Secondo-Tacchinella alla frutta secca
INGREDIENTI
Ingredienti
10 n Albicocca Polpa Secca
1 bi Brodo Di Carne Varia
qb Burro
6 n Ginepro Bacche
2 n Mela
3 cu Olio Di Oliva
qb Pepe
10 n Prugne Secche
1 rm Rosmarino
qb Sale
4 fo Salvia
2.5 kg Tacchino
1 bi Vino Bianco
2 fo Alloro ( Lauro )
.5 n Arancia
PREPARAZIONE
Preparazione
una tacchinella di 2,5 kg
2 mele renette
mezza arancia
10 prugne secche morbide e snocciolate
10 albicocche secche morbide
6 bacche di ginepro
2 foglie di alloro
4 foglie di salvia
un rametto di rosmarino
un bicchiere di vino bianco
un bicchiere di brodo
una noce di burro
3 cucchiai di olio d'oliva
sale
pepe
1 Fiammeggiate la tacchinella passando sulla fiamma le parti che hanno ancora la peluria.
Lavatela con sapone neutro di Marsiglia, sciacquatela accuratamente sotto l'acqua corrente e asciugatela.
2 Salatela e
pepatela internamente e riempitela con mezza arancia e mezza mela a pezzi, la meta delle prugne e delle albicocche, una
foglia di alloro, 2 foglie di salvia e 3 bacche di ginepro.
Cucite l'apertura con spago da cucina.
3 Fate rosolare il
volatile con 2 cucchiai di olio, girandolo da tutti i lati.
Trasferitelo in un recipiente ampio dove avrete fatto
scaldare un cucchiaio di olio e qualche cucchiaio di brodo.
Aggiungete il rosmarino e le erbe aromatiche rimaste, le
bacche di ginepro e mezza mela sbucciata e tagliata a pezzi.
Irrorate con il vino caldo, lasciatelo in parte evaporare,
incoperchiate e cuocete la tacchinella per circa 2 ore.
Salatela e pepatela dopo la prima mezz'ora e bagnatela di tanto
in tanto con brodo caldo.
4 Quando mancano 10 minuti alla fine della cottura unite la frutta rimasta:
le albicocche a
pezzi, le prugne divise a meta e una mela sbucciata e tagliata a cubetti.
Ultimata la cottura togliete la tacchinella
dal recipiente, privatela dello spago, avvolgetela nell'alluminio e tenetela al caldo per mezz'ora.
5 Staccate dal
fondo del recipiente eventuali parti caramellate ed eliminate il ginepro e le erbe aromatiche.
fate restringere la
salsa alla frutta, eliminate eventualmente il grasso che si forma in superficie, unite il burro e tenetela in caldo a
bagnomaria.
6 Eliminate l'alluminio, disponete la tacchinella sul piatto da portata e disponete tutt'intorno la salsa
con la frutta.