Secondo-Gratin di porri e montasio 2

INGREDIENTI

Ingredienti
30 g Farina
5 dl Latte
200 g Montasio
qb Noce Moscata
600 g Porri
qb Sale
40 g Burro

PREPARAZIONE

Preparazione 600 g di porri 30 g di farina 5 dl di latte 200 g di formaggio montasio noce moscata 40 g di burro sale 1) Lavate bene i porri sotto un getto d'acqua fredda, poi eliminate la guaina piu esterna e le radichette.
Tagliateli a tronchetti di 3-4 cm, sbollentateli per circa 2 minuti in abbondante acqua salata, scolateli e teneteli da parte.
2) Sciogliete il burro a fiamma moderata in una pentola e spolverizzatelo con la farina.
Cuocete per 2 minuti, mescolando per evitare che il composto prenda colore.
Levate dal fuoco e unite il latte a poco a poco, mescolando continuamente con una frusta per evitare che si formino grumi.
Mettete di nuovo la pentola sul fuoco e portate a ebollizione senza smettere di mescolare.
Cuocete per circa 4 minuti, finche la besciamella sara piuttosto densa.
Spegnete la fiamma, insaporite con un pizzico di sale e una grattata di noce moscata, aggiungete meta del formaggio tagliato a dadini e lasciatelo fondere nella besciamella calda.
3) Portate il forno a 180?.
Ungete con una noce di burro una pirofila rettangolare, sistematevi i porri a tronchetti, copriteli con la besciamella e cospargete con i cubetti di formaggio rimasti e una bella grattata di noce moscata.
Infornate e cuocete il gratin per circa 25 minuti.
a fine cottura passatelo sotto il grill per farlo dorare.
Togliete il gratin dal forno e servitelo ben caldo, come secondo vegetariano.

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