Secondo-Gratin di patate e carciofi

INGREDIENTI

Ingredienti
qb Besciamella
4 n Carciofo
1 n Limoni
qb Olio Di Oliva Extravergine
qb Origano Fresco
80 g Parmigiano
6 n Patate
qb Pepe
qb Sale
.5 bi Vino Bianco

PREPARAZIONE

Preparazione 6 patate non troppo grandi 4 carciofi 1 limone 1 confezione di besciamella pronta origano 80 g di parmigiano reggiano grattugiato olio extravergine di oliva 1/2 bicchiere di vino bianco secco sale e pepe IL GIORNO PRIMA 1) Pulisci le verdure.
Lava le patate, sbucciale e tagliale a fettine sottili.
Scottale velocemente in abbondante acqua bollente salata, sgocciolale e falle asciugare su un telo.
Priva i carciofi delle foglie esterne piu dure, maneggiandoli con un paio di guanti da cucina, per evitare di annerirti le mani.
Taglia le punte e arrotonda i fondi con un coltellino.
Dividi i carciofi a meta, nel senso della lunghezza, elimina il fieno interno e mettili a bagno in una ciotola d'acqua con il succo del limone.
2) Cuoci i carciofi.
Taglia i carciofi a spicchietti sottili e saltali in una padella per qualche minuto con un filo d'olio.
Bagnali con il vino, lascialo evaporare a fuoco vivo e regola di sale e pepe:
non cuocerli troppo, lasciando che diventino un po' croccanti.
Spolverizzali con abbondante origano.
Ungi con un velo d'olio le pirofiline e forma uno strato di fettine di patate, accavallandole leggermente, poi regola di sale e pepe.
Stendi un velo di besciamella e spolverizza con parmigiano.
Prosegui gli strati, fino a esaurire gli ingredienti, terminando con le patate alternate a spicchietti di carciofo.
Copri le pirofiline con pellicola per alimenti e mettile in frigorifero.
30 MINUTI PRIMA DI SERVIRE 3) Fai il gratin e servi.
Irrora con un filo d'olio le pirofiline e cuoci nel forno gia caldo a 180?C per circa 25 minuti.
Fai gratinare per 4-5 minuti sotto il grill e servi.

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