Secondo-Gratin di patate al prosciutto
INGREDIENTI
Ingredienti
70 g Burro
qb Noce Moscata
1 cu Olio Di Oliva Extravergine
60 g Parmigiano
800 g Patate
qb Pepe
150 g Prosciutto Cotto Affumicato
qb Sale
3 n Tuorlo
PREPARAZIONE
Preparazione
800 g di patate a pasta bianca
150 g di prosciutto cotto affumicato
3 tuorli
70 g di burro
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
60 g di parmigiano grattugiato
noce moscata
sale
pepe
1) Spazzolate le patate e lessatele per 30 minuti calcolati dall'inizio dell'ebollizione.
Lasciatele intiepidire per qualche minuto, poi spellatele e passatele allo schiacciapatate.
2) Mettete il passato in
una ciotola e amalgamate delicatamente con i tuorli, 30 g di burro, 30 g di parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce
moscata.
3) Tagliate a cubetti il prosciutto e tenetene da parte 1/3.
fate rosolare il resto della dadolata per 5
minuti con l'olio a fuoco vivace, quindi scolatela.
4) Ungete una pirofila con 20 g di burro, riempitela con meta del
passato di patate e coprite con il prosciutto rosolato.
Riempite una tasca da pasticciere a bocchetta rigata con il
rimanente passato.
premendo delicatamente la tasca, disegnate sulla superficie della preparazione geometrie a piacere.
5) Distribuite i dadini di prosciutto rimasti, spolverizzate con il parmigiano grattugiato avanzato e guarnite con il
restante burro a fiocchetti.
Fate cuocere per 10 minuti in forno a 200 ?C, lasciate gratinare per qualche minuto e
servite.