Dolce/dessert-Torta paesana di pane al cacao

INGREDIENTI

Ingredienti
70 g Biscotto Secco
20 g Cedro Candito
.5 l Latte
1 n Limone Scorza
150 g Pane Casereccio
20 g Pinoli
qb Sale
3 n Uova
30 g Uva Sultanina/uvetta Uva Secca
150 g Zucchero
150 g Amaretto
80 g Burro
50 g Cacao Amaro In Polvere

PREPARAZIONE

Preparazione 150 g di pane casereccio raffermo 150 g di amaretti 70 g di biscotti secchi 1/2 litro abbondante di latte 150 g di zucchero la scorza grattugiata di 1 limone non trattato 80 g di burro 20 g di pinoli + qualcuno per decorare 30 g di uvetta 50 g di cacao amaro 20 g di cedro candito a cubetti 3 uova 1 pizzico di sale 1) Prepara il composto di base.
Porta a ebollizione il latte in una pentola con il burro e lo zucchero.
Nel frattempo spezzetta finemente il pane:
ti conviene tagliarlo prima a fettine, poi a pezzettini.
Puoi anche passarlo al mixer molto rapidamente, per sbriciolarlo grossolanamente.
Sbriciola o spezzetta anche gli amaretti e i biscotti.
Disponi pane e biscotti in una grande ciotola con l'uvetta e il sale, aggiungi la miscela di latte calda e la scorza di limone grattugiata.
Mescola bene il composto e lascialo riposare per circa 3 ore, mescolando spesso e amalgamando con cura.
Se e troppo asciutto, unisci ancora poco latte caldo.
2) Completa il dolce.
Amalgama al composto preparato le uova, 1 alla volta, alternandole con il cacao setacciato attraverso un colino a maglie fitte.
Incorpora infine il cedro candito e i pinoli.
Trasferisci il composto ottenuto nello stampo foderato con carta da forno bagnata e strizzata e pareggia la superficie con una spatola o con una mano bagnata in acqua fredda.
Se ti piace, spolverizza la torta con una manciata di pinoli e una di uvetta ammorbidita in acqua tiepida e strizzata.
3) Cuoci la torta.
Metti la torta il forno preriscaldato a 170 ?C e cuocila per circa 1 ora:
verifica la cottura infilando uno stecchino, se e pronta esce asciutto.
Sforma la torta quando e tiepida, elimina la carta da forno e spolverizzala, se ti piace, con zucchero a velo.

Image