Primo-Tagliatelle integrali con alici e finocchietto
INGREDIENTI
Ingredienti
400 g Acciughe O Alici
qb Olio Di Oliva Extravergine
320 g Pasta Di Semola Integrale (di Grano Duro)
qb Pepe
30 g Pinoli
qb Sale
40 g Uva Sultanina/uvetta Uva Secca
qb Zafferano
1 n Cipolla
2 rm Finocchietto Selvatico
PREPARAZIONE
Preparazione
320 g di tagliatelle integrali
400 g di alici fresche
una cipolla
40 g di uvetta
30 g di pinoli
un paio di rametti di finocchietto selvatico
un pizzico di stimmi di zafferano
olio extravergine d'oliva
sale, pepe
1) Pulite le alici privandole della testa, delle interiora e della lisca centrale, apritele a libro, lavatele accuratamente sotto l'acqua corrente e asciugatele tamponandole con carta da cucina.
2) Sbucciate la cipolla, affettatela e mettetela in un largo tegame con 2 cucchiai di olio.
fatela appassire, unite le alici, gli stimmi di zafferano, il finocchietto lavato e tritato fine e l'uvetta, regolate di sale e insaporite con una generosa macinata di pepe.
Cuocete a tegame scoperto per 10 minuti circa, mescolando spesso.
Intanto, fate tostare i pinoli in un tegame antiaderente senza alcun condimento.
3) Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolatela un po' al dente, mettetela in una terrina calda, conditela subito con il sugo di alici e i pinoli tostati, mescolate delicatamente e servite immediatamente.