Pane, Pizze E Derivati-Calzone ripieno alla pugliese
INGREDIENTI
Ingredienti
8 n Acciughe O Alici
1 rm Basilico Fresco
2 cu Capperi Sott'aceto
500 g Cipolla
500 g Farina
25 g Lievito Di Birra
qb Olio Di Oliva Extravergine
150 g Olive Nere
150 g Pecorino
qb Pepe
200 g Pomodori Ciliegia
qb Sale
qb Zucchero
PREPARAZIONE
Preparazione
500 g di farina 0
25 g di lievito di birra
2,5 dl di acqua minerale naturale
olio extravergine di oliva
150 g di pecorino grattugiato
500 g di cipolle o cipollotti
200 g di pomodorini ciliegia
150 g di olive nere snocciolate
8 filetti di acciughe sott'olio
2 cucchiai di capperi sott'aceto
1 rametto di basilico
sale, pepe e zucchero
1) Fai l'impasto.
Prepara la pasta seguendo la ricetta base (a pag.
48), con farina, lievito, acqua, sale, zucchero e 3 cucchiai
di olio.
Lasciala lievitare nel forno spento per 2 ore, finche il volume sara raddoppiato.
2) Stendi la pasta.
Ricava con il matterello un disco sottile, di 30 cm di diametro, coprilo con un telo e lascialo riposare per
un po' sul tavolo, mentre prepari il ripieno.
Nel frattempo, scalda il forno a 220?.
3) Prepara il ripieno.
Affetta le cipolle spellate e cuocile con 4 cucchiai di olio, finche saranno morbide e asciutte.
Unisci
i pomodorini tagliati a spicchi, le olive, i capperi e le acciughe.
Aggiungi sale e pepe e cuoci per altri 5 minuti.
4) Farcisci i calzoni.
Stendi la pasta sulla placca unta di olio o foderata di carta da forno, spolverizza mezzo disco con meta
del pecorino e completa con il ripieno, il formaggio rimasto e qualche foglia di basilico spezzettata con le mani.
5) Sigilla con cura.
Inumidisci bene, con acqua, i bordi di meta pasta e, infine, piega il disco a mezzaluna, premendo con la
punta delle dita, in modo da chiudere perfettamente il calzone.
6) Cuoci e servi.
Ungi la superficie della pasta di olio, con un pennello, e trasferisci il calzone in forno per 20-30 minuti circa.
Fai riposare per 4-5 minuti ancora, prima di portarlo in tavola.