Secondo-Sformatini di caponata al basilico
INGREDIENTI
Ingredienti
1 bi Aceto Bianco
1 mz Basilico Fresco
50 g Capperi Sotto Sale
1 n Cipolla
600 g Melanzane
qb Olio Di Semi Di Arachidi
100 g Olive Verdi
qb Pepe
30 g Pinoli
300 g Pomodori Pelati
200 g Primosale
qb Sale
1 n Sedano Cuore
2 n Uova
20 g Uva Sultanina/uvetta Uva Secca
1 cu Zucchero
PREPARAZIONE
Preparazione
600 g di melanzane
1 cuore di sedano verde
300 g di pomodori pelati
1 cipolla
1 mazzo di basilico
1 cucchiaio di zucchero
1 bicchiere scarso di aceto
100 g di olive verdi
50 g di capperi sotto sale
30 g di pinoli tostati
20 g di uvetta
200 g di primo sale
2 uova sode
olio di semi di arachidi o di oliva per friggere
olio extravergine di oliva
sale e pepe
1) Fai la salsa di base.
Metti l'uvetta a bagno in acqua tiepida per una decina di minuti per ammorbidirla, sgocciolala e
strizzala.
Sciacqua i capperi sotto acqua fredda corrente, per dissalarli e lasciali a bagno in acqua fredda per circa 5
minuti.
Passa i pomodori pelati al passaverdure con disco a fori medi.
Rosola la cipolla tritata con 3 cucchiai di olio in
una padella.
Unisci i pomodori passati e lo zucchero, prosegui la cottura per 5 minuti.
Aggiungi i capperi sgocciolati e
strizzati, l'aceto, i pinoli, l'uvetta e le olive (se preferisci, scegli quelle snocciolate) e cuoci per 10 minuti.
Alla fine
aromatizza con le foglie di basilico spezzettate
2) Prepara melanzane e sedano.
Lava con cura le melanzane, asciugale, elimina il picciolo e tagliale a cubetti di 2 cm di
lato.
Friggile in abbondante olio di semi di arachidi o di oliva ben caldo per 2-3 minuti, finche risulteranno dorate.
Nello
stesso olio friggi per un minuto il sedano tagliato a tocchetti.
Sgocciola man mano entrambe le verdure su fogli di
carta assorbente.
Unisci le verdure fritte al sugo di pomodoro, cuoci ancora per 10 minuti e regola di sale e pepe.
3) Completa il piatto.
Fai raffreddare la caponata, distribuiscila negli stampini , compattala con un cucchiaio e rovescia
gli sformatini direttamente nei piatti.
Accompagna con le uova sode, sgusciate e tagliate a spicchi, il primo sale ridotto
in tocchetti e decora, a piacere, con qualche foglia di basilico.