Secondo-Gratin di patate e mortadella

INGREDIENTI

Ingredienti
1.5 dl Latte
100 g Mortadella Di Suino
qb Noce Moscata
1.5 dl Panna Da Cucina
50 g Parmigiano
700 g Patate
qb Pepe
1 rm Rosmarino
qb Sale
40 g Burro

PREPARAZIONE

Preparazione 700 g di patate a pasta gialla 100 g di mortadella affettata 1,5 dl di latte fresco 1,5 dl di panna fresca 50 g di parmigiano reggiano grattugiato 1 rametto di rosmarino 1 grattugiata di noce moscata 40 g di burro sale e pepe 1) Prepara gli ingredienti.
Elimina l'eventuale pelle dalle fette di mortadella e tritale grossolanamente.
Lava il rosmarino, asciugalo, stacca gli aghi dal rametto e tritali.
Versa il latte e la panna nella ciotola e amalgama meta parmigiano reggiano grattugiato, poco alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno, in modo da ottenere un composto fluido e omogeneo.
Regola di sale e pepe, aggiungi il trito di rosmarino e aromatizza con la noce moscata.
Lava le patate, sbucciale e tagliale a fettine molto sottili.
2) Componi la pirofila.
Imburra la pirofila, distribuisci sul fondo uno strato di patate e prosegui, alternando strati di mortadella tritata, di parmigiano reggiano grattugiato, fino a esaurire gli ingredienti, irrorando ogni volta con il composto di latte e panna.
Completa con uno strato di patate, di composto di latte e panna e di parmigiano reggiano grattugiato.
3) Cuoci in forno.
Copri la pirofila con un foglio di alluminio e cuoci nel forno gia caldo a 180 ?C per circa 40 minuti.
Togli l'alluminio e distribuisci sulla superficie qualche fiocchetto di burro.
Alza la temperatura del forno a 200 ?C e rimetti il gratin in forno per almeno 20 minuti, finche la superficie risultera uniformemente dorata e le patate saranno cotte.
4) Servi.
Sforna il gratin e lascialo intiepidire per circa 10 minuti a temperatura ambiente, prima di servirlo.

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