Primo-Spaghetti allo zodiaco

INGREDIENTI

Ingredienti
1 sp Aglio
qb Alga In Scatola
.5 kg Cozza O Mitilo
4 cu Olio Di Oliva
300 g Pasta Di Semola
qb Pepe Nero
2 n Pomodori Maturi
qb Prezzemolo
qb Sale
.5 kg Vongola

PREPARAZIONE

Preparazione 300 g di linguine, mezzo chilo di cozze, mezzo chilo di vongole veraci medie o grosse, 4 cucchiai d'olio d'oliva, 1 spicchio d'aglio, la polpa di 2 pomodori spellati, una piccola manciata di alghe hiziki, prezzemolo, sale, pepe nero da macinare al momento oppure peperoncino.
Sapevate che l'astrologia e una grande alleata in cucina? L'ho scoperto in un ozioso pomeriggio di questa estate, chiacchierando con la mia amica astrologa Onorina Pitti.
Stavo cercando di studiare il menu giusto per una coppia di amici da invitare a cena:
lei, Federica, avrebbe festeggiato il quarantesimo compleanno.
Onorina mi chiede di che segno e:
"Cancro" rispondo.
E lei, senza esitazione:
"Ma se e un segno d'acqua ci vuole del pesce, meglio, dei frutti di mare.
Perche, se per caso e ascendente Pesci, odia le spine!
".
Mi si e aperto un mondo.
E ho cominciato a indagare, scoprendo il perche di tanti gusti e abitudini a tavola delle persone che conosco.
C'e Gianni, pignolissimo, che esige piatti molto curati.
Per forza, dice Onorina, e dei Pesci.
Valeria, una Vergine, e fissata con la macrobiotica e i cibi sani, mentre Luca, suo marito, e tutto pane e salame:
Toro, naturalmente.
Ma - misteri della vita di coppia - vanno d'accordissimo.
Anch'io mi riconosco:
Bilancia con una passione per i piatti raffinati.
Scelgo frutti di mare freschissimi La parte piu impegnativa della peraltro semplice ricetta che ho scelto - una gustosa pasta allo scoglio - e l'acquisto dei molluschi.
Devono essere non solo freschissimi ma di qualita assoluta.
"Perche con i frutti di mare non si scherza" non manca mai di ribadire Oliviero Sculati, severissimo dietologo.
Salmonelle e virus dell'epatite sono sempre in agguato.
Questi "molluschi lamellibranchi", infatti, sono sedentari peggio di noi (ricordano gli autori di un libro che vi consiglio:
Cosa metto nel carrello, Sperling & Kupfer) e passano la vita sempre nello stesso posto filtrando l'acqua.
se il mare e inquinato sono guai.
Come evitare devastanti mal di pancia? Scegliendo confezioni sigillate in sacchetti di garza, e munite del certificato della Asl che ha controllato l'allevamento.
Metto a bagno le mie supercertificate vongole veraci (le piu buone) con un pugno di sale e le lascio tre ore, il tempo di spurgare la sabbia.
Con pazienza spazzolo le cozze, togliendo le "barbe".
Lavo e rilavo cozze e vongole sotto l'acqua corrente, poi le verso nel tegame con un profumato soffritto con l'aglio.
Nel frattempo, ho messo a bagno un pugnetto di alghe hiziki:
e una mia personale contaminazione con la cucina giapponese.
Trovo che queste alghe rafforzino il sapore di mare, a tutto vantaggio della riuscita del piatto, e le scelgo di varieta diverse a seconda della ricetta.
Con gli spaghetti, per esempio, stanno bene le hiziki, con il pesce al cartoccio o in umido le grosse kombu.
Forse l'ispettore Montalbano di Camilleri inorridirebbe.
Ma potrei ricordargli che fino a poco tempo fa in Sicilia si mangiavano gli "spaghetti turchi" cucinati proprio con le alghe!
Uso la pinza per scolare Quando tutti i frutti di mare si sono aperti - ci vuole qualche minuto - elimino parte dei gusci e aggiungo la polpa dei pomodori e le alghe.
Unisco le linguine appena scolate - non con lo scolapasta ma con la pinza secondo le sacre regole della pastasciutta, in modo da lasciare un po' di acqua - mescolo bene e unisco una manciata abbondante di prezzemolo e olio a crudo.
Ho apparecchiato con posate d'argento e una tovaglia candida come piace al Cancro.
Dimenticando un particolare:
che il marito di Federica e un Leone, compie gli anni poco piu tardi e, secondo l'astrologia, e di tutt'altri gusti:
pizze, grigliate, vino rosso.
Com'e complicata la vita!

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