Primo-Tortino soffice di tagliolini e carciofi
INGREDIENTI
Ingredienti
1 sp Aglio
5 n Albume
.5 bi Brodo Vegetale
qb Burro
5 n Carciofi
20 g Farina
1.5 dl Latte
1 n Limoni
4 cu Olio Di Oliva Extravergine
2 cu Panna Liquida
6 cu Parmigiano
250 g Pasta All'uovo
qb Pepe
qb Sale
2 n Tuorlo
PREPARAZIONE
Preparazione
250 g di tagliolini freschi all'uovo
5 carciofi
2 tuorli e 5 albumi
6 cucchiai di parmigiano grattugiato
1,5 dl di latte
uno spicchio d'aglio
20 g di farina
mezzo bicchiere di brodo vegetale
2 cucchiai di panna fresca
3 cucchiai di pangrattato
una noce di burro
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
un limone
sale
pepe
1) Pulite i carciofi,
affettateli sottili e metteteli man mano a bagno in acqua acidulata con succo di limone.
Scaldate l'olio con lo
spicchio d'aglio in un tegame, unite i carciofi scolati e asciugati, salate, mettete il coperchio e cuocete per 10-12
minuti a fuoco basso.
2) Mettete da parte un quarto dei carciofi, aggiungete la farina a quelli rimasti nel tegame e
mescolate a fiamma bassa.
versate il latte bollente, cuocete per circa un minuto e unite 5 cucchiai di parmigiano.
spegnete e, dopo qualche minut o, incorporate i 2 tuorli.
3) Imburrate e spolverizzate di pangrattato uno stampo a bordi
alti di circa 16 cm di diametro, preferibilmente a cerniera.
Lessate i tagliolini, scolateli, passateli sotto l'acqua
fredda e uniteli al composto.
Incorporate gli albumi montati e versate tutto nello stampo.
Cuocete in forno gia caldo
a 175? per 45 minuti.
4) Frullate i carciofi tenuti da parte con il brodo e il parmigiano rimasto, unite la panna,
portate a ebollizione e spegnete.
Sformate il tortino e servitelo con la salsa calda.