con la panna, spalmate la
superficie della torta con la crema ottenuta E, e decoratela con i chicchi di caffe.
Fate raffreddare di nuovo per 1
ora prima di servire.
Muffato della Sala Castello della Sala
Antinori