Primo-Pasta e fagioli al peperoncino

INGREDIENTI

Ingredienti
2 sp Aglio
300 g Fagiolo Borlotto Secco
3 cu Olio Di Oliva Extravergine
20 g Parmigiano
80 g Pasta Di Semola (di Grano Duro)
qb Pepe
1 n Peperoncini Piccanti
4 n Pomodori Maturi
40 g Prosciutto Cotto Magro
1 mz Rosmarino
qb Sale
1 n Sedano Coste
2 bi Brodo Vegetale

PREPARAZIONE

Preparazione 300 di fagioli borlotti secchi 80 g di pasta mista 2 spicchi d'aglio 1 costa di sedano 1 peperoncino piccante 4 pomodori maturi e sodi 40 g di prosciutto cotto magro affettato 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 mazzetto di rosmarino 1 ciuffo di basilico 2 bicchieri di brodo vegetale (anche di dado) 20 g di parmigiano reggiano grattugiato sale e pepe 1) Prepara i fagioli.
Metti i fagioli a bagno per una notte intera.
Lava e pulisci il sedano, privandolo degli eventuali filamenti.
Pulisci meta rosmarino.
spella 1 spicchio d'aglio e trita tutto finemente.
Lava i pomodori, tagliali a meta, elimina i semi e riducili a dadini.
Sgocciola i fagioli e mettili nella casseruola con 2 litri di acqua fredda.
aggiungi il trito preparato e il pomodoro.
Copri e cuoci, a fuoco basso, per 1 ora e 30 minuti, o finche i fagioli saranno teneri, calcolando il tempo dal momento in cui l'acqua arriva a bollore.
Passa 1/3 dei fagioli e fai cadere il pure ottenuto nella padella.
unisci il resto dei fagioli interi e sala.
2) Fai il battuto.
Trita finemente il prosciutto, l'altro spicchio d'aglio spellato e il rosmarino rimasto.
unisci il trito ai fagioli con 2 cucchiai di olio e il peperoncino intero o spezzettato (se ti piace piu piccante) e cuoci per altri 20 minuti, sempre a fuoco basso.
Intanto, lava, pulisci e trita anche il basilico.
3 Completa il piatto e servi.
Aggiungi la pasta nella casseruola dei fagioli e cuocila al dente, versando, se e necessario, poco brodo bollente, per evitare che la pasta e i fagioli si attacchino al fondo.
Qualche minuto prima di spegnere, regola di sale.
Servi, irrorando con 1 filo di olio e spolverizzando con parmigiano grattugiato, basilico e 1 macinata di pepe.

Image