Primo-Minestra di lattuga e porri

INGREDIENTI

Ingredienti
60 g Formaggio Di Capra
1 n Lattuga
2 cu Olio Di Oliva Extravergine
4 ft Pane Casereccio
1 dl Panna Vegetale
6 n Patate
1 n Porri
qb Sale
1 cu Sesamo
1 l Brodo Vegetale

PREPARAZIONE

Preparazione 1 grossa lattuga, 1 grosso porro, 6 patate medie, 1 litro di brodo vegetale, 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva, 1 dl di panna di soia, 1 cucchiaio di semi di sesamo, sale Per i crostini:
4 fettine di pane 60 g di formaggio di capra fresco Il mondo, a mio parere, si divide in due:
chi ama la minestra e chi no.
Lo confesso, io seguo il partito del no.
Brodi, zuppe, pallide verdure che galleggiano mi hanno sempre comunicato tristezza.
Sono in buona compagnia:
"Avevo due anni.
Due anni e un amore gia:
la finestra, tutte le finestre.
Due anni e gia un odio:
la minestra, tutte le minestre" scriveva Aldo Palazzeschi.
Devo ammettere, pero, che ci sono eccezioni.
Ho ancora impresso nella memoria il sapore di una sontuosa ribollita servita da amici toscani.
E che dire dei minestroni preparati dalla mia bisnonna con infinita pazienza e chili di verdure? Ci sono volte in cui un profumato passato risolleva l'anima.
Dopo una giornata fredda, per esempio.
Scelgo verdure biologiche e freschissime La minestra che vi propongo e all'insegna della leggerezza, velocissima da preparare e davvero deliziosa.
L'ho scoperta su un libro di ricette vegan, cioe senza alcun prodotto animale.
(La cucina etica, editrice Sonda, 18 euro).
Il segreto di un piatto minimalista come la minestra e la qualita delle verdure.
Piu sono profumate e fresche, meglio riesce.
Scelgo, come al solito, il biologico:
porri, patate e lattuga sono verdure di stagione e le trovo facilmente.
Taglio il porro a rondelle, dopo averlo ben lavato.
Lo rosolo nella pentola a pressione con un cucchiaio di olio.
Aggiungo le foglie di un cespo di lattuga e sei patate medie a pezzi.
Unisco il brodo, chiudo la pentola e dal fischio conto sette minuti (se usate una pentola normale il tempo raddoppia).
Passo le verdure e aggiungo la panna di soia (si trova ormai in tutti i supermercati):
e vegetale e sostituisce la crema di latte, ma non ha grassi saturi ne colesterolo.
Preparo il gomasio nel mortaio Questa minestra e un concentrato di virtu salutari.
I porri, parenti di aglio e cipolle ma dal sapore piu delicato, contengono sostanze che rinforzano le difese contro le malattie invernali.
E disintossicano perche sono ricchi di fibre e hanno un effetto lassativo.
Anche la lattuga ha un buon contenuto di fibre, ma e interessante soprattutto per il lattice che esce dalle nervature quando la si taglia.
Si chiama lattucario e ha proprieta calmanti, tanto che la medicina popolare consiglia brodi di lattuga a chi soffre di insonnia.
Quanto alle patate, sono energetiche e rimineralizzanti, ideali per l'inverno.
Mentre la minestra e sul fuoco, preparo il gomasio.
Sapete cos'e? Questo mix di semi di sesamo tostati e sale fino - in proporzione di otto parti a uno - e un prodotto della cucina macrobiotica.
Nella filosofia orientale fa bene perche e un equilibrio perfetto di energie yin (il sesamo) e yang (il sale).
Di fatto, permette di usare meno sale e di arricchire i piatti di minerali (il sesamo e la principale fonte vegetale di calcio).
Lo trovate pronto nei negozi di cibi bio, ma se lo preparate e piu buono.
Basta versare i semi di sesamo in un tegame caldo, tostarli pochi secondi, metterli in un mortaio, aggiungere il sale e mescolare.
Tocco finale, i crostini spalmati di formaggio di capra da servire col passato.
Non saranno vegan, ma la vostra minestra conquistera anche gli scettici!

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