Secondo-Stracotto di manzo alla bresciana

INGREDIENTI

Ingredienti
3 n Acciughe O Alici Sotto Sale
3 cu Aceto Rosso
2 sp Aglio
1.2 kg Manzo Magatello
1.5 dl Olio Di Oliva Extravergine
qb Pane Grattugiato
2 cu Parmigiano
8 n Patate
qb Pepe
1 cu Prezzemolo
qb Sale
1 bi Vino Bianco
2 bi Brodo Di Carne E Verdura

PREPARAZIONE

Preparazione 1,2 kg di manzo (arrosto della vena) in un unico pezzo 3 grosse acciughe sotto sale 3 cucchiai di aceto 1 bicchiere di olio extravergine di oliva (1,5 dl) 2 spicchi d'aglio 1 bicchiere di vino bianco secco 2 bicchieri di brodo di carne (anche di dado) pangrattato 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato 8 patate medie 1 cucchiaio di prezzemolo tritato sale e pepe 1) Prepara la carne.
Lava le acciughe sotto acqua corente per dissalarle e privale della lisca centrale.
Metti a bagno i filetti ottenuti in acqua fredda e aceto, per circa 10 minuti.
Incidi piu volte la carne di manzo con la punta di un coltellino e inserisci in ogni incisione 1 pezzettino di acciuga della lunghezza di circa 2-3 cm.
2) Cuocila.
Rosola la carne nella casseruola con l'olio a fiamma bassa per circa 10 minuti, girandola spesso.
Unisci gli spicchi d'aglio spellati e divisi a meta e cuoci per altri per 5-10 minuti.
Sala e pepa.
Bagna con il vino bianco, lascialo evaporare, poi versa il brodo bollente.
Copri con il coperchio e cuoci a fuoco basso per circa 3 ore, finche la carne risultera ben tenera.
Se necessario, versa poco brodo bollente (o acqua) durante la cottura.
3) Completa la preparazione.
Unisci il parmigiano e 2 cucchiai di pangrattato , mescola e spegni il fuoco.
Togli la carne dalla casseruola e avvolgila in un foglio di alluminio.
Metti le patate, lavate ma con la buccia, nella pentola con acqua fredda e cuocile per circa 25 minuti, a partire dall'ebollizione.
Frulla il sugo di cottura (dopo aver eliminato l'aglio) e versalo nella casseruola.
Taglia la carne a fette dello spessore di circa 1 cm e falle scaldare con il sugo di cottura.
Sbuccia le patate e tagliale a cubetti non troppo piccoli.
Disponi le fette di carne sui piatti, spolverizzale con il prezzemolo tritato e aggiungi le patate.
Spolverizza di pepe e completa, decorando, a piacere, con ciuffetti di prezzemolo fresco.

Image