Secondo-Stracotto di manzo ai carciofi

INGREDIENTI

Ingredienti
1 sp Aglio
4 n Carciofo
30 g Grana
3 dl Latte
qb Noce Moscata
80 g Pancetta Affumicata O Bacon
800 g Patate
qb Pepe
qb Prezzemolo
qb Sale
800 g Scamone Di Manzo
1 bi Vino Bianco
1 n Cipolla
60 g Burro

PREPARAZIONE

Preparazione 800 g di scamone o noce di manzo in un pezzo solo uno spicchio d'aglio una cipolla 4 carciofi un bicchiere di vino bianco 80 g di pancetta 800 g di patate vecchie a pasta bianca 60 g di burro 30 g di grana grattugiato 3 dl di latte brodo prezzemolo noce moscata sale, pepe 1) Sbucciate l'aglio e la cipolla, tritateli fini con la pancetta e fateli soffriggere in una larga casseruola con meta del burro.
legate il pezzo di carne con lo spago da cucina e fatelo rosolare nel soffritto da tutte le parti.
Bagnate con il vino e fatelo evaporare a fuoco vivo.
unite un litro di brodo caldo, portate a ebollizione, abbassate la fiamma,coprite e continuate la cottura per 2 ore e 40 minuti, unendo ancora un po' di brodo caldo se necessario.
2) Pulite i carciofi eliminando i gambi, le punte e le foglie esterne piu dure.
tagliateli a meta, privateli del fieno se c'e, quindi riduceteli a spicchietti, uniteli alla carne e continuate la cottura per altri 20 minuti.
3) Nel frattempo preparate il pure.
Lavate le patate e cuocetele in acqua fredda salata per 45 minuti dal momento dell'ebollizione.
scolatele, pelatele ancora calde e passatele allo schiacciapatate facendo cadere il pure in una casseruola.
unite il burro restante e il latte, poco alla volta e mescolando.
fate addensare il pure per 4-5 minuti a fuoco basso, mescolando sempre.
poi togliete dal fuoco, salate, pepate e insaporite con una grattatina di noce moscata e il grana.
4) Al termine della cottura, unite allo stracotto un ciuffo di prezzemolo lavato e tritato.
Servite la carne tagliata a fette con il sugo di carciofi e il pure, tutti caldissimi.

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