Primo-Pappardelle gratinate con prosciutto e fave
INGREDIENTI
Ingredienti
30 g Burro
2 n Cipollotti
400 g Fave
2 dl Panna Liquida
30 g Parmigiano
250 g Pasta All'uovo
qb Pepe Nero
120 g Prosciutto Cotto Affumicato
qb Sale
1 dl Vino Bianco
PREPARAZIONE
Preparazione
250 g di pappardelle secche all'uovo,
400 g di fave gia sgranate,
2 cipollotti rossi,
120 g di prosciutto cotto affumicato in una sola fetta,
1 decilitro di vino bianco secco,
2 decilitri di panna,
30 g di parmigiano grattugiato,
30 g di burro,
pepe nero,
sale.
SCOTTA le fave in acqua bollente per 3-4 minuti, scolale,
falle raffreddare sotto l'acqua corrente ed elimina la pellicina bianca che le riveste.
Riduci il prosciutto cotto a
dadini, monda i cipollotti e tagliali a fettine.
SCIOGLI il burro in una padella antiaderente, aggiungi i cipollotti e,
dopo 2 minuti, il prosciutto.
Lascialo insaporire, bagna con il vino e sala.
Quando il vino e evaporato, unisci le fave
e un mestolo di acqua bollente.
Fai cuocere su fiamma bassa e a pentola coperta per 15 minuti, o finche le fave risulta
no morbide.
CUOCI la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolala molto al dente, intiepidiscila sotto l'acqua
corrente e condiscila con il sugo di fave raffreddato.
Versa la pasta in una pirofila.
Mescola la panna con il
parmigiano e distribuisci il composto sulla pasta.
Poco prima di servire trasferisci la pirofila in forno gia caldo a
200?.
Cuoci per 10 minuti, accendi il grill e prosegui la cottura fino a quando la pasta e dorata.