Secondo-Cardi gratinati alla besciamella
INGREDIENTI
Ingredienti
.5 l Besciamella
600 g Cardi
2 n Limoni
qb Noce Moscata
2 cu Parmigiano
qb Pepe
qb Sale
2 n Tuorlo
PREPARAZIONE
Preparazione
- 600 g di cardi (solo la parte tenera del cuore)
- mezzo litro di besciamella
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- noce moscata
- 2 limoni
- sale e pepe
1 Pulite i cardi e tagliate la radice fino all'attaccatura delle costole.
private queste dei filamenti, tagliatele a pezzi lunghi
circa 10 cm e passateli in acqua acidulata con il succo di un limone, perche anneriscono con facilita.
2 Lessate i cardi in abbondante acqua bollente salata e acidulata con il succo del limone che resta, finche saranno teneri,
ma ancora al dente.
Il tempo di cottura dei cardi varia a seconda dello spessore delle costole e della loro tenerezza:
se
utilizzate solo i cuori un'ora puo bastare.
3 Scaldate il forno a 200?.
Sbattete i tuorli con il parmigiano e uniteli alla besciamella, regolate di sale e pepe e profumate
con la noce moscata.
Velate leggermente con la salsa il fondo di una pirofila e allineatevi sopra i pezzi di cardo,
disponendoli in strati ordinati, copriteli interamente con la salsa e cuoceteli in forno per 20 minuti, o finche la superficie
sara dorata.
Togliete la pirofila dal forno e lasciate raffreddare per qualche minuto i cardi a temperatura ambiente, prima di servirli direttamente nel loro recipiente di cottura.