Primo-Pasta alla Norma 2
INGREDIENTI
Ingredienti
2 sp Aglio
qb Basilico Fresco
2 n Melanzane
qb Olio Di Oliva Extravergine
350 g Pasta Di Semola
qb Pepe
800 g Pomodori Maturi
80 g Ricotta Salata
qb Sale
PREPARAZIONE
Preparazione
350 g di spaghetti o bucatini
800 g di pomodori maturi e sodi
2 melanzane di media grandezza
2 spicchi d'aglio
1 manciata di foglie di basilico fresco
80 g di ricotta salata
olio extravergine di oliva
sale e pepe
1) Prepara il sugo.
Scotta i pomodori in acqua bollente, scolali, spellali, elimina i semi e tritali.
Schiaccia gli spicchi
d'aglio e spellali.
Lava velocemente le foglioline di basilico e asciugale.
Scalda 4 cucchiai di olio in una padella, fai
imbiondire l'aglio e aggiungi la polpa di pomodoro.
Cuoci a fuoco medio, fino a ottenere un sugo addensato.
Regola
di sale e pepe, elimina gli spicchi d'aglio e profuma con meta delle foglioline di basilico spezzettate.
2) Friggi le melanzane.
Lava le melanzane, privale del picciolo, asciugale e tagliale a fette di mezzo cm abbondante di
spessore (puoi anche usare l'affettatrice, se la possiedi), nel senso della lunghezza.
Scalda un dito d'olio nella seconda
padella, friggici le melanzane, poche alla volta, e su entrambi i lati.
Sgocciolale su carta assorbente e salale.
Tienile in
caldo.
3) Cuoci la pasta.
Mentre friggi le melanzane, porta a bollore abbondante acqua in una pentola, salala, aggiungi 2 cucchiai
di olio, immergici la pasta e cuocila per 8 minuti o quanto indicato sulla confezione.
Scolala al dente e condiscila nella
padella con il sugo di pomodoro.
Trasferiscine 1 terzo in un piatto da portata caldo e aggiungi un filo d'olio, 1 terzo
delle melanzane, qualche foglia di basilico e un po' di ricotta salata grattugiata con una grattugia a fori grossi.
Prosegui
gli strati, terminando con le fette di melanzana e la ricotta salata grattugiata.
Servi subito.