Primo-Timballo di mezze maniche
INGREDIENTI
Ingredienti
1 dl Besciamella
1 n Carota
500 g Farina
20 g Grana
2 cu Latte
2 cu Olio Di Oliva Extravergine
300 g Pasta Di Semola (di Grano Duro)
qb Pepe
200 g Pomodoro Polpa
120 g Provolone
qb Sale
1 n Sedano Coste
1 n Tuorlo
1 n Uova
1 n Zucchine
1 n Cipolla
250 g Burro
PREPARAZIONE
Preparazione
500 g di farina
250 g di burro
un uovo intero e un tuorlo
300 g di mezze maniche rigate
una carota
una costola di sedano
una cipolla
una zucchina
200 g di polpa di pomodoro
100 ml di besciamella
120 g di provolone
20 g di grana grattugiato
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale
pepe
1) Impastate la farina con il burro tagliato a dadini, un pizzico di sale e di pepe e l'uovo intero.
lavorate la pasta finche
sara liscia e omogenea (se e necessario, unite anche poca acqua fredda).
Avvolgetela in pellicola e lasciatela riposare
al fresco per 10 minuti.
Tenetene da parte circa un terzo e stendete il resto in un disco dello spessore di 4-5 mm.
2) Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro.
Foderatelo con il disco di pasta facendo attenzione
a non romperlo e lasciatelo sbordare.
Coprite il tutto con pellicola e mettete nella parte meno fredda del frigorifero,
insieme alla pasta tenuta da parte.
3) Tritate carota, sedano e cipolla e fateli appassire in una casseruola con l'olio.
aggiungete la zucchina tagliata a
dadini e la polpa di pomodoro tritata, salate, pepate e cuocete per 15 minuti.
Lessate le mezze maniche, scolatele al
dente e conditele con la salsa preparata, la besciamella, il grana grattugiato e il provolone tagliato a dadini.
Mescolatele bene, poi versatele nello stampo.
4) Stendete la pasta tenuta da parte in un disco del diametro dello stampo.
Riprendete lo stampo dal frigorifero,
eliminate la pasta che sborda e appoggiatevi sopra il disco, premendo delicatamente con il matterello per farlo aderire
alla pasta sottostante.
5) Rimpastate i ritagli e stendeteli sulla spianatoia infarinata, quindi ricavate tante stelline, usando
un piccolo tagliabiscotti.
Spennellate la superficie del timballo con il tuorlo sbattuto con il latte e applicate
tutt'intorno ai bordi una fila di stelline.
mettete una stellina anche al centro e praticatevi in mezzo un foro,
bucando anche la pasta sottostante.
Spennellate tutte le stelline con il mix di tuorlo e latte.
6) Inserite nel foro un cilindretto di carta da forno e infornate a 190? per circa mezz'ora, finche la superficie sara dorata.
Lasciate riposare 5 minuti, sformate e servite il timballo a fette.