Secondo-Calamari al forno con patate 2
INGREDIENTI
Ingredienti
4 n Acciughe O Alici
1 sp Aglio
1.5 kg Calamaro
1 n Cipolla
100 g Mollica Di Pane
qb Olio Di Oliva Extravergine
1 cu Origano Fresco
1 kg Patate
qb Pepe
2 cu Pomodoro Polpa
qb Prezzemolo
qb Sale
1 n Uova
PREPARAZIONE
Preparazione
1,5 kg di calamari medi, gia puliti
1 spicchio d'aglio
1 cipolla
2 cucchiai di polpa di pomodoro
100 g di mollica di pane
4 filetti di acciughe sott'olio
1 uovo
1 kg di patate
1 cucchiaio di origano
olio extravergine di oliva
1 ciuffo di prezzemolo
sale e pepe
1) Fai il sugo.
Scalda il forno a 180?C.
Lava velocemente i calamari sotto acqua corrente.
Stacca i tentacoli dalle sacche
e tritali grossolanamente.
Spella l'aglio e la cipolla, tritali, mettili nella padella, unisci 3 cucchiai di olio e fai appena colorire
il trito a fuoco basso.
Unisci i tentacoli, 2 cucchiai di polpa di pomodoro e le acciughe sgocciolate e tritate non troppo
finemente.
Regola di sale e pepe e cuoci per circa 5 minuti, alzando un poco la fiamma.
Lava il prezzemolo, asciugalo e
tritalo bene.
2) Prepara il composto.
Togli il sugo dal fuoco, lascialo raffreddare e unisci la mollica di pane bagnata in poca acqua e
poi strizzata e 2 cucchiai di prezzemolo tritato.
Aggiungi l'uovo, amalgamalo bene agli altri ingredienti e suddividi il
composto ottenuto nelle sacche dei calamari, chiudendo l'imboccatura con un paio di stecchini di legno, per evitare che
il ripieno esca dalla sacca.
3) Completa la preparazione.
Sbuccia le patate, lavale, asciugale con un telo pulito e tagliale a fette.
Scottale per circa 2
minuti in acqua bollente, sgocciolale, tuffale in acqua ghiacciata, sgocciolale ancora e disponile nella pirofila unta con un
velo d'olio e spolverizzale con abbondante origano, sale e pepe.
Sistema i calamari sul fondo di patate e irrora il tutto con
un filo d'olio, poco sale e pepe.
Cuoci nel forno gia caldo a 180?C per circa 40 minuti, bagnandoli, se necessario, a meta
cottura con 1/2 bicchiere di vino bianco secco e coprendo con un foglio di alluminio.
Porta in tavola e servi.