Primo-Crema di ceci con seppioline alla griglia
INGREDIENTI
Ingredienti
2 sp Aglio
1 mz Basilico Fresco
100 g Ceci Secchi
50 g Mollica Di Pane
4 cu Olio Di Oliva Extravergine
qb Pepe
2 n Pomodori Maturi
1 rm Rosmarino
qb Sale
12 n Seppioline
PREPARAZIONE
Preparazione
100 g di ceci secchi gia ammorbiditi per almeno 12 ore in acqua tiepida
12 seppioline pulite e pronte per la cottura
50 g di mollica di pane
2 pomodori maturi
un mazzetto di basilico
2 spicchi d'aglio
un rametto di rosmarino
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale, pepe
1) Mettete i ceci in una pentola con acqua fredda, unite uno spicchio d'aglio e il rosmarino e cuoceteli per circa un'ora e
mezzo.
salateli a fine cottura.
Per ridurre i tempi a 45 minuti, potete usare la pentola a pressione.
Intanto, lavate le seppioline,
scottate i pomodori, pelateli, eliminate i semi e tritate la polpa.
2) Scaldate un cucchiaio di olio in una padella con l'aglio rimasto tagliato a meta e fatelo dorare.
Eliminatelo, unite la mollica
sbriciolata e rosolatela a fuoco basso.
3) Mettete in una terrina la polpa dei pomodori e le foglie di basilico spezzettate, aggiungete i 2 terzi della mollica rosolata,
salate, insaporite con una macinata di pepe e mescolate bene.
4) Suddividete il composto preparato nelle sacche delle seppioline, chiudete le aperture con uno stecchino di legno e cuocetele
sulla piastra molto calda, pochi minuti per parte, girandole con una paletta.
5) Sgocciolate i ceci, passateli al passaverdura aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio dell'acqua di cottura per
ottenere un pure morbido.
Distribuite la crema di ceci in 4 ciotole, appoggiate su ciascuna 3 seppioline farcite e
irrorate con l'olio rimasto.
Completate ogni porzione con la restante mollica rosolata, insaporite con una generosa macinata
di pepe e guarnite, se vi piace, con qualche foglia di basilico.
Servite la crema come primo leggero.