Secondo-Mattonella di formaggio e prosciutto
INGREDIENTI
Ingredienti
80 g Burro
qb Erba Cipollina
150 g Groviera
3 dl Latte
250 g Pane Raffermo
qb Pepe
1 mz Prezzemolo
150 g Prosciutto Cotto
qb Sale
3 n Uova
PREPARAZIONE
Preparazione
250 g di pane raffermo
3 dl di latte
80 g di burro
3 uova
150 g di prosciutto cotto in una sola fetta
150 g di gruyere
un mazzetto di prezzemolo
2-3 steli di erba cipollina
sale
pepe
1) Scaldate il latte senza farlo bollire.
tagliate
il pane a cubetti, raccoglieteli in una terrina, versatevi sopra il latte caldo e lasciateli ammorbidire per mezz'ora,
mescolando ogni tanto.
2) Tagliate il prosciutto e il formaggio a dadini.
pulite le erbe aromatiche.
tritate fine il
prezzemolo e tagliuzzate con le forbici l'erba cipollina.
3) Spappolate bene il pane con un cucchiaio di legno, unitevi
il burro fatto sciogliere a fuoco basso (tenetene da parte circa un cucchiaio), le uova intere, i dadini di prosciutto
e formaggio e le erbe aromatiche.
Mescolate e regolate di sale e di pepe.
4) Imburrate uno stampo da plum cake da un
litro con il burro fuso tenuto da parte, foderatelo con un foglio di carta da forno, premendo per farla aderire, e
versatevi il composto.
5) Infornate a 190? e cuocete per circa 50 minuti:
se la superficie tendesse a scurire troppo,
copritela con un foglio di alluminio.
Sformate la mattonella, affettatela e servitela, tiepida oppure fredda.