Primo-Tagliatelle con ragu di carne alla bolognese
INGREDIENTI
Ingredienti
1 dl Brodo Di Carne Varia
20 g Burro
.5 n Carote
1 n Cipolla
400 g Manzo Tritato
3 cu Olio Di Oliva Extravergine
50 g Pancetta Tesa
200 g Passata Di Pomodoro
600 g Pasta All'uovo
qb Pepe
qb Sale
100 g Salsiccia Di Suino Fresca
1 n Sedano Coste
1 bi Vino Rosso
qb Zucchero
PREPARAZIONE
Preparazione
600 g di tagliatelle fresche all'uovo
400 g di polpa di manzo tritata
50 g di pancetta tesa
100 g di salsiccia o di polpa di maiale tritata
una piccola cipolla
mezza carota
una costola di sedano
20 g di burro
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
un bicchiere di vino rosso
200 g di passata di pomodoro
un dl di brodo
un pizzico di zucchero
sale, pepe
1) Private la pancetta della cotenna e tritatela.
spellate la salsiccia, se la usate, e schiacciatela in un piatto con la forchetta.
Pulite la cipolla e il sedano, raschiate la carota e tritate tutto molto fine.
2) Rosolate la pancetta in una casseruola di coccio con il burro e l'olio caldi.
unite il trito di verdure, salate e fatelo appassire
dolcemente, mescolando spesso.
3) Aggiungete la carne tritata e la salsiccia e rosolatele a fuoco vivace, continuando a mescolarle e a schiacciarle con un
cucchiaio di legno per mantenerle ben sgranate.
4) Bagnate con il vino e lasciatelo consumare completamente a fuoco vivo.
versate la passata di pomodoro, salate, pepate,
unite un pizzico di zucchero per attenuare l'acidita della passata, abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per 2
ore circa, mescolando spesso e aggiungendo un po' di brodo ogni volta che tende ad asciugarsi troppo.
Al termine, il
ragu deve risultare denso e morbido, ma non asciutto.
regolatelo di sale e pepe.
5) Cuocete le tagliatelle in una pentola con abbondante acqua bollente salata.
scolatele al dente e conditele con il ragu.
Servite subito, cospargendo, se vi piace, con parmigiano grattugiato.