Secondo-Parmigiana di verdure miste
INGREDIENTI
Ingredienti
3 sp Aglio
1 cu Basilico Fresco
1 n Cipolla
2 n Melanzane
5 cu Olio Di Oliva Extravergine
2 cu Pane Grattugiato
50 g Parmigiano
50 g Pecorino
qb Pepe
2 n Peperoni Gialli
2 n Peperoni Rossi
1 cu Prezzemolo
qb Sale
200 g Taccole
1 cu Timo
200 g Topinambour
PREPARAZIONE
Preparazione
2 peperoni gialli
2 peperoni rossi
2 melanzane
200 g di taccole
200 g di topinambur
3 cucchiai di prezzemolo, timo e basilico tritati
3 spicchi d'aglio
una piccola cipolla
2 cucchiai di pangrattato
100 g di pecorino e parmigiano grattugiati
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale, pepe
1) Sbucciate 2 spicchi d'aglio e la cipolla, tritateli fini e mescolateli in una ciotola con il trito aromatico, i formaggi e
il pangrattato.
salate, pepate, mescolate con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo e tenete da parte.
2) Lavate le melanzane, tagliatele a rondelle di un cm e sistematele sulla placca del forno unta d'olio.
Cuocetele sotto il
grill da entrambe le parti, quanto basta a dorarle leggermente, poi sfornatele e tenetele in luogo tiepido.
3) Sulla stessa placca sistemate i peperoni, infornateli e abbrustoliteli sotto il grill uniformemente.
Spegnete il forno e
lasciateli raffreddare, quindi spellateli, privateli del picciolo, divideteli in 4 falde, eliminate tutti i semi, lavatele e sgocciolatele
in un colapasta.
4) Pulite le taccole e privatele delle estremita e dell'eventuale filamento.
lavatele e lessatele in abbondante acqua bollente
salata per 5 minuti.
scolatele e lasciatele sgocciolare.
Soffriggete 2 cucchiai d'olio in una padella con lo spicchio d'aglio
rimasto, aggiungete le taccole e fatele saltare a fuoco vivace per 2 minuti, mescolandole continuamente con un cucchiaio
di legno.
5) Raschiate il topinambur ed eliminate le eventuali protuberanze piu dure.
lavatelo ripetutamente, asciugatelo e riducetelo
a fettine sottili con un pelapatate
6) Ungete d'olio una pirofila rotonda di 18-20 cm e cospargetela con il pangrattato.
Disponete sul fondo le melanzane,
spolverizzatele con il composto aromatico, copritele con i peperoni, poi unite le rondelle di topinambur, fate un altro strato
di melanzane, uno di taccole, fino a esaurire tutte le verdure, cospargendo ogni strato con il composto aromatico.
7) Premete la superficie per assestare il tortino, bagnate con l'olio rimasto, pepate e cuocete in forno caldo a 180? per 25
minuti, finche la superficie risulta dorata.
sfornate la parmigiana, cospargetela, se vi piace, confoglioline di timo e lasciatela
raffreddare per mezz'ora prima di servirla.