Secondo-Sformato di piselli al pomodoro
INGREDIENTI
Ingredienti
qb Aceto Balsamico
5 n Albume
1 mz Basilico Fresco
1 n Cipollotti
600 g Farina
.5 l Latte Vaccino Scremato
1 rm Maggiorana
qb Olio Di Oliva Extravergine
4 cu Parmigiano
qb Pepe
300 g Piselli Freschi
4 n Pomodori Maturi
qb Sale
PREPARAZIONE
Preparazione
300 g di piselli sgranati (anche surgelati)
5 albumi
60 g di farina
1/2 litro di latte scremato
4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
1 cipollotto
4 pomodori maturi e sodi
olio extravergine di oliva
aceto balsamico
1 mazzetto di basilico
1 rametto di maggiorana
sale e pepe
1) Prepara la besciamella light.
Scalda la farina nella casseruola, mescolando in modo che si tosti leggermente, ma non
diventi troppo scura.
Versa il latte freddo, tutto in una volta, e prosegui la cottura per circa 10 minuti, mescolando in
continuazione, possibilmente con una frusta, per evitare di formare grumi:
alla fine dovrai ottenere una besciamella soda.
Sala, pepa e togli dal fuoco.
2) Frulla il composto.
Lessa i piselli in abbondante acqua bollente salata, finche saranno teneri (almeno 15 minuti) e
scolali.
Passali al mixer o al frullatore con la besciamella, gli albumi e il parmigiano.
3) Cuoci lo sformato.
Versa il composto ottenuto nello stampo unto con un velo d'olio e fallo cuocere a bagnomaria in
forno caldo a 180? per circa 45 minuti:
alla fine verifica la cottura, infilando al centro uno stecchino,che deve uscire asciutto.
4) Prepara la salsa cruda.
Scotta i pomodori per qualche istante in acqua bollente, spellali, elimina i semi e taglia la polpa
a dadini o tritala grossolanamente.
Trasferiscila in una ciotola, unisci il cipollotto affettato, un filo d'olio, le erbe
aromatiche, spezzettate, qualche goccia di aceto balsamico, sale e pepe.
Lascia riposare lo sformato per 10 minuti, sformalo
e servilo tiepido con la salsa di pomodoro.