Primo-Tagliatelle al ragu in crosta di brisee
INGREDIENTI
Ingredienti
2 n Carota
325 g Farina
1 bi Latte
150 g Manzo Tritato
2 cu Olio Di Oliva Extravergine
40 g Parmigiano
200 g Passata Di Pomodoro
400 g Pasta All'uovo
qb Pepe
qb Sale
2 n Sedano Coste
1 bi Vino Rosso
2 fo Alloro ( Lauro )
1 n Cipolla
200 g Burro
PREPARAZIONE
Preparazione
400 g di tagliatelle
150 g di carne di manzo tritata
1 cipolla
2 carote
2 gambi di sedano
200 g di passata di pomodoro
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 bicchiere di vino rosso
50 g di burro
25 g di farina
40 g di parmigiano grattugiato
1 bicchiere di latte
2 foglie di alloro
sale
pepe
Per la pasta brisee
300 g di farina
150 g di burro
sale
La ricetta in 3 mosse
1) Per la pasta brisee, fate ammorbidire a temperatura ambiente il burro tagliato a pezzetti,
quindi lavoratelo con la farina e 1 pizzico di sale creando una serie di grumi.
Aggiungete 6 cucchiai di acqua fredda
e impastate fino a raggiungere una perfetta omogeneita.
2) Fate riposare la pasta per 30 minuti, stendetela con il
matterello e foderate uno stampo per timballi rotondo, a campana e con i bordi alti, unto con 20 g di burro.
Fate
cuocere per 30 minuti in forno a 180 ?C, lasciate raffreddare ed estraete dallo stampo.
Nel frattempo tritate la
cipolla, le carote e il sedano, fate appassire con l'olio per 5 minuti, unite la carne tritata e fatela rosolare per
qualche minuto.
bagnate con il vino e fate evaporare.
Aggiungete la passata di pomodoro, l'alloro e fate cuocere per
40 minuti.
salate e pepate.
3) Fate fondere il burro rimasto, unite la farina e mescolate.
aggiungete il latte caldo e
fate cuocere la besciamella per 10 minuti mescolando.
Salate e pepate.
Lessate al dente le tagliatelle e conditele
prima con il ragu e il parmigiano e poi con la besciamella.
Scaldate leggermente il guscio di pasta brisee, riempitelo
con la pasta e servite.
Gragnano