Primo-Penne in salsa di asparagi

INGREDIENTI

Ingredienti
3 cu Olio Di Oliva Extravergine
400 g Pasta Di Semola
qb Pepe
80 g Ricotta Salata
qb Sale
2 n Scalogno
1 rm Timo
.5 bi Vino Bianco
600 g Asparagi

PREPARAZIONE

Preparazione 400 g di penne 600 g di asparagi 1/2 bicchiere di vino bianco 2 scalogni 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 80 g di ricotta salata 1 rametto di timo fresco sale pepe La ricetta in 4 mosse 1) Pulite gli asparagi, asportate la parte fibrosa, raschiando i gambi, allineateli su un tagliere e pareggiateli, tagliandoli tutti alla stessa altezza.
Lavateli e legateli in un mazzo unico.
2) Sistemate gli asparagi in piedi nel cestello di un'asparagiera A (o in una pentola alta e stretta).
Versate acqua bollente fino ad arrivare al di sotto delle punte, salateli leggermente e fateli bollire delicatamente per 10-15 minuti (dipende dalla grandezza).
3) Affettate gli scalogni e fateli appassire nell'olio per 5-6 minuti a fuoco vivace.
Eliminate la parte bianca degli asparagi, tagliate il resto a tocchetti e aggiungeteli al soffritto B.
Unite il timo tritato, irrorate con il vino e fate cuocere 5 minuti.
Trascorso il tempo, frullate tutto (eccetto qualche punta d'asparago che terrete da parte) e rimettete sul fuoco per altri 5 minuti.
al termine, salate e pepate.
4) Lessate al dente le penne in abbondante acqua salata, scolatele e conditele con la crema di asparagi e le punte intere.
Spolverizzate con la ricotta passata a una grattugia a buchi larghi C e servite.

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