Pane, Pizze E Derivati-Farinata di ceci ai cipollotti
INGREDIENTI
Ingredienti
300 g Farina Di Ceci
4 cu Olio Di Oliva
2 cu Olio Di Oliva Extravergine
qb Pepe Nero
qb Sale
2 n Cipollotto
PREPARAZIONE
Preparazione
Setacciate in una ciotola 300 g di farina di ceci e versatevi sopra un litro di acqua, poca per volta, mescolando con
una frusta per eliminare i grumi.
Aggiungete 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, mescolate ancora e regolate di
sale.
Coprite la ciotola con un panno e fate riposare la pastella per un'ora a temperatura ambiente.
Pulite 2
cipollotti, eliminando le radici e le foglie esterne piu dure, e affettateli sottili.
Togliete la schiuma che si e
formata sulla pastella con un mestolo forato e mescolate di nuovo il composto nella ciotola.
Distribuite 4 cucchiai di
olio in 2 teglie rettangolari di 30x25 cm e versatevi la pastella, accertandovi che lo spessore risulti uniforme e che
non superi il mezzo cm.
Scuotete la teglia per amalgamare la pastella all'olio, distribuitevi sopra i cipollotti
preparati e mettete nel forno a 250? per 15 minuti.
Controllate la cottura con uno stuzzichino:
la farinata deve essere
compatta, ma leggermente morbida all'interno.
se necessario, cuocete ancora per 5 minuti.
Quindi fate dorare la
farinata in superficie sotto il grill per 2 minuti.
Sfornate e spolverizzate di pepe nero.
Lasciate intiepidire,
tagliate a quadrotti e servite come antipasto o secondo piatto.