Dolce/dessert-Torta di mele della nonna

INGREDIENTI

Ingredienti
.75 g Burro
300 g Farina Di Frumento Integrale
1 bi Latte
.75 bu Lievito In Polvere
qb Limone Scorza
qb Mela
qb Pera
3 n Uova
.5 n Vaniglia In Stecca
300 g Zucchero Di Canna

PREPARAZIONE

Preparazione 2 rossi d'uovo e un intero, 3 etti di farina semintegrale, 3 etti di zucchero di canna, 1 bicchiere di latte abbondante, 3/4 di bustina di lievito per dolci, 1/2 stecca di vaniglia grattugiata, buccia di limone grattata, mele e pere a volonta, 3/4 di etto di burro fuso.
Tutte le donne, sono convinta, hanno una torta di mele nel cuore.
Quella che, da bambine, preparava la nonna.
Basta chiudere gli occhi per sentirne ancora il profumo.
O la ricetta di un'amica dell'amica, collaudata in infinite occasioni.
E' che le torte di mele hanno qualcosa di speciale.
Una dolcezza misurata, un senso di calore materno.
E allora le ricette viaggiano di mano in mano, come una specie di formula magica al femminile.
Colpa delle mele, tentazione di Eva? "Confortatemi con le mele, perche io sono malata d'amore" dice il Cantico dei Cantici, citato dalla celebre gastronoma americana Ruth Reichl nel titolo del suo ultimo libro (Ponte alle Grazie, 14,50 euro).
La ricetta della mia torta del cuore sta scritta su un foglietto di carta ormai consunto, nella grafia incerta di una vecchia e amata zia.
Non arrivavo nemmeno al tavolo e lei gia mi insegnava a dosare, impastare, mescolare.
Con affetto e pazienza infinita mi ha trasmesso il basic in cucina, assieme al piacere di far da mangiare.
Un sapere - oggi me ne rendo conto - davvero prezioso!
Se vi propongo la mia torta di mele, dunque, non e certo per invitarvi a sostituire la vostra ricetta preferita, ma solo per offrirvi un'alternativa facile, veloce e di effetto sicuro.
Preferisco la farina semintegrale Prima di tutto preparo la frutta.
Circa un chilo e mezzo di mele, o mele e pere miste, che lavo, sbuccio, pulisco e taglio a fettine.
La qualita della frutta e importante:
piu e dolce e matura, meglio riesce la torta.
Se avete frutta che sta andando a male, questo e il sistema migliore per liberarvene.
Attenzione pero:
se superate i due chili ricordatevi di utilizzare una teglia piu grande, mentre non e indispensabile aumentare le dosi degli ingredienti.
In una terrina, sbatto un uovo intero con due rossi e tre etti di zucchero.
A parte, doso tre etti di farina, aggiungo tre quarti di bustina di lievito in polvere per dolci, una stecca di vaniglia grattugiata e una buccia di limone grattata.
Poi mescolo e unisco la farina all'impasto di zucchero e uova.
Mescolando sempre aggiungo un bicchiere abbondante di latte, aumentando eventualmente la dose fino a ottenere una pastella piuttosto fluida.
Come tutte le cose vive, anche le ricette con il tempo cambiano, e questa e cambiata con me.
Molto tempo fa ho scoperto gli integrali e ho cominciato a sostituirli alle controparti bianche.
Cosi mi garantisco piu fibre e minerali.
Insomma piu salute.
Ma la farina integrale e piu pesante di quella bianca, e puo creare problemi di lievitazione.
Un buon compromesso e la farina semintegrale, macinata fine per dolci, che trovate nei negozi di prodotti biologici.
Anche a proposito di zucchero preferisco ricorrere a quello di canna, piu profumato e meno dolce.
Volendo, poi, potete provare a ridurre lo zucchero, fino a trovare il punto di dolcezza che preferite.
Un'ora nel forno ed e pronta A questo punto unisco l'impasto alla frutta e mescolo bene.
Metto a fondere sul fuoco tre quarti di etto di burro.
Nel frattempo ungo la teglia e la spolvero di farina:
e un trucco per non far attaccare la torta.
Verso la frutta, la cospargo di burro fuso e infilo in forno molto caldo.
Dopo un quarto d'ora abbasso la temperatura e lascio cuocere altri tre quarti d'ora, o finche la torta ha formato una crosticina dorata.
E' riservato soltanto ai bambini di casa il piacere proibito di leccarsi le dita con i resti dell'impasto crudo raccolti dal fondo della teglia...

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